Властелин мира. Пролог-4
Кстати, в этих разговорах речь шла не только о работе. Речь об отдыхе заходила даже чаще.
Двоюродный брат любил повторять, что хорошо работает только тот, кто умеет хорошо отдыхать. И что ни один из его знакомых трудоголиков не добился в жизни ничего путного.
Свои тезисы он периодически подтверждал рассказами о реальных случаях, случившихся с его сослуживцами.
Всё это было очень интересно. С теоретической точки зрения. Практического же значения эти истории для Павла не имели: учёба в университете и работа в проектном институте — слишком разные виды деятельности.
Гораздо полезнее для него в этом плане было мнение сестры.
Она ведь тоже была студенткой — как и Павел. Правда, старшекурсницей - а там проблемы во многом другие, чем у первокурсников. Но даже это было не так важно, поскольку сестра Павла имела прекрасную память. Для неё не было проблемой вспомнить времена, когда она сама была первокурсницей.
Так вот — она развила целую теорию, как правильно отдыхать во время сессии и сразу после неё. И какие ошибки можно при этом совершить.
- Понимаешь, Павлик! - говорила она, - я никогда не занималась сразу после сдачи экзамена. Оставшийся день до самого вечера я всегда использовала исключительно для отдыха. То же самое каникулы. Они даются нам для отдыха — вот и надо во время каникул отдыхать.
- А как же те, кому надо экзамены после каникул пересдавать? Ведь у них-то выхода нет — готовиться им приходится именно в каникулы!
- Я не беру экстремальные ситуации — поморщилась сестра. - Я рассматриваю случаи, когда человек имеет право с чистой совестью отдыхать — но не делает этого.
- Но почему? - совершенно искренне удивился тогда Павел.
- Причин бывает много. По моим наблюдениям, основными являются три. Если тебе интересно, я сейчас их все перечислю.
- Во-первых, есть люди с повышенным уровнем работоспособности. Или, как сейчас модно говорить, - энергетики. Отдыха, как такового, им вообще не нужно. Разве только после каких-то сверхусилий.
Для таких людей быть трудоголиками ни капельки не опасно. И даже, можно сказать, вполне естественно.
И ещё — их на самом деле очень мало. Сразу же говорю, - это не твой случай. Я, как-никак, с самого детства тебя знаю.
- Спорить не буду... - вздохнул Павел. - Хотя всё-таки жаль.
- Пойдём дальше, - продолжала сестра. - Есть люди со всякими дурацкими идеями. Например, что силой воли можно победить любую усталость. Или что современные люди отдыхают слишком много — и делать это надо на порядок меньше. Или что правильно организованная работа восстанавливает силы лучше любого отдыха. Да мало ли чего можно придумать при наличии излишка фантазии?
- И что, на свете действительно есть чудаки, которые так думают?
- Да сколько угодно!
- Хорошо, это я понял. А что из себя представляет третий вариант?
- О, этот вариант, - самый интересный! И самый для тебя опасный!
- Иногда возникает ситуация, когда человеку просто не расслабиться после какого-нибудь сверхнапряжения. Например, после сессии.
И вот представь себе. Студент сдаёт сессию. Поскольку этот процесс требует огромных усилий, ему требуется себя «завести». Этот «завод» - ни что иное, как конструктивное возбуждение, очень сильно помогающее при сверхнагрузках.
Но вот сессия сдана. В этих условиях естественно расслабиться и отдохнуть. Но не все люди умеют легко расслабляться. Для некоторых это проблема.
Субъективно это воспринимается как избыток сил. А силы надо куда-то деть. Вот некоторые студенты и пробуют после сессии позаниматься «впрок».
Чаще всего это происходит, если сессия сдана хорошо. Эйфория по поводу успешно сданный экзаменов вполне может помешать своевременному расслаблению.
- Ну а где же здесь опасность?
- Если стрессовая ситуация благополучно разрешилась, а человек не сумел расслабиться и продолжает вести себя, как будто стресс продолжается, - тогда он начинает бессмысленно тратить свой неприкосновенный запас энергии. В лучшем случае это грозит тем, что, когда расслабление наконец наступит, с ним придут упадок сил и хроническая усталость. Потом, конечно, это состояние пройдёт. Через месяц-другой. Но это время фактически будет вычеркнуто из полноценной жизни.
- И это — лучший вариант? Что же тогда худший?
- А худшие варианты таковы, что мне о них даже говорить не хочется!
Павел гулял по парку и чувствовал, что капля за каплей освобождается от наваждения. А чем иным можно было назвать то, что происходило с ним в течение последних дней?
Теперь, когда он вспомнил разговор со старшей сестрой, все эти события стали выглядеть немного по-другому.
Да, он сдал сессию на одни пятёрки. Молодец, конечно. Достаточная причина для того, чтобы испытать гордость. Но явно недостаточная для того, чтобы впадать в эйфорию.
Как легко он поддался соблазну! Возомнил себя сверхчеловеком, наметил наполеоновские планы. А дело-то всего-навсего в том, что неумеха-студент не сумел вовремя расслабиться.
Обидно! То, что он считал преимуществом, на деле оказалось всего-навсего психологической ущербностью!
Ему казалось, что он «заглядывает за горизонт». А на самом деле он бессмысленно сжигал неприкосновенные запасы энергии своего организма!
Нет, это надо немедленно кончать! Твёрдо и решительно сказать самому себе «нет»!
Придя к такому выводу, Павел, наконец, успокоился и быстрым шагом пошёл в сторону дома.
Теперь у него начнутся настоящие каникулы!
Домой Павел пришёл лишь к ужину. И застал за столом всю семью.
Стол выглядел слишком уж роскошно. Так что Павел не смог удержаться от вопроса, что за событие празднуется.
Оказалось, что отца неожиданно повысили в должности. Да не просто повысили, а поставили руководить важным и перспективным направлением работ.
- А я уже собралась тебе звонить! - обрадовалась мама. - Садись скорее! Мы же не можем начать без тебя!
Павел решил, что это праздничное застолье — своего рода знак судьбы. Он как бы символически начинает настоящие каникулы, оставляя в прошлом чрезмерные амбиции и выверты своего беспокойного подсознания, не желающего понять, что тяжёлый труд, наконец, закончился и пришла пора по-настоящему отдохнуть.
На секунду мелькнуло ещё одно опасение: что с Павлом сыграют недобрую шутку его изменившиеся вкусы. Вдруг он не сможет есть половину из того, что выставлено на столе. И родные сразу это заметят: ведь его вкусы им давно известны.
Но это опасение оказалось напрасным. Внезапно проклюнувшееся стремление к «здоровой пище» никак не проявлялось. Павел это тоже счёл хорошим знаком.
Сидеть всей семьёй за столом было просто замечательно! Сначала отец рассказал историю своего назначения. Оказывается, его сначала даже понизить хотели. Слишком много у него было разногласий со старым техническим директором.
Но неожиданно в их фирме поменялось всё руководство (как раз тут отец в подробности не вдавался). Новый технический директор оказался человеком очень дотошным и внимательно изучил результаты деятельности всех подчинённых ему руководителей. В результате кое-кто полетел, а кое-кто, наоборот, поднялся. Отец Павла, к счастью, оказался в числе последних.
Затем отчиталась старшая сестра. Оказывается, вопрос о её приёме в аспирантуру уже полностью решён.
Она даже попыталась объяснить присутствующим, чем она там будет заниматься. Отец слушал её с интересном, а мать и Павел, к сожалению, мало что поняли.
Ну, про успехи Павла все знали. Отец спросил лишь, как ему отдыхается. После ответа «нормально» вопросов больше не было.
Всё это время Павел ждал хотя и неприятного, но неизбежного изменения в своём состоянии: что эйфория, наконец, пройдёт и наступит слабость и депрессия. Неприятная штука, конечно. Но это как нибудь нужно пережить.
Потом депрессия уйдёт и наступит обычная усталость. Вот тогда он по-настоящему порадуется каникулам!
По-настоящему отдохнув вплоть до конца каникул, Павел со свежими силами придёт в университет учиться дальше.
И всё будет хорошо.
Но это был всего-навсего прогноз. Реальность оказалась совсем другой.
Ни о какой депрессии речи не шло. Даже элементарной усталости не было.
Наоборот — Павел чувствовал себя до неприличия бодро.
Но самое страшное было не это. Появилось непреодолимое желание сесть за компьютер и продолжить работу по плану.
Все его зароки прекратить расходование «неприкосновенного запаса» сил оказались бесполезны...
Последние полчаса застолья оказались самыми тяжёлыми. Павел чувствовал непреодолимое желание немедленно вскочить из-за стола и продолжить выполнение своего плана.
Но умом он понимал, что ни в коем случае не должен этого делать. Что его бодрость - всего лишь иллюзия. Что надо стиснуть зубы и сдержаться.
А, может быть, не надо?
В конце концов, у сестры один опыт, у него — другой. Почему он должен так буквально воспринимать всё, что она говорит?
Он, видите ли, не умеет расслабиться! Он, видите, обманывает себя, поддавшись на «обманчивое возбуждение». А может ли оно длиться так долго? Целых несколько дней?
Нет, что-то сестра путает!
Найдя теоретическое подтверждение своей правоты, Павел успокоился.
Сразу после застолья Павел буквально бегом направился к компьютеру. Пока он решил сделать компромисс: позаниматься до конца дня. Ведь уже вечер наступил, так что совсем немного осталось...
На этот раз он выбрал задания чуть потруднее: повторить несколько тем из «Введения в биологию». Это был профильный, а, следовательно, интересный предмет. Но из числа интересных - самый неинтересный (по крайней мере, с точки зрения Павла).
Время до позднего вечера пролетело незаметно. Павел успел прочитать довольно много. И ничего страшного при этом с ним не случилось: ни головной боли, ни слабости, ни головокружения.
Похоже, его зря пугают...
В последующие дни каникул Павел будто «сорвался с цепи». Он окончательно отбросил в сторону все опасения. Глупо ведь сдерживать свои желания, если ты желаешь делать что-то нужное и полезное.
Но некоторый компромисс со «здравой линией поведения» он всё-таки предусмотрел. Во-первых, каждый день как следует высыпался. Во-вторых, обязательно гулял после обеда. Часа два как минимум. Даже несмотря на это, у него оставалась масса времени, позволяющая ему весело и бодро двигаться вперёд по пути «грызения гранита науки».
Он брался за разные части плана. Сначала немного повторил математику, потом — физику. А после этого занялся химией. Да так и «застрял» на ней до конца каникул.
С химией у Павла были большие проблемы. А для будущего биолога это вовсе не здорово. Химия биологу очень нужна!
Ему очень сильно повезло, что на первой сессии экзамена по химии не было. На «отлично» химию он бы точно не сдал. Поэтому так или иначе он всё равно должен был ей заняться в следующем семестре.
Но теперь он не просто занялся ей, а занялся серьёзно. Очень серьёзно.
Как ни странно, здесь тоже не возникло больших трудностей. Занятия (хотя и короткие) более лёгкими для Павла математикой и физикой послужили хорошим «трамплином». Так что учебник по химии он читал почти так же легко, как художественную литературу.
«Погружение в химию» длилось несколько дней. А потом Павел неожиданно обнаружил, что каникулы закончились.
Ну... относительно неожиданно. Он, конечно, помнил, когда снова надо идти учиться. И каждое утро констатировал, что ещё нескоро. Но однажды утром он обнаружил, что начался предпоследний день каникул. И что идти учиться надо уже послезавтра.
Но Павел не мог остановиться вот так, сразу. Надо было довести изучаемую тему «до логического конца». Так что весь день до самого позднего вечера он провёл с учебником химии.
А потом наступил последний день отдыха...
Самое удивительное, что «учебный раж» не прошёл у Павла даже в этот день. Но ему на этот раз захотелось сделать что-то необычное. С одной стороны, нужное, с другой стороны, - непохожее на то, чем он до сих пор занимался.
И такое дело нашлось. Павел решил купить себе новый ноутбук.
К этому делу он подошёл достаточно серьёзно. Примерно два часа ходил, по магазину, изучая выставленные модели и сравнивая их друг с другом. Выбрав три из них, он обсудил их достоинства и недостатки с продавцом-консультантом. В результате из трёх моделей была выбрана одна, которая и была, наконец, куплена. После этого ему произвели настройку ПО и стали показывать результат.
Продавец хотел сделать это за пять минут. Но Павел решил его этого удовольствия, требуя всё показывать подробно и не очень быстро. Зато в результате он убедился, что всё было сделано, как надо.
Идя домой с большим «фирменным» пакетом, Павел поймал себя на мысли, что в этот раз он вёл себя в магазине не совсем обычно. В предыдущий раз он сразу же обратился за консультацией к продавцу — и тот «подсунул» ему не очень удачную модель ноутбука, с которой Павел потом долго мучился.
А вот сейчас он был почему-то уверен, что этого не произойдёт.
В этом, кстати говоря, он убедился в тот же день — когда, придя домой, включил новый ноутбук и стал с ним разбираться.
Всем известно — есть предметы лёгкие и трудные. Для Павла самым трудным предметом была химия, потому что он её не любил.
С информатикой было немного по-другому. Компьютеры он просто обожал и очень хотел в них как следует разобраться. Да вот незадача — было такое ощущение, что сами компьютеры его недолюбливали.
Правда, была у него «палочка-выручалочка» - старшая сестра. Как-никак специалист... Поэтому, тогда становилось совсем «туго», он обращался к ней.
Помогать-то она ему, конечно, помогала — но каждый раз читала нотацию на тему «ну когда же ты сам всему научишься?»
Поэтому Павел помощью сестры старался не злоупотреблять, и обращался к ней лишь в крайних случаях. В самых-самых крайних.
Самое обидное, что с прикладными программами (типа «Ворда», «Визио», «Фотошопа» или «Аксцесса») у него всё было в порядке. Проблемы были именно с самой операционной системой. Самая простая проблема, возникавшая на компьютере, могла ввести его в ступор.
Потом, после того, как кто-то оказывал ему помощь, Павел и сам понимал, что ничего особенно трудного здесь и не было. Но только потом.
А хотелось бы находить решение сразу. Самому. Ни к кому не обращаясь за помощью.
Вот и сейчас, притащив домой только что купленный ноутбук, Павел ожидал, что у него обязательно возникнут какие-то проблемы. Что сам он с этими проблемами не справится. И что в конце концов придётся, отводя в сторону глаза, обращаться за помощью к сестре. И, поглядев с завистью на то, как быстро она решает его заморочки, выслушать в очередной раз язвительные нотации.
Но всё произошло совсем не так.
Нет, в начале-то, конечно, всё было в порядке. Компьютер был включён, и Windows на нём запустилась. А вот дальше было сложнее. Интернет не работал. А без него что делать на компьютере? Даже антивирус не поставить!
Ну, с Интернетом он поступил просто. Можно сказать, грубо и цинично. А именно, инсталлировал только что купленный мобильный модем.
Глупо, конечно, так поступать, когда к квартире подведён стационарный Интернет. Но чуть-чуть попроще.
Ничего — проводной Интернет никуда от него не уйдёт. В конце концов, уж тут-то сестра ему должна помочь!
А пока он и на мобильном поработает! По крайней мере, антивирус установит...
Но с установкой антивируса возникли проблемы. Павел внимательно прочитал инструкцию и стал выполнять её шаг за шагом. Дошёл до половины — а потом заколодило. То, что там было написано, сделать было невозможно.
Тогда ему пришла в голову мысль — а если всё дело в том, что инструкция не совсем качественная? И её надо выполнять не буквально, а с некоторой корректировкой?
При этом корректировка не должна была быть слишком сильной. Ведь большинство людей ставят себе спокойно антивирус и ни на что не жалуются. Значит, если он хорошо подумает, то в конце концов сообразит, что надо делать.
Так и вышло. В инструкции почему-то были переставлены два пункта (причём даже не соседние). Как только Павел это понял, все прошло, как по маслу.
Аналогичная ситуация была и с мышью (точнее, с заменяющим её тачпадом). Вначале эта штука работала просто ужасно. Павел попробовал поменять её установки — и сразу же запутался.
Ещё вчера он сразу бы обратился за помощью к сестре. А теперь решил разобраться сам. Изучил соответствующий раздел информации. Посмотрел панель управления мышью. Мало что понял. Сделал и то и другое ещё раз. Кое- что начал понимать. Осторожно меняя установки, добился вполне приличной работы тачпада.
И тут как будто у него в голове повернулся какой-то переключатель! Павел почувствовал, что непонятная преграда, стоявшая между ним и ноутбуком, куда-то исчезла. Ну... почти исчезла.
И что теперь практически с любой компьютерной заморочкой он справится сам. Если, конечно, не пожалеет потратить на неё время и силы.
А потом наступил вечер. Надо было идти спать. Ведь завтра он опять идёт в университет. Не шутка - первый учебный день второго семестра!
Павел долго не мог заснуть. Мысли о том, правильно ли он провёл каникулы, не давали ему покоя.
Вдруг он действительно бездарно растратил время, предназначенное для отдыха? И с самого начала семестра на него неподъёмным грузом навалится накопленная усталость, напрочь перечёркивая все планы?
Или всё это ерунда, и его неприкосновенный запас сил остался в целости и сохранности? Тогда, по идее, учиться во втором семестре будет гораздо легче?
Но даже если допустить, что впасть в «учебный раж» было правильно, не сделал ли он ошибки, выбирая объект своей учёбы? Может быть, стоило все каникулы посвятить повышению компьютерной грамотности? Если он так много успел за полдня, сколько бы он сделал за десять дней?
Но теперь гадать было бесполезно. Ближайшая неделя покажет, был ли он прав или жестоко ошибался.
Это была последняя мысль, мелькнувшая в голове. В следующее мгновение Павел заснул.
Свидетельство о публикации №214123001561