Новогодняя сказка для любимой внучки 2 продолжение

Ну, ты же уже знаешь Дениску Ракушкина? Помнишь, как он попал в прошлое и встретился там со своей будущей мамой? Мы тогда еще думали, что это самое удивительное происшествие в жизни Дениски! Н-е-е-т! Вот послушайте, что случилось потом! Для начала вернемся на несколько дней назад. А, кстати, вам, наверное, интересно, рассказал ли Дениска о своем невероятном путешествии своей маме? Нет. Не рассказал. А что рассказывать-то? Даже если она и помнит тот праздник (что вряд ли, она была очень маленькая), ну, даже если помнит, и, даже если помнит, что в тот день к ним приходил большой мальчик, посидел, молча, за столом, и ушел, - так неужели она поверит, что это был ее будущий сын Дениска? Нет ведь! Вы бы поверили? Ну вот. Дениска следующим утром и сам уже не знал: было это на самом деле, или нет. Но!.. Когда после школы он опять собирался на улицу и случайно засунул руку в карман, то обнаружил там ...бумажку! Это оказался конфетный фантик. Когда он его туда засунул, Дениска не помнил. Но фантик был необыкновенный! В центре желтого квадратика бумаги была нарисована маленькая девочка в кротком платьице. Девочка держала в поднятой руке конфету, а возле ее ног сидела маленькая собачка и просительно смотрела на девочку. Конфета называлась «Ну-ка, отними». Таких конфет Дениска никогда раньше не видел!

 Так вот. Чудеса продолжились вечером 31 декабря, незадолго до наступления Нового года. Папа с Дениской установили высокую (до потолка) красивую елку и наряжали ее, а мама, в этой же комнате накрывала праздничный стол. Вдруг, в дверь кто-то громко постучал. Мама ойкнула и побежала переодеваться, папа недоуменно пожал плечами – они никого не ждали - и пошел открывать.

- Здесь живет Денис Николаевич Ракушкин? – услышал Дениска громкий, басовитый голос из коридора.

Денис Николаевич? Кто это? - подумал Дениска. - Ой! Это же я! Дениска побежал в коридор.  Там, занимая половину прихожей, стоял огромный Дед Мороз. Он был одет в малинового цвета шубу, отделанную по краям белым мехом и такого же цвета шапку. Все у этого Деда Мороза было как у обычных Дедов Морозов, которые приходили к Дениске в детский садик и в школу: мешок, посох, красный нос. Вот только у тех Дедов Морозов усы и бороды были сделаны из ваты, а у этого они были из снега.

- Вот Денис Николаевич,- папа кивнул на Дениску и отодвинулся в сторону. Дед Мороз раскрыл свой мешок и вынул завернутый в блестящую бумагу сверток и, подавая его Дениске, сказал:

- С Новым годом! С новым счастьем! Учись хорошо, слушайся маму и папу, и будь здоров! – Дед мороз собрал мешок и, собираясь уходить, стал одевать варежки. Тут папа легонько подтолкнул Дениску в комнату, а сам тихонько спросил (но Дениска все слышал):

- Э-э, простите, а Вы от какой фирмы? Дело в том, что мы не заказывали Деда Мороза,- папа замялся,- М-м-может быть какая-то ошибка?...

 Дед Мороз внимательно смотрел на папу, молчал,  и, казалось, совсем его не понимал. Тогда папа, смущаясь и говоря еще тише, предложил:

- А, может быть это..., того, ...по рюмочке, за Новый год?

- Я Дед Мороз! – наконец властно и с раздражением сказал Дед Мороз, потом своим посохом показал на дверь комнаты, куда ушел Дениска, и спросил, - Это Денис Николаевич Ракушкин? – Папа утвердительно закивал головой. - Значит никакой ошибки. – Дед Мороз повернулся и вышел из квартиры.

- Кто там? – из-за двери выглянула одетая в праздничное платье мама.
 
- Не знаю, какой-то Дед Мороз принес Дениске подарок. Ты заказывала?

- Нет. Может быть бабушка? Пойдем, посмотрим.

Когда родители вошли в комнату, Дениска уже снял блестящую бумагу и держал в руках большую картонную коробку. Дениска никак не мог сообразить, как ее открыть.

- Ну-ка, дай я, - папа взял коробку,- ты, смотри, тяжелая. 

Папа подковырнул ногтем цветную наклейку, под ней оказался картонный язычок. Папа потянул язычок, и коробка неожиданно легко полностью раскрылась. В коробке, матово поблескивая, лежал черный ноутбук!
 
- УР-РА! – закричал Дениска.

- Т-а-а-к..., - сказал папа.

- Вот уж это совершенно напрасно, - недовольно сказала мама.

- Да,- согласился папа,- передавать такой дорогой подарок через какого-то Деда Мороза, неразумно.

А Дениска, тем временем поднял экран-крышку и нажал кнопку «ON/OFF». Два года Дениска уже изучает в школе информатику. Компьютер – это же так просто! Экран вспыхнул, потом погас, потом побежали какие-то цифры и иностранные слова, потом опять все потухло, потом на клавиатуре перемигнулись маленькие цветные огоньки, потом прозвучала короткая мелодия: «Ту-ду-ду-ту». Экран засветился голубоватым цветом, и в центре появилось изображение ...  Нет, Вы не поверите!.. Вы же не верите в сказки?.. Не верите?.. Ну, тогда дальше и не читайте!.. А вот кто верит, тот уже, наверное, догадался, кто был на экране новенького компьютера. Правильно! СНЕЖОК! Он был все в том же шарфу и шляпе с полями. Только поля шляпы были украшены блестящей новогодней мишурой. Снежок улыбался. Он приветливо помахал рукой и сказал:

- Привет, Денис-с-с-ка!

- Надо же! - Удивился папа, - какая чудесная мультиграфия!

- Привет, - радостно ответил Дениска.

- Как дела?

- Хорошо.

- Это тебе подарок от меня.

- Ух, ты! Классно!
 
Тут папа, восторженно воскликнул:

- Ната! («Ната» – это Наташа, Денискина мама, ты же знаешь) Ты только послушай, как просчитано поведение ребенка и синхронизированы диалоги! Класс!

Снежок немного наклонил голову набок и как бы старался заглянуть за край монитора:

- Денис-с-ска, мне не видно, поверни немного ВЕБ-камеру. Кто там разговаривает?

- Это мой папа,- ответил Дениска, и развернул ноутбук в папину сторону.

- Еще, еще. Вот так, хорошо,- сказал Снежок.- «С-с-синхринизи...» ,- Снежок попытался повторить незнакомое слово. - Он, что, вообще «с-скайпа» никогда не видел? - Повернувшись к папе,  назидательно продолжил: - С-скайп – это бес-с-сплатное проприетарное програмное обес-с-спечение с закрытым кодом, обес-сс-печивающее шифрованную голос-совую и видеосс-связь между компьютерами, используя технологии пиринговых с-с-сетей. 

Папа не обиделся. Он был в восторге:

- Ната! Скорей иди сюда! Я думал, что это запрограммированный, заранее составленный диалог. А это виртуальное общение! А как великолепно сделана артикуляция снеговика! Он говорит как живой. Как это сделано? Фантастика! – Папа наклонился к монитору и дурашливо спросил,- Снегови-и-к, ты кто-о?

Снежок не ответил, лишь досадливо покачал головой, и, обращаясь к Дениске, сказал:

- Ну, Денис-ска, пока. Новый год подошел. Мне некогда, потом поболтаем.

Экран монитора на мгновение потух и вспыхнул вновь с традиционно оформленным «рабочим столом».

- Что-то я ничего не понял.- Папа, как всегда в затруднительных положениях, озадаченно потер пальцем переносицу. – Дениска, кто это с тобой разговаривал?

- Снеговик «Снежок».

- Да это я видел. Я спрашиваю, кто за снеговика-то говорил? Совершенно незнакомый голос.

- Это настоящий снеговик. Его зовут Снежок. Это мой друг. – Ответил Дениска.

- Ну и ладно, не говори. Бабушка скажет. – Папа  отвернулся, - И что такое «Скайп» я знаю не хуже его. Умник, какой нашелся.- Передразнивая Снежка, скрипучим голосом добавил: - «пиринговых сетей».

Нет, папа все-таки обиделся. Он продолжил развешивать елочную гирлянду, и тихонько ворчал:

- ...А сам-то он знает, что такое «пиринговые сети»? Или «проприетарное обеспечение с закрытым кодом»?

Мама все это время пробыла на кухне и почти ничего не видела, или видела, но не придала никакого значения. Они же: и мама, и папа, понимают, что никакой снеговик говорить не может. Что это мультипликация. И что это все подстроила бабушка. И кто-то сидит у другого компьютера и разговаривает с Дениской. А Дениска не удивляется потому, что, наверное, уже раньше видел такие фокусы в школе. В общем, все просто, и понятно.

...Больше в эту Новогоднюю ночь никаких чудес не произошло. Они украсили елку, мама накрыла на стол. Потом все вместе смотрели телевизор. Перед полуночью слушали выступление Президента. Потом папа стал открывать шампанское, пробка выстрелила, попала в потолок и отскочила прямо Дениске в лоб! Потом поздравляли друг друга. Потом позвонила бабушка и после взаимных поздравлений сказала, что никакого Деда Мороза не посылала и о компьютере слышит впервые. Родители не поверили – у Дениски очень веселая и непредсказуемая бабушка. Жаль, что живет далеко.

Первые три дня нового года было очень холодно, и Дениска почти не выходил из дома. Большую часть времени он просидел за компьютером. Обнаружил массу полезных приложений, неплохую коллекцию детских фильмов и мультиков, несколько занятных игрушек. А вот найти что-нибудь про «Снежка» - не смог. Яндексовский поисковик выдал пятьсот пять тысяч ссылок на «Снеговика», и ни одной по запросу: «Снеговик по имени Снежок».

4 января мороз несколько отступил, выглянуло солнышко. Дениска хорошо погулял, катался на санках, начал строить снежную крепость. Но главные события, те, о которых я говорил в самом начале, произошли на следующий день – 5 января. В этот день, наконец-то, вернулся от бабушки уже давно поправившийся дружок Ваня Пронечкин. Вернее вернулся он четвертого поздно вечером, а пятого, с самого утра заявился к Дениске.

Дениску вы уже хорошо знаете, а вот с Ваней встретились впервые. Как бы описать его?.. Вот, представьте Дениску. Теперь немного убавьте от него по высоте и ровно столько же добавьте по ширине. Так... Теперь сделайте Денискино лицо почти круглым и нарисуйте на нем много-много веснушек. Да, и еще,.. Денискин нос нужно тоже немного укоротить и расширить, вернее не расширить, а задрать вверх. Вот!.. Все!.. Точно!.. Это Ваня Пронечкин!

Дениска рассказал Ване обо всем, что с ним произошло: и про Снежка, и про маленькую маму, и про компьютер. Последнее, кстати, случайно услышала мама, она засмеялась и сказала:

- Ты, Ваня, его не слушай, он такого нафантазирует! Это бабушка подарила ноутбук, она еще летом собиралась ему купить.

Дениска засопел и замолчал, он не любил когда кто-нибудь встревает в его разговор. А Ваня так и не понял: правда это, или нет. Потом мама с папой куда-то ушли, а друзья запустили старинный фильм «Человек-амфибия» и с замиранием сердца сопереживали честному и смелому, но такому наивному Ихтиандру.

Вдруг, на самом интересном месте, Ихтиандр замер, все остановилось, и экран потух. Мгновение спустя в верхнем правом углу монитора возникла светлая точка. Она начала быстро расти, увеличиваясь вниз и влево. Вверху экрана появилось синее, синее небо и светлые облака. Ниже – дальние, в голубой дымке, горы и лес. Еще ниже заснеженная деревенская улица с маленькими деревянными домиками, сараюшками и огороженными жердями палисадниками.  Синее небо, солнце, голубоватый снег на крышах и на деревьях. Прямо как на картинах любимого Денискиной мамой художника Бориса Кустодиева. Вдоль по улице медленно движется запряженная в широкие сани лошадь, рядом с ней, держа в руках вожжи, понуро идет мужик в светлом полушубке. В санях сидит закутанная до пояса в платок маленькая девочка. В конце улицы играют дети. Тишина. Лишь слышится шелест санных полозьев да размеренные шлепки конских копыт по разбитой снежной дороге. А еще, иногда, доносятся неразборчивые ребячьи крики и смех.   

- Что это? – Спросил Ваня.

- Не знаю. – Ответил Дениска.

Вдруг, сидевшая в санях девочка встрепенулась, подняла голову, повернулась и огромными от удивления глазами уставилась примерно туда, откуда Ваня и Дениска видели деревенскую улицу. В тот же момент мальчишки услышали скрипучие шаги. Картинка на мониторе качнулась и исчезла. Вместо зимнего пейзажа экран ноутбука заполнился какой-то мутной шевелящейся массой. Эта масса быстро отодвигалась и становилась четче. Вскоре, по краям экрана опять появились небо, дома и деревья, а в центре...  В центре, появился большой снежный шар, потом еще один – поменьше... Потом кривые ноги в снежных валенках... Нос картошка... Глаза пуговицы... Шарф, женская шляпа с полями... И, наконец, экран монитора полностью заполнила расплывшаяся в улыбке, плутоватая рожица Снежка.

- У-р-р-р-а! – Закричал Дениска.

- Привет, Денис-с-с-ка! – Снеговик помахал рукой.- Как дела?

В этот момент с Ваней происходило примерно тоже, что с Дениской тогда, во дворе, перед Новым годом. Ваня – ...окаменел! Пальцем правой руки он показывал на экран. Рот его был широко открыт! А глаза? Глаза были точно такими же, как у закутанной девочки в санях. Дениска догадался: там, на деревенской улице, девочка тоже видела  живого снеговика!

- Привет, Снежок! – весело ответил Дениска и добавил. – Подожди, ...у меня, кажется, Ваня «завис».

Дениска помахал ладошкой перед Ваниным носом – какой-либо ответной реакции не последовало. Снежок с интересом наблюдал за действиями Дениски, потом спросил:

- А кто это? Что с ним?

- Да это мой дружок Ваня. Вот увидел тебя и «завис». Ничего, сейчас я его «перезагружу».

Дениска ущипнул Ваню за щеку. Ваня моргнул, ойкнул и закрыл рот. Потом его рука ожила, он несколько раз ткнул пальцем в экран и спросил:

- Так это что, правда, что ли?

- Правда, правда! – Потом, обращаясь к Снежку, Дениска обиженно добавил,- Я ему рассказал про тебя, а он, значит, не поверил.

- А-а-а! – Снежок горестно вздохнул и с сожалением махнул рукой. – Новый год! Время чудес и с-сказок! А люди, ...не верят! Удивляются! Вот вчера, весь день в детских с-ссадах работал, устал, осстановился на ночь возле парка. Идет мимо милиционер. Ну, я милицию уважаю, вежливо, значит, приподнял шляпу и говорю: «Здр-р-р-а-с-с-те». А он, ос-с-становился, закачался и ХЛОП, - в обморок!  Пришлось С-скорую помощь вызывать! Да потом еще караулил, что бы у него пис-с-столет не утащили! Врачи приехали, а я уж стою, молчу, боюсь пошевелиться... Что бы еще кто-нибудь в обморок не упал. – Снеговик еще раз горестно вздохнул.- Ну, ведь со с-сказочными-то чудесами, ИНТЕРЕС-СНЕЕ! ВЕССЕЛЕЕ! Правда, Ваня!?

- Правда, - быстро закивал головой все еще ошалевший от увиденного Ваня.

- А чего это вы дома сидите? Погода прекрасная! Выходите!

- А ты где, Снежок? – Спросил Дениска.

- Выходите, увидите...

...Вот если бы в это время проводились соревнования по быстроте одевания, то Ваня и Дениска, без сомнения, заняли бы первые места. Минуты не прошло, как они, завязываясь и застегиваясь, выскочили из дома. Выскочили, ...и замерли!

...Синее, синее небо и светлые облака. В голубой дымке, горы и лес. Заснеженная деревенская улица с маленькими деревянными домиками, сараюшками и огороженными жердями палисадниками.  Голубоватый снег на крышах и на деревьях. Вдоль по улице удаляется запряженная в широкие сани лошадь, рядом с ней, держа в руках вожжи, понуро идет мужик в светлом полушубке. В санях сидит закутанная до пояса в платок маленькая девочка и, огромными от страха и удивления  глазами смотрит на Дениску и Ваню. А еще!... Возле невысокого забора, сделанного из тонких жердей, стоит Снежок и развязывает шнурок, которым к столбику был прикреплен его смартфон.

- Снежок! – радостно закричал Дениска и бросился к снеговику.

- Тихо, тихо, а то я уроню,- Снежок засунул гаджет куда-то между своими снежными шарами, туда же, аккуратно сложив, отправил и шнурок. Только после этого повернулся к Дениске. Радостно приобнял его за плечи и прижал к своему огромному, холодному пузу.

- Ну, здравствуй, здравствуй!

А Ваня?.. Ваня опять «завис». И не удивительно! Дениска, когда выбрался из холодных объятий Снежка и осмотрелся, сам чуть было не «завис»!  Их дома нет, улицы нет, города нет!!! А есть только вдали похожая на их Волчиху гора, да прямо перед ней речка, как две капли воды – их Журилка. 

- Щ-щас. -  Дениска первым делом приступил к реанимации Вани. Пары легких тумаков под бок одной несильной затрещины по шее оказалось достаточным, чтобы Ваня громко икнул и совершенно обоснованно спросил:

- Где мы?!

Опытный Дениска уже все понял.

- Где? Где? В Караганде! Мы в прошлом! Вот Волчиха! А вон Журилка! А вот тут... – Дениска осекся. Все-таки нелегко обнаружить, что твоего дома нет, нет улицы, школы, кинотеатра Звезда, - Вот... тут... за забором... наш дом. Правда, ...Снежок.

Улыбающийся снеговик согласно кивнул снежной головой:

- Так, так, Денис-ска. Ваш дом пос-строят на этом месте через 100 лет. – Оборачиваясь к Ване, Снежок спросил: - А ты, с-стало быть, Ваня?

Ваня не ответил. Он возбужденно крутил головой. Губы и руки у него мелко дрожали. Наконец, он с трудом выдавил:

- Я домой хочу.

Дениска засмеялся:

- Не бойся!  Это же Снежок! Он нас куда хочешь, может перенести. И домой вернуть! Правда, Снежок?

- Правда, правда, конечно, правда. Не пугайся, Ваня. Держи его за руку Дениска. С-сейчас я вам кое-что покажу. Не бойтесь, я только на минутку... А с-сам тут побуду, а то там ...жарко. Р-р-р-аз!

Вдруг, стало совсем темно. Раздался какой-то звук, похожий на шум сильного ветра. Потом вспыхнул яркий, ослепительный свет. Потом опять стало темно. И... 

...Темнота рассеялась. Ваня и Дениска...

 Нет, уважаемый читатель, я уже говорил, если ты не веришь в сказки – лучше не читай. Мне совсем не нужно твое недовольное брюзжание, что это, мол, выдумка, что такого на самом деле быть не может. Правильно! Для таких как ты – не может! А для тех, кто верит в новогодние чудеса – может, и даже не такое!
Так вот! Ваня и Дениска оказались на залитом горячим солнцем песчаном берегу тропической реки. Нелепо, согласись, они выглядели в сорокоградусную жару в своих теплых куртках, шапках и валенках. На противоположном берегу что-то выискивали в высокой траве несколько ...зебр!  За ними, у самой кромки темного леса бродил настоящий, живой слон! Мальчишки не могли вымолвить слова. Они беспрестанно оглядывались. Совсем рядом, на ветке высокого дерева сидел большой, нарядный попугай. Он, наклонив голову набок, удивленно рассматривал Ваню и Дениску.

- ОЙ! – испуганно воскликнул Дениска.

- ОЙ! ОЙ! – присоединился к нему Ваня.

От берега, который находился совсем близко, в сторону друзей медленно переставляя короткие, неуклюжие ноги шел (или полз) ...огромный крокодил.

- О-О-О-ОЙ-Й – в голос завопили мальчишки, и уже совсем было собрались дать стрекача, как вдруг, опять произошла яркая вспышка, опять стало совсем темно, опять тьма рассеялась, и друзья опять оказались на заснеженной деревенской улице возле забора из длинных, тонких жердей. Снежок стоял на дороге и куда-то внимательно всматривался.

- Там кроко...

- Там зебры..., и эти... как их...

- И слон... И жарко...

- А еще попугай, - мальчишки наперебой стали делиться впечатлениями.

- Тише! – оглянулся снеговик, и добавил взволнованно,- Там что-то случилось. Перевозбужденным друзьям трудно было успокоиться, но взволнованно-озабоченный вид снеговика заставил их замолчать.

...Из дома, возле которого остановилась лошадь, вышла высокая, бедно одетая женщина. Девочка подошла к ней, прижалась, и обе они зарыдали. Мужчина перед входом снял шапку, перекрестился и вошел в дом.  Потом из дома вышли две женщины. Они тоже подошли к девочке, и было видно, что они тоже  плачут. Через некоторое время все они  зашли в дом. Снежок, Дениска и Ваня, стараясь не привлекать внимания, осторожно подошли поближе.  Старая лошадь неподвижно стояла на краю дороги, понуро опустив голову. Вдруг хлопнула дверь, и из дома выскочил мальчишка семи-восьми лет и бегом направился в сторону ребят. Снежок едва успел только шепнуть Ване:

- Спроси у него, что случилось! – Сам же немедленно встал в позу обычного снеговика и замер с наиглупейшим выражением на лице.

Тем временем мальчишка уже поравнялся с Дениской и Ваней.

- Эй! Пацан! Стой! – крикнул Ваня.

Мальчишка вздрогнул и, похоже, только теперь заметил Дениску и Ваню. Он остановился и с удивлением  уставился на незнакомых,  необычно одетых мальчишек и чудного снеговика с шарфом и в шляпе.
Опасаясь, что мальчишка испугается и пустится наутек, Ваня приветливо улыбнулся, сделал шаг вперед и сказал:

- Привет, ты кто?

- Я Ваня,- с дрожью в голосе ответил мальчишка,- а ты кто?

- И я Ваня!

(Эх, трудно теперь будет рассказывать: тот Ваня, этот Ваня. Был бы один из них Федя, что ли, было бы проще. Но, есть как есть, ничего не поделаешь. Что бы Вы не запутались, дальше буду называть Денискиного Ваню – большим, а деревенского – маленьким).

- А ты чей? – продолжил знакомство все еще настороженный Ваня-маленький.

- Как это, чей? – Не понял Ваня-большой.

На помощь ему пришел Дениска:

- Мы..., мы... оттуда! – Дениска показал рукой вдоль дороги, в противоположную от деревни сторону.

- Ага! – подхватил Ваня-большой, - мы просто, это, ...заблудились.

- Из Чамадуровки? – попытался уточнить Ваня-маленький.- Так я там всех пацанов знаю.

- Не, не из Чама... как ты сказал? «...дуровки»? – Ваня-большой начал вдохновенно врать,- Мы, из.. из...

Тут Дениска вспомнил, что расположенному недалеко Нижнему Мангилу в прошлом году исполнилось 260 лет и, значит, он уже есть:

- Мы из Нижнего Мангила!

- Ф-ь-ю-ю-ю, - присвистнул Ваня-маленький,- пяшком? Из Нижняго Мангилу?   

- Пяшком! – передразнил Ваня-большой Ваню-маленького,- на автобу...

Дениска не дал договорить другу, толкнул его кулаком в бок и закончил:

- Мы на лошади... Просто она от нас ...убежала. Хочешь с нами снеговика делать?

- Не! Мне бяжать надо, в Чамадуровку, за попом.

- Зачем.

- Да Лизкина мамка помирает.  Её нечистый схватил, она и захворала. Три дня уже не встает, почернела вся. Ничё ни ест, не говорит, только стонет и  за живот держится. Фершал приехал, сказал, мол, сёдни помрет, зовите, мол, попа, пусть чё-то делат, я не понял. Лизка воет. Она тяпер совсем одна осталась. Тятька-то ихний, ишо прошлым годом на Покров помер.

- А Лизка, это та девочка, которую на лошади привезли?

- Ага, яё дядя Семен к их родне возил, они не взяли, говорят, самим исть нечё. Ну, я побег. – Ваня-маленький подтянул штаны и, придерживая рукой сползающую шапку, чесанул вдоль улицы.

Мальчишки некоторое время стояли молча.  Первым заговорил Ваня-большой:

- Жалко Лизку. Что с ней  будет-то?

Снежок, не поворачивая головы, скосил глаза в одну сторону, потом в другую и, когда убедился, что его никто не видит, разминая грузное тело, сделал несколько гимнастических поворотов, прокашлялся и сказал:

- Да, жалко!

- Что же делать, Снежок? – Дениска схватил снеговика за руку. – Ты же волшебник! Сделай что-нибудь!

- Не зна-а-ю. – Растягивая слова и покачивая головой, задумчиво ответил снеговик.  Он думал. От напряжения на лбу снеговика появились капельки воды. – Не знаю... – повторил он.- Думаю, что помочь Лизке,- снеговик говорил все быстрее и увереннее,- Можете только вы с Ваней!

- Как? – в голос, удивленно   воскликнули мальчишки.

- А вот так...

*     *     *

- Аккумуляторы ?

- Включены.

- Магнитофон ?

- Включен.

- СПУ ?

- Исправно, включено.

- Замок «Газ» ?

- Открыт.

- Створки, двери, люки, капоты?

- Закрыты. Чехлы сняты.

- Тормоза?

- Исправны. Давление в норме.

- Топливные насосы?

- Включены.

- Гидросистема?

- Включена, исправна.

- Радиовысотомер?

- Включен.

- Давление?

- Установлено.

- Аварийные табло?

- Не горят.

- Авиагоризонты?

- Норма.

- Автопилот?

- Включен.

- Готовность к взлету?

- Второй пилот к взлету готов.

- «Старт», я 1418 на «исполнительном», разрешите взлет.

- 1418, я «Старт», взлет разрешаю.

- Взлетаем...

Переведенные на взлетный режим двигатели взревели. Бело-голубой вертолет МЧС дрогнул и медленно, тяжело оторвался от земли. Выполнив обязательное «контрольное висение»,  тяжелый МИ, опустив нос, с разворотом «на курс» стал набирать высоту.

- Командир, что-то я ничего не понимаю, - второй пилот, разложив на коленях полетную карту, оторвался от экрана спутникового навигатора, - по навигатору – глухая деревня в тайге, по карте – город. ...Ничего не понимаю!

- Да, Паша, не заморачивайся, полетим по навигатору. Может учения опять? Помнишь, ребята рассказывали? Кстати, доктор-то кто с нами летит, я и не видел даже.

- Доктор новый. Может быть и правда, не доктор, а какой-нибудь проверяющий?

- Что он делает?

Второй пилот обернулся, приоткрыл дверь кабины и выглянул в салон:

- Что ему делать? Сидит в иллюминатор смотрит.

Командир вертолета выставил курс, доложил руководителю полета о занятии заданного эшелона, перевел двигатели в режим крейсерского полета и включил автопилот. После откинулся в кресле и попросил:

- Позови-ка его сюда.

Пилот широко открыл дверь и рукой попросил пассажира зайти в кабину. В кабину зашел невысокий, круглолицый, полнеющий мужчина средних лет в форме капитана МЧС. Он кивнул командиру и встал, привалившись плечом в проеме открытой двери. Командир коротко глянул на доктора ...и замер. Потом посмотрел более внимательно. Достал и протянул мужчине дополнительный ларингофон. Капитан надел наушники, поправил микрофон.

- Ванька! Ты это? ...Или не ты? – командир пристально рассматривал врача, - Ты же Ванька Пронечкин?...

Доктор тоже всматривался в летчика, узнавал и не узнавал знакомые черты:

- Да, я Пронечкин, ...а ты?

- Да Денис я! Денис Ракушкин! Дружок твой! Неужели не узнаешь?

- Дениска? Дениска! – Наконец, капитан узнал друга детства. – Ты? Вот здорово! Не думал, что вот так встретимся!

Командир передал управление второму пилоту, друзья обнялись.
 
- А мне говорили, что ты врач, и что где-то в Африке.

- Было дело. Был в Африке. Вот вернулся.

- Да-а! Сколько лет не виделись?

- Лет двадцать. Честно сказать, я тебя не узнал.

- Вот, Паша, это мой друг детства Иван, знакомься.   
Пилот чуть оглянулся, улыбнулся, кивнул головой и сказал:

- Паша.

- Слушай, Иван, мы подумали, что у нас контрольная проверка, а ты инспектор! – Дениска весело засмеялся.- В задании место посадки обозначено координатами, а на полетной карте в этом месте стотысячный город!?  У тебя-то, что за задание?

Капитан достал из кармана картонную карточку:

- Вот: «деревня безымянная, женщина средних лет, острая боль живота, находится  в терминальном состоянии», судя по всему нетранспортабельна... - Иван осекся и побледнел. – Денис! Денис! Какое сегодня число?

- Пятое января, забыл, что ли?

- Пятое! И тогда было пятое! Дениска! ...А вдруг мы летим ТУДА?!

- ТУДА!? – Голос командира дрогнул. – ТУДА! Этого не может быть! ЭТОГО не было! Это был сон! Детские фантазии! Игра! Мы все придумали с тобой! Ничего не было...

- Командир, через две минуты будем на точке. Вижу населенный пункт,- разговор друзей прервал голос второго пилота. - Справа поле, площадка ровная, незаболоченная, глубина снега не более 30 сантиметров.

- Садимся.

... Вертолет  завис в воздухе над заснеженным полем, затем медленно, осторожно стал опускаться. Перед самой землей опять завис. В кабине стало темно от поднятого винтами огромного количества снега. Видимость «0». Пилоты терпеливо вглядывались в снежное облако, стараясь разглядеть землю. Наконец молочная завеса стала редеть, под вертолетом появилась совершенно очищенная от снега площадка. Командир, снижая обороты двигателя и изменяя конфигурацию несущего винта, плавно опустил винтокрылую машину на землю. Двигатель стих, а винт, издавая характерный свист, еще долго продолжал вращаться.

- Приехали! – пилот Паша, энергично щелкал тумблерами и переключателями, приводя вертолетные системы  в парковочное состояние. – Ну что, командир, я с доктором?

- Нет, Паша, сегодня я пойду с доктором. – Денис поднялся, стал застегивать молнию на меховой летной куртке и, продолжая начатый в полете разговор, сказал,- Я понял, что ты имеешь в виду. Нет! Нет! Мы взрослые люди. Ты же понимаешь, что этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

Денис и Иван выбрались из вертолета. Огляделись. Со всех сторон вокруг поля сплошной стеной стояли деревья. Деревни было невидно.  Только с северо-запада тянуло дымком, да слышался собачий лай.

- Ну что? Пошли что-ли! – Денис поправил на плече ремень огромной медицинской сумки и, высоко поднимая ноги, зашагал по снежной целине в сторону собачьего лая.  Доктор, с такой же сумкой-укладкой, стараясь не отставать, зашагал следом.  Сразу за перелеском показалась узкая, накатанная дорога.

- Смотри! – Выдохнул Иван. Денис уже и сам заметил: вдаль по дороге, придерживая рукой сползающую на глаза шапку, бежал маленький, бедно одетый мальчик. – Смотри! Это же ...Ванька!

Друзья замерли на обочине дороги. Оба были бледны.
 
- Пойдем, что стоять-то? – Грузный Иван, тяжело дыша, обошел Дениса и двинулся по дороге. Денис выругался и зашагал рядом. Время от времени он повторял:

- Этого не может быть... Этого не может быть...

Иван, закинув медицинскую укладку за спину и сдвинув форменную фуражку на затылок, шагал молча. Вскоре, за поворотом показалась деревня... Заснеженная деревенская улица с маленькими деревянными домиками, сараюшками и огороженными жердями палисадниками.  Синее небо, солнце, голубоватый снег на крышах и на деревьях. Все, прямо как на картинах художника Бориса Кустодиева...  Слева, возле невысокой оградки из жердей стоял и приветливо махал рукой ...СНЕГОВИК!!!

- Снежок! – радостно воскликнул Денис, - Снежок, это ты? Как я рад, Снежок! Ты нисколько не изменился! – Друзья бросились к снеговику. Тот расплылся в довольной улыбке, приобнял руками друзей и немного ворчливо заметил:

- Когда мне меняться-то?  Минуты не прошло, как расстались. Это для вас 30 лет прошло! Д-а-а! Вы-то изменились, не узнаешь. Какие красавцы! Ну, хватит болтать. Вы же Лизкину мамку лечить прилетели! Вот и идите, там как раз все разошлись, одна Лизка осталась. Не напугайте ее только. Я здесь побуду...

Ваня и Денис перешли дорогу, и зашли в маленький, покосившийся домик, сложенный из толстых круглых бревен...

 ...Прошло два часа. Снежок прогуливался по небольшому проулку, стараясь не проходить мимо окон домов. Деревенская улица была пуста. Напуганные ревом вертолетных двигателей жители сидели по домам, лишь кое-где время от времени взлаивали собаки. Солнце скрылось за горами. Мороз крепчал. Стало смеркаться. Первым из дома вышел Денис. Лицо его было пунцово красным, как после хорошей парилки. Он набрал пригоршню чистого снега, растер им лицо и только после этого подошел к снеговику.

- Ну что там? – Спросил Снежок.

- У-ф-ф, сейчас, - Денис повесил свою сумку на столбик забора, достал носовой платок и вытер лицо, - Операцию делали. Аппендицит удаляли. Перитонит уже начался. На самом деле она до утра не дожила бы. Но Ванька молодец! Я ему светил да инструменты подавал, а он и за хирурга, и за анестезиолога, и за операционную сестру! Мастер! 
В это время скрипнула дверь, и на улицу вышел Иван. Он устало прислонился к двери и несколько минут стоял, неподвижно глядя куда-то в небо, потом привычно закинув медицинскую укладку за спину, подошел к Снежку и спросил:

- Послушай, Снежок, скажи мне, пожалуйста, я сошел с ума? И Денис тоже сошел с ума? Как иначе объяснить все это? Эти перемещения во времени? Там где мы были, судя по обстановке, еще 19-й век. Там нет электричества, вся мебель сделана топором, посуда из глины!  Я врач, но я ничего не понимаю! Денис, давай выясним, в конце концов, что происходит? И..., и... кто ты, Снежок?

- Хорошо Ваня, я попробую все вам объясснить. Я помощник Деда Мороза. Не бойся, вы не с-сошли сс ума. Ты, наверное, с-сслышал о «Черных косссмических дырах». Так вот в этих «дырах» время и прос-сстранство коллапсссируют: время способно перейти в просстранство, а просстранство во время. Я могу эти процес-сы исспользовать. Люди тоже научатся этому, но только через 200 лет, поэтому понять вам с-сейчас это сложно. А теперь, я думаю, вам пора. Вот ссейчас, вы полетите на своем вертолете и будете думать, что перемещаетесь в прос-странстве, а на с-самом деле перемещаться будет время. Вс-се идите.

Снежок слегка подтолкнул Дениса и Ивана к дороге:

- Идите, идите! С-свое дело вы с-сделали. Лизкина мама будет жить... И помните... Нет, ничего не помните! Жить, зная с-свое будущее не интересно и даже опасс-но! Забудьте все!..

*   *   *

- ...Раньше, мне было хорошо только в море. А теперь хорошо только рядом с тобой.
- Вы так говорите, как будто мы с вами давно знакомы, а я даже не знаю, как Вас зовут.
- Меня зовут Ихтиандр.
- А меня Гутиэра...
Элегантный, одетый в черную рубашку и белоснежные брюки Ихтиандр протянул Гутиэре коралловую веточку...

- Ой! – В комнату вошла мама.- Вы разве дома? А мне показалось, что вы ушли на улицу.

- Нет, нет, мама, мы кино смотрим, не мешай! Такой классный фильм! – ответил Дениска, не отрываясь от экрана.- Досмотрим и пойдем гулять...

- Странно... – Мама пожала плечами и вышла из комнаты.





 


Рецензии
я тоже пишу сказки для своих внуков..
мне кажется это в моем творчестве самое главное

Надежда Сергеева   17.05.2017 22:57     Заявить о нарушении