Спасти кошку Люсю

У кошек, как и у людей, бывают необычные судьбы. Вот такая судьба и оказалась у простой беспородной кошечки Люси.

Эта обыкновенная белая с коричневыми пятнами кошка пришла неизвестно откуда на небольшое предприятие и стала работать там главным мышеловом. Поселилась там же, по месту работы. Паспорта при устройстве на работу с нее никто не требовал,
так что возраст ее остался неизвестен. Ну а назвали ее по имени ее первой опекунши.

Каждое утро, отчитываясь о проделанной за ночную смену работе, Люська на видном месте у входа в цех типографии выкладывала в ряд свои охотничьи трофеи – мышей и крыс. Рабочие хвалили хвостатую труженицу и поощряли принесенными из дома угощениями. В обеденный перерыв приносили ей что-нибудь вкусненькое из столовой. А пока после ночной смены Люся отсыпалась возле рабочего места одного из своих кормильцев. Предпочитала она весь день спать на коленях работницы, сидевшей за письменным столом в одной из рабочих комнат типографии. Но нередко можно было увидеть кошку спокойно спящей в шумном цехе на теплой площадке большой печатной машины, и прямо перед ее носом вращались всякие шестеренки и ремни…

Это была довольно крупная кошка. Зоя, увидев ее в типографском дворе в свой первый рабочий день, сразу отметила:

– Ух какой котище! Кастрат, наверное.

– Да это кошка!  – поправили Зою коллеги, давно работавшие в типографии. – У нее уже и котята не раз были.

И не подозревала тогда Зоя, как тесно вскоре переплетутся их судьбы – ее и Люси.

Именно свернувшись калачиком на Зоиных коленях полюбила больше всего отсыпаться после ночной смены эта кошка.

Уходя домой со второй смены, Зоя выпроваживала Люсю в цех и закрывала рабочую комнату. Однажды зимой кошка, не захотев уходить из теплой комнаты, проскользнула в нее обратно, когда Зоя уже выключила свет и стала закрывать дверь. Не включая свет, девушка нагнулась и стала вглядываться в темноту, зовя Люсю и пытаясь увидеть, куда она побежала. В темноте зловеще краснели раскаленные спирали электрообогревателя. Зоя забыла его выключить. Обогреватель был неисправным, и за ночь наверняка произошло бы замыкание. Пожар в этом дальнем уголке предприятия охрана могла обнаружить не сразу. Ох и попало бы тогда Зое!.. Так, благодаря Люсе, был предотвращен пожар…

Прошло шесть лет. Люся заболела. К себе домой Зоя взять ее не могла, а Зоин начальник потребовал убрать больную кошку с предприятия. Несмотря на лишение премии за неподчинение приказу и нависшую угрозу увольнения, девушка стала прятать кошку в большой корзине под своим рабочим столом. Ради Люси она перешла на постоянную работу во вторую смену, когда нет начальства, чтобы иметь возможность лечить кошку. На ночь оставляла Люсю на работе, а утром до прихода первой смены забирала ее. Кошка до начала Зоиной смены проводила в корзине, где спокойно спала. Куда бы ни пошла девушка, корзину брала с собой.

Лечение Люси затягивалось, и пришлось срочно искать для нее жилье. Зоины коллеги помогли найти для Люси съемную квартиру, и вскоре кошка туда переехала. В общем, уволилась она с работы по состоянию здоровья, хотя, пожалуй, вышла на пенсию по старости. Ведь ее возраст уже соответствовал женскому пенсионному. Отныне кошка стала домашней.

Когда Люся поправилась, Зоя решила принести ее в гости на родное предприятие – посмотреть, как она отреагирует на возвращение: захочет ли вернуться в привычное для нее место.

Кошка шла по цехам, а со всех сторон слышалось:

– Люся, иди к нам!..

И все же Зоя почувствовала: кошка, познав домашний уют, теперь станет тосковать по нему, ей будет его не хватать. А значит, надо искать для Люси надежных хозяев.

И тут случилась беда: кошка пропала. Она отодрала край сетки на форточке окна в своей съемной квартире и выскочила на улицу, благо первый этаж.

Повсюду искала Зоя Люсю, но безрезультатно. Девушка беспокоилась: «Вдруг она отправилась туда, где прожила больше шести лет, в типографию? А до нее ведь очень далеко, в пути много опасностей: автомобили, собаки…»

Еще когда Люся жила в типографии, она, вообще-то, тоже исчезала. Однажды Зоя ее искала и, не найдя, пошла на соседнее предприятие, граничащее с типографией. Девушка попросила охранника позволить ей посмотреть, нет ли кошки на территории. Прошла – и увидела: кошка была не одна. Мешать Зоя в такой ситуации, конечно, не стала. Ведь ей важно было только выяснить, не находится ли кошка в опасности, не требуется ли ей помощь.

Обычные кошки во время течки орут, принимая характерные позы, а Люся просто молча исчезала. Зоя так и не смогла привыкнуть к этой ее особенности и переживала исчезновение своей подопечной очень болезненно.

Прошло больше недели, а кошка возле своей квартиры так и не нашлась. Зоя начала действовать решительнее. Она собрала бегающих во дворе детей, показала им фотографию кошки и попросила помочь в поисках. Девушка собралась осмотреть подвал соседнего дома, а детям поручила наблюдать за открытыми подвальными оконцами. Если оттуда выскочит такая, как на фотографии, кошка, от них требовалось проследить, куда побежит.

Храбрые мальчишки, конечно, устремились прочесывать подвал вперед Зои. А когда она вышла оттуда, к ней подбежали девчонки:

– Она выскочила из подвала и сразу вон в тот подъезд забежала!

Окруженная возбужденной детворой Зоя поднималась по ступенькам в подъезде, и с каждым пройденным этажом ее надежды таяли.

– Может, это не она была, а чья-то хозяйская, и ее уже впустили в квартиру? – начинала сомневаться девушка.

– Да она это, точно, вот такая, как на фотографии! – уверяли девчонки.

Оставался последний этаж… Навстречу Зое сверху по ступенькам спускалась Люся.

Дети галдели, делясь впечатлениями от поисков, а на руках у Зои громко мурлыкала найденная кошка…

Вот только не ограничилось все одним случаем. Прошло некоторое время – и снова отодранная сетка на форточке, побег, неделя безуспешных поисков.

А тут вдруг соседские дети сообщили Зое о страшной находке: пакете с кошачьим трупом. Пакет дети, не посмотрев, что в нем, бросили в костер, а когда он обгорел, увидели… Зная, что у Зои пропала кошка, побежали за ней.

Кошка оказалась похожей на Люсю…

– Девочка моя!  – в голос рыдала Зоя в ванной комнате Люсиной квартиры, причитая. –  Погубила я тебя! Разве для того я привезла тебя в этот чужой район, чтобы ты здесь смерть свою нашла?

А на следующий день встретившаяся во дворе соседка озадачила Зою, выразив ей свои соболезнования:

– У вас дочка умерла?..

Не хотела Зоя верить в Люсину смерть, молила Всевышнего:

– Сделай так, чтобы этого не было! Пусть она воскреснет!..

Печально опустив глаза, шла Зоя по дороге. Перед ней пробежала кошка…

– Люся!

Девушка стояла на коленях посреди улицы, прижимая к своей груди кошку и плача от счастья. Ее молитва была услышана: Люся воскресла. Кошке, «похороненной» при жизни, предстояло жить долго.

Вскоре Люсе нашлась надежная хозяйка, благодаря которой кошка стала долгожительницей, прожив почти двадцать лет.      


Рецензии