Молчание волков

 Деревни Петра и Павла находились рядом. Павел решил навестить старого друга. Они сидели в доме Петра за деревянным столом. Жена Петра поставила на стол миску с варёной картошкой и спросила:
- Паша, а вы собак специальной пищей кормите?
- Это какой, которая на орехи похожа?
- Ну да. Это и есть специальный корм.
- Да нет, – ответил Павел, – что мы едим, то и собаки.
- А интересно – волки специальную пищу есть будут?
- Вряд ли. Хотя, не знаю. Если голодный, то всё съешь.
- По-моему, волки всегда голодные, – сказал Павел.
- Это да, – согласился Пётр, – только никто не видел, чтобы волки корм ели.
- Да они всё едят, – сказал Пётр, – всё и всех. Кого захотят того и едят.
- А кого они хотят? – спросила жена.
- Не знаю, – сказал Пётр, – это же волки.
- Это точно, – сказал Павел и добавил, – наливай.
- И мне тоже, – сказала  жена, – только половинку.
Два жёлтых глаза разрезали темноту светом, как ножи режут масло. Хотя глаза это не ножи, а темнота не масло. Волку стало всё видно и никакое масло здесь не причём, главное свет. Свет в темноте, а что ещё нужно? А если волчьих глаз было не два, а три раза по два, тогда ещё светлее. Да ещё собаки – ещё светлее. Когда может пройти это ещё? – никогда. Как хозяева глаз не пройдут никогда. У собак и у людских глаз есть хозяева, это люди. У волков нет хозяев. Может у волков и есть хозяин? – это Бог, но кто такой Бог никто не знает, значит, у волков нет хозяев. Кто не видел человека? А кто видел Бога?
Дом хозяина находился рядом, он взял ружьё и вышел из человечьего дома. Собачьи и волчьи глаза освещали только свою дорогу, а хозяйскую дорогу освещал фонарь. Хозяин увидел, что его рабы ведут себя так как надо – они преследуют волков, хозяин не сделал ни одного выстрела и вернулся в дом. От собак убегали два волка, а первый остался. Он пришёл не для того, чтобы убегать. Первый волк пришёл в дом баранов. Бараны, увидев волка, освободили остатки желудков. Может бараны и кричали, но их никто не слышал, или не хотел слышать. Волк посмотрел на ягнёнка, который был к нему ближе других, и … . О том, что сделал с этим ягнёнком волк, ни бараны, ни волки не рассказывают. Затем волк оставил дом баранов и побежал в свой дом. Ни собаки, ни пули за ним не гнались.
Волки едят баранов. Можно подумать, что люди не едят баранов. Люди не едят волков. Волк может съесть человека, редко, но может. Человек тоже может съесть волка. У волка есть зубы, у человека тоже есть зубы, но не такие как у волка. Зато у человека есть ружьё, а у волка нет. Поэтому, человек сильнее волка.
Утром хозяина разбудил крик баранов. Он взял ружьё и вышел из дома. Собаки не кричали. О том, что бараны так умеют кричать, сами бараны не знали. А кричать было от чего. Ягнёнок, который вчера находился не ближе всех к волку, но находился, превратился в волка. Этот ягнёнок сначала задушил, а потом съел своего брата. Затем ягнёнок-волк покинул бараний дом. Хозяин выстрелил в этого ягнёнка-волка и убил. Он подошёл к убитому, из дома хозяина вышла его жена и тоже подошла к убитому.
- Сдурел, что ли, – сказала жена, а потом спросила:
- Ты зачем ягнёнка то убил?


Рецензии