Бдительный часовой

             
   Бдительный часовой.               
                Бог создал сон и тишину,
                а черт – подъем и старшину!
               



Шадринский- бывший военный аэропорт распложен в 5 км. южнее города.
До 1960 года являлся учебным аэропортом  Шадринского военного авиационного училища.

     После того, как в 1960 году под Свердловском был, сбит самолет-шпион У-2, аэропорт расформировали.  На летном поле аэродрома остались склады, которые охранял взвод молодых солдат.
С другой стороны летного поля была расположена  казарма строительных войск  ( стройбата)  Летное поле располагалось в красивом хвойном лесу.

     В ночь под Новый год  рядовой строитель Лежава из Поти  в 2340  собрался  сбегать в туалет.
  Он накинул на себя теплый бушлат, шапку и на босу ногу  одел сапоги.
       Деревянный туалет был сделан из бывшей  будки для часовых  и находился в сорока метрах от казармы.
  Пока Лежава справлял свои  дела, начался сильный снегопад.  Видимость буквальноу пала до трех метров.

   Сидя в туалете,он  почувствовал, что кто-то пытается  открыть двери.
  Лежава закричал;   Подожди,  Кацо, сейчас выйду.
  В ответ он услышал: « Выхады  нымедленно!  Ты зачем мой пост занял?»  Лежава думал, что его разыгрывают и решил подыграть:. « Уже  поднялся, выхожу». И от крыл двери туалета.
 На него смотрело дуло винтовки с открытым штыком.

      Лежава опешил: «Ты кто такой?»  В ответ последовала команда;< Руки вверх!  Я здесь часовой, а ты зачем. сюда залез? » От возмущения  грузин  заорал на часового: »  Ты  баран!  Это мой туалет,
 и откуда ты взялся?»  Последовал щелчок затвора винтовки и часовой приказал показать документы.
В ответ Лежава задрал свою куртку, резко стянул свои белые армейские кальсоны и показал свою  голую волосатую задницу.  Это очень обидело часового с винтовкой в руках. Такого документа он еще никогда не видел.

 Военных строителей предупреждали, что аэродром охраняется солдатами - новичками  и  просили не создавать конфликтных ситуаций для части. Пришлось Лежаве стоять с поднятыми руками и объяснять  часовому?? что он солдат-строитель и их казарма рядом.  В ответ  часовой сказал, что сейчас  мы проверим, кто ты такой? И стал искать сигнальную кнопку в караульное помещение.
 Он обошел  будку, но кнопки на туалете конечно не оказалось.
 Лежава уже  стал замерзать, на  улице  было минус  пять. Давай зайдем в нашу казарму и наш командир,  подтвердит,  что я военный этой части.
.   
           Растерянный часовой согласился, но приказал арестованному идти впереди себя и не  вздумать бежать, иначе будет стрелять. Пока они ругались, на аэродроме выключили освещение. В полной темноте они через двадцать минут вместо казармы строителей попали в караульное помещение. Лежава от холода весь дрожал, а часовому было очень жарко- ведь он был в теплой шубе и валенках. Два старослужащих сержанта сразу поняли всю обстановку. Быстро раздели
Лежаву и хорошо натерли  ноги и тело самогонкой. Заставили и внутрь принять сразу 150 грамм, хотя парень никогда не пил. От такой   дозы лекарств и от тепла он сразу вырубился и проспал до утра. Утром  задержанный солдат самостоятельно вернулся в свою часть. Его отсутствие ни кто и не заметил.
       А все произошло из-за того, что молодой солдат Алиев впервые заступил на пост и после обхода территории  заблудился. Он  перепутал свою будку с туалетом чужой части.  Тем более ,что обе будки были одинаковые. и вдобавок плохая видимость.   Закончилась эта новогодняя история тем, что   Лежава пролежал с воспалением легких в санчасти  более десяти дней.

Рядовому Алиеву объявили  благодарность за бдительность на боевом посту.
Позже эти два молодых человека подружились и часто ходили, друг к другу в гости. Благо, их части были рядом, а эта новогодняя ночь  запомнилась им на всю жизнь.

               
                Улыбнись!
             
Шадринск 1960 г.               
                Стой, кто идет?
               
                Свой  с бутылкой,
               
                Свой  проходи, бутылка, стоять.


               
                Товарищи курсанты, поставьте дипломаты на пол,
               
                А у кого не стоит, зажмите,между ног.


Рецензии