Новый год. Какая там коза...

                – Тепло ли тебе, девица?
                – Тепло ли тебе, красная?

                Глупый вопрос



   Если в офисном кулере появился реальный горячий кипяток – значит все разъехались на новогодние праздники и ты, скорее всего, уже один здесь бродишь по этажам, позабыв про елку дома, про гирлянды, про запасённую бутылочку и про носки, которые ты должен набить подарками.
   Работаешь? Все – хорош! Пора! На этажах тишина и ты можешь смело начать заботиться о семейном уюте. Никто, кроме тебя, не отнесется так бережно к элегантной бутылочке, к её богатствам. Никто так нежно не намажет маслица на хлебушек и не добавит сверху икорки. И лимончика кусочек не станет таким желанным после рюмочки ни для кого.
   А вот и дети – они в эти дни тихие и отзывчивые, наверное, тоже хотят икры. Вот кот – он, как всегда, подлизывается – это понятно, он никак не научится сам открывать пакеты «Вискас». Женщины еще в хлопотах, звякают где-то тонким стеклом, и, поглощенные  кухонными шумами, сооружают доброе праздничное настроение. Все дома. Кроме телевизора. Он сослан далеко, ибо стал несносен, агрессивен и потерял всякий стыд. Возможно, он когда-нибудь исправится. Но не сейчас, не сейчас. У нас праздник, не будем портить его каким-то телевизором.
   Конечно – свечи. Немного елочного и зелененького, немного огненного и мигающего. Всё, как положено. Заряжены фейерверки и холодец уже на балконе. Он будет спасать нас от голода в ближайшие дни.
   Большой вопрос – будет ли снег? А то все приключения в сугробе придется отменить. Метеорологи что-то долго-долго колдовали, обложившись графиками и фотографиями, плевали и через левое плечо, и через правое, капали воском и вытряхивали кофейную гущу. Смотрели, терли носы и затылки. Думали, и уже собрались было посылать за жертвенным животным, но народ их остановил. «Давайте уже решим что-нибудь!» – сказали все дружно. «Будет!» – отчаянно сказали метеорологи. И тут разверзлось, и снег, наконец, лег. Было смешно жаловаться на пробки – сами же хотели снега! Постояли, поворчали, попосылали друг друга и назавтра всё забыли и встали в пробки снова. Ну что делать? Все равно половина работы уже делается из машины, из пробки. Огромен город сей и не рад он людям.
   Пикантный элемент катастрофичности в забавную предновогоднюю действительность был привнесен нашими старыми добрыми рублями. Что-то с ними случилось. Все начали шевелиться, забегали и запричитали. Все вдруг вспомнили Ди Каприо, его роковой поворот судьбы, и полет двух влюбленных среди безбрежного океана над форштевнем, восторг от такого творения рук человеческих и двадцать два узла хода. А потом, уже в холодной ночи, вместе с гибнущим лайнером, как они висели на самой корме, в чудовищной высоте над черной водой и понимали, что сейчас все уйдет вниз, в ледяную пучину, вместе с ними, с их любовью, с их жизнью. И, наверное, они уже больше ни о чем не думали. Тут уже все всплакнули, вспоминая глаза Кейт Уинслет, и такую страстную ладонь, падавшую по запотевшему стеклу автомобиля в холодном трюме.
   Стало беспокойно, особенно, когда все поняли, что в спасательных шлюпках места всем не хватит. Тем более что они уже отвалили. Где-то заиграл оркестр. Псалом или «Прощание славянки»? Плохо слышно. Шумно очень – тонем. По радио что-то бодро шепчет Совинформбюро. Но всем не до него. Мало сахара, мало мебели, автомобили уже закончились. Тонуть всем или поодиночке? Смятение в мыслях, последние поцелуи, объятия и дрожащие пальцы с мятыми деньгами, которые никому уже не нужны.
   И вдруг, как спасение – Новый год же!
   Да – точно! В этом наша сила. Скорее – налить, выпить, закусить. Ох, хорошо! Пусть он даже там что-то говорит в своем телевизоре. Не до него. Вот, уже близко. Звон курантов, звон бокалов, пузырьки шампанского. Ах! Приятная нега. Вокруг свои, ты рад им, они рады тебе. Что еще нужно человеку? Ну, еще только кот в ногах. Но это уже на любителя.
   Так что, общими стараниями, на морально-волевых – лайнер оставили на поверхности. За что уж он там зацепился – не поймешь. Дед Мороз его знает! Но пока держится.
   В конце концов, общее мнение пришло к тому, что стране придется потерпеть до конца текущего тысячелетия и уж тогда все точно наладится. Репортеры согласились. Руководство загадочно промолчало.
   Появилось еще мнение, что «война всё спишет». Все собрались на Берлин, чтобы сказать спасибо деду. Только некоторые самые отчаянные ботаны и очкарики не поспевали за всеми и листали книги в сомнениях – а так ли? а стоит ли? Их поставили в угол и пошли. И не заглянули в те книги, что были открыты буквально на самых важных страницах.
   Как там говорил поэт? «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины… Откупори шампанского бутылку иль перечти» – нет, не «Женитьбу Фигаро», а старую сказку. Вспомни классику. Вспомни, как славен был царь Дадон. Как он был грозен. И как «соседям то и дело наносил обиды смело». Был он в соку и, обложившись разделяющимися боеголовками, чувствовал свою значимость. Сколько-то соседи терпели и сносили обиды, видимо. Но годы берут свое, и, договорившись и объединившись, соседи подослали к нашему Дадону одну особу – назовем её для конспирации Шамаханской царицей – и погубили и сыновей Дадоновых со всем войском, и его самого, да и царство, видно, по миру пошло после этого.
   Вот ведь как печально все кончилось.
   Для царя.
   А мог бы с соседями просто за шашлычком посидеть, порыбачить – на крайний случай – сходить. Немного хорошей водочки – шампурчики тут рядком разложены – супруги бы нашли общие темы, похвалились бы детьми, показали друг другу фотки, перезнакомили бы детей, а, глядишь, и переженили бы. Да и жили бы нормально – по-соседски. Уважай его – он будет уважать тебя. Что вам делить? А если у тебя что чешется – почеши, не стесняйся, никто пенять не будет.
   Все уже было, все уже случалось, но только добрые молодцы извлекают уроки из сказок. Именно добрые. А сказки вовсе не лгут.
   И хотя все уже случалось, но 2015 года еще не было. Так порадуемся же его новизне и поднимем бокалы в его честь!
   С Новым годом!


Рецензии