Заветное желание

               

              Утром, прощаясь у ворот детского сада, папа поднял Анечку на руки, крепко прижал к себе и сказал:
- Доченька, я тебя очень люблю, больше всех на свете, запомни это, родная моя.
- И я тебя люблю папочка,- ответила она и, чмокнув его в колючую щеку, побежала в группу.
День был сегодня какой-то странный. На улице сильно гремело и грохотало. Было ясно и солнечно, но детей не выпустили на прогулку. Взрослые разговаривали в полголоса и иногда вытирали платком глаза. Да и дети не шумели и не баловались, как обычно.       
Мама пришла забирать дочь. Воспитательница, прощаясь, обняла девочку и сказала:
- Надеюсь, до скорой встречи, Анечка.
- До свидания, Ирина Игоревна, - ответила она.
Они шли быстро. Девочка устала, но мама держала ее крепко за руку и продолжала шагать скорыми шагами. Остановившись, дав дочери передохнуть, сказала:
- Анечка, нам надо спешить. Мы должны еще засветло  успеть к бабушке.
- Я устала. Давай посидим на скамеечке и отдохнем. Почему ты так быстро идешь? И почему мы не поедем на троллейбусе?
- Троллейбусы сегодня не ходят,- ответила мама.
- А почему они не ходят? А почему за нами папа не приехал?
- А ты знаешь, что у почемучек вырастают огромные мохнатые уши и длинный язык.
- Это как вырастают?- испуганно спросила дочь, трогая свои уши.
- Я пошутила, доченька. Погоди, я возьму тебя на руки, и ты немного отдохнешь.
- Нет, мамочка, я уже большая. Мне скоро исполнится пять лет. Пошли, если надо спешить, - отказалась девочка.
 Дома, мама сложила вещи в сумку и сказала:
- Принеси свои любимые сказки, книжку-раскраску и куклу, чтобы не скучала у бабушки.
- А что я теперь у бабули жить буду? А ты, а папа?
- Ваш детский сад временно закрыли,- ответила мама.
- А почему закрыли,- не унималась девочка.
- Да им надо сказать спасибо,- чуть слышно произнесла мама.
- Кому? А почему?- хотела продолжить дочь, но мама строго оборвала:
- Все, хватит. Уши мохнатые вырастут. Собралась?! Поехали.
Они шли по вечернему городу. Улицы были  не освещены, но светила большая круглая луна и перемигивались яркие звезды.
- Мама, а почему на улице так темно?- спросила девочка.
- Да скажи им спасибо,- опять, чуть слышно  произнесла мама. Но как бы спохватившись, сказала:
- Смотри доченька, ночь какая ясная, большая луна и звезды горят- переливаются.
- А кто эти звезды включил?- спросила дочь.
- Звезды включает Ночная фея,- ответила мама. Смотри, вон, звезда упала. Загадай скорее желание, и оно обязательно сбудется. Даже самое заветное.
- Как это- самое заветное?- поинтересовалась дочь.
- Это значит- самое желанное и самое главное, - ответила мама.
- А, я поняла. Ночная фея специально сбрасывает звездочки, чтобы у людей сбывались  мечты,- радостно подтвердила Аня.
- Правильно! Умничка ты моя!- сказала мама и поцеловала дочь.
Но в этот момент, как громыхнет, как бабахнет что-то очень-очень громко.
Они обе вздрогнули. Мать обняла дочь. Небо в стороне аэропорта просветлело и после еще одного громкого хлопка, вниз посыпались мелкие искорки.
- Не бойся моя маленькая, мы уже почти пришли. Вон бабушкин дом виднеется.
Бабушка Maша обрадовалась приходу гостей.
- Какие гости пожаловали! Радость какая! Проходите, я вас кашей горбузяной угощу. Петровна тыквой угостила, так я ее с пшеном сварила. Вкуснятина! ПрЫнцесса, кашу будешь? Садись к столу поближе,- хлопотала бабушка.
После ужина, девочку уложили спать. Там, далеко - далеко, что-то хлопало и гремело, но уставший ребенок быстро заснул. А во сне снилась Ане Ночная фея, которая раздавала детям  сверкающие звездочки. Не знала малышка и не понимала, что в их жизнь ворвалась ВОЙНА.
        Анечка жила у бабушки. Родители приезжали редко. Папа выглядел устало. А мама рассказывала, что постоянно поступают раненные, не хватает медикаментов. Однажды мама рассказала, что у них в квартире и у многих соседей вылетели стекла из окон,  так как в соседний дом попал снаряд, погибли соседи-  мамина учительница с мужем. Бабушка заплакала, перекрестилась, повернувшись к дочери и внучке, перекрестила их.
- Храни вас Господи! О цэ  разве люди? Нэма ни совести, ни чести. Не плачь доча. Бог даст, выживем. Берегите себя. А мы с Нюткой перезимуем. Да, золотко мое! Тьфу- тьфу, здесь пока тихо. Конечно, слышно как снаряды гремят. Да и трехэтажка тебе не  восемнадцатиэтажка. Мы тут с Петровной раскладушку и старую кровать в подвал снесли, бомбоубежище оборудуем. А кто знает, шо цэ ще будэ, - добавила она со слезами.
Анечке не разрешали гулять одной на улице. Они вместе с бабушкой ходили в магазин за молоком и за хлебом. Часто поднимались к заболевшей Петровне, приносили ей хлеб. Девочка уже знала, если на улице громко хлопает, надо сразу закрывать окна и отходить. Анечка стала более молчаливой и замкнутой. Она прислушивалась к разговору взрослых и понимала, что вокруг твориться что-то страшное.
      Вот уже несколько ночей подряд, девочка просыпалась от громких взрывов, гремело совсем рядом. Она видела, как молилась и переживала бабушка. Они скоренько собирались и спускались в подвал. Там, лежа на кровати, она крепко держала бабушкину руку и долго не могла заснуть. Однажды, во время обстрела отключили свет. Они в темноте спустились в подвал.
- Бабушка расскажи мне про Жар-птицу, здесь так темно,- попросила внучка.
Бабушка закончила рассказывать, и, укрыв внучку одеялом, сказала:
- А теперь дитятко, постарайся заснуть. Уже светает.
- Бабушка, я придумала, я знаю, что надо делать. Давай завтра ночью, когда Ночная фея включит звезды на небе и начнет их сбрасывать вниз, мы с тобой поймаем одну звездочку и загадаем желания:  чтобы там вверху не хлопало и не стреляло, и чтобы на День рождение мне подарили Жар-птицу.
- Молодец детка!  Вот это ты хорошо придумала. Мы завтра непременно так и сделаем,- пообещала бабуля.
     На следующий день приехали папа с мамой. Взрослые о чем-то долго разговаривали.
- Мамочка, собирай вещи и деньги- какие есть, возьми с собой.  Петровне скажи, заберем и ее, не оставлять же одну больную женщину без родных и близких. В субботу будет автобус. Виктора не отпускают, много раненных, некому оперировать. Я поеду с вами, - сказала в заключении мама и добавила:
- Доченька, мы поедем к бабушке Вале и дедушке Коле. Это далеко, но там не стреляют.
Уже два дня все ближе и чаще стреляли. Они с бабушкой не выходили на улицу, только в затишье поднимались к Петровне, чтобы ее проведать. Пожилая женщина не запирала двери и с большим трудом передвигалась по комнате. Она сначала не соглашалась ехать к родителям Виктора.
- Ну, вы родня, дорогая внучка приедет. А я кто? Не хочу быть обузой, -возражала она.
- Нет, так нельзя говорить,- вмешалась девочка. Вы наша выручалочка, правда, бабуля! Ваш телефон работает, а бабушкин не всегда и благодаря этому у нас хорошая связь с мамой и папой. И еще дедушка Коля тоже врач и он тебя Петровна обязательно вылечит, ведь там медикаментов в достатке.
- Доводы неоспоримые. Значит, едем, - смеясь, согласилась Петровна.
Но опять послышались хлопки с присвистом и совсем рядом. Бабушка с внучкой спустились в подвал. Грохот не смолкал. Девочка крепко- крепко закрывала глаза, чтобы уснуть и не слышать этого ужаса. Она чувствовала, как вздрагивает стена и громко молится бабушка. Еще несколько соседей ютилось в подвале, но все молча переживали, боясь нарушить жуткую тишину между взрывами. Через пару часов, грохот затих. Люди успокоились и стали засыпать.  Заснула и Анечка.
      Девочка проснулась от жуткой тишины. Она открыла глаза. Сильно болела голова.  Сквозь пыль и дым со стороны подвального окна проникали слабые всполохи света. Противно пахло. Аня была прижата очень плотно к стене. Ей было трудно дышать. Очень хотелось пить и в туалет. Она попыталась повернуться к бабушке, но не получалось. Девочка закричала:
- Бабушка подвинься, пожалуйста. Мне плохо дышать, я хочу пить.
Но девочка почему-то не услышала: ни собственного голоса, ни ответа любимой бабушки. Ей стало очень страшно. Лежа прижатой к стене она пыталась рукой похлопать бабушку, чтобы та проснулась. Но тщетно. Анечка больно ущипнула бабулю, но ответной реакции не последовало. Пахло дымом и еще чем-то очень неприятным. Ребенка стошнило. Аня вытерла краем покрывала рот и беззвучно заплакала. Вскоре она забылась.
      Снаряд попал в квартиру первого этажа. Погибли молодая женщина и грудной ребенок. Обвалился потолок подвала у входной двери. Люди, прятавшиеся от обстрела в подвале, оказались заживо погребенными. Почти всех оглушило взрывом. Мужчину сидевшего недалеко от двери убило осколком. Мальчика подростка, сидевшего рядом, ранило. Женщину, лежащую на металлической кровати, придавило свалившейся балкой. Люди, которые были в состоянии оценить ситуацию и могли шевелиться, пытались дозвониться до родных и близких, вызвать помощь.
     Анечка проснулась от яркого света, на нее смотрела Ночная фея в белом платье и белой короне. Девочка решила тут же попросить ее и произнесла чуть слышно:
- Ночная фея, подари мне, пожалуйста, звездочку я загадаю желание.
Медсестра, зашедшая посмотреть на ребенка, ответила:
- Хорошо маленькая, обязательно!-  и радостная выбежала из палаты, громко крича,
- Виктор Николаевич, Лариса Васильевна- Анечка проснулась!   
       Вот уже несколько дней мама, Анечка и Петровна живут у дедушки Коли и бабушки Вали. Здесь спокойно: ничего не трещит и не грохочет. Вот только когда над домом пролетает самолет, Анечка пугается и бежит к взрослым. Завтра у девочки День рождение. Перед сном она попросила маму выйти с ней на улицу.
- Детка, уже поздно. Ночь на дворе, - ответила мама.
- Мамочка, ну как ты не понимаешь? Мне надо непременно поймать звездочку, которую сбросит Ночная фея, и загадать желание.
Это услышала бабушка Валя и сказала:
- Мы все выйдем с тобой на улицу и загадаем желание. Нам очень хочется, чтобы и наше желание исполнилось.
Они вышли на улицу, и Петровна спустилась на лифте. Стояла  ясная, звездная, ночь. Мирно перемигивались звезды, из-за горизонта поднималась круглая луна. Не хотелось верить, что там за сотни километров идет война, гибнут люди. То тут, то там срывались вниз звездочки, оставляя за собой яркий след. Каждый взрослый, любуясь звездным небом, так же как и маленькая девочка мечтал только об одном: чтобы не гремели выстрелы, не гибли люди, не страдали старики и дети. И каждый искренне верил, что это заветное желание непременно исполнится.
           А утром на столе стояла большая клетка с канарейкой. Проснувшись, девочка радостно закричала:
- Ура! Мое желание исполнилось - у меня есть Жар-птица!
И тут же осмотрев все комнаты, спросила:
- Мама, а когда приедет бабушка Маша? Это мое заветное желание. Оно ведь сбудется?
Мама ничего не ответила, обняла Аню и заплакала.
 


Рецензии