Итоги 2014 года

Вот многие подводят итоги года. Насчет «хорошего года, и хорошо, что мы его провели вместе» – промолчу.

Хорошо ли, например, то, что все вдруг поняли, насколько глубоко раскололось наше и без того расхристанное общество? Именно в этом году.  «Кто-то» заботливо и очень недешево уже подготовил непримиримую вражду между … - да можно так назвать, чтобы высветить историческую аналогию – между белыми и красными. Белоленточниками-либерастами и краснолицами братанами, крымнашистами  и крышнамистами.  Армии уже построены, ружья заряжены, прежние пестрые группки и толпочки встали плечо к плечу по разные стороны баррикад. Страсти клокочут с равным накалом, но по разным поводам. Патриоты устами великого Путина высоко поднимают знамя реванша – «Кукиш вашему Западу», у нас особенная стать, встанем с колен… ну и так далее. Глаза горят не верой, но мщением. Уж отольются Им наши слезы! Это Они идут на нас войной, хотят все отнять! Не дадимся, будем стоять насмерть! Запад – фашист! Не сдадим святыни! Ну, а если пограбить безнаказанно кого – так это милое дело, так жизнь устроена, не мы первые начали…

И понимание того, что компенсация униженного, бесправного самоощущения многих людей – и простых, и не очень, - в дикой злобе, агрессивности цинично и искусно срежиссирована, подготовлена, спровоцирована, - это понимание сути явления не отменяет самого явления. Особая форма сохранения своего достоинства состоит в том, что жертве  легче отдаться, чем сразиться,  легче сохранить то мизерное благополучие, что есть, чем признать своё опущенное состояние.  Жертва уже назначена и выучила слова своей роли. Своего рода синдром заложника. Поэтому и пели бравурные песни в 30-хх годах, поэтому и шагали в праздничных колоннах под марши Дунаевского. И под вой цепных псов всех пород, в том числе и человеческих.

Хорошо ли, что мы начинаем понимать, что непризнание своей гражданской несостоятельности не снимает с нас ответственности за тяжкий грех своей доверчивости, простоты, что хуже воровства, - знаю, знаю, но теперь уж чего говорить, взялся за гуж… вытянем как-нибудь, бывало че и хуже… Приходится признать, что мы никакие не граждане своей страны, а обыватели, довольные … как раньше пели - «что бы там ни оторвало, лишь бы не было войны».

Хорошо ли, что барьер, - возведенный наскоро, но твердый, как скала – обнажил пропасть между «русским миром» и общечеловеческой моралью? Что стало явно то, во что просто невозможно поверить? Что подлость, подкуп, преступления, воровство станут инструментами государственной политики? Что безнаказанность прячется под парчой и золотом духовных скреп?

Хорошо ли то, что общим знаменателем политических событий в стране стал идиотизм? Причем не сам по себе взрастающий на гнилой почве авторитаризма, а как эманация  самой очевидной черты власти?  Все, что ни делает власть – от реформ науки, образования, здравоохранения, культуры, правовой системы, пенсионного, родительского, детского обеспечения, экономики, национальной политики  – все «пошло не так», везде провалы.  Поиск виновных ведется активно, депутатский корпус, похоже, даже проснулся в этом году, взяв, наконец, горячий след иностранных агентов, пятой колонны и «несистемной» оппозиции. Общей чертой политического процесса стала жириновщина – истерическая, злобная, провокационная, лживая пропаганда идеологических симулякров. Тотальная ложь ведет к полному торжеству идиотизма уже в «широких народных массах». И кстати, опять вернулся самый грубый, самый уничижительный смысл слова «массы» - теперь это опять субстанция, из которой власть лепит, что хочет.

Чем же может обернуться такое направление в будущем году?
 


Рецензии