Глава 10. Воссоединение

И потекли исследовательские будни Нэйев. Теперь, когда мы все были в сборе, дни стали ещё более насыщенными и, казалось, пролетали в одно мгновение.

Наранги и Этер с большой любознательностью изучали новый мир, где почти всё было для них интересно. Иногда они мне напоминали малых детей своей непосредственностью и открытыми проявлениями эмоций. И мне хотелось бы быть такой, ведь с самого моего прихода на Урантию, я чувствовала, что, несмотря на все полученные знания, я упустила что-то важное.

-Ты какая-то мрачная, сестрёнка, - однажды заметил Этер, застав меня на террасе в состоянии крайней задумчивости.
- Всё надоело, - пробурчала я в ответ.
- Что именно?
- Я же говорю – всё. Исследования эти… Нахождение тут в человеческой оболочке. Ох, устрою я разнос на Никкаре, когда вернёмся! Как можно отправлять ценных сотрудников в такое гиблое место?!

Этер в ответ пожал плечами.
- Особый статус предполагает и особое отношение к нам, и доверие. Это лишь означает, что с таким заданием не каждый справится. Сэфиды вон не справились.
- Если бы не Эматирош, нас бы могла постигнуть участь похуже, - пробормотала я.- У нас здесь даже носителей полноценных не оказалось. До сих пор понять не могу, почему.
- Да, сплошные сюрпризы тут, - кивнул парень. – Но хорош грузиться! Надо развеяться, а то ты совсем, гляжу, скисла. Точно, пошли в кино! Все вместе.
- Эматирош ещё не вернулся, - покачала я головой.
- Да что ты заладила: «Эматирош, Эматирош…»? И без него обойдёмся. Такси возьмём и вперёд.
- Деньги-то у тебя есть, умник? – хмыкнула я.
- А то ж! – усмехнулся Этер. – Тиамат нам с Наранги небольшую подработку организовала, так что заначка имеется.
- Резвые вы.
- Ну так, на то и Нэи.

В общем, захватив с собой Наранги и оставив на столе записку для Безликого, мы всей компанией отправились в город. И, хоть меня по-прежнему несколько угнетала людская толпа и непрекращающийся шум, но в компании своих соратников всё это переносилось гораздо лучше. Пространство словно стало легче и светлее. Хотя, почему «словно»? Оно именно таким и стало, ведь мы изменяли это самое пространство своими собственными вибрациями. Именно поэтому люди на улице оборачивались при нашем появлении, провожая взглядом. Ничем особо не выделяясь внешне, мы, тем не менее, выделялись на тонком плане.

В кинотеатре парни настояли на просмотр фильма в 3D формате, откровенно веселясь на эту тему. Мол, 3D кино в 3D мире – «масло масленое».

Оказалось, что вся суть состояла в специальных очках, которые нам выдали при входе в зал. Эти очки делали изображение объёмным, и, как предполагалось, сам фильм становился более зрелищным. У меня же после просмотра ничего, кроме рези в глазах, да головной боли не возникло. Парни были правы: «масло масленое». Только люди могли придумать сделать 3D восприятие ещё более «тридэшным».
 
- Блин, у меня в глазах двоится, - прошипел Наранги, отчаянно моргая. – Как такое вообще может нравиться?
- Ну, что ты хочешь, - пожала я плечами. – Люди не используют и четвертой части возможностей своего мозга. Он у них, считай, атрофирован. В том числе и та часть, что отвечает за воображение. Вот и напридумывали себе «костылей». А чтобы ущербными себя не чувствовать, возвели их в ранг «крутых развлечений».
- Эй, гляньте, - Этер кивнул куда-то в сторону. – Я могу ошибаться… но не наши ли это «любимые» родственники?

Мы с Наранги разом повернулись в сторону, куда указал парень и присмотрелись. На фоне десятка людей в глаза бросалась одна пара – парень и девушка. Оба невысокие блондины с пронзительным взглядом, который они, как по команде устремили на нас, когда мы сфокусировали на них своё внимание. Цвет их энергии и знаки в тонкоматериальных телах не оставляли сомнений: это были Сэфиды. Примерно с минуту мы пристально смотрели друг на друга, пока внимание блондинов не отвлёк какой-то парень. Побеседовав с ним, Сэфиды просто развернулись и ушли.

- Похоже, они нас не узнали, - констатировал Этер.
- Да хвала за это Создателям, - усмехнулась я. – Мы бы такой балласт не потянули. Ты же не расстроился, правда, Наранги? А то, зная твои предпочтения…
- Может, хватит уже? – буркнул тот. – Сколько можно про тот случай напоминать?
- Как насчёт… вечности?
- Да иди ты.
- Да ладно вам, - вмешался Этер. – Как же тут говорят… Кто старое помянет, тому глаз вон.
- Глаз, жизнь, душу… - меланхолично перечислила я.
- Верида!
- Молчу, молчу.

Возвращаться домой не хотелось, поэтому мы прогулялись до «Рокс&Дэниэлз гэллери». Мне хотелось показать парням то, что уже успела организовать с помощью Джейн и галеристов и оценить масштаб оставшейся работы. В том, что её предстоит ещё много, я не сомневалась.

На входе нас встретила Джейн, которая как раз занималась размещением оставшихся картин.
- Лана! Как хорошо, что ты зашла! Я как раз голову ломаю, куда повесить эти работы, - девушка кивнула на картины. – Привет, Крис. Ой… - Взгляд Джейн наткнулся на Наранги. Затем она снова взглянула на меня. – А вы случайно не...
- Ага, мы близнецы, - широко улыбнулся «братец». – Я Адам. Рад знакомству.
- Джейн, - представилась девушка, всё ещё переводя взгляд с меня на «Адама». – Вы невероятно похожи! Даже для близнецов!

И это было правдой. Различить нас с Наранги можно было только благодаря разному физическому полу, да росту, которого в парне было больше. А так – те же тонкие и немного острые черты лица, тёмно-каштановые волосы ниже плеч и пронзительные изумрудно-зелёные глаза. При попытке разобраться, почему в этом мире мы проявились как близнецы, Эматирош предположил, что это получилось из-за того, что я, как когда-то рассказал Наранги, являюсь его Создателем. Хотя, признаться, меня до сих пор терзали сомнения, что это действительно так. Но, если припомнить историю появления Наранги в рядах Завершителей, я уже ничему не удивлюсь.

- Ну, насмотрелась? – шутливо спросила я. – Показывай теперь, в чём проблема.
Вместе мы быстренько разобрались, где новые картины будут смотреться лучше всего. Экспозиция  размещалась по кругу в большом зале, а затем шла цепочкой на второй этаж. Выглядело всё красиво и гармонично… но чего-то явно не хватало.
- Красота, верно? – Джейн довольным взглядом окинула зал. – Как вам, ребята?
- По-моему, очень неплохо, - кивнул Этер.
- По-моему, тоже, - согласился Наранги и бросил хитрый взгляд в мою сторону. – Но Лана похоже так не думает. Да, сестрёнка?
- Хм… - задумчиво протянула я в ответ. – Не хватает чего-то живого.
- В смысле? – уточнила Джейн.
- Пока не знаю. Надо подумать.
- Не затягивай с этим, - покачала головой девушка. – Времени осталось не так уж много.
- Время – понятие относительное, - заметила я. – Не волнуйся, уложимся в срок.

Заверив свою помощницу, что открытие выставки состоится, как и задумано, мы распрощались и вышли на улицу. Собирался дождь, который был частым явлением в этих местах, и нужно было возвращаться домой, чтобы Эматирош нас не хватился. Конечно, я не думала, что Безликий может испытывать особую тревогу по поводу нашего отсутствия, но некоторую дань уважения к тому, кто нас приютил, всё же стоило отдать.

- А что там будет на той выставке, кроме картин? – поинтересовался Наранги, пока мы ехали домой.
- Ещё куча людей, которые придут на них посмотреть, - хмыкнул Этер.
- У…Скучно. Лучше бы танцы какие-нибудь устроили.
Меня словно тряхнуло током. Вот оно! С радостной улыбкой я воззрилась на бывшего Ассистента.
- Ты – гений! Это реально то, что надо!
- Да я ж пошутил, - замахал руками парень.
- А я нет. Экспозиция в танце! Если показать всю суть выставки в движении, то она оживёт!

Меня буквально трясло от возбуждения. Хотелось прямо сейчас начать реализовывать новый проект. До открытия оставалось ещё пара недель, так что, если постараться, то всё должно получиться.
- Но где ты найдёшь танцоров? – поинтересовался Этер.
Я уже было открыла рот, чтобы честно признаться, что не знаю, но меня опередил Наранги.
- Да это как раз не проблема. Помните, я говорил про тех ребят, что меня нашли? Так вот, у одного из них - Грега есть небольшая танцевальная студия. Кстати, я там те два дня и провёл. Думаю, если попросить его, он не откажет в помощи.
- Да ты ж моя радость! – я порывисто обняла парня. – Решено, завтра съездим и познакомимся с этим Грегом. Адрес-то помнишь?
- А то! Всё записано, - улыбнулся Наранги. – Но я хочу кое-что взамен.
- Всё, что хочешь!
- Ты больше никогда не будешь упоминать про этот мой «косяк» с Сэфидом.
Этер прыснул в кулак от смеха, а я же, тоже посмеиваясь, заверила парня, что больше про эту историю не вспомню.

Вот и дом Эматироша. По машине у ворот можно было определить, что он уже вернулся. Безликий действительно оказался дома и не один. В гостиной мы встретили ещё двух мужчин.

Один из них был невысокого роста и с таким угрюмым выражением лица, что Эматирош, которого Богиня Хаоса обычно звала мрачным типом, рядом с ним казался образцом жизнерадостности. Мужчина стоял напротив Безликого и упорно ему что-то не то объяснял, не то доказывал. Второй гость, который показался мне смутно знакомым, устроившись на диване, с отстранённым выражением наблюдал за происходящим. Все они дружно обратили взор в нашу сторону, стоило нам войти в гостиную.

- А. Вот и виновники произошедшего, – произнёс мрачный гость. – Изволили явиться, наконец.
- Не вмешивай их в это, Нихиль, - процедил Эматирош, сделав рукой предупреждающий жест.
- Почему это? В конце концов, именно они виноваты в том, что ты рискуешь здесь застрять. А точнее – она.
Мужчина ткнул пальцем в мою сторону.
- Кто-нибудь расскажет, что тут происходит? – потребовала я объяснений.
- Разумеется. Дело в том…
- Потом объяснитесь, -  довольно грубо прервал второй мужчина того, кого Эматирош назвал Нихиль. – Дайте мне поприветствовать Нэйев. Уже вечность не виделись.
Встав с дивана, он направился к нам. И тут я поняла, где его видела.
- Нидар, - с изумлением произнесла я, оглядев мужчину с головы до ног. – Это правда ты?

Его губы тронула тень улыбки. Было видно, ему приятно, что его узнали, но виду он предпочёл не подавать. Ну, что ещё стоило ожидать от гордого предводителя париев?
- Надо же, узнала. Я обещал, что найду тебя, и вот мы снова встретились.

Я взглянула в сапфировые глаза мужчины, и комната поплыла у меня перед глазами. С сознанием творилось что-то непонятное: оно на невероятной скорости начало прокручивать память Души в обратном порядке. Исследовательская работа, Корпус Исследователей, а до него – Корпус Завершителей. Ещё дальше назад – Альциона, знакомство с Нидаром. И ещё, и ещё… Казалось, что мой мозг сейчас расплавиться от нескончаемого потока образов и информации. Но вот снова мелькнул образ Нидара. Нет, не Нидара. Изначально я знала его под иным именем. Как? Почему я забыла того, кто был так дорог мне?!

Невыносимая боль скрутила меня, и я рухнула на колени.
- Раджан!

http://www.proza.ru/2014/12/29/408 - Глава 11.


Рецензии