Тому назад одно мгновенье. Глава 1

               

                1

                Она переступила порог квартиры и сразу же попала в плен чужой жизни с ее запахами и аурой. Казалось – хозяйка вышла на минуту. Захотелось тоже  выйти и подождать за дверью.
                – И что я буду со всем этим делать? – спросила себя вслух  Александра Адамовна посреди комнаты, плотно заставленной вещами. – Вот уж сюрприз! Вернее – свинство.
                Она пробралась к столику, на котором  стоял допотопный телефон, и с размаху села на продавленный диван.
                Надо успокоиться, не хватало еще разругаться с дочкой. Та, очевидно, считает, что осчастливила мамочку «меблированной» квартиркой. Но успокоиться не получилось, когда  Александра Адамовна выслушала путаные рассуждения дочери о преимуществе именно такого приобретения.
                – Квартира теплая! – орала Ася, словно мать была капитально глухой.– Вова так старался! Ты же хотела – в центре! Почти центр! Ничего не надо покупать! Такая экономия! Мебель есть! Выбросишь свое барахло и...
                – А  чужое оставлю?! – не сдержалась  Александра Адамовна. – Положено квартиру очистить, понимаешь? Ты хоть побывала здесь?
                – Вова сказал, что там вполне приличная мебель. Тратиться не надо!
                – А кто-то мне обещал, что купит современный диван, – ехидно напомнила  Александра Адамовна, – и даже заставил меня расстаться с моим любимым!
                – И купим, и купим! Ты, ма, не суетись! Ты там рассмотри все хорошенько, может, что и оставишь себе! Ну, не получилось у них, понимаешь? Драпали они в свою Германию, словно за ними гнались! Ждали вызова много лет!
                – А старуха – с ними? Это же ее квартира, так я поняла?
                – Ее! С ними умотала.
                Конечно,   Аська лукавила – просто не довела до конца обещанное. Спихнула все на покорного Вовочку, сама и носа не сунула в новую квартирку, поторопилась въехать в материнское гнездо из трех комнат.
                Надо признать: она,  Александра  Адамовна, сама виновата, что доверилась дочке и тоже понадеялась на обещание все прибрать. Пленил район. В юности они здесь бегали на танцульки в студенческое общежитие и целовались в скверике. Вот он, скверик, виден из окна. Справа – крыша общежития, слева – скверик. Дом, конечно, хрущевка, но прилично отступает от дороги и скрыт разросшейся акацией. Две комнаты – распашонкой, с балконом во двор. Второй этаж. В общем, все требования соблюдены. Если бы не этот мебельный склад, впитавший в себя дух хозяев.
                Александра Адамовна заглянула во все щели, ворча себе под нос:
                – Ничего, милые, сделаете мне ремонт, сами эту рухлядь выбросите на помойку, а пока...
                Пока – означало, что она вернется в свою родную комнату и будет там жить, сколько влезет.
                Уже когда запирала дверь, услышала позади вежливое:
                – Здравствуйте! Вы – новая соседка?
                – Добрый день,  кажется, что так.
                Высокая старуха с удивительно прямой спиной, в шелковом брючном костюме, откровенно разглядывала Александру Адамовну.
                – Мы очень рады, что именно вы будете по соседству. Меня зовут Софьей Петровной.
                – Почему – рады?
                – Потому что вы одиноки и интеллигентны. Мало ли кто может поселиться рядом.
                – Я не одинока, у меня куча внуков.
                – Ну, приходящие внуки не в счет.
                Старуха не торопилась уходить, и  Александре Адамовне пришлось изобразить вежливое внимание, хотя она  не собиралась заводить новых знакомств. Хватало старых.
                – Нам везет на соседей, – не унималась старуха. – Когда  соседка умерла, мы  все искренне...
                – Она разве умерла?
                – Умерла! С горя! Уезжать не хотела. Но как без детей останешься здесь? Она же их боготворила! Просила: потерпите немного! Не-ет! Она и умерла – в знак протеста. Двадцать лет мы почти дружили, понимаете? А до нее здесь жили...
                – Извините, – не выдержала  Александра Адамовна, – я очень спешу, меня ждут!
                «Значит, бабка померла, и детки побросали ее вещички, даже не раздарили, как обычно бывает, –  почему-то  рассердилась она. – И умирала она на своем диване. А детки не удосужились купить матери   нормальную кровать».
                Володя сдержал обещание: ремонт сделали, диван купили, а вот остальные вещи...
                Тут произошло непредвиденное... Случилось так.  Александре Адамовне вздумалось провести одну ночь в новом жилище. То, что бабка умерла не так давно, ее не  пугало – в семьдесят лет уже ничем не испугаешь, если ты, конечно, не тронулась умом. Ей просто захотелось оценить чужие вещи  с совершенно практической стороны. Зачем выбрасывать то, что может пригодиться, например, Любаше? Давняя подруга, Любаша, после смерти супруга осталась на бобах. У нее, конечно, своего барахла хватало, но имелась также  никудышняя дочь, которую Любаша тянула всю свою жизнь.
                Дочке Вере хронически не везло с мужьями-алкоголиками, проедавшими и пропивавшими все в доме,  годное для продажи.  А Любаша тащила в свой дом все, что может пригодиться Вере,  так что  Александра Адамовна с радостью избавлялась от надоевших вещей, которые Любаша принимала тоже с радостью. Весь гардероб ее благополучной дочки, Аси, систематически перекочевывал в старый шкаф неблагополучной Верочки. Время от времени к Вере переезжали  коврики, стулья, кресла и разные тряпки, создающие уют. И тогда Верина обшарпанная квартира временно принаряжалась.
                – Не понимаю твою Веру, – сотый раз говорила Александра Адамовна подруге, – как можно столько лет терпеть сначала одного, потом другого алкоголика? И хоть бы в доме что-то делали! Одни неудобства приносят, паразиты.
                Любаша только вздыхала. Ни ей, ни ее дочери не досталось от природы такого характера, каким наградил  Господь Александру Адамовну. Удивлялась та  их долготерпению уже по привычке, понимая, что бедные женщины вообще не способны сопротивляться. Если бы Александра Адамовна не дружила с самого детства с этой дурехой Любашей и не привыкла к ней, то давно бы отчалила от этих призрачных  берегов детства. Она не любила слабых, убогих, тянущих лямку неудачливости без всяких попыток выбраться из заколдованного круга. Любаша была единственным жалким существом, вызывающим у Александры Адамовны сострадание.
                – Та-ак, – Александра Адамовна деловито осматривала каждую вещь, сохранившую божеский  вид.– Это – Любаше, это на помойку. А это...
                В узкой комнатке,  призванной архитекторами играть роль   спальни, Александра Адамовна обнаружила совершенно приличный столик под компьютер. Кто же на нем работал? Неужели бабка?
                Похоже, комната служила кому-то  кабинетом: вдоль стены еще один стол, письменный, с тумбой, крепкий, над ним пустые книжные полки. Кровати нет, зато есть кресло-кровать. Александра Адамовна сдернула с него вязаное покрывало и обнаружила шикарную велюровую обшивку.
                – Ничего себе! Такую вещичку бросить! Это я оставлю себе.
                И получилось, что на вынос или в подарок Любаше отошел только диван, три стула да сервант, под завязку набитый посудой. Даже платяной шкаф, оказавшийся пустым, но с вешалками, выглядел современно.
                – А что я говорила, ма? – торжествовала  Аська  по телефону.– Вовочка сказал, что ты ничего не выкинула! Я всегда права!
                Через месяц новое жилище Александры Адамовны уже радовало глаз. Правда, чужие  ароматы не желали расставаться с прежней хозяйкой. Даже запахи ремонта в поединке с ними были побеждены.
                - Только подумать, – удивлялась Александра Адамовна такому упорству чужой жизни.
                Она еще не знала, что эта чужая жизнь  преподнесет ей подарок, после которого мечта о душевном покое в одиночестве рассыплется  прахом.

 Продолжение  http://www.proza.ru/2014/12/31/1143               


Рецензии
Интригующее начало! Пойду читать продолжение истории. Спасибо)))

Лара Вагнер   16.05.2016 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.