Где живет тишина

Как-то раз решили наши буквы поиграть в догонялки. Вышли перед домом: У, А, Р, Х, О, С, М и давай друг за дружкой бегать. А правила игры такие: как только буква догоняет свою подружку, надо сразу громко назвать их имена. Первой водила буква А. Посмотри, какие буквы она догнала.
АУ
АМ
АХ
АР
Следующей играла буква М. Кого она успела поймать?
МА
МО
МУ

-Ха-ха-ха! - хохочут буквы. Весело им играть в догонялки.
- Ш-ш-ш! - недовольно донеслось из окошка дома. - Сколько можно шуметь! Нельзя ли потише? 
 Это была буква Ш. Ты с ней еще не успел познакомиться и поэтому мы немножко о ней расскажем. Буква Ш не любила шумных игр, редко играла в догонялки и, вообще, больше всего на свете любила сидеть дома у окошка и мечтать.
-Ш-ш-ш!-повторила буква.-У меня от шума разболелась голова.
-Куда подевалась тишина? - недовольно спросила буква Ш.
- Тишина приходит ночью,-ответила буква М.
А, и правда. где сейчас найти тишину? На лугу пасется корова, она любит часто повторять: "Му-у-у-у". В траве громко стрекочет кузнечик. В небе летают птички и весело поют.
-Ш-ш-ш, - попыталась утихомирить буква Ш своих подружек. Но кто же в  солнечный денек будет тихо сидеть? Конечно, букву Ш никто не стал слушать.
- Ну и ладно, - обиделась буква Ш, - раз на меня никто не обращает внимания, я уйду от вас в лес и буду жить одна.
  Собрала вещи в корзинку и пошла по тропинке.
Чем дальше она заходила в лес, тем выше становились деревья вокруг. Чем выше были деревья, тем темнее становилось вокруг. Чем темнее было вокруг, тем дремучее был лес. Чем дремучее бал лес, тем меньше  доносилось звуков. И вот в лесу стало совсем тихо и сумрачно.
-Ш-ш-ш, - только шелестели листья на высоких деревьях.
-Ш-ш-ш, - в траве прошуршал ежик.
-Ш-ш-ш, - убаюкивал ветерок.
-Так вот где живет тишина! - догадалась буква Ш.-Там, где лучи солнышка не могут пробиться из-за густых и высоких деревьев.
Посидела в тишине и полумраке буква Ш, но что-то загрустила. Никто не бегает вокруг, не смеется, не поют птички, не жужжат пчелы. Лишь ветер тихо шелестит:
-Ш-ш-ш.
Ну, что же, теперь я знаю, где живет тишина, - подумала буква Ш. Но дома лучше. Хоть мои подружки соседки шумные, зато - веселые. Пойду-ка я лучше домой.
     Когда буква Ш вернулась, оказалось, что буквы уже набегались и так громко не шумели. А как они обрадовались, увидев свою подружку - Ш.
- УРА! - первыми откликнулись буквы: У, Р, А. - Ты вернулась! Без тебя так скучно стало! Даже играть расхотелось.
- Да? - удивилась Буква Ш.-Как странно, и мне без вас стало очень скучно.
- Ты узнала, где живет тишина, когда приходит день?
- Узнала. Тишина живет в дремучем лесу. Там, где даже солнечным днем - темно.
В честь возвращения буквы-подружки Ш надули большой и красивый ШАР. И на полянке стало еще красивее.


Рецензии