Уяснение думающей верой понятия Святой Троицы

                День Святой Троицы в 2018 году - 27 мая.
               
 Религиозное размышление

*) Двухцепная и трёхцепные спирали жизни и веры

Мысль современного человека «ахнула», когда она увидела два встречных витка спирали своего гена («ген» от греч. -genes – рождающий, рождённый…)
Но мысль наших праотцов, ещё не отягощённая современной суетой и умеющая воспарять к абстрактным высотам, ощущала трёхвитковую спираль божественной Святой Троицы.
Нет, предки не посягали на Её объяснение! Они признавали, что к основам нашего мироздания иногда можно касаться только Предчувствием и Верой.

Такое признание позволяло ощутить смиренной головушке любящего дитя одобрение своего Отче!  И позволило понять верящему в Него человеку Заветы праведной жизни.

А какие мысли о Святой Троице возникают у современного человека с его поклонением науке и логике?
Услужливая физика предлагает ему понятие кварков, из которых состоят элементарные частицы атомов... Эти кварки, оказывается, связаны тройственным союзом! Казалось бы, какая великая аналогия?

Но эта тройственная первооснова микромира понятна сегодня не более чем Троица Духовного Мира! Так что давайте вспомним о древнем проникновении чувством в Святую Троицу.

*) О Святой Троице в разъяснении Законом Божьим

Христианство учит, что Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой – триедины.
Как утвердиться, что Бог-Отец для человека в принципе не постижим? А вы вспомните отношение младенца к склонившемуся над его колыбелью образом отца? В ребёнка проникает любящий и наполненный надеждой родной взгляд. И он порождает ответную ангельскую улыбку! Нужно ли что ещё? Потом – да! Но пока полнота Любви исчерпывающа!

Бог-Сын пришёл в земной мир к людям в образе богочеловека. Окружил себя апостолами, которые человеческим языком рассказали о Его учении.
К теме тысячелетних проникновений в это УЧЕНИЕ мы ещё вернёмся.
Но пока говорим: Бог-Сын – самое понятное людям Лицо Святой Троицы.

А вот третье Лицо Троицы – Бог-Дух Святой – по сути, не объясняется.
Правда, уже в первых строках Бытия мы читаем: «…и Дух Божий носился над водою». Что можно почувствовать в этих словах? Активнейшее божественное желание упорядочить Хаос в Гармонию, высшей формой которой является Жизнь?

*) Что говорится о Святом Духе в Евангелиях?

В трёх Евангелиях (из четырёх) необычайно строго предупреждается: «всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам». (Мф 12.31)
Разве не удивляет нас пусть временная допустимость хулы на Бога-Сына при абсолютной недопустимости хулы на Духа Святого?!
Ведь это означает, что даже неверующим в Бога людям что-то не прощается? Что?! И Кем?
Ответ: Той первоосновой, Которая проникает в человека до его возможности постичь Бога!

Эта первооснова – Жизнь! И, даже если ты ещё не дорос до осознания своего Создателя, обязан беречь подаренную тебе жизнь! Ребёнок это понимает инстинктом и умом, ему страшны все угрозы жизни. Но осознав себя личностью, которой дана свобода воли, человек, объятый неуёмной гордыней, может заявить: «я не хочу жить!» Вот она – та хула, которая не прощается! Христианство считает самоубийство самым страшным грехом. Такого человека Церковь не может проводить «в последний Путь». Душа такого человека не способна обрести крылья и вознестись в Духовный Мир на суд Божий. Слова: «наложить на себя руки» означает «своими руками связать крылья своей души»!

Итак. Никому из живущих не прощается неверие в Жизнь!
Именно Жизнь подчиняет Себе всех живущих. И если даже атеист готов смириться со своей гордыней во имя Жизни, то он уже на пути к Святой Троице! Значит, вера в Жизнь - это первый шаг человека к дальнейшему пониманию Бога. И прежняя хула неверия простится человеку.

К каждому Лицу Святой Троицы можно обратиться с молитвой. Все они есть в Законе Божьем. Это и «Отче наш» и Молитва Господу Иисусу…
А вот молитва Святому Духу:

«Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде находящийся и всё наполняющий, источник всякого блага и Податель жизни, приди и поселись в нас и очисти нас от всякого греха и спаси, Благий, души наши».

Заметьте: «Податель жизни» выделен прописной буквой! Значит, мы не ошиблись, увязывая Святой Дух с Жизнью.

Значит, понятие Бог-Святой Дух можно (на период становления веры) заменять понятием Бог-Жизнь? При этом одновременно исчезает вопрошающее недоумение: Есть Бог-Отец, есть Бог-Сын… а где Бог-Мать? В нашей религии есть даже термин: Животворящая Троица!

(Мой благотворный помощник в духовных размышлениях – Владислав Плеханов – соглашаясь с ними, предлагает простое добавление к существующему издревле толкованию Святой Троицы: Бог Отец - Творец, Бог Сын - Любовь, Бог Дух Святой - Жизнь. 
И я соглашаюсь с Владиславом. Мудрость предков - это фундамент, к которому возможны только "пристройки".
И только для упрощения (людям, пока ещё не вставшим прочно на путь веры) считаю допустимым понятие Бог-Жизнь!)

Потом этот вопрос перестанет быть острым. Но вначале понимание третьего Лица Святой Троицы как Бога-Жизни очень помогает! И мы уже без недоумения читаем: «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт, 2-7)

И пусть исчезающие недоумения становятся проявлением той ПРОСТОТЫ, которую мы призывали в свою союзницу на пути к думающей вере. На её начальном этапе.


*) Что говорится о Святом Духе по запросам в Интернете?

Из необъятного количества разъяснений, я выбрал девять. Вот они:

"Иисус называл Святой Дух «помощником» (греч. пара;клетос) и говорил, что этот помощник будет «учить»..."

"Дух Святой есть третье Лицо Святой Троицы. ... Но, к сожалению, как мало знают современные христиане о действиях Бога-Духа Святого"

"Мы принимаем тот факт, что Святой Дух есть Бог, точно так же, как Бог есть Бог Отец и Бог Сын. Но когда дело доходит до объяснения, мы теряемся."

"Святой Дух Своим разумом исследует “глубины Божьи” и открывает их верующим. (Исаия 11:2) " и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости..."

"Святой Дух - как дыхание Бога."

"Дух Святой в нас присутствует Своим голосом (мыслью), давая нам наставления и советы, а также давая духовные силы противостать злу и греху."

"Дух Святой — созидающая, всеобъемлющая и животворящая Личность. Божий Святой Дух созидал жизнь при сотворении мира."

"Через Святой Дух Бог присутствует везде, и благодаря Ему Бог знает обо всем, что происходит во всей Вселенной в любой момент."

"На этих словах Христа основывается православная вера в то, что Дух Святой исходит от Отца, и в то, что Дух Святой всегда живет в Церкви."


*) Подведём итог.

Живой человек ДЫШит, в нём присутствует ДУША.
Умирая, человек испускает ДУХ и ДУША покидает его тело.

И ещё… «Душа нуждается в отдаче!» Вот и свет может только ОТДАВАТЬ себя. Но свет исходит от Солнца – главного небесного тела для земли – обители всех живущих нашего реального мира. А Небо в религиозном понимании – Это Духовный мир!
Значит, Свет исходит от Бога. А душа – вместилище Святого Духа – Его частица и, значит, часть Бога.
Образ и подобие Бога в человеке – возможно при возрастании всех качеств человека в согласии с запросами его Души!


Следующий вопрос, который мы могли бы задать зреющей внутри нас думающей вере, звучит так: «Зачем Богу человек нужен?»

                * * *

Добавление.
В сентябре 2016 года я прочёл статью Валерия Торговина «День Святой Троицы».
Из неё понял, что, оказывается, праздник Святой Троицы установлен апостолами, на которых произошло сошествие  Святого  Духа.
Возможно, именно по этой причине в следующий после праздника Святой Троицы день называется Днем Святого Духа (в народе – «Духов день»)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.