Из записных книжек

 1968-1993 г.

Будь подобен плодам, под твердой оболочкой скрывающим свою мякоть.

Как удобно прятаться за широкими спинами памятников!

Ослепительная женщина, увы, часто лишь водопой для ослов...

Садизм – учение Мичурина.

Как правило, золотые рыбки попадают в убогие сети.
 
Стать мужчиной – это из щепки превратиться в весло.

Неуверенность расплачивается временем, но часто остается в долгу.

Почаще  вылезай из своей шкуры и... беги без оглядки.

Трудности – когда иссякают внешние источники, когда иссякают внутренние – это банкротство.

Самая большая глупость – неуместно высказанный ум.

Прошлое – тени опавшей листвы.

Можно ли снова стать молодым? – В театре, если потерять приклеенную бороду.

Изворотливость –  не путь зеркал.

Истина настолько избитая, что уже не ходячая.

Свобода – черная дыра в заборе познанной необходимости.

Состраданье, как море за горизонтом, горше и чище жалости.

Чтобы сделать нечто стоящее в искусстве необходимо сверхвысокое давление, но не извне, как при создании искусственных алмазов, а изнутри одинокой страдающей души.


1993-....г.

Без духовной энергии всякое движение, растущее вширь, мельчает в глубину.

Для описания любой сложной системы (история, психология, теория музыки) достаточно найти семь глобальных параметров. Это - божественное число. Меньше может быть мало, а  больше – не нужно.

Надо быть очень свободным человеком, чтобы написать строчки: «Дикая кошка – армянская речь...». Самых свободных, как правило, убивают...

Демократия...Уши всех  народов уже завалены этой лапшой, вешать ее некуда...

Нравственный код художественного произведения - не кожура или часть плода, этот  смысл  должен нести весь плод - целиком.

Любимое нами должно быть усвоено так, чтобы в нашем творчестве его выдавали не пятна на коже, а только анализ крови.

Не России или Украине, а русскому народу принадлежат мощи Ильи Муромца и наследие Николая Гоголя.

В старости для счастья нужно гораздо меньше: немного безмятежности, солнечный день и отсутствие боли.

Суждение от осуждения отделяет только одна буква. Та грань, которую нельзя переступать.

Умницы, в отличие от тупиц, избегают тупиков, предугадывают их.

Омертвение внутри Церкви страшнее, чем разгул атеизма.

 Интернет - энциклопедия предантихристова времени.

 Сменить бы названия всех улиц восьмого марта на седьмого апреля...

Улыбнись над собой - это высшая точка зрения. Позиция солнышка.

Какое плещущее имя – Максимилиан!

Будущее есть у того, кто помнит, но не оглядывается.

«Лица Твоего, Господи, взыщу» – эти слова псалма, как камертон. Без такой настроенности наши молитвы – пустые звуки, удары в бубен...

Вариант транскрипции Св. Троицы: безграничная Любовь, самоотверженное Сострадание, лучезарное Милосердие.

Часто полезнее для души помолчать с Богом, чем поговорить с Ним.

Граница между материальным и духовным миром не является непроходимой. Но при этом для нас явление Ангелов и Святых – событие экстраординарное, как для глубоководных рыб встреча с людьми в подводном мире.

Различие между беснованием и одержанием мне представляется в следующем. Бесноватый человек подобен конденсатору диавольской энергии, а одержимые люди наэлектризованы ею извне.

Цветы милосердия хорошо вырастают на почве боголюбия.

Лица детей чисты. Возникшее духовное и душевное уродство как медленный яд постепенно проявляется в обличье человека.

Научиться пребыванию в радости? – Необходимо разучиться себя жалеть.

Ловил чужие мысли на лету.
Свои растратил, погрузившись в суету.

Объяснение теории Лобачевского: все зеркала немного кривые, даже те, которые ровные.

При испытаниях кроме крепости веры нужна еще стойкость в надежде.

Закваска политики - ложь, полуправда и неискренность. Впускать в свою душу все это - значит ее травить.

Если ловить на удочку кота, можно поймать носок под диваном.


Рецензии
"Умницы, в отличие от тупиц, избегают тупиков, предугадывают их."
Красиво, но всегда ли верно? Ведь и на старуху бывает проруха!:-)

Владимир Холмс   20.11.2016 16:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за Ваш отклик. Жизнь всегда сложна, всегда верно только 2*2=4, и то встречаются другие мнения...

Владимир Спиртус   20.11.2016 20:27   Заявить о нарушении