Книга вторая - гл. 6, 7, 8 - конец второй части
В понедельник за мной и мамой в Киев вернулся папа. И, снова побывав у Марии, мы затем, попрощавшись с ней – до следующего посещения Киева – на машине отправились в дорогу.
...Солнце ещё только начало клониться к закату – когда мы проделали уже немалый путь; ехать было ещё долго... Я находился под большим впечатлением от совершённой поездки. Время – не потерял, совсем наоборот! Но это всё для меня имело значение лишь постольку, поскольку могло быть созвучно моим мыслям – всё о том же, читателю известном... Мария, а ещё Наташа-мама, а ещё Наташа-дочка – всё больше людей (они сами того не подозревали!) обитало в моих грёзах о новой жизни... Впрочем: «Старое, новое, – думал я, – оно иногда переплетается так, что и старое блещет как новое, и новое – как говорят – хорошо забытое старое...» А добрый ветер дорогой длинною веял мне вослед...
...Поздний вечер; мы проезжаем через мост над Хаджибейским лиманом; до Одессы остаётся совсем немного... Вдали из темноты вырастает город; его огни издалека будто посылают мне привет... После того как из окна автомобиля перед глазами промелькнёт табличка с единственным словом – «Одесса», – дальше почти с миллионом жителей раскинется наш город, – мы продолжаем ехать по освещённому шоссе. Чем ближе подъезжаем к нашему дому в центре города, тем вокруг становится темнее; далеко не все фонарные столбы и другие фонари горят. Мрачные улицы, по которым в это время ходить небезопасно, казались бы более тихими, если бы тишину не нарушал пьяный галдёж, прямо под окнами не шумела, не веселилась вовсю молодёжь – мужские и женские голоса сливались в общем гоготе (маленькое «развлечение» для автора-домоседа). Наконец, мы сделаем ещё один, последний поворот, – и вот уже наша улица, Чичерина, наш дом, 127.
Наше путешествие благополучно завершилось.
Глава седьмая
Н: Огонь излучает свет – видимый. Есть же и свет невидимый, в том числе – излучаемый человеком. И он – не сверхъестественный! У Природы нет загадки, которая не знала бы разгадки. Даже в том, что КАЖЕТСЯ сверхобычным! В противном случае, это был бы разговор ни о чём. Многое из недоступного нашим глазам можно обнаружить благодаря микроскопу или телескопу. Другое дело – скрытое от глаз увидеть – тем, «невидимым взором»... Вероятно, так делает человек, обученный экстрасенсорике. Если же владеющий ею с её помощью способен врачевать – тогда, возможно, происходит следующее. Экстрасенс своей невидимой энергией соприкасается с такой же энергией больного; через последнюю у больного «отображаются» его болезни для «внутреннего зрения» экстрасенса. Своего рода рентген! Однако экстрасенс тем чужим «зиянием» нездоровья сам рискует заразиться!..
Н: А ещё, наверное... «внутренним зрением» можно увидеть прошлое: как видимые следы минувшего, так и невидимые, опознаваемые только «третьим глазом», всё равно остаются: по ним ясновидец способен узнать о реальных событиях, об их времени и месте действия... Вот только следы прошлого, примеченные «третьим глазом» во времени настоящем, ведут – куда же, если не в будущее?..
Н: Но чтобы один человек перед другим предстал весь как на ладони, – для этого кое-кому нужно быть особенно зорким! Даже «третьим глазом» так глубоко в душу не заглянешь!..
__________
Мы с мамой в конце апреля снова приедем в Киев (на сей раз поездом). И несколько дней – в том числе на православную Пасху – Марии с нами если и не праздновать да пировать, так «сеансы» Божественного света давать. Заодно Мария скажет о каких-то моих «семи треугольниках» – что они, и все вместе и каждый в отдельности, говорят о человеческой жизни, в которой будет отдано предпочтение духовной сфере. Где и как Мария увидела эти треугольники? Вероятно, пока я снова с закрытыми глазами лежал и напевал, стоило мне руки, простёртые к свету «моему», незримому, опустить, – Мария заглянула мне в ладонь и по её линиям кое-что узнала о моём прошлом и будущем...
Вечная Юность (мне – спустя годы – к поведанному выше): Когда Я словила тебя в сладостные сети, Я во многом изменила твоё представление о духовной сфере: церковь – в твоих мыслях перестала быть её полновластным олицетворением... С годами, для тебя и христианская религия перестанет играть роль абсолютного мерила духовности. Именно – как религия. (Всё равно, она – древняя литература; местами замечательная, но и на солнце есть пятна.) И только Я – какою ты Меня представлял с самого начала – Я для тебя навсегда останусь сферой воплощения всего благого и чудесного!..
На этот раз, в Киеве всё будет почти так же, как в прошлый наш приезд; разве что – станет теплее, цветистее, зеленее. Кроме Марии, теперь мы с мамой виделись только с тётей Наташей, с её дочкой не встречались. Да и поселились не у тёти Наташи, а в гостинице «Русь», располагавшейся напротив футбольного стадиона «Олимпийский».
Вечер; мы с мамой в гостиничном номере. Наша гостиница – большое здание, наш номер – высоко-высоко, а из нашего окна – видны другие светящиеся городские окна. По телевизору идёт итальянское кино «Золушка 80-х»; лежу и слышу, точно в полусне, как голос Бонни Бьянко (по фильму она – Синди, современная золушка, с настоящим современным принцем – и рок-музыкантом в одном лице) – этот голос медленно, плавно сливается с мелодией... Фильм закончится, – следом за ним вечер продолжат песни в исполнении обаятельного Джо Дассена... Дальше... когда мне, засыпающему, уже мысленно будет грезиться Евгений Мартынов со своей песней «Натали», такой трогательной, Мартынов, чей голос таинством душераскрепощения прольётся в меня; и ещё, когда – мыслям моим в ответ... в СКАЗКЕ: Король часов – едва только Мария с Мирабеллой проснутся – примет облик их папы, а Лесная фея – мамы, – тогда, наконец, эхом-сновидением мне пропоют все сливающиеся голоса: «Д О - О - О - Б Р О Й Н О - О - О - Ч И!!!..»
Глава восьмая
ВЕЧНАЯ ЮНОСТЬ – О ТОМ, ЧТО И КОГО ОНА УВИДЕЛА В СВОИХ СНАХ
1
СОН «О НАСТОЯЩЕМ И НАСТОЯЩЕЙ»
Вечная Юность: Настоящий и Настоящая – он и она.
Лёгкие и светлые.
Узнавшие – Нечто – тоже лёгкое и светлое, в Природе существующее и способное им и таким, как они, даровать Вечную Жизнь.
Они друг друга так понимали, так дополняли, словно вдвоём составляли собою одно целое. И даже в минуты трудные – благодаря единству их в лёгком и светлом: чем охотнее доверяли друг другу, тем дольше могли устоять на плоту жизни в водовороте мировом, с которым не справиться в одиночку даже таким, как они...
О! если бы Настоящий и Настоящая, силой обаяния, сумели... людей – миллионы и миллионы! – привлечь и подле себя удержать: чтобы со всем миром выстоять против течений опасных; чтобы им свой спасительный плот в широколиственное Царство Лёгких и Светлых превратить!..
Но, увы: что под силу многим, не под силу немногим; а что под силу немногим, кого больше двух, не под силу двум; а что под силу двум, не под силу одному...
Быть может, простым смертным исстари легче и привычней плыть по течению, их с собой уносящему в забвение, чем, плывя против течения, окунуться в Эликсир бессмертия...
Да, цивилизация не стояла на месте. Цивилизация – уподобилась Лаборатории Великих Экспериментов! Люди – которые сами не желали быть подопытными кроликами в руках себе подобных – некогда начали ставить опыты на других живых существах. Однако всё это время люди проходили мимо Эликсира Вечной Жизни, как мимо своей судьбы...
Наконец: явились они, Настоящий и Настоящая! И оба – когда им открылось Нечто (не требовавшее жертв Лаборатории Великих Экспериментов!) – оба стали душою того, мимо чего не прошли!..
Но если им воскликнуть:
– Оно, НАСТОЯЩЕЕ, существует! – все ли поняли бы их? Все ли им бы поверили?
И что – достаточно лишь к этому сделать шаг навстречу, руки к этому протянуть...
– Тогда, – скажут Настоящий и Настоящая, – людям собственным выживанием больше не придётся живое со света сживать! Ни ловить в сети жизнь из моря-океана, ни охотиться на зверя; ни добывать из земли в ней сохранённое, как в сокровищнице, – а оно тоже будет питать наше бессмертие! Земля этим насытится, как никогда прежде... Чтобы ей быть – Землёю Обетованной!..
...Земля Обетованная! Ах, если бы под этими словами иметь в виду ВСЮ расцветшую Землю, а не только тот её кусочек, куда Моше привёл когда-то евреев и которая казалась им цветущим раем...
Но что будет, размышляли Настоящий и Настоящая, если Земли дитя неверное полностью истощит её? Если она перестанет питать и подпитывать его?
Человек захочет перебраться на другие планеты? Может не успеть: почувствует – дальше на родной планете жить невозможно, а улететь-то – на чём? А если и будет на чём – вопрос, куда?
Блуждать по космосу, делать привалы на планетах, где условия позволят останавливаться, пусть временно?
Ну, думали Настоящий и Настоящая, представим: человек прилетит на планету, которая похожа на Землю. Захочет там жить, любить... Погодите! Разве на Земле человек не жил, не любил?
Пока – всё на ней не переворошил!..
Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского? Желаем счастья на другой планете!.. Как сказали бы покойники – вымершее племя людей иноземного будущего:
– Мы так много узнали об окружающем мире, в нём стольким пожертвовали, добывая эти знания (притом и себя не щадили!), что, когда продолжали их добывать и применять на практике, однажды окружающий мир тоже не дрогнул и героически отправил нас на тот свет!!!..
– А ведь сейчас, – ответили бы им Настоящий и Настоящая, обращаясь к будущему, – когда вас ещё и на этом свете нет, никто бы не подумал, что человек может стать скитальцем миров неприкаянным, везде чужим... Что не говорить ему на крыльях оптимизма: «Есть ли жизнь на Марсе? БУДЕТ!» Не петь:
Марсианская дочь
За землянином в ночь –
Хоть на край земли, хоть за край!..
. . . . . . . . .
Жизнь – одна!
Хоть умри – хоть воскресни, – для единственной жизни всё едино!..
2
СОН «ПЕСНЬ МИРА»
Вечная Юность: То не колокола зазвонили – то ЦВЕТЫ-КОЛОКОЛЬЧИКИ! – поутру возвестили Эру Пробуждения вездесущим благостным звоном!
И тогда источники целительных вод – в поток единый да сольются, да Всемирным Фонтаном разольются!..
Плывите, рыбки, большие и маленькие, маленькие и большие, плывите безмятежно, тише воды речной, выше травы морской, везде, куда сама Песнь Мира, океаном текущая, вас занесёт.
Но подводное царство уже не будет только красою подводною: от него – воздух синий наполнится нерукотворными жемчужинами; и зарослями, и лесами океанорождёнными; и тысячами атлантидами – которые, поднимаясь со дна, словно из пепла восстанут, и глас подадут:
– Что где-то когда-то на дне схоронилось – то вновь возродилось!
– И в живых руках Природы стало лучше, чем прежде!..
И в земле – во внутренностях её закупоренное – выплеснется на её поверхность, с подземными водами: вырвется на свободу – чтобы планете свободой дышать...
Ибо всё, чего под землёй, как в тридевятом царстве, хоть отбавляй, – всё на вес золота, всё соль земли!
Планета же наша – светясь, как звезда! – будет освещать небо: наше небо – со всеми его путями-нитями – всесвязующими – жизнеобразующими.
– А для тех, – прозвучит ещё один голос, – чьи останки покоились в земле, пробил час возрождения к Новой Жизни:
И с загадкой своей, и с разгадкой своей!
Свидетельство о публикации №214122900061