понедельник, 6 июня 2005

Возвращение лета в полном объёме, говоря канцелярским языком. Вчера после теннисного мужского финала, который получился весьма запоминающимся, в отличие от женского, время спать было уже около трёх ночи. Хорошо, что удалось отдохнуть накануне вечером, когда вдруг спёкся после сравнительно удачного рабочего дня. Костя Дзю потерпел сокрушительное поражение от Хаттона в Манчестере, заработал свои богатые призовые, сохранил здоровье, благодаря тренеру-секуданту, отказавшемуся от борьбы в заключительном раунде, который тот выстоять уже был не в состоянии. Теперь он будет постепенно завершать славную многолетнюю бойцовскую карьеру и продолжать спортивную биографию. На балконе сразу начал на ноутбуке, поскольку вчера не завершил стихотворную паузу. Перемена климата снова оказалась неожиданной. Впрочем, с пятницы больше обращаю внимание на общий соцклимат, обещающий бури уже нынешней осенью. Режим время от времени неадекватно реагирует на общественное  мнение и рефлектирует по советскому образцу. Извините, мол, других серьёзных институтских государственных наработок нет, да нам и этого хватит, чтобы заткнуть глотки всяким недовольным. За кем сила и командные высоты. Не за вами, господа хорошие! Путин разбушевался на МОСЭНЕРГО, имея в виду всё хозяйство Чубайса, так сказать, Ельцинский Тайвань со сборищем чайканшистов! Так что ребятам, отдавшим на съедение Ходорковского и Лебедева, думаю, теперь надо заботиться о собственных судьбах, висящих на волоске доброй воли императора, имеющего исполнительный Комитет компетентных работников. Из чего следует ожидать обязательных техногенных катастроф с соответствующими выводами после каждого акта действия. Передел собственности перешёл в новую стадию, как начала конца эпохи пухнущего от бессильной злости ВВП – «защитника униженных и оскорблённых миллионов». Индифирентное лицо режима сменилось лицом со страстью страшно везучего, но ужасно плохого поэта, способного натворить новых исторических дел. «Везёт инерция кривая». Далее просматриваю заключительные страницы в цейтноте, поскольку в июне продолжатся еженедельные заплывы, и очень скоро надо будет выходить из дому. Оля с утра у Лизы, которая всё-таки поехала на собеседование по поводу работы. Всё, 166-ая тетрадь завершена! Если, что и осталось для использования, то только вместе с прозой. Посмотрим, что из себя представляет следующая, 167-ая, помня определённые проблесковые моменты в 168-ой! И, кроме того, свет в туннеле, так как до 175-179 уже намного ближе, чем до начала проходки в 147-150! Смотрю и вижу попытки обобщить итоги нового этапа после окончания ЧМ по футболу, поиски материалов и средств для создания так называемых качественных образцов. Другими словами продолжение следует, и снова надо набираться духа и терпения, чтобы жить и быть в заданном ключе. Юля, между прочим, сегодня обновила старый спортивный велосипед, вчера привезённый ей с дачи знакомой! Проплавал неплохо, но нелегко, прогулялся так себе, не увидев ничего нового. «Только небо, только ветер, только зелень впереди»! Олег Тимофеевич Анк-нов – начальник отдела прокурорского надзора, наряду с известным адвокатом Кручёной и ещё с кем-то отвечал по «Эху Москвы» за круглым столом на вопросы Ксении Лариной по поводу отсутствия оправдательных приговоров в почти ясных делах о самообороне. Когда-то, в лучшие демократические времена, он был замечен на ТВ в паре с Генрихом Падвой, ныне адвокатом Ходорковского. Представитель института Прокурорского надзора – большой профессионал до сих пор функционирующей советской системы, лучшей системы в мире. Судью на мыло, прокурора на пенсию! Собрались, было, грозовые тучи, но разбежались, чтобы встретиться в другом месте. Просмотрел наработанное за неделю, чтобы выяснить, почему так устаю в последнее время при капельном практически продвижении вперёд и ещё глубже погружался в семейные проблемы и болезни, не говоря уже о сомнительных перспективах в ближайшем будущем.

вторник-среда, 7-8 июня 2005
Только-только разобрался с первой необъятной стихотворной паузой, состоящей из серии пауз в следующей 167-ой тетради. Читал рукописные страницы и неумеренно снимал двумя камерами на ручных установках, вспоминая незабываемые моменты прошлого, потом проводил часы за компьютером, работая над снимками, которых набралось до полутора сотни! Сегодня Лиза с утра уже поехала на новую работу, учиться делу у Маши, сестры Кати Пе-вой, рекомендовавшей её своему начальству. Оля занимается Лерочкой. Приходила ненадолго с ней и двумя собаками, отвлекала меня от дела, которое не особенно ладилось. Трудно мне придётся, хотя свободой буду обладать почти абсолютной, чтобы принимать моментальные решения, разделываясь с материалом. Вчера при больших обещаниях вплоть до грозовых ливней пролил только кратковременный дождь. Сегодня то же самое, правда, немного потеплело. Вот так, сначала бывает трудный понедельник, потом оказываешься в большом провале да ещё накануне пропарки, а надо бы ещё на велосипеде успеть выехать, поскольку упражнений никаких не делал по состоянию, которое бывало получше. В футбольном чемпионате пауза продолжается. Наша сборная, свободная от официальных игр, сегодня сыграет на полном серьёзе со сборной Германии, хозяйкой будущего европейского первенства.

четверг-пятница, 9-10 июня 2005
И ещё одна праздничная трёхдневка предвкушается, привязанная на этот раз или связанная Днём независимости по аналогии с американскими национальными праздниками. Конституция принята в незабываемом 1991, но праздновать стали с 1994 года, как раз накануне развития «классических исторических событий» по завершению «романтического» периода бархатной революции. Острить, шутить или, не дай Бог, злопыхать по этому поводу давно уже не хочется. По этому поводу уже сказано всё, что возможно. К тому же, Лизе на начальном этапе новой трудовой деятельности, а, стало быть, и Оле, будет передышка! После второго, более удачного рабочего дня, поскольку были сделаны выводы из несчастного первого опыта, настроение поменялось. «Магазины, мол, оказались лучше», потому что обувь удобнее. Слёз больше не было, и надежда на зарплату Миши в конце недели ещё жива. Правда, я оказался в том же положении, в котором пребывал до получения Олей социальной карты, и поездку в баню пришлось оплачивать в полном объёме. Накануне наши сборники, которых большую часть матча с немцами, не было видно, ухитрились натянуть боевую ничью со счётом 2:2 в товарищеском матче, который можно сравнить с воинскими учениями, приближенными к боевой обстановке! Вечером в доме несколько часов находилась Юля по поводу завершения дипломной работы со всеми вытекающими. Черновой вариант для завтрашнего представления руководителю напечатал на принтере с немного испорченной собственноручно печатной головкой, неожиданно обрадовавшись тому, что он находится в рабочем состоянии, несмотря на большой перерыв в его использовании и при отсутствии цветных чернил. Появился некоторый стимул заправить цветные чернильницы. Вообще же, после получения диплома нас ждёт неизвестность. Хорошего ничего ждать не приходится, не рассчитывая на чудо, дай Бог, чтобы хуже не было! Словом, после отличной пропарки и отдыха пришлось и понервничать, и побеситься от бессилия в известной степени если не наладить хоть какой-то разумный контакт, то хотя бы управлять событиями. Дистанция – это всё, что остаётся для того, чтобы не потерять разумный смысл в отношениях и трезво оценивать происходящее. И чем дальше, тем лучше для обеих сторон, если прислушаться к инстинкту самосохранения. Теперь, начав пятницу сразу за ноутбуком на балконе, можно вернуться к среде и продолжить с того места, где пришлось прерваться.

суббота, 11 июня 2005 
Сильно задувает тёплый ветер. Ночная температура стремительно удваивается, а я, оказываясь не совсем здоровым, попадаю в коллапс прошлой мёртвой точки, странным образом сочетающимся с сегодняшним нерабочим, мягко говоря, состоянием. Время урезано футболом: возобновился внутренний чемпионат после двухнедельного перерыва. «Зенит» в Питере принимает «Спартак», на 60-ой минуте пропускает мяч, но всё-таки сводит матч к ничьей в самом конце. «Шинник» в Ярославле не смог продавить набравший чемпионский ход «Локо» по простой нехватке мастерства нападающих в реализации голевых моментов. 0:2 в тактически выигранном матче! Юля с утра успела-таки испортить настроение своими проблемами на каждый день, которые увеличиваются пропорционально обострению её болезни. Начиная с четверга, не можем хоть немного отдохнуть, а Оле совсем туго приходится. Пришлось обратиться за помощью к Ш-ну, который откликнулся и приехал посмотреть её смеситель, от починки которого отказался сантехник. Оля к тому же с оказией съездила на рынок, поскольку Мише никуда не надо было ехать, и он сам опекал Лерочку в то время, пока Лиза продолжала ездить с Машей и постигать новое дело. Хорошо, что тут всё наладилось, хотя денег Миша так и не принёс, ссылаясь на задержку. Большей частью только вчитываюсь в написанное, как и вслушиваюсь в обильную информацию, накапливая потенциальные средства. По прогнозам и раскладу неблагоприятных дней сейчас для меня проходит труднейший испытательный период, усугубленный периодом семилетней давности.

воскресенье, 12 июня 2005 
День России! Да, здравствует Конституция! А также советское судопроизводство под самым гуманным в мире бдительным прокурорским надзором! И другой президент уподобленного режима. Палачи и жертвы, униженные и оскорблённые, обманутые и покинутые, изгнанные и вернувшиеся. Три месяца 58 жизненного круга. Лерочке два года и пять месяцев. Обещается жаркий день с сизой дымкой при штиле, с дождём, может быть, даже с грозой! У Соловецкого камня на Лубянской площади московские власти разрешили часовую демократическую программу под лозунгом: «мы свободны»! Степень свободы по мере способностей, таланта, приобретённой популярности всё в той же среде. Самое смешное тут, конечно, это лимит времени: делу время, а потехе час. Будет эстрадное представление типа самовыражения и демонстрации позиции. Футбольные матчи чемпионата соберут куда больше поклонников и  болельщиков. Остальные будут смотреть зрелища по основным государственным телеканалам и слушать по разному радио, находясь на личных дачных участках. Что касается меня, то я готовлюсь к очередному дню борьбы за выживание, если не спасение на заброшенных тетрадных страницах, способствующих в своё время выживанию иного рода. Иногда такая проходка с попытками возврата очень радует, иногда страшно удручает: всё зависит от меры терпения и понимания вообще, но главным образом – от состояния и настроения в действительном настоящем времени. Как и в прошлом, впрочем. Из чего следует немедленный вывод о важности всякого преходящего момента при самодостаточности как самосохранности. Продолжается затяжная серия неблагоприятных дней. Солнце уже приближается к своему летнему потолку. Течёт напропалую обыкновенное лето.

«Как закручено, так заворочено…»

Авось прокатит, так или иначе,
авантюризм изрядно наглых форм:
подброшенные времечком задачки
не в корм коню себе мы задаём!
Пропавшему от фауны во флоре
желудочной Ионушке уже
не нужно ждать подсказки от суфлёра,
заботясь только о своей душе!

И так же снился классику в пространстве
«свой труп в пустыне», что не вопиёт
о мире светлом добром и прекрасном,
как «видит око, только зуб неймёт»!
Подобный образ отвергался каждым,
отстаивавшим что-либо своё,
за что бывал растерзан не однажды
в обличье человеческом зверьём!

Ни гордости достойного примера,
ни грана чувства собственной вины,
и трижды от свидетельств достоверных
сам непременно отречёшься ты!
Как жить предположительно захочешь,
так выбираешь способ умереть,
приобретая жертвы правомочность
общественную, так что не болеть!

Полезной частью силы коллективной,
постигнутой в шеренге строевой,
раскроешь все способности кретина
в движении по гулкой мостовой!
Но, вероятно, вымолвить словечка
нельзя, не выходя как бы на смерть,
уже имея за душою вечность,
хоть тело к стенке могут припереть!

Противоречья противостояний
великого презренья и любви
в хотеньях равнозначно нежеланных
воистину ни мёртвых, ни живых!
И мало не покажется в процессе,
когда вдруг воспалительный прогресс
столкнётся со склерозом мнимой цели
в конгломерате людоедских средств!
               
После этого позволил себе остальную часть дня неумеренно снимать дорожные работы, быть в курсе главных спортивных событий. «Москва» уступает с минимальным счётом «Крылышкам», а «Рубину» удаётся нанести второе поражение армейцам на своём поле! Несколько поправляет своё положение «Динамо», впервые выигрывает «Ростов». «Спартак», таким образом, стоит довольно высоко на втором месте и держится неплохо, учитывая пробелы в линиях полузащиты и атаки. «Локо» же отрывается вперёд по всем параметрам, так и не проиграв ещё ни разу. Снимал в паузах большой съёмки и  Лизу с Лерочкой. И был как можно дальше от великого всенародного праздника с подачи такого же народного в смысле партийного телевидения. Институты бюрократии, параметры власти и влияния и все мероприятия от пыток в застенках на добровольной каторге до концертов и парадов на Красной площади – это то, что невозможно принять либо без животного трепетного страха, либо без безнадёжно детских иллюзий с верой в волшебство и магию абстрактного добра.

понедельник, 13 июня 2005
Вчера днём разгоняли облака и тучи над Москвой, и ночью пролил знатный дождь. С утра дорожные работы продолжились: бордюрный камень, временами с жирными кусками бетонного мяса, выковыривают уже с ближней к нашему дому стороны улицы. Дорожная революция, страшно подумать, в выходные и праздничные дни! Сырой свежий воздух, отсутствие давления солнца после хорошего сна, можно было пошевелить членами на балконе после долгого перерыва, помня о том, что сильно засиделся, а сегодня день контрольного заплыва. С утра сразу же атаковали дочки со своими проблемами. Сначала Лиза, снова поссорившаяся с Мишей на второй день отдыха после трёх первых рабочих дней, так и не дождавшаяся зарплаты. Потом Юля со своими настроениями, неважно какими, плохими или хорошими, но с одним и тем же упорным стремлением – разорвать дистанцию и войти в отношения, мягко говоря, под своим углом зрения, который и для неё самой есть внезапная рефлексия, не говоря уже о тех, с кем она общается в данный момент. Через какое-то время, когда уже сидел на балконе, пришли в дом Лиза с Лерочкой. Но можно быть спокойным хотя бы потому, что Лиза уже устроилась на работу и убедилась, что работать сможет. Ну, а Юля, получив диплом, как-нибудь, возможно, успокоится и утешится тем, что уже имеет высшее образование.

                ***
Вдохну и выдохну спокойно,
приняв, что можно и отдав,
что должно, сидя на балконе,
пожалуй, что отвоевав.
Всё было: и восторг фальшивый,
как ложный пафос без греха,
и сверхъестественные силы
стихии юного стиха!

В чём заключается свобода? –
в невероятности, как власть
употреблять, держась за воздух
бессмертия в предсмертный час!
Нимало этим утешаться,
не выбирая, между тем,
кого любить, за что сражаться
в проблемном круге вечных тем.
          ______________

Спасительной привычки штампы –
трофеи заданной борьбы
предотвращают, словно дамбы
утечку жизни и любви.
И повторения, по сути,
почти внушения, учись,
чего не делать у минуты….
Как хочется, не стоит жить,
перетекая в мысли чувством
весьма злокозненным добром,
отдавшись ремеслу с искусством,
став самому себе врагом!

По направлению подъёма
в отпетом всё ещё живом
примерном образе-подобье
быть беспримерным образцом,
слегка отсутствием блистая
для каждого, но не для тех,
кому фатально не хватает
ни на провал, ни на успех!
Поскольку времени и места
пространству не бывает жаль,
горизонтальным делом чести
освоить надо вертикаль….

вторник, 14 июня 2005
И эти праздники позади. «Раки могут вернуться в свой водоём»! Правдоподобную притчу об удивительных раках недавно услышал от одного слушателя не нашего радио во время передачи и диалогов на тему чистой экологии с точки зрения нового закона о недрах. Какое-то предприятие в Подмосковном захолустье, может быть, в средней полосе, постоянно в определённом ритме сбрасывало отходы производства в местную речушку, где обитали раки, привычные ко всему. Так вот, тамошние раки научились относиться к этому злосчастью как к стихийным бедствиям, угрожающим жизни, и успевали выползать вовремя на сушу, пережидать, пока сольют нечистоты, затем возвращались восвояси. Так и Платонов пережидал «мусорный ветер», так и мы, спасаясь от добрых способных честных работников культуры, в частности сотрудников СМИ, проводящих идеи режима, видим и слышим, мягко говоря, и лопаем не всё, что дают! Впрочем, пожаловаться на творящееся безобразие некому. Не знаю, так ли уж разумна окружающая действительность, начисто лишённая разума и смысла, но профессиональная заинтересованность в высококлассной халтуре щедро стимулируется, если не поощряется сильной и доброй властью. Правильно, умных бездарных злопыхателей, ничего не умеющих или не желающих делать, хоть пруд пруди, а подлинных деятелей, особенно громких эстрадных исполнителей и тихих честных воров в законе от культуры и экономики типа Кудрина или Кобзона, не говоря уже о Лужкове, единицы! Кстати, Майкла Джексона сегодня присяжные оправдали по всем 10 пунктам обвинения, и мир может спать спокойно. Создавая себе идолов и творя кумиров, поклоняясь золотым тельцам, можно спокойно ходить в храмы и каяться от всей души и сердца. Без стеснения отдаваясь так называемым удовольствиям «чистого разума», которое начинается и кончается ниже пояса. И всё такое. Одним словом, пошла заключительная неделя до солнцестояния. Оля вчера получила деньги на Велозаводской, и можно продолжать жить и быть, учитывая отрицательный результат лета прошлого года. К десяти утра дождь иссяк и сильно просветлело небо. Дорожные рабочие, устанавливающие новый бордюрный камень, часа через два-три, если учесть обеденное время, приблизятся к нашему дому. Приглушённый шум отбойных молотков уже слышен. 167-ая тетрадь оказалась особенной, если не ключевой во второй половине 90-ых годов, в смысле подведения итогов за много лет при устремлённости к отрыву до вертикального предела. Уже заведена речь о завершённости и стремлении не только к внутреннему, но и стилистическому образцу, к которому, очевидно, начну приближаться ближе к осени и осенью в 168-ой тетради, пока не накроет дефолт со всеми вытекающими. Впрочем, в это же время в июне 1999 года уже серьёзно готовился к поездке в Израиль, расплатившись со всеми срочными долгами, решив все проблемы десятилетия, включая проблему внутреннего образца!

                ***
Скажем, выглянуть в окно,
лист когда непробиваем
замороженным стеклом,
по поверхности гуляя.
Умным пробкам, благодать,
утонуть не угрожает, –
сколько можно воевать,
добиваясь урожая?!
Убеждает поле битв
штампом в виде пота с кровью,
наконец-то враг разбит
здравомыслящий здоровый!

Ну, а я-то с чем борюсь,
что моё бессилье значит,
почему лелею груз,
полноты лишаясь счастья?!
На контрастную молву
контрапунктом отвечаю:
не хочу и не могу
выходить и отмечаться!
На халтурную резьбу
не хватает просто дара,
на губу-не-дуру рук,
что растут, откуда надо!

Словно болен изнутри
от ума саморазвитья, –
как же смертностью смердит
в выжитой среде, простите!
Потерять – найти, хранить,
как цветущую невинность
верность полю, что родит
красоту и благо жизни.
Вижу в контурах судьбы
стиля профильные слепки, –
всенародной смысл любви
в масках, тиражах посмертных.

Времени не хватит, факт,
на сравнение хромое:
со стихией ну, никак
по-дурацки не поспоришь!
Пусть неведом высший смысл,
есть ориентир, надеюсь,
перехода чувства в мысль –
оформления идеи.
Прогрессивно правит текст
«фактор времени» – диктатор
и редактор не для всех, –
всем и каждому соавтор!



                ***
На вдох, на запах, зренье, слух
ловлю текущее мгновенье, –
в среде и интерьере дух
определённых ощущений.
Не знаю, в чём я виноват,
когда оправдываясь только,
и не мечтаю сочинять,
отдавшись с толком чувству долга?!

Давленье солнца, тишина,
нагретая балкона ёмкость
парадоксальной фазой сна
в попытках высветить потёмки
души, не думая прощать
себе невинную наивность,
и сколько надо, столько ждать
от нивы мало перспективной.

Бесстрашно волю чувству дав
и дикой мощи устрашившись,
уже ничем не обуздать
спонтанную стихию жизни.
А в ренессансных облаках
царит сумбур непоправимый:
Микеланджеловский размах
в глубинах Винчианской сини!

Лоб Моисея, не забудь
Давида руки по колена, –
взгляд в жилы вздувшиеся ткнуть
с натурализмом откровенным!
И пусть песочком на зубах
века скрипят, людей устроит
рекламных роликов размах:
экран своих героев стоит!

Заказ является с нуждой
и прогрессирует прекрасно.
Мир до гротеска доведён,
жизнь человека – до маразма!
Предпринимательский соблазн
и потребительские страсти,
в конце концов, выводят власть
и культивируют несчастья!

Что делать, страсть сильнее нас,
и пошлость обретает силу
сердечных спазмов без прикрас,
пугая яминой могильной.
И жертва станет палачом
в перестановке правомочной,
оставшись после не при чём,
как «наше всё» уже бессрочно!
          ______________

Всё схвачено! Даёшь мазню,
вождей портреты, транспаранты,
иконки, сердцевину «ню»
в коросте натуральной правды!
Всеобщий митинговый план
площадки съёмочной, что площадь,
где поклоняются тельцам,
кумирам, идолам безбожно
как фактам страхов и надежд.
Небесных же ориентиров
в меняющемся мире нет:
все превращаются в вампиров!

Как сочетается теплынь
и ветра нежная прохлада,
разогревается полынь, –
есть в сладкой горечи отрада,
в печали радостный подъём….
Лишившись бледных сантиментов,
споём, для ясности замнём
до пьяных слёз, аплодисментов,
как на допросе от души
показывая всем, как любим
из страха жуткой нищеты
тех, кто Россию нашу губит!


Рецензии