Странствующий паяц

***
По пыльной дороге шел человек в шутовском наряде, состоящем из ярко-красных лосин, небесно-голубого кафтана, подпоясанного кушаком, и жёлтых туфель с веселыми зелеными бубенчиками.  Его светлые волосы были предоставлены порывам ветра. В руках путешественник нес черный цилиндр, составлявший резкий контраст с его нарядом.
Редкие из встречных путников, обращали внимание на паяца. Попутчики же вовсе не замечали его. А он не считал нужным обижаться на невежд.

***
Пыль клубами окутывала всадника, галопом скачущего по дороге.  Его латы бряцали, а плащ развивался по ветру при стремительном аллюре коня. За спиной у него виднелся колчан со стрелами и длинный лук, по всему бывший его единственным оружием. Он явно спешил, когда что-то неожиданно привлекло его внимание. Резко осадив лошадь, ездок устремил свой пустой взор на человека в шутовском наряде.

***
Они сошлись на обочине дороги, под раскидистой сенью многовекового дуба. Паяц, приветливо улыбнувшись, протянул всаднику свой цилиндр, предлагая, в очередной раз, вытянуть судьбоносный жребий. Рука, закованная в латную перчатку, со скрипом и лязгом погрузилась в черноту шляпы. Вынырнув, пальцы крепко сжимали карту. Бросив на нее мимолетный взгляд, и увидев знак 16и, всадник смял кусочек картона и, раздосадовано отшвырнув его, молча, поворотил коня. Ему снова не повезло…

***
Едва затих топот копыт коня, скомканная карта, расправившись, сама собой скользнула в цилиндр паяца. Лукаво ухмыльнувшись, тот надел цилиндр на голову и, завернувшись в полы непонятно откуда возникшего плаща, растворился в воздухе.

***
Ему в очередной раз удалось провести одного из Всадников…


Рецензии