Год прошёл как бы

Избавимся ли мы в будущем году от словосочетания паразита «как бы»? Довелось даже слышать от молодой мамы: «Как бы родила». После мрачного, боязливого времени брежневизма, строящегося по правилу «как бы чего не вышло», мы с восторгом ожидали демократический рассвет. Новую эпоху – «как бы». Эта часть речи обозначала, в первую очередь, наши связанные с коренными преобразованиями естественные сомнения. Объект сравнения ожидаемого, обнадеживающего ускользал. Мы впервые входили в неизведанный, исторический базар. Первый раз,вопреки Марксу и Ленину, двухсотмиллионное племя шаркающим шагом и стоном умирающего, переходило из социализма в капитализм. Как бы свобода, как бы равные стартовые условия, как бы накопление капитала. Как бы реформы, как бы транзиция. Как бы давно забытое, дедовское. Как бы, вообще, возвращаемое. Но как бы навеки утерянное.

Из индекса относительности сытости и духовности сравнительный союз быстро превращался в показатель общей неуверенности. Гордо перерождался порой в заумный, быстро заражающий, ни к чему не обязывающий, мутный намёк на крепкое заключение: «как-то так». Как бы внемлем, как бы наблюдаем. Как бы красота, как бы пустота. Как-то так. Правители как бы правят, мы как бы голосуем и надеемся. Как-то так. Как бы живём. Признак неуверенности выродился до рейтинга страха. Четверть века и «как бы чего не вышло» отцвело до «как бы чего не стряслось». Деревянный рубль, негустой лей, мост цветов, взрыв мостов, цветная революция, терроризм. Резко подскочили показатели спроса порш каиенов и детской смертности. Что ещё должно было случится, чтобы понять, что новую эпоху нам как бы организовали? За частицей «как бы» таятся наши предрассудки, наше неумение выживать. Если и в новом году продолжим жить «как-то так», то вскоре будет «никак».


Рецензии