Не масса индиффирентная?..

   Послушал недавно рассказы Чехова в довольно неплохом исполнении, так сказать, освежил память. Самые известные, включённые ещё в Советскую школьную программу произведения: "Ионыч", "Крыжовник", "Лошадиная фамилия" и пр. В общем, классику.
   Впечатление на сегодня двоякое. Сразу оговорюсь, я никогда не был большим поклонником Чехова (Чехова-прозаика, Чехов-драматург - это уже иной  разговор!). Итак: произведения написаны хорошим чистым русским языком. И это безусловный плюс автору. Фабулы схематичны и предсказуемы, но это ещё полбеды! От всех их веет журнальной статьёй, публицистикой, общим местом со вскрытием "язв общества" в виде мещанства и мерзости обыденной жизни. Насколько тупы и бесчувственны эти обыватели, как порочно общество! - как бы вопиёт автор устами и действиями своих героев. То есть настолько тупы и бесчувственны, что занимаются лишь стяжательством (увеличением собственных чисто материальных благ), и за всей этой беготнёй за тщётным и мирским не успевают даже обзавестись детьми. Воистину, обозревая биографию писателя, начинаешь подозревать, что это всё он о себе...
   Да что же, "бесчувственные  обыватели" в любые времена и в любых странах - настолько бесчувственны, что не болеют, не стареют, не умирают? Не страдают, теряя близких, не переживают по дню по сту раз (т.е. не имеют вообще никаких эмоций) за детей? Писатель ищет некоего "идеального человека", без пороков? На земле, в этом мире?  Закрадывается мысль: а эти "мещане" и "обыватели", рождённые воображением Чехова или того же Горького - не списаны ли они с них самих, с их мизантропического внутреннего "я"!
   Порой диву даёшься, откуда, с каких корней у деятелей, которые сами себя провозглашают представителями русской интеллигенции, такое презрение к Человеку, Родине, ко всему русскому! Как мог Чехов летом 1904, находясь буквально при смерти, на одре, писать из "цивилизованной" Европы Бунину, страдая от того, что русская армия безусловно разгромит чудесную Японию (но в этом он заблуждался, к сожалению! - цитаты приводить не буду, любой отыщет у Бунина), т.е. напрямую сочувствовал врагам России, развязавшим против неё войну(!); как мог Илья Ефимович Репин, к примеру, сразу же после Цусимской катастрофы писать, потирая руки: "Теперь этот гнусный варвар (о царе - Л.В.Ею) корчит из себя угнетённую невинность: его недостаточно дружно поддержали, поддержали одураченные им крепостные (?- Л.В.Ею) холопы. Если бы они, мерзавцы, с большей радостью рвались на смерть для славы его высокодержимордия, он не был бы теперь в дураках" (много ли Репин пострадал за такую свою вполне открытую позицию, и не только по отношению к власти, но и к Русскому Православию? - смешно и грустно)! Интересно, чувствовал ли Репин, чувствовали ли иные представители так называемой русской интеллигенции, живя в эмиграции, и свою долю ответственности за ту катастрофу, что свалилась на Россию в 1917 году? Которую они всячески приближали, внедряя десятилетиями в юные неокрепшие умы презрение и ненависть к собственной Отчизне, к обычаям и Вере предков ("отеческим гробам")?.. Ответственность за разруху, что только усугубилась от того, что тысячи образованных утекли за рубеж - за сытой жизнью из голодной России, предоставив народу барахтаться и выбираться из той, в том числе понятийной смысловой ямы, вырытой интеллигенцией, - выбираться самому, совершая бесчисленные кровавые ошибки?
   Судя по вечной фронде интеллигенции к любому патриотическому порыву в России - нет! Ничего не поняли, и никаких выводов для себя, лучезарных, не сделали!
   Не говоря уже о том, что РУССКОЙ интеллигенцией самоназвали себя явно не те!
   


Рецензии
Чудненько. Найден еще один враг народа - интеллигенция. Кто следующий?

Анна Гриневская   29.12.2014 13:07     Заявить о нарушении
Ну надо ж патриот какой и до классиков русских добрался и уличил.
А кто этот безродный аноним?

Виктор Ефременко   29.12.2014 14:19   Заявить о нарушении
Ой, не знаю, он и на Избе-читальне отметился.

Анна Гриневская   29.12.2014 15:00   Заявить о нарушении
а что это за изба-читальня?

Лисий Веер Ею   29.12.2014 16:17   Заявить о нарушении
Мои извинения Лисий Веер Ею. Я жутко ошиблась. Пожалуйста, простите, приняла за Вас другого человека.

Анна Гриневская   29.12.2014 18:30   Заявить о нарушении