Аннотация на Extrema Ratio MF2

Extrema Ratio MF – серия ножей Medium Folders от «священной коровы» Италии, компании Extrema Ratiо. Фирма Extrema Ratio является официальным поставщиком NATO и тесно сотрудничает со всевозможными подразделениями сил специального назначения. Практически все ножи Extrema Ratio имеют необычную запоминающуюся внешность. Временами их хочется охарактеризовать как мрачные и жестокие, но, наверно, такой отпечаток на дизайн накладывает их тактическое предназначение. А может быть они, как существа, объединенные единым разумом, впитывают в себя все, то злое и тяжелое, что пришлось увидеть каждому из этих ножей, выполняя тяжелые боевые и специальные задачи. Это конечно шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.
Итак, Extrema Ratio MF2 в расцветке Desert Warfare (пустынная война). Этот нож – самый мощный в серии средних фолдеров . Extrema Ratio MF2 смотрится в руке просто могучим монстром, имея при этом, вполне демократичный вес для ножей милитаристской направленности.
Клинок на Extrema Ratio MF2 напоминает мне атакующего пеликана, запечатленным дизайнером в стремительном рывке. Этому сходству он обязан в основном своему клинку. Хищный клинок длинной 112 мм и толщиной в 4 мм с небольшим наклоном клинка по отношению к рукояти (что значительно улучшает эффективность работы при резе) и, как бы, выступающим над линией обуха длинным фальшлезвием, действительно напоминает клюв пеликана (в данной цветовой гамме – пеликана пустыни). Лезвие изготовлено из отличной стали N690 со стойким антикоррозийным покрытием Testudo. На обухе клинка, перед фальшлезвием, сделано отлично организованное посадочное место под большой или указательный пальцы, что увеличивает возможное количество хватов при различных видах работ. На лезвие, также присутствует плавник флиппера, выполняющий роль гарды. Прямые спуски от обуха дают этому ножу очень хорошее качество реза, даже при «тактическом» сведении в 0.8 мм. Открывается нож плавно, либо за двухсторонние шпеньки, либо при помощи плавника флиппера.
Рукоять Extrema Ratio MF 2 (тоже имеющая определенное сходство с туловищем птицы) – шедевр по эргономике и надежности удержания ножа. Она изготовлена из алюминиевого сплава швейцарского производства чрезвычайной прочности - Anticorodal. Рукоять ножа проектировалась для комфортной работы, как голой рукой, так и работой в перчатке. На ней организована продуманная система выемок и выступов, гарантирующих не только невыпадение ножа из рук, но также препятствующее его проворачиванию в руке. При этом на рукояти практически нет острых, травмирующих руку граней и углов. Рукоять открытого типа, и подразумевает легкую чистку и промывку ножа от грязи в походных условиях. Стальная клипса, стоит в положении tip-uр и может переставляться на другую сторону. Под клипсой установлен нетравматичный (выступающий на 1.5 мм над клипсой) для носящего стеклобой. Кстати, стеклобой интересен тем, что изготовлен из материала, из которого производятся сердечники для бронебойных пуль и снарядов – из сплава Widia - карбид вольфрама с содержанием кобальта.
 Замок на Extrema Ratio MF2 - Liner Lock со стальным лайнером толщиной 1,5 мм. У замка предусмотрен предохранитель с правой стороны рукояти.
Extrema Ratio MF2 действительно поражающий своей универсальностью и доскональной продуманностью конструкции нож. Кроме его огромных прикладных возможностей, он просто очень страшно выглядит, и его дизайн, безусловно, несет в себе элемент психологического давления на предполагаемого противника. Это тот нож, который стоит иметь, любящим надежные тактические ножи найфоманам. И он, безусловно, стоит своих денег.


Рецензии