Найди своего медведя... Поэт и рыжая ведьма

РЫЖАЯ ВЕДЬМОЧКА И  ПОЭТ МИШЕЛЬ
 СКАЗКИ 21 ВЕКА

 Светлой памяти  Михаила Леонидовича  Лезинского


 ВСТУПЛЕНИЕ
 Солнце мое, выздоравливай Сказки 21 века

 Поздняя- поздняя осень приносит в мир не только холод, но и разные болезни.  Люди осенью болеют чаще, чем во все остальные времена года.
Чаще они чувствуют себя одинокими и забытыми, оттого и болезням удается обнять их сильнее, дольше держать в объятьях, чем весной или летом и даже морозной зимой.
Поэт Мишель давно жил в красивой и очень далекой стране. Там  никогда не было снега, а зимой почти так же тепло, как и летом, только чуть-чуть холоднее.
Мишель радовался теплу, почти никогда не простужался и не болел. Он плавал в своем Тихом или каком-то другом океане, может быть Атлантическом  и закалялся все больше и больше.
И вдруг подул жуткий ветер, который превратился в ураган, названный людьми добрыми «Святым Иудой».
И принес он с собой в сказочный мир простуду страшную, ведь  издавна болезни ветрами переносились. Вот и этот  не с пустыми руками сюда пришел, а с простудами, жаром, ознобом.
Заболели не только дети малые да старики  слабые, но и для богатыря Мишеля наступили темные дни. Белый свет стал ему в одночасье не мил.
С трудом добрался Мишель до компьютера и написал в своем блоге:
-Я болен, страшная простуда, голова раскалывается, температура высокая….
Не ведал поэт, кому он писал, просто в тот миг хотелось ему, чтобы  кто-то услышал и посочувствовал.
Сочувствие – это великая вещь, когда кто-то разделает твою боль и чувствует, как тебе плохо, то сил прибавляется, он отдает тебе частичку своего тепла и души – а это важнее любых лекарств. Боль отступает от тепла и со-чувствия от чаяния того, что ты не один в этом мире, что есть близкие люди, которые могут взять частичку боли себе, один возьмет, другой, а ее уже и не осталось совсем.
И тут как назло вырубили электричество. Ураган все сметал на своем пути.
Как грустно лежать в темноте, когда ты болен и немощен, и даже кошки нет рядом. Нельзя болеть одному, кто-то все равно должен быть рядом.
Но недолго во тьме грустил Поэт.
Вдруг послышалось посапывание, и появился перед ним какой-то медвежонок с баночкой меда.
- Мишель, - позвал его медвежонок, - это волшебный горшочек с медом для быстрого выздоровления. Попей чаю с ним, и ты поправишься.
Медвежонок растаял в воздухе, а горшочек остался  на столе перед диваном.
Послышался шелест крыльев. Рядом каркнула ворона. В клюве она принесла букетик ромашек, чтобы можно было заварить крепкий чай:
-Выздоравливай поскорее, завари чай с ромашками, и ты поднимешься на ноги быстрее,  - каркнула ворона и стала незаметной во тьме.
Но на этом чудеса не закончились.
Явилась молодая рыжеволосая ведьма. Поколдовала немного над ним, поцеловала поэта и растворилась в воздухе.
Но если от поцелуя Снежной королевы сердце юноши замерзало и становилось куском льда, то от поцелуя рыжеволосой ведьмы в нем  вспыхнул огонь любви..
Жар как рукой сняло, он успокоился и быстро заснул.
Такая вот оказалась ночь чудес в квартире поэта в далекой стране на берегу грозного океана, где порой зарождаются страшные ураганы.
№№№№№№№№

Проснулся Мишель утром и вспомнил о болезни, о чудесах, которые творились после того, когда в доме  вырубилось электричество.
- Не может быть, я выздоровел,  но ведь я взрослый и серьезный человек, я знаю, что  не мог появиться медвежонок с  баночкой меда, и ворона с  букетом ромашек тоже не могла появиться. Мне помогли дорогие лекарства, а не эти чудеса.
- Этого не может быть, - повторял поэт, когда заглянул на кухню, где кипел чайник, а в чашке был заварен чай с ромашками и медом.
Но кто его приготовил, если в доме никого не было, и даже выключили электричество?
Он взглянул на окно и замер. Там губной помадой на стекле было написано:
-Выздоравливай, мое Солнце.
И там сияло солнце веселое и забавное.. Кажется, оно даже подмигивало поэту. Как хорошо, что свет вырубили после того, когда он отправил послание в мир. Как хорошо, что он отправил это послание.
Мишель в то утро не просто выздоровел от очень сильной простуды, он еще и влюбился в рыжую ведьму, которая заварила для него чай с медом и ромашками прежде чем исчезнуть.
Говорят, что любовь - это тоже болезнь, но болезнь прекрасная, а для поэта, а Мишель всегда  оставался Поэтом, просто необходимая.
Но если она тоже болезнь, то пусть Поэт не торопится выздоравливать, иначе  рыжая ведьма не вернется  к нему, и он останется  в одиночестве.
А мы все знаем, что  взаимная любовь дает крылья, а безответная забирает душу.

ГЛАВА 1 ВЕДЬМА АЛИНА  ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ

 На этот раз Мишель выздоровел быстро. Мед и отвар из ромашек сделали свое дело, уже на следующий  день он твердо встал на ноги и пошел читать свои лекции студентам – это было делом всей жизни нашего Мишеля, потому что был он не только Поэтом, но и большим ученым..
Просто участь ученых такова, что даже самые  талантливые из них широко известны в узком кругу таких же ученых и студентов, с которыми им вольно или невольно приходится общаться.  Остальной мир о них только что-то слышал, а может быть,  не слышал вовсе ничего. Вот и остаются они часто одинокими и очень далекими от всех нас, простых смертных, словно пришельцы из других миров.
Я просто хочу сказать, что наш Мишель был человеком очень серьезным и занятым, а потому рыжие ведьмы его интересовали не сильно, только иногда он вдруг замечал, что они существуют, но мало верил в их существование.
Но сразу подумалось вдруг, что может быть все болезни с их жаром и болью и немощью нам и  посылаются для того, чтобы мы остановились на несколько часов, отключились от очень серьезных дел, и смогли заметить, что все еще живы, и  в мире есть не только наука, но и любовь и другие радости, очень  простые и очень важные,  можно , если очень постараться,   разглядеть Медвежонка с волшебным горшочком меда, ворона с ромашками в клюве и рыжую ведьму, которая целует тебя спящего и незаметно улетает в свой  мир.
Скажете, что все это глупости, что все это детство, а разве все мы не родом из детства? Хотя если посмотреть на некоторых ученых, то кажется, что все они уже и родились вот такими седоватыми, в дорогих костюмах и самых модных галстуках, а детства у них никогда и не было вовсе.
Но это только кажется, просто они очень далеко и надежно спрятались от своего детства и не верят в чудеса, а это очень грустно на самом деле.
Но Мишель был еще и поэтом, а потому вряд ли смог так уж далеко спрятаться, как некоторые его собраться по науке. Ведь рыжую ведьму, пусть и  жару лихорадки  он все-таки смог разглядеть, и запах чая с медом сразу вспомнил, а это был запах из детства.
Ворон и Медвежонок ему часто снились и вспоминались, даже  один раз на лекции он увидел, как такой же ворон уселся на ветку напротив окна и уставился на него, а потом что-то пронзительно прокричал, в самый разгар лекции.
Мишель замолчал на миг, студенты тоже посмотрели за то окно, но ничего удивительного, кроме старого дуба и  обыкновенного ворона на нем не заметили. Кто-то усмехнулся, многие удивились, как мог ворон отвлечь их профессора  от такой важной темы, как рождение кристаллов…
Но ворон заставил о себе вспомнить, а вот рыжая ведьма Алина куда-то пропала, да и  Мишель старался о ней не думать
 Говорят, если думаешь  о ком-то очень напряженно, то он может появиться.
Вот Мишель и испугался немного, что она возьмет, да и снова появится в его уютном доме, а то и в душу его ворвется, нарушит раз и навсегда заведенный там порядок и покой. Им еще при жизни награждали тех, у кого со счастьем было не очень.
И другой профессор, помнится, говорил Мастеру и его любимой:
-Вы заслужили покой…
Вот примерно так же было и у нашего Мишеля. Только Маргарита его пока  не появлялась, но  она обязательно должна была вернуться рано или поздно к своему Мастеру. Иначе жизнь  кажется какой-то пустоватой и обреченной.
Нет, конечно, он думал иногда о женщинах, но  не о рыжих же ведьмах. Желание жить в покое оказалось сильнее всех страстей, смут, которые они могут с собой принести.
И поразмыслив немного (долго думать ему было некогда) Мишель решил, что он не тот,  да и она совсем не та из-за которой стоит что-то менять и суетиться, даже стихотворение об этом написал,  и просто с усмешкой отстранился от нее. На этот раз важный ученый победил в нем поэта - уложил на обе лопатки. Но что удивительного он и раньше чаще всего побеждал. В этом отношении Мишель себе не изменял.
А что же рыжая Ведьма?
Алина была девицей гордой и сумасбродной, она не прилетала туда, куда ее не звали, даже  если звали меньше трех раз,  тоже не торопилась прилетать, желая убедиться, что человек не ошибся, не поддался эмоциям, о которых потом будет жалеть. Нет, уж, если лететь, только наверняка к тому, кому ты действительно нужна, а то ведь никаких метелок не хватит.
Мишель конечно, запал ей в душу, но ведь это не повод явиться к нему в гости…Для нее точно не повод. Мало ли что чувствует рыжая ведьма, да и вода забвения всегда была  наготове. Но  подумав немного, на этот раз она решила поступить по-другому, воду тоже надо беречь, а из Леты особенно…
Чтобы не страдать от неразделенной любви, которая, как известно, уносит душу во мрак, а не только не дает крыльев, как любовь разделенная, позволяющая нам  летать.  Так вот, чтобы  не оказаться во тьме с мертвой душой, наша Алина обратилась к могучему чародею  Волхву, тому самому, от которого и пошли все остальные волхвы на Руси когда-то. Волхв был не только очень могущественным, но очень жестоким парнем.
Он согласился помочь ей в этом трудном деле , но потребовал за это страшную плату.
Алина знала все древние истории и знала, на что шла, но ведь она была настоящей ведьмой и уже если что решила, то  отступать не собиралась.
Усмехнулся надменно Волхв.
- У меня  еще одно условие – я хочу взглянуть на того, из-за кого ты решилась на такое. Ведь это даже не глупый принц с мертвой душой… Ни один принц на свете не стоит тот, чтобы из-за него совершали безумства. Вот и покажи мне этого поэта
 И они отправились на берег Океана, туда, где обитал  Поэт.
Чародей не ревновал рыжую ведьму к Мишелю, он и богиню Ладу не ревновал, но ему показалось, что впервые появился достойные соперник, на которого стоило взглянуть.

ГЛАВА 2  ПОДАРОК  ЧАРОДЕЯ  Три ночи счастья

 Волхв и Алина молча смотрели на спящего поэта.
Не могли же они разбудить его. Да и что бы они ему сказали, как объяснили бы свое вторжение в его жилище, ведь всем известно, что незваный гость  это что-то не очень хорошее, а можно и полицию вызвать, когда просыпаешься и видишь перед собой такую парочку - чародей и ведьма. Они хуже грабителей, а может все-таки лучше грабителей? Сказать трудно. Но чтобы не выяснять хуже или лучше, эти двое будить Мишеля не стали.
Благо, что они могли вот так появляться в домах любимых и просто интересных людей, чародеи творят чудеса, да и ведьмы могут не так мало, даже в нашем 21 веке. Наверное, недаром люди добрые в Средневековье только и старались их на кострах сжигать, а старушки дрова к тем кострам волокли, сколько унести могли. Все это от полного бессилия перед чародеями.
А что же наш поэт, оказавшийся не только в плену сна, но и под неусыпным оком чародея и рыжей ведьмы Алины?
Поэт улыбался во сне, ему снималась радуга, куда без лишних слов вела его прекрасная ведьма, потому что она его любила, а когда любишь, то не надо никаких слов. Надо просто  взять любимого за руку и вести его к радуге - разноцветной дорожке в Рай-Ирий.
Но как все прекрасно и легко было во сне, и как сложно все оказалось в жизни. Мишель  зашевелился во сне, но не проснулся, а только улегся поудобнее.
Волхв нахмурился. За все века ему никогда не снилась радуга, он даже в реальности старался на нее не смотреть. Волх не любил такого пиршества красок – серый-белый-черный –  вот его любимые цвета, а все остальные нужны художникам и поэтам, но не чародеям…
- Может быть и поэт, но ничего особенного, - пробормотал он, - вот и попробуй понять  этих ведьм. Рядом с ней стоит красавец чародей, которому подвластен весь мир, а она думает о каком-то Поэте. Наверное, рыжей ведьме просто жить спокойно надоело, иначе, откуда такие причуды?
- Ну, ничего, за нелюбовь ты заплатишь еще большую цену, - мстительно подумал Волхв, и снисходительная усмешка коснулась уголков его губ.
Только люди могут мечтать о бессмертии, а те, кто получил его в наследство по праву рождения, понимают какой это невыносимо тяжкий груз. Бессмертие делает чародеев жестокими и бесстрастными. И они всегда  готовы мстить смертным, особенно таким дерзким и безрассудным, как наша Алина.
Покинув дом поэта так же бесшумно, как они  туда и вторглись, Волхв и ведьма вернулись на берег океана,  каждый думал  о чем-то своем.
- Это будет старая сказка на новый лад, не о Царевне - Лебеди, убивавшей и уводившей во мрак богатырей,  смерти  неведомого Поэта он вовсе не желал. Это будет сказка  о другой царевне и поэте…
Так по воле грозного чародея и родилась на берегу Океана новая сказка.
№№№№№

Мишель  появился в тот момент, когда дева выходила из воды, оглядывая удивленно свое прекрасное тело, не в силах поверить в то, что чудо совершилось.
Алина была теперь божественно прекрасна, даже крем Азазелло не сотворил бы такого чуда. И она затрепетала от восторга, мельком взглянув на свое отражение на водной глади.
А потом она увидела Мишеля, взглянула в эти голубые  глаза и влюбилась раз и навсегда. А любовь  и бывает только один раз и навсегда, все остальное - это иллюзия любви, которой тешат себя те,  кому ее не подарила Лада.
Эта была единственная и неповторимая, но очень печальная любовь. Потому что самого главного еще не сказал  Волхв рыжей ведьме, ставшей на миг царевной, что длиться  колдовство будет только три дня и три ночи. А потом она  станет Царевной лягушкой и поселится на  болоте, и никакой царевич или Поэт  не найдет и не расколдует ее в этом глухом месте, куда не ступала нога человека.
Такая вот странная и страшная   получилась сказка у грозного чародея всех времен Волхва.
Он всегда мстил жестоко всем, кто заключал с ним сделки, но на этот раз решил превзойти сам себя.
Чародей  посмотрел  на влюбленных и отошел в тень,  снисходительно улыбаясь. Он расскажет ведьме завтра о своем решении. Может быть, после ночи страсти ей будет не так горько узнать страшную правду.
Но как же приятно распоряжаться  чужими судьбами. Об этом дано узнать не многим. И только некоторые из чародеев могут наслаждаться такой  властью, не думая о последствиях. Не стоит о том задумываться, пусть герои и поэты думают, а он будет творить то, что хочется, и о чем его просят те безумцы, которая хотят  получить ночи страсти.
Пока чародей оставил их, у него было дела поважнее.
На следующее утро  Волхв  встретила Алину, когда та ждала своего Поэта на том самом месте, где они впервые встретились - ей просто некуда было пока идти. Тогда чародей и  рассказал ей  о своем условии. А потом он спокойно  смотрел, как побледнела Алина, но не произнесла ни слова. И ей больше нечего было сказать.
- Это даже хорошо, - думал чародей,-  страдать и наслаждаться  ей осталось только два дня и две ночи. 
  Оставшись одна, Алина  вытерла слезы, и подумала:
- У меня еще осталось целых два дня и две ночи, это не так мало. Ведь самое главное не то, сколько ты жил, а то, как ты прожил это время.
Она внезапно  рассмеялась и бросилась в объятия Поэта. Окрыленный предвкушением свидания, ничего не ведая о реальности, он летел к ней навстречу, уверенный в том, что так будет всегда, и в том, что чародеи существуют только в сказках, а никак не в реальности. И он радовался, что сделал свою любимую такой счастливой.  Как же они любили и как были счастливы. Все повторилось и в третью ночь. А накануне он писал лучшую из своих поэм, он дышал стихами, и парил, расправив крылья.
Когда Мишель  отправился  на четвертое свидание, то прихватил с собой обручальное кольцо и твердо решил, что сделает ее своей женой. И неважно, что будет говорить  его близкие и дальние. Да, он женится на рыжей ведьме, прекрасней которой для него нет никого в мире. Кто, если не Поэт должен жениться на той, которую любит и будет любить всегда?
Каково же было  удивление Мишеля, когда он нигде не нашел свою любимую. И когда уже сбился с ног и отчаялся, ворон рассказал ему о том, что произошло. Он слышал разговор  Волхва с Алиной, и знал страшную тайну, и ту цену, которую заплатила ведьма за три ночи счастья.
- Этого не может быть, - только и шептал Мишель. Но понимал, что все так и есть, как говорит мудрый ворон.
Волхв никогда не простит ему такого, что он рассказал обо всем поэту.  Но мудрый ворон считал, что Мишель  должен знать правду. Да и  лягушка попросила его о том. Ей не хотелось, чтобы Поэт  думал, будто она не любила, а обманывала его и только притворялась влюбленной.
- Но Алина, почему она мне ничего не сказала в нашу последнюю ночь? - спросил он удивленно.
- А зачем, ведь ты ничего для нее не сможешь сделать. И ты был бы самым несчастным в мире, украв и эту ночь у себя и у нее. А ведь  ты был с ней самым счастливым. Разве этого мало?
Ничего не ответил  Поэт  и поплелся домой, не разбирая дороги.
В тот момент он еще не ведал, что делать и как быть, он просто безмолвно страдал и понимал, что  без нее в его жизни остались только черные, белые и серые краски, а этого так мало не только для счастья, но даже для того, чтобы просто жить. Ситуация казалась безвыходной, но  наш Поэт верил, что выход всегда должен быть. Не так уж он слаб, как кажется. Да и старые сказки, где что-то подобное уже случалось не раз, должны ему помочь.
Если ты много страдал и многих терял  в этом мире, то обязательно должен дожить до тех минут, когда снова почувствуешь себя счастливым, иначе жизнь просто не имеет смысла.
- И это пройдет, - было написано на перстне мудрого царя.
Вот о том перстне, а вернее  о надписи на нем и вспомнил наш Поэт. Конечно, все будет очень тяжело, но кто нам вообще сказал, что будет легко?

ГЛАВА 3 КАК ИЗ ВЕДЬМЫ СДЕЛАТЬ ЛЯГУШКУ

 Как из царевны сделать  лягушку мы с вами знаем  с самого детства, все сказку читали.
Но вот кто бы мог подумать, что и из ведьмы тоже можно сделать лягушку. Поэту Мишелю, хотя он ни в чем не виноват, это удалось очень даже легко.
Конечно, ведьма сама виновата, нечего было влюбляться в Поэта. И ведь не какая-то безголовая блондинка, а рыжая ведьма все-таки влюбилась.
Но вышло то, что вышло, и не было у нее никакого выбора, а может быть,  ей просто судьба отомстила за все, что она творила прежде?
Да к тому же она захотела даже не от Азазелло, хотя и с тем я никому не советовала бы связываться, а  от древнего и вечно юного Волхва получить чудесный крем, который сделал бы ее неотразимой, молодой и прекрасной.
Она своего добилась, даже не подозревая, как  велика будет плата за такое чудесное преображение. Когда ведьмы теряют головы, они мало чем от блондинок отличаются – все одинаковы, скажу я вам.
Помнится, Марго заплатила за спасение Мастера и романа жизнью, а вместо нее получила только покой. Нашей ведьме повезло немного больше, у нее были три ночи страсти и наслаждения. Она почувствовала, что любит и любима. Хотя могла и обмануться, конечно.
Но за расплатой  жестокий Волхв явился быстро.
Нет, не бойтесь, друзья мои,  ведьма не погибла. Волхв не повторял сюжеты  старых сказок, он вдохновенно и яростно творил новые.
Наша Алина  просто превратилась в лягушку, да в стране, где те самые лягушки были любимым лакомством.
На первый взгляд это тоже жизнь. Но она полна опасностей, которые таятся за каждым кустом, и велика вероятность, что полакомиться может и твой любимый. Мы же знаем, какими гурманами бывают Поэты. Вот в чем и состояла злая шутка Волхва.
Но нечего на Волхва пенять, ведьма сама во всем виновата. Думать надо, прежде чем с чародеями связываться и соглашаться на все.


№№№№№№№№

Когда  Волхв узнал о том, что ворон прокаркался и обо всем рассказал Поэту, то пришел он в страшную ярость. Он понял, что ему не удастся  скормить лягушку самому Поэту (тут он превзошел даже Зевса, задумав такую месть), и первоначальные планы его рухнули, сгорели ясным пламенем.
-Тебя еще какой-то дурак мудрым называет, да не встречал я более глупой птицы, чтобы на глаза мне больше не показывался, а то живым не уйдешь, - прохрипел чародей.
- Не судьба видеть, - каркнул ворон с самой высокой ветки дуба, - хотя это было опасно, но молчать он никак не мог.
- Я тебе покажу судьбу, - погрозил ему Волхв, - все перья выдерну, тогда на себя и полюбуешься, гад такой. Он мне еще про судьбу рассказывать будет.
Ворон больше отвечать не стал, пока крылья были целы, он полетел на свидание к Мишелю. Хотя тот был вовсе не так силен, как Чародей. Но он был добрым человеком, а ворону  не хватало ласкового слова, он становился сентиментальным. А что, не только коту, но и ворону доброе слово, похвала приятны. Ничего в том нет удивительного.
№№№№№№№

Поэт, как всегда сидел в своем уютном домике, где мы с ведьмой дважды успели побывать,  в одиночестве и грустил.  Мишель убедился в том, что Алина  больше не вернется. Наверное,  Ворон летел к нему, чтобы как в страшной балладе сообщить, что она не вернется никогда.
- Уж лучше бы просто ушла к другому, сказала, что не любит, что это просто была легкая интрижка, он был тоже конечно страдал, но разве те страдания можно сравнить с этими?
- Ага, она ушла к Болотному  и к  Старику Лешему, самая подходящая для твоей ведьмы компания, - каркнул ворон, слышавший его мысли.
Поэт молчал, но вздохнул так тяжело, что у ворона перья зашевелились, как от сильного ветра. Но молчать он не собирался.
- А ты собираешься сидеть сложа руки? – поинтересовался  Ворон.
- Но что же я могу сделать? – возмутился поэт наглости этой птицы.
- Даже безголовый Иван Царевич отправился в тридевятое царство за своей лягушкой. Хотя там он во всем был виноват,  тебе себя винить не в чем, это ведьма во всем виновата, а ты белый и пушистый у нас.
Поэт любил иронию, но не перебарщивал ли Ворон со своими глупыми шуточками, да в такой печальный час. И что же получается, что он еще хуже Ивана Царевича, или все-таки лучше? В таком печальном замешательстве понять этого было невозможно.
- Так это в сказке, - только и пробормотал Поэт.
- Сказки сначала были былью, - не унимался ворон, - но и потом они оставались уроком для добрых молодцев, хотя о чем это я…
Поэт почувствовал еще большую тоску, и было ясно, что ворон от него не отстанет. Недаром говорят, что беда никогда не ходит одна.
-Но я не смогу.
- Если будешь сидеть сложа руки то твои друзья-товарищи ее просто сожрут и не подавятся, вот Волхв – то порадуется такой развязке. Он об этом только и мечтает, негодяй.
- Но я не король, чтобы своим указом запретить им есть лягушек, -  роптал Поэт.
Большой ученый в жизни был беспомощен, как ребенок. На его фоне любой захудалый царевич бы героем сделался.
Но ворон хотел отомстить Чародею и помочь влюбленным, потому ему море и даже океан были по колено, когда он вышел на тропу мести.
А когда ворон что-то захочет, то  заставить его сойти с пути невозможно.
Грусти не грусти, а надо было приниматься за дело…

ГЛАВА 4  ОПЕРАЦИЯ «ЦАРЕВНА ЛЯГУШКА». ДОКАРКАЛСЯ

 Ворон в первую очередь хотел отомстить спесивому чародею за то, что то его в грош не ставил. А потому он и бросился помогать Мишелю, исключительно из соображений, чтобы досадить Волхву. Хотя он и слыл мудрым, но даже не подозревал, какую опасную игру затеял, и что из этого может получиться.
Поэту не пришлось отправляться на дальнее болото., знакомиться с Болотным, надеяться на его помощь.  А ведь договориться с Болотным всегда было труднее, чем с Лешим, очень он любил пугать, а то и топить людей, была у Болотного такая забава. Даже стрелять из лука Мишелю  не пришлось. Хотя об этом он вскоре пожалел. Ведь стрела бы значительно облегчила задачу по спасению его Алины.
Лягушку обещал отыскать и принести ему ворон с доставкой на дом.
-Только это, Мишель, все было бы слишком просто. А ты же помнишь сказки. Там из дюжины девиц надо было выбрать одну и не ошибиться. А тебе из лягушек придется выбирать. Ты же с ней ночь провел и не одну. А мне еще бабушка говорила, что легко узнать можно того, с кем ты ночью был. У тебя больше шансов, чем у меня не промахнуться, ты уж постарайся. Перед твоим влюбленным сердцем даже чары Волхва бессильны.
- А что с остальными лягушками будет? – заботливо поинтересовался Поэт. Он был парнем  добрым, с большим сердцем и любил весь мир самозабвенно.
- А остальных лягушек повару президента подаришь, может,  еще орден какой подвязки от него получишь, - сразу нашел выход Ворон.
Задумался Мишель. Неспокойно было у него на душе. Боялся он, что свою лягушку не узнает, а может ворон ее не найдет и не принесет, а если он своими руками вместе с другими ее повару президента отдаст. В науке он был почти богом, в поэзии – титаном. А вот в любви только юным студентом сам себе казался. Но как можно было в этом ворону признаться, да еще в такой ответственный момент, тогда придется самому на болото за лягушкой отправиться. Да и не поверит  ворон, мужчина-то он солидный, уже половину жизни прожил. Но ведь царевичу всегда кто-то помогал, когда он выбор делал, может и ему какой знак будет, чтобы с лягушкой не промахнуться.
И показался Мишелю тот день, когда он заболел и в жару метался,  самым счастливым. Ведь в ту ночь его рыжая ведьма поцеловала - мгновение счастья длилось вечность, а как теперь все обернулось. От этого спасительного поцелуя потерял Поэт сон и покой.
№№№№№№№№

Через несколько дней в доме у поэта появилась почти сотня лягушек.
Ворон уже замаялся  летать туда-сюда и крылья бить. А Мишель все еще молчал в печали и никак не мог узнать свою лягушку. Он ждал помощи от ворона, а тот все твердил, что только влюбленное сердце может, узнать та она или не та.
- Я согласился тебе помочь, чтобы ты на болоте не потоп, - отвечал поэту ворон, - жалко же такого светилу терять. Но не требуй от меня слишком многого, я и так из-за тебя Чародею вызов бросил, еще неизвестно, чем он ответит.
Сердце подсказывало Мишелю, что может быть эти лягушки и царевны, но ему-то рыжая ведьма была нужна, единственная и неповторимая, а ее он среди них и не нашел.
- И что мы с этими будем делать? – вкрадчиво заговорил ворон, - он уже пожалел, что взялся за такое безнадежное дело.
Мишель молчал.
А лягушки смотрели на поэта такими печальными и бездонными глазами, что он терялся и ничего не мог решить. Он вовсе не хотел отдавать их поварам и скармливать президенту и его гостям. Он привязался к ним и решил спасти всех.
- Ну ты даешь, - возмутился ворон, - я что, зря надрывался, крылья бил, а ты и ордена подвязки за них не получишь, а где мы для них столько комаров наберем? Да они ж тебя сожрут, кровососы.
Но поэт даже слушать его не стал. Он проявил железную волю, и закрыл широкой грудью своих  лягушек. В некоторых случаях он был даже очень решительным парнем.
А ночью Мишелю снилась его любимая ведьма, точнее лягушка. Она сидела на столике перед кроватью и улыбалась. Хотела его поцеловать, но не решилась, боялась, что он проснется и испугается.
Мишель проснулся окрыленным и  подумал о том, что любимых всегда приходится долго ждать, а появляются они самыми последними.
А когда не только Мишель, но и ворон потеряли последнюю надежду, но тот все-таки решил еще раз слетать на болото, то и наткнулся на еще одну лягушку, он сам понял, что эта та самая, которую они так долго искали и ждали. Мишель,  как только увидит, обязательно ее узнает.
№№№№№№№

Ворон не ошибся, это и на самом деле была наша Алина. Она долго пряталась, проливая слезы, и даже не о себе, а о своем Мишеле, понимая, что он  никогда не сможет ее полюбить такую. А как же ей без любви оставаться? Нет, такая жизнь ей не была нужна.
А потом она поняла, что лягушки все пропали, и почувствовала себя страшно одинокой даже среди лягушек. Теперь ей хотелось отыскать хоть кого-то, вот ворона она и нашла. Больше на болоте никого не осталось.
- Ну, если не эта, то ее уже нет в живых, - размышлял ворон,, пока нес Алину в дом  Поэта.
Потом он решил все-таки уточнить кое-что:
- Значит,  там больше нет лягушек? – громко каркнул ворон, когда они пролетали над дворцом  президента.
  Как сыр у другой вороны, лягушка выпала из его клюва и камнем полетела вниз. Вот так и доверься мудрому, но болтливому ворону.
Она упала прямо в корзинку с фруктами  одной из служанок, которая доставала продукты из машины. А та сначала ее даже не заметила. Ворон метнулся к корзинке, чтобы схватить свою лягушку, выхватил на лету,  но девица его огрела какой-то щеткой. Лягушка упала во второй раз на яблоки, и она ее увидела и подхватила
- Когда  гора не идет к Магомету, говорят он сам приходит к ней, спасибо, ворона, весь базар обошла, а ни одной лягушки не нашла, а ты мне ее сам принес, вот президент наш полакомится..
Пронзительно каркнул ворон, и понял, что лягушку у служанки не отнять. А что каркать, сам виноват. Докаркался.
Он только думал, что же теперь сказать Мишелю, как ему объяснить, что не найти им больше Алины. Это же катастрофа и винить некого, кроме себя самого.
 
ГЛАВА 5 НО ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ
 Ворон вернулся в дом поэта злой и взъерошенный. Он все еще думал и гадал рассказывать или не рассказывать то, что случилось, что он своими лапами сотворил с несчастной лягушкой, которая нашлась и снова пропала.
Но разве она сама не хотела утаить от него после трех ночей, что превратилась в лягушку? Если бы  он тогда не проболтался, то никогда не узнал бы Мишель о том, что с ней стала, какую страшную цену заплатила она за то, что  была счастлива только один миг. И кто его за язык тянул?
Конечно, чародей, которому ему хотелось отомстить, вот и намстился досыта.
Нет, на этот раз он решил молчать. Недаром считается, что молчание – золото. Померла лягушка, так померла, днем раньше, днем позднее, какая разница. Это  старых сказках добро побеждает зло, а в современных может и не победить и тогда все кончится печально. Но что делать, если жизнь у нас такая горькая да страшная, то и сказки на нее похожи.
Взглянул на ворона Мишель, и понял, что лягушки он больше не нашел, они все, наверное, перевелись. Ну что же на это скажешь? Погрузился он в печаль глубокую, как океан, около которого и жил, даже про стихи и науку забыл на время, так тяжко было у него на душе..
- Ничего, погорюет и все пройдет, - думал ворон, - не век же ему горевать, было бы из-за кого, лягушка – это не рыжая ведьма, как ее любить, ею даже и сыт не будешь, так на один зубок только укусить. Сегодня президент пообедает, и сказке конец.
У мудрого ворона были довольно странные представления о любви, но когда так долго живешь, то  все безвозвратно теряется и уходит, нет уже новизны чувств, а вот цинизм наоборот крепчает
№№№№№№№

А между тем наша лягушка оказалась в руках главного повара президента  Жана - Поля Лаваля – самого лучшего из поваров. Других здесь долго не держали.
Но этот парень очень любил сказки и лучше всех умел готовить лягушек- такой вот умелец оказался. Первое могло помочь в чем-то нашей лягушке, второе-приговорить ее к смертной казни. Оставалось гадать любовь или долг победит в душе  славного повара президента.
Повар был наслышан об исчезновении лягушек и даже не надеялся на то, что служанке выпадет такая удача, найти хотя бы одну из них. А тут такая радость и удача на них свалилась.  Он крепко держал ее за лапку, вертел так и сяк, прикидывая, как бы лучше ее приготовить, да не дай бог не испортить, другой-то не будет, заменить нечем.
И вдруг, как в той сказке, лягушка заговорила человеческим голосом:
- О, добрый человек, выслушай меня сначала, ведь те, кто ждут казни за тяжкие преступления, тоже имеют право на последнее желание.
- Вот как, уж не Царевна ли ты Лягушка? И какое же преступление ты совершила?
-Можно сказать и так, царевна, а преступление, ясно какое, влюбилась так, что не только голову, но вот и облик человеческий потеряла.
Задумался повар, но все-таки решил спросить:
-И какое же у тебя желание?
- Отпусти меня  на часок, в последний раз навестить поэта, которого я больше  жизни люблю, а потом я вернусь назад, ты же Мастер,  и приготовить меня еще успеешь.
- Думаешь, если я повар, то полный идиот и должен поверить слову лягушки, пусть и царевны, но передо мной обычная лягушка, может и влюбленная, но все-таки.
- Вовсе я так не думаю, иначе и говорить бы с тобой не стала. Но я должна на него еще раз взглянуть, попрощаться с ним, а потом делай со мной что хочешь. А чтобы ты не сомневался, я клянусь водами Леты, что вернусь назад.
Повар знал греческие мифы, понимал, какая это страшная клятва, ее боялся даже грозный Зевс.
- Ну хорошо, лягушка, твоя взяла, только как ты до него доберешься? Мне некогда с тобой возиться.
Лягушка показала на ворона, сидевшего  на подоконнике у раскрытого окна.
- Вот он меня туда и доставит и назад принесет..
- Почтовый голубь, - усмехнулся повар.
- Голубь не голубь, а в беде не оставит.
№№№№№№№№

Ворон  слышал все, о чем говорила с поваром лягушка. И теперь гадал, исполнит или нет лягушка свое обещание. Летел он в дом поэта молча, понимая, что  нельзя наступать на те же грабли дважды. Но твердо верил, что лягушка не вернется назад. А если что, он какую-нибудь другую лягушку туда отнесет, благо, что их набралось больше сотни в доме у поэта и все его стараниями.
Лягушка уселась на столик около кровати, где  лежал Мишель,  листая  какую-то рукопись, и так ласково на него посмотрела, что Мишель ощутил тепло и нежность, по которой так давно тосковал.
Он вздрогнул, вспомнил сон, подумал, что ворон принес ему одну из старых лягушек, чтобы как-то утешить. Но эти изумрудные глаза. Это была его рыжая ведьма Алина, сомнения растаяли как утренний туман.
- Я только взглянуть на тебя и попрощаться, - тихо квакала лягушка.
- Как это попрощаться, - поэт резко повернулся к ворону, рукопись шлепнулась на пол.
Ворон скреб дерево стола когтями и молчал. Он вообще в последнее время старался молчать.
- Что случилось, что вы от меня скрываете?
Ворону пришлось обо всем рассказать.
- Нет, этого не может быть, - услышали они голос поэта, - я только что нашел тебя и никуда не отпущу.
- Но я дала слово повару и не могу его нарушить, - говорила лягушка, - не сердись, у нас совсем не осталось времени, я хочу, чтобы ты улыбнулся на прощание, не надо о грустном.
Поэт взглянул на ворона, но он заметил, как черный всадник  промелькнул за окном, казалось, что внезапно наступила ночь.
- Мне пора возвращаться назад, - заявила  лягушка с такой твердостью, что поэт невольно опустил руки и замер.
- Надо что-то делать, - каркал ворон, - может другую лягушку отнести?
-Ну уж нет, почему из-за меня должна страдать невинная лягушка, да и клятвы надо исполнять, не будет мне счастья, я кану в Лету, какой от этого прок. Я просто хотела тебя еще раз увидеть, наверное, слишком много хотела, но теперь ничего не сделать.
Ворон только развел крыльями, показывая свое полное бессилие.
- Полетели, - скомандовала лягушка, - повар нас и так заждался, мы не должны его подводить, ведь меню составляется заранее.
Ворон подчинился, ведь он тоже давал слово повару, что вернет ее назад, что тут делать?
Лягушка решила не оглядываться, хотя ей очень хотелось еще раз взглянуть на своего поэта….
№№№№№№№

Повар не поверил своим глазам, когда снова увидел эту странную парочку.
- Как же он отпустил тебя, ты же говорила, что он тебя любит.
- Я говорила, что я его люблю больше жизни, - отвечала лягушка, - и я не могла нарушить данное слово. Ты великодушно позволил мне с ним увидеться и проститься, не могла же я ответить черной неблагодарностью на это.
-Ты так любила его, что готова была стать лягушкой, а теперь и вовсе погибнуть, этого не может быть.
- Я и теперь люблю его не меньше, и снова бы все повторила, ради тех трех ночей и последнего свидания с моим Мишелем.
-Меня  никто никогда так не любил, - признался повар и повернулся в ворону, все видевшему и слышавшему. Он подумывал о том, как бы схватить лягушку и улететь. Она же выполнила свое обещание, но боялся, что не сможет лететь так быстро, чтобы улизнуть от злого  кашевара.
И вдруг он услышал голос повара:
-Что расселся на кухне, забирай свою лягушку и неси ее к этому поэту, пока я не передумал.
- А что ты скажешь своему президенту? – вырвалось невольно у лягушки.
- Скажу, что влюбленность заразна, съест он тебя и таким  же станет, а у него еще столько важных дел впереди, что нельзя так рисковать.  Пусть твой поэт с тобой мается, а президента надо беречь от такой заразы, как любовь. Найду, что сказать, убирайтесь быстрее, мне еще надо приготовить второе.
Ворон не заставил повторять  в третий раз, подхватил лягушку и рванулся в облака.  Но радовались они рано. Черный всадник был рядом, чародей метнулся к ним, схватил ворона вместе с лягушкой.
-Далеко собрались, дорогие мои? – услышали они его низкий раскатистый смех. - От повара-балбеса ушли, но от меня не уйдете, и не надейтесь.

ГЛАВА 6 В ПЛЕНУ  У  ЧАРОДЕЯ

 Чародей схватил ворона, который на этот раз крепко держал в клюве лягушку. Выпускать  и терять в третий раз Алину он  не собирался, может Велес и любит троицу, а ему  этого не нужно было.
Он подвился глупости и наивности повара.
- Вот до чего любовь к сказкам доводит, взял и отпустил лягушку, президент не полакомился, месть не состоялась, добряки все вокруг, но я никогда не был добрым, не любил те сказки, а писал свои. Нет, ты не останешься лягушкой. Об этом я позабочусь.
- Что ты хочешь сделать? – вырвалось у Алины, пока ворон молчал, она могла говорить. Ведь решалась ее судьба.
- А сделаю-ка я подарок Властелину тьмы.
- Царевна Лебедь, - обреченно вздохнула Алина, а  ворон, наконец, пронзительно каркнул, потому что лягушка была уже в руках у чародея. Он бесцеремонно вырвал ее из клюва ворона. Она затрепетала в тонких и длинных пальцах-такие могли быть только у пианиста.
Он держал ее осторожно, почти нежно, наверное, просто боялся покалечить, раз принял такое важное решение.
- Но ведь ты навсегда разлучишь нас с Поэтом.
- Почему же навсегда, - усмехнулся  Волхв, - рано или поздно он помрет,  и вы снова встретитесь. Все вы там будете, не веришь мне, спроси у Серого волка, ведь это он ваши души в Пекло относит.
- Не делай этого, я так его люблю, - вырвалось у Алины, - мы должны встретиться здесь, а не там, ведь у тебя же не каменное сердце.
В небе повисло молчание.
- Ну,  если он так тебя любит, как ты его, тогда ворон расскажет ему, что надо спуститься в Пекло, будем из него нового Орфея творить. Пусть  сразится с Нием, и выведет  тебя  оттуда из тьмы.  А как вы хотели, любовь требует жертв, а большая любовь больших жертв. Вы и так  с ним носитесь, как с писаной торбой, а хоть что-то он должен сам сделать для своей любви, если он вообще кого-то любит, в чем я очень сильно сомневаюсь.
Волхв усмехнулся, какой зловещей была его усмешка, злодей он и есть злодей.
- Потеряли поэта навсегда, - тяжело вздохнул ворон.
- Ничем помочь вам не могу и не хочу, - заявил чародей, и сразу стало понятно, что  просить его о чем-то бесполезно. – Они мне еще спасибо скажут, а говорят, что с милым и в Пекле рай, так что все образуется со временем. А поэту надо сменить обстановку, может там к нему вдохновение и пожалует.
Лягушке стало понятно, что с ним говорить бесполезно.
Ворон что-то еще каркал, но Волхв больше не слушал его. Он начал творить заклятие. И был сосредоточен и спокоен, сразу видно, что не шутил, к делу относился серьезно.
Так и решилась судьбы ведьмы-лягушки, которая не попала на стол к президенту. Но страшно даже представить, что с ней и с Мишелем будет дальше.
А ведь все начиналось безобидно с того, что ей просто захотелось стать «всех милее, всех нарядней и белее», чтобы порадовать своего любимого.

ГЛАВА 7  НОВЫЙ ОРФЕЙ

 Ворон полетел к Поэту, чтобы рассказать ему о том, что случилось.
Когда ворон опомнился и немного  притормозил в воздухе, на глади озера появилась Царевна Лебедь. Белая, как снег птица, с прекрасным женским лицом медленно качалась на водной глади, но как же она была грустна.
- Красавица, - невольно залюбовался ворон, - уж если  они не слопали лягушку, то эту точно не тронут. Лебедей убивать всегда было запрещено, и считалось большой бедой. А как нашему Аиду повезло, рядом с ней и Персефона кажется только бледной тенью, как же она прекрасна.
Ворон приблизился к Лебеди, чтобы разглядеть ее получше:
- Я расскажу ему обо всем, что случилось, пусть он не злится на президента, которому ты не досталась.
- Хорошо, но не говори, что стало потом, я не хочу, чтобы он оказался во тьме, не надо  Мишелю  повторять путь Орфея, пусть живет и радуется жизни, у него все будет хорошо.
Чародей, который оказался поблизости, расхохотался. Она совершенно неисправима, ну как так можно жертвовать собой ради какого-то поэта?
- Не бывать этому, - решил он и отправился на свидание к Поэту.
№№№№№№№№№

Мишель сидел сам не свой перед белым листом бумаги. Он и представить себе не мог, что происходило во дворце президента, там, куда ворон отнес его лягушку. Сердце замирало и разрывалось на части. Ему хотелось броситься туда и сделать хотя бы что-то, чтобы спасти ее и вернуть домой. Но прошло слишком много времени,  было  поздно.
Теперь он не сможет забыть того, что происходило никогда.
Но за окном послышался шум, и он повернулся туда. Ворон вернулся назад.
- А ничего там и не было, повар мне вернул лягушку назад, - услышал он голос ворона и ушам своим не поверил.
Ворон уселся на подоконник и стал рассказывать, как все было, перескакивая с одного на другое.
- Так где же она теперь, - перебил его Поэт.
- Была бы тут, если бы по дороге мы не натолкнулись на чародея, - тяжело вздохнул ворон.
- Но он же не ест лягушек,  - не унимался Поэт, ему было просто страшно услышать то, что будет дальше.
- Конечно, не ест, он не такой гурман, как твой президент. Он просто решил ее изменить и какое-то заклятие сотворил. В общем лягушки больше нет на этом свете и на том тоже нет, - обреченно каркнул ворон.
Поэт уставился на ворона:
- А больше я ничего не знаю, - не моргнув глазом, соврал ворон.
- Да как же так, у меня едва появилась надежда, и ты снова ее лишаешь.
-Ничего не знаю, что  же делать. Чародей мне ничего не докладывал, творит, что захочется, а вороны виноваты.



№№№№№№№№

- Старый плут, - когда это ты научился держать язык за зубами? - услышали ворон и поэт голос чародея.
Сначала они увидели огромную черную тень, только потом он появился во всей зловещей красе.  Волхв явился в дом поэта.
- Лягушка стала Лебедью, вспомни сказку. Она так же прекрасна, только на этот раз не Гвидону-Велесу, а Нию в жены досталась, это совсем другая сказка, но и в мире, и в сказках что-то должно меняться. А случилось это по моему велению, по моему хотению.
Волхв распрямился, и  глядя в старинное зеркало, стал любоваться собой.
То, что произошло в следующее мгновение,  не понял ни мудрый ворон, ни хитрый чародей. Конечно, этого не мог знать поэт Мишель. Потому что в один миг он преобразился, стал совсем другим. Нет, он был очень даже симпатичным парнем и раньше, но в  тот момент стоял перед чародеем светловолосый красавец, от которого исходил дивный свет. Недаром говорится, что не все люди в этом мире люди, среди них есть еще и иные создания, есть духи, молодые боги и свои и чужие порой по нашему миру бродят…
Но как это произошло? Упоминание имени Гвидона сработало, или какое-то другое слово, которое могло убивать и воскрешать, и силу которого не ведал даже чародей, иначе бы он его не произнес, помогло нашему поэту измениться и преобразиться в один миг.
А может быть тот, кто был при его рождении,  наградил его даром, дремавшем в его Душе до поры и до времени. Но ворон с великой радостью уставился на молодого и прекрасного бога. Да, да, было в нем что-то сиятельное и небесное. Так вот живешь до поры, до времени и не ведаешь, какие силы в глубине души дремлют.
- Ну,  ты даешь, чел, кто бы мог подумать, что ты мог вот так измениться вдруг, - выдохнул  Ворон, он не скрывал восхищения, глядя на поэта, которого почти не узнавал.
Чародей фыркнул, что-то пробурчал и отошел с его пути. Не только простые смертные, но и чародеи не ведают, кого они встретят на своем пути, как их Слово отзовется. Когда мы играем с могучими силами, то не подозреваем, что в это время, и они играют с нами.
Чародей растаял в воздухе, как ему и полагалось, а Ворон повел Мишеля в Пекло. Он был исполнен сил и решимости отыскать свою возлюбленную. И не сладкоголосый Орфей, а князь Гвидон должен был представить перед ней и Властелином тьмы.
-- Она должна стать женой  Ния, нам надо поспешить, если еще не было брачной ночи, ты сможешь за нее бороться. Но  если все там свершилось, то ей не вырваться из Пекла. Как бы сильна не была ваша Любовь, она навсегда останется с ним. Чародей там, ты нашел самого могущественного врага из всех возможных.
Князь Гвидон устремился во тьму.

ГЛАВА 8  АИСТЫ  И КАПУСТА РОЖДЕНИЕ ПОЭТА

 Все дети появляются в мире двумя способами – одних приносят висты, других находят в капусте.
Ну, с аистами все понятно, а вот откуда дети берутся в капусте? Вы ни разу не задавали себе такой вопрос?  Тогда слушайте…
Может быть, аист притомился по дороге, да решил ребенка положить, чтобы передохнуть немного, а потом забыл его там. А младенец на огороде в капусте так и остался, пока его родители не нашли.
Аист сильно не волновался, знал, что люди придут посмотреть на капусту, овощ- то был дорогой, ценный.  Найдут его и заберут в свой дом, это же не в лесу оставить, где он может замерзнуть или  от голоду помереть,  или животные его съедят, а тут только зайцы пробегают, а они младенцев не едят, им капусту подавай.
Нет, лучшего места, чем капуста, для младенца не найти.
Но могло быть по-другому.
Иногда детей все-таки в лесу оставляли те, кто хотел скрыть  свои дела темные,  цари, опять же, которые боялись, что  внук убьет деда, были и такие пророчества от волхвов разных. Тогда велели они слугам верным взять ребенка да в лес отнести, чтобы  не сбылось пророчество.
И вот тогда медведь брал  этого младенца и в капусту его нес.
До дома не доносил, потому что боялся, что могут какого человека зашибить  в горячности или сами пострадают от людского оружия. А вот до капусты доносили всегда. Там было безопасно и медведю,  и младенцу. Своим плачем ребенок извещал, что он появился в капусте, и ждет, пока его домой заберут.
Люди потом прислушиваться стали, если из капусты плач доносился, то они уже бежали, чтобы найти там ребенка. Подкидыши считались даром богов,  к ним особенно трепетно относились.
Но почему приносил  именно медведь? Да все потому, что бог всего живого Велес по земле ходил в медвежьей шкуре. Он и спасал тех самых младенцев.
И не просто спасал, а наделял их потом поэтическим или каким иным талантом, потому что всегда был покровителем поэтов и музыкантов.
Я так долго об этом рассказываю, потому что нашего Мишеля нашли родители в капусте, и назвали так в честь того самого Медведя, который  спас его от холода и смерти лютой.
№№№№№

Так  Мишель появился на свет и стал жить и поживать.
А дети, найденные в капусте,  росли всегда здоровыми и красивыми, к земле тянулись больше других, все, что связанно было с природой и  науками их очень интересовало и волновало, хотелось им стать естествоиспытателями, чувствовали себя частичкой мира и природы, и пытались ее изучить и изменить как-то, чтобы еще лучше она стала.
- Он у нас ученым будет, - говорила мама, - когда гладила светлую головку малыша.
Голова Мишеля  действительно было светлой во всех смыслах этого слова, а глаза голубыми, как небо, на которое так часто обращал взор Велес…
- Какой любопытный и любознательный мальчик, - вторила ей бабушка, довязывая теплые носки для Мишеля. Большой ученый должен быть закаленным, и  с крепким здоровьем, иначе какой же он естествоиспытатель? Бабушка заботилась о том, чтобы  Мишель был здоровеньким, все хвори своими заговорами  прочь гнала.
- Пусть лучше доктором станет, нас будет  от хворей разных лечить, - говорил отец, когда услышал разговор  женщин.
Эти люди добрые тогда и подумать не могли о том, что пройдут годы, и все их желания сбудутся, потому что Велес следил все это время за своим Мишелем, и старался все сделать для того, чтобы попал Мишель в самый лучший университет и стал большим ученым.
Только поэтический дар тоже щедро подарил он своему любимцу, правда до поры до времени он был далеко и глубоко запрятан у Мишеля,  и пока не давал о себе знать. Но настанет такой день, когда и он проявится, обязательно проявится во всей красе и мощи.
№№№№№

Да, а как же там с аистами и другими младенцами?
Говорят еще, что счастливых детей счастливым  родителям аисты приносят и прямо в руки им торжественно кладут, наверное,  это правда. Как и то, что дети, в капусте найденные, и с рождения пережившие трудности и лишения, часто бывают не очень счастливыми… Ведь с ними всякое  случиться могло, а если не услышат их плача люди? Страшно подумать даже. В общем , самого начала они много пережили и не могут быть таким беззаботными.
Но это не про всех так сказать можно, если Велес о тебе сам заботится, то счастливым ты можешь и не быть, этот бог и сам никогда не был счастлив, не знает, что это такое, а потому другим счастья подарить не может. Но вот особенным станешь точно. Ведь от начала до конца он тебя не оставит без присмотра,  будем беречь и направлять в самые теплые и красивые места.
В один прекрасный день большой ученый Мишель, который уже много чего для науки сделать смог, стал писать стихи.
Но кто же стихов не пишет, скажете вы и будете правы, все пишут, только Поэтами становятся избранные, те, кого Велес поцеловал и отметил.
И однажды дипломаты, ученые, артисты, даже генералы, кто появился на свет так же как наш Мишель, становятся еще и поэтами, художниками, музыкантами. В небесах загораются их звезды.
И просто фонарями на  фоне этих ярких звезд становятся остальные рифмоплеты, а они , загоревшись однажды, уже не гаснут никогда, и как может быть иначе?   Ведь в мир приходят настоящие поэты, у которые  дар от Велеса.
Мы их сразу заметим и отличим от остальных. Их никогда ни с кем не перепутать…
Так в нашем мире родился Мишель
 ГЛАВА  9  ПОЭТ  ВО МРАКЕ

 Поэт и ворон, очертя головы,  рванулись во тьму. Сила  и отвага в тот момент переполняла душу Мишеля.
Теперь он думал только о той, которая ради него прошла все круги ада и теперь нуждалась в его помощи и спасении. И теперь в белом своем оперении Лебедь ждала часа, когда он спасет ее и освободит от плена.
Но испытания для самого поэта только начинались.
Подземный мир был так же огромен, как и наш, только темные лабиринты могли завести куда угодно, а  ворон мог заблудиться во тьме, сам же поэт и вовсе не ведал пути.
Когда-то Гвидон был сброшен с небес на землю за то, что  соблазнил жену брата своего и  сделал своей женой - тогда была нарушена гармония, и разъяренный Перун велел ему на земле оставаться в шкуре медведя, чтобы никого он больше соблазнить не мог.
Так и появилась сказка о Красавице, которая должна была полюбить и спасти чудовище. Перун не сомневался в том, что не найдется такой девицы, но и тут он ошибся, его страстный братец избавился от медвежьей шкуры довольно быстро. Но влюблялся с тех пор Велес еще часто и много. Последней его возлюбленной оказалась рыжая ведьма Алина, которая и разбудила его дремавшую душу своим поцелуем.
Конечно, без вмешательства богини Лады тут не обошлось. Когда увидела она, что в новом мире все, даже Поэты сонны и вялы, о душе и гармонии позабыли, она и стала искать  того, в ком снова возродился и явился в этот мир Велес.
Найти его оказалось не так просто. Конечно, нужно было искать среди поэтов в первую очередь. Но и это оказалось делом нелегким,  потому что много было поэтов или тех, кто играет в поэтов,  было много, а вот Велеса среди них она так и не могла отыскать.
Нашла Лада его неожиданно в чужом мире, на берегу океана - так далеко на этот раз спрятался Велес, но никогда не знаешь, где найдешь и где потеряешь. Своей непредсказуемостью жизнь и прекрасна.
А потом наслать на Поэта жар и послать туда рыжую ведьму не составило богине труда.
Но  это Снежной королеве хватило трех поцелуев, чтобы почти заморозить Кая, Рыжей ведьме одного поцелуя оказалось мало, чтобы вернуть в этот мир Велеса.
Вторым испытанием стала для него Царевна Лягушка.
Правда, тут пошло все совсем не так, потому что на пути у Лады оказался Волхв.
А чародей всегда до Пекла доведет, в том не было сомнения, вот Пекло и должно было стать для него самым главным испытанием.
Там должна была не только разгореться страсть и нежность между поэтом и ведьмой, они, а за ними и весь мир должен был вспомнить о душах, которые хотя и были бессмертными, но давно и упорно дремали в их телах, и стала опасаться  богиня Гармонии, что они вовсе могут не проснуться никогда.
И только этот огонь мог превратить темного и мрачного Ния – Властелина Тьмы в юного бога Утренней Звезды, каким он и пришел в этот мир когда-то, только сам забыл об этой своей сущности давно.
А рыжая ведьма должна была стать богиней рассвета и соединиться с ним на небесах.
Вот для того, чтобы все это, наконец, и свершилось,  и двигался Велес, который в этом мире был поэтом Мишелем по лабиринтам Пекла, с надеждой, что он доберется именно туда, куда и требуется. Хотя откуда в его душе, никогда не бывший в Пекле,  была такая уверенность? Кто его знает, но он  упрямо двигался  к цели.

ГЛАВА 10  ЦАРЕВНА ВО МРАКЕ

 Алина в то время спряталась в  Огненной пещере. Ей вовсе не хотелось идти в объятья властелина мрака. Он пугал  и раздражал ее. А такие чувства никак не могли вдохновить ее на брачную ночь.
Она понимала, что рано или поздно , если не появится Мишель, ей придется уступить. Но пока не было брачной ночи, она свободна от всех клятв, и надо было время потянуть как можно дольше, потому что надежда всегда умирает последней.
Огонь в пекле ее палил, но причинить вреда ей никак не мог, она была здесь бессмертна, и как младенец Ахилл, только закалялась в нем.
Не потому ли ее прекрасные волосы с самого начала были такими огненно-рыжими, что она была частью этого дикого пламени?
Она узнала эту особенность Пекла и потому за стеной огня могла прятаться от Ния. И как не могуч был Владыка, но он не вступил бы в противоборство с огнем, освещавшим тьму, и делавшим ее не такой кромешной.
Только одна беда, она пряталась, скорее всего, от того, кто не станет ее искать, и Поэта своего никогда не дождется, было отчего разрыдаться в бессилии и изнеможении.
Но вопреки всему, она все еще ждала, откуда только вера и силы брались
 И вдруг, когда она готова была шагнуть на эту сторону огня и пойти в объятья Ния, Алина снова услышала карканье ворона.
Каким родным оно ей в тот момент показалось.
- Он приближается, я разбудил в нем какое-то чудовище, когда рассказал о Лебеди и о том, где она находится
- Только этого не хватало, ты же говорил, что поэт не сдвинется с места. Он же может только писать свои чудесные, но такие беспомощные стихи.
- Это так и было. Но он стал другим, ничего от прежнего не осталось,  - отвечал Нию уже не ворон, а чародей, который оказался рядом с Властелином
- Кем же он стал?
- Я не знаю, - соврал чародей, - но этот больше не тот прежний Мишель, Лада что-то сотворила с ним (Проще всего было все списать на богиню, до которой никто из них не дотянется).
- Когда его поцеловала ведьма, он был тише воды и ниже травы, - каркал ворон, - это когда ты появился в его доме, с ним что-то такое случилось.
Ворон все-таки решил отомстить чародею за все, пока было еще не поздно.
- Надеюсь, брачная ночь уже была? - спросил чародей
- А твое какое дело? - возмутился Ний, - дивясь дерзости Волхва.
- Значит,  она все еще свободна, он уведет ее, а ты останешься один.
- Поэт уведет мою невесту, ты мухоморов объелся, колдун?  - усмехнулся Ний.
Но он еще не ведал, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, а это явно будет не он, потому что к ним кто-то приближался, и судя по грохоту, это был вовсе не тот поэт Мишель, о котором они только говорили.
- Это ты? - услышали и Алина, и ворон и чародей голос Волхва, и сразу поняли, что он узнал того, кто рвался к нему.
И они не ошиблись, даже в полумраке Ний узнал бога всего живого и понял, что пытался от него скрыть коварный чародей.
- Отдай мне  ее по-хорошему, - усмехнулся Велес.
- Тебе не видать ее, ты никогда не умел беречь и защищать своих женщин, - отвечал Ний, который знал значительно больше, чем все остальные, и теперь напоминал Велесу о какой-то старой истории.
- Но эту я никогда и никому не отдам.
Ний захохотал так, что  заверещали черти, которые от порыв ветра, вызванного хохотом, разлетались в разные стороны. Драконы рванулись с месть, боясь, что на них посыплются камни.
- Ты бы лучше сидел в своем доме на берегу океана и сочинял сказки, рыжая ведьма моя, и я ее никому не отдам, а там более тебе..
Какое-то огромное дерево, скорее всего осина, была в руках у Велеса, и он обрушил его на Ния, видя, что тот не собирается уступать и сдаваться.
Черные чары, сковавшие душу юного бога, ушли в дерево и исчезли.

ГЛАВА 11 ИЗ ТЬМЫ К СВЕТУ

 Чародей после удара метнулся в сторону, Ний рухнул к его ногам, хотя поверить в то, что такое может быть было нереально, и все-таки рухнул.
Но тьма расступилась, какой-то туманный свет заполнил Пекло. Это сияла утренняя звезда, и ее бог вздрогнул, очнулся и открыл глаза.
Он слышал, как рыжая ведьма говорила  Велесу.
- -О,  Мишель, ты все-таки здесь, ты отыскал меня и спас, я знала, что так и будет.
- Я не мог оставить тебя да и их всех во тьме, - отвечал ей тот, кого она называла Мишелем.
И они  повернулись, и, не оглядываясь, пошли по той дорожке света из этого жуткого лабиринта, куда завела их дивная любовь, и дикая страсть.
Они должны были отыскать настоящий свет в конец этого лабиринта.
А ворон между тем спокойно уселся на плечо к чародею.
- Они уходят, а ты что?
- Я останусь тут, не хочу туда, может,  ты знаешь, что я такого натворил, когда появился этот, Велес.
- Разбудил бога всего живого, это было трудно, но ты справился. Ты должен был привести его к Властелину Тьмы, и тебе это удалось, хотя я не верил,  что у тебя это получится, но Лада всегда верила в тебя.
- Но как это было, он же медведь, в той самой шкуре.
- Нам удалось избавить его от шкуры еще до тебя, ну помнишь вечную сказку про красавицу и чудовище, примерно так все и было тогда, но это долгая история.
Потом он пришел в мир уже в облике поэта Мишеля, потом тебе удалось в человеке разбудить бога, когда ты забавлялся с лягушками и лебедями. Ты сделал все правильно. Не знаю, что и было бы, если бы  ты не отнял у меня тогда лягушку, но ты ведь не смог остановиться.
- А ты что , служил Ладе, - недоверчиво спросил Чародей.
- Я всегда служил Ладе и был белым вороном, но потом позволил богу Утренней Звезды стать Властелином тьмы, и сам почернел от горя, тогда Велес полетел на землю, и остался там навсегда, да много чего еще случилось. А потом в мир пришел ты, и о душе и доброте и любви можно было забыть. Но ты помог все вернуть на свои места, может, и я со временем снова стану белым, как знать.
- Но ты уже белый, - не поверил своим глазам Чародей.
- Ну вот, а я что говорил, значит, мы с тобой все сделали правильно,  и Лада сменила гнев на милость.
- А что дальше?
- Ты можешь тут оставаться, а мне надо еще слетать кое-куда и навестить поэта и ведьму.
Чародей задумчиво уселся на камень и  замер
№№№№№№№№

В чудесном домике на берегу океана Тихого или Атлантического, я точно не знаю,  поэт Мишель сочинял чудесную поэму.
Это Велес ему сказал о том, что  поэзия – это такой порядок слов, когда рождается чудо и чувство, если же ни то и ни другое не рождается, то это не поэзия, а просто рифмованные строчки, которые никакой ценности не имеют.
Его строчки были чудесными, потому что он знал тайну порядка слов, а еще у него была большая и очень светлая душа, переполненная разными чувствами, которые должны были рано или поздно вылиться в стихотворения, где  жили,  и будут жить всегда и чудо и чувства.
Рядом с ним навсегда осталась рыжая ведьма Алина,, та самая , ради которой он спустился в Пекло и сразился с Властелином Тьмы.
Они оставались теперь навсегда вместе.
Иногда наши пленники любви просыпались очень рано, чтобы взглянуть на рассвет. Там сиял Люцифер, которого Велесу удалось освободить из тьмы.
В такие минуты Мишель смотрел на Алину и улыбался. И свет сиял в их душах, как  костер любви

 ЭПИЛОГ       ЗАВЕТ  ВЕЛЕСА


 Вначале был Бог – самый прекрасный из сыновей Лады Велес получил от богини пламенный перстень.
Это было не просто украшение. Он вселял в душу самого бога и того кто оказывался рядом с ним неодолимую страсть и нежность пред которой никто не мог устоять.
Так в бесстрастном и еще недавно неподвижном мире появилась настоящая страсть и любовь.
Как и любой огонь, она могла согреть нас, но чаще пепелила.
Только сначала этого ни Велес, ни Перун не знали, а если и догадывались о том, то старались не думать.
Все было мирно до тех пор, пока не появилась у Перуна жена облачная вилла Дива. И не воспылала она страстью к Велесу.  Это неизбежно должно было случиться.
Мудрая Лада не стала даже вмешиваться в это.  Породили они прекрасного и вечно юного Ярилу. Так впервые страсть оказалась на земле.
Но не мог Перун простить брата своего, как не пытался. Тогда в справедливой ярости и сбросил его на землю, в дремучий лес, который стал заповедным.
Но не спасло этого и не успокоило Перуна на небесах. Не отрывала взора Дива от земли. И хотя сбежать она туда не могла, но  окаменела, ничего больше не видела и не слышала.
Последнее, что мог сделать Перун, это облачить брата своего неугомонного в шкуру медведя.
Теперь  разглядеть его и отличить от других медведей было невозможно.
Только не один Велес медведем стал. Когда Ярила подрос, он тоже получил от Велеса такую шкуру, когда в зимнюю стужу появился на земле Коляда и ему шкура досталась.
Да и все остальные боги хотели быть таким как он. А может, над Перуном поиздеваться пытались.
Когда увидел он медведей дюжину, то и наложил на них новое заклятье – пусть полюбит медведя какая глупая девица, даже не подозревая, что перед ней молодой и прекрасный бог.
А вот если это случится, тогда только от шкуры он и избавится.
Понял Велес, что произошло. Поняли это и молодые боги. Сначала они опекались, а потом решили, что им и так неплохо живется. Был таинственный остров Буян, где никакое заклятие Перуна не действовало, всегда находились девушки, ведьмы ли или просто проницательные девицы, которые догадывались, что нет  таких животных, есть боги, в звериной шкуре.
Так и существовало предание древнее.
Отважные, жаждавшие не просто  мужа получить рвались к своим медведям, чтобы изведать страсть и с богом рядом оказаться.
Невозможно было их в том разубедить, и они находили того, кого искали.
Ну а остальным доставались просто смертные,  в лучшем случае чародеи в волчьей шкуре запрятанные.
С ними тоже, наверное, можно было жить, даже полюбить их можно, только  это совсем другая жизнь и совсем другая  любовь.

Найди своего медведя, он где-то живет в глуши,
И путь в этот мрак неведом, но ты туда поспеши.
Там  встретят и лисы и волки, пусть там поют Соловьи.
Найти своего медведя - тот факел вечной любви.

Зажги и он полыхает, на этот свете и том,
И пусть тебя не пугает вид его грозный, зато
 Однажды увидишь бога в печальных его глазах,
И Велес посмотрит строго, и где-то на небесах,

Напрасно Перун ярится, ему не осилить чар,
И будет во мраке биться огонь, и тебя встречать
 Он выйдет однажды снова, и в этой лесной глуши
 Найди своего медведя, в объятия поспеши.

Кому-то достались волки, строптивы они и злы,
И снова во мраке воют, а лисы порой милы.
Но хитростью и коварством, они одарят сполна,
И только в медвежьем царстве ты счастлива и вольна.

Там мед и малина снова, там звезды и небеса,
И мира совсем иного откроется полоса.
И пусть нам покой неведом, и пусть умереть должны,
Найди своего медведя, тайны, тревоги, сны.

Его окружают вилы, колдуньи с ним рядом там,
И только он сиротливо все ждет тебя, небеса
 От молний  и гроз зловещих в печали раскалены
 В преддверии этой встречи лишь мутная спесь луны.

Иду по лунной дорожке, туда в тишину и высь.
И пусть мне страшно немножко, но жизнь без него  не жить.
Там звери отступят снова, он  факел страсти во мгле,
В преддверии рокового прорвется медведь ко мне.


Рецензии
Очень интересно.
С наступающим Новым Годом!

Галина Польняк   31.12.2014 18:47     Заявить о нарушении
Галина, милая, спасибо!!!
И Вас с праздником, радости и вдохновения.
Люба

Любовь Сушко   31.12.2014 18:48   Заявить о нарушении