Мировой код

- Если с чем и сравнивать существующий мир, то с большой автономной компьютерной программой с уникальным кодом, который должен быть выполнен и будет выполнен, чтобы не случилось.
- И Вам известен этот код?
- И да, и нет. В каком-то смысле он известен всем и неизвестен никому.
- В каком смысле?
- Человеческий разум в принципе не способен постигнуть общего замысла мира. В каком-то смысле мы знаем ровно столько, сколько знают блохи на спинах блох, живущих на спине собаки. Но в стабильной системе в каждом элементе заложен изначальный код в миниатюре. Это данность, предрасположенность, судьба, если хотите, где общее главнее частного.
- Предрасположенность... Звучит так, будто человек - лишь винтик.
- Если бы мир был просто механизмом, то человек был просто винтиком. Но мир - огромный живой организм. Готовы отстаивать права Ваших легких не насыщать Вашу кровь кислородом?
- А как же свобода воли?
- Да, это сложно отвергать. Вы даже можете пойти против того, что в Вас заложено, но... Во-первых, это сделает Вас несчастным, ведь мы говорим о полноте реализации единицы в творчестве, деле или любви, через которую реализуется общее. То есть речь идет о том, чтобы жить в полном смысле ради жизни, быть в полном смысле ради Бытия. А кто же откажется от того, что быть? Во-вторых, безусловно продуман механизм защиты...
- Механизм защиты?
- Да, стабилизация. В любой автономной системе продуман такой механизм. Вплоть до вывода из строя отдельных кластеров. Всякий, кто пытается разрушить мир, запускает в себе процесс саморазрушения. Идет ли речь об отдельных людях или целых нациях. И это разумно, если Вы представите себя на месте "программиста".
- А в-третьих?
- А в-третьих, в каком-то смысле Вы будете реализовать заложенный код, даже отвергая его. Учитывая самообучение программы протесты, войны, падение цивилизаций - часть развития. Она совершенствуется. Если это понадобиться, то завтра эта система сотрёт нас из своего кода и выведет расу разумных хомяков. Это и правда, гениально, если задуматься.


Рецензии