Новогодняя сказка

   В одном маленьком городке жила девочка. Она ходила в школу, получала хорошие отметки, но не была счастлива. Бывало идет она со школы, вокруг птички поют, солнышко играет лучиком на каждом листике и лепестке, а она почти не улыбается. Что же происходит с хорошей девочкой? Давайте пойдем за ней следом и посмотрим как она живет.
  Дошла девочка до маленького аккуратного домика, что утопал в зелени деревьев и цветов. Из дома выходит молодая, но очень злая женщина, и говорит: " А, явилась, неряха! Ты там сидишь в своей школе, а цветы не прополоты и не политы, посуда валяется в раковине, и обед не приготовлен!" Девочка с недоумением смотрит на нее и отвечает: " Цветы я утром поливала и грязной посуды за собой не оставляла..."
  - Ах, ты мерзавка! Ты еще споришь со мной?! Завтра же заберу тебя со школы! За что мне это наказание? Умер ее глупый отец, и оставил мне это горе луковое!

    У бедной девочки навернулись на глаза слезы, но она промолвила:
  - Я все сейчас сделаю и обед приготовлю, только не забирайте меня со школы...
  - То то же, противная девчонка! Иди работай! - уже на ходу прокричала мачеха и ушла веселиться. Каждый день она уходила развлекаться, а возвращалась поздно вечером, а иногда, и вовсе, не ночевала дома. В такие дни девочке совсем было страшно оставаться самой. Всех забав и было у нее, что книжку почитать или тихонько песенку спеть. Любила она ухаживать за садом, выращивала красивые цветы, как научила ее родная мама, когда была жива. А отец любил деревья, рассказывал дочери, как надо смотреть за ними, чтобы они хорошо плодоносили. Вот девочка и старалась изо всех сил, чтобы ее сад не зачах. И делала она это не из-за любви к цветам и фруктам, а в память о своих родителях. Всем прохожим нравился ее сад. Соседи даже советовались с ней по уходу за цветами, по их разведению.
   Когда приходила зима, девочка тосковала. Деревья засыпали, сбрасывая листья, а цветы замерзали и больше не было слышно их благоухания в саду.
   Однажды злая мачеха так накричала на девочку, что та убежала далеко за город. Забралась на одинокий холм, чтобы никто ее не увидел, и горько заплакала. На дворе стояла холодная осенняя погода. Дул пронизывающий насквозь ветер, но девочка так и продолжала стоять на этом холме. Ей было одиноко и страшно от того, что она совсем одна. В эти минуты она подумала, что лучше уйти из дому, куда глаза глядят. Надо сказать, что злая мачеха тщетно пыталась снова выйти замуж, и ее раздражала красота подросшей девочки, которая становилась прекрасной девушкой. Да и люди в городке давно поняли, кто есть кто, и насмехались над злой и ленивой женщиной, которая издевалась над ребенком. А это еще большую ненависть вызывало в ней.

   Девочка хотела уже спуститься с холма, но вдруг споткнулась о какие-то ветки. Она наклонилась и увидела чахлый куст, который один-одинешенек рос здесь.
   - Ах ты бедный кустик! Что забыл ты здесь, на этой пустой земле, среди дикой травы? Если тебя не выкопать, то скоро ты погибнешь здесь.- Приговаривала девочка, обнимая одинокое чахлое растение. - Ты так же одинок как и я. Никто не заботится о тебе... Но я не дам тебе погибнуть!

   Девочка побежала домой и, взяв лопату и большой цветочный горшок, вернулась на холм и выкопала куст. Она принесла его в свою маленькую оранжерею, что сама смогла соорудить в этом году, и стала трудиться над погибающим кустом. Насыпала удобрение, добавила хорошей земли и высадила куст в горшок. Теперь у девочки появилась новая забота - выхаживание смородинового куста. Через пару месяцев этих трудов кустик ожил, хорошо укоренился и из чахлого превратился в роскошный.
   Пришла холодная и снежная зима. Люди уже готовились к встрече Нового Года и присматривали себе елки. В школе начались каникулы, и девочка могла больше времени уделять своим растениям в оранжерее.
    Новое несчастье свалилось на голову девочки - мачеха решила выдать ее замуж за самого страшного человека в городке только потому, что он был богат и имел несколько магазинов. У девочки никто не спросил, хочет она этого или нет. Она умоляла мачеху отказаться от этой затеи, но та только смеялась в ответ. Что было делать? Вот и сидела девочка в оранжерее возле куста и горько плакала. Соленые слезы одна за другой падали в землю и доходили до корней. Ветки куста поднялись и обхватили плачущую девочку. Она была так удручена, что даже не заметила этого. И вдруг она услышала: " Не плачь, моя дорогая. Приходи ко мне в Новогоднюю ночь и я спасу тебя." Девочка вздрогнула и удивленно посмотрела на куст. Ветки опустились, и девочка встала. Постояла еще несколько минут, а потом ушла из оранжереи, подумав что ей это все причудилось, или она стала от горя сходить с ума.

   Свадьбу назначили через неделю после Нового Года, и горю девочки не было конца. В новогоднюю ночь пришел противный жених и стал дарить подарки. Он подарил девочке красное платье и потребовал сразу же одеть его. Девочка взяла подарок и ушла с ним, но не в свою комнату, а побежала в оранжерею. Когда мачеха хватилась ее, то первым делом стала искать там. Но куст смородины так поднял и распушил свои ветки, что девочку за ними никто не увидел. Жених разозлился и ушел, как мачеха его не уговаривала.

   Темно и холодно было на дворе. Снег искрился в голубом сиянии звездного неба. А в маленькой оранжерее было не холодно, и впервые девочка улыбалась за столько времени. Она радовалась, что теперь она не одна и у нее есть зеленый защитник. Часы пробили двенадцать, и на длинных ветках куста засияли гроздья черных алмазов, которые издавали удивительный звон при каждом вздохе девочки и казалось, что это куст дышит вместе с ней.

   - Что это за красота такая?! - Воскликнула девочка, а куст ответил ей:
   - Собери с меня мои алмазные ягоды, и тебе не надо будет выходить замуж. Ты сможешь уехать и начать новую жизнь. Ты сможешь дальше учиться...- ответил куст.
   - А ты? Как же ты, если я уеду?
   - Не волнуйся обо мне. Я всего лишь куст смородины и, скорее всего, зачахну, потому что уже больше никогда не смогу плодоносить. Все мои силы ушли на эти алмазы. Но ты не думай об этом. Тебе надо уходить, пока тебя не нашли и не отобрали у тебя то, что я тебе подарил.
   - Нет, - заплакала девочка,- никогда я не променяю твою жизнь на эти сокровища! - Она руками обняла его ветки,а черные ягоды посыпались к ее ногам...
   Девочка наклонилась и стала собирать черные алмазы, которые раскатились по всей оранжерее. Когда последняя алмазная ягода была найдена, из куста поднялся красивый юноша, что обнял девушку и рассказал ей о том, как злая ведьма заколдовала его, превратив в чахлый куст смородины. Она произнесла заклинание, что юноша оживет только в новогоднюю ночь, если честная девушка откажется от сокровищ ради него.

   Скоро зазвенели бубенцы и кричат везде гонцы, что у девочки теперь жених пригожий, ни на кого он не похожий. Краше пары не найти, и на свадьбу всем идти! Веселись народ, девица-красавица замуж идет!


Рецензии
Какой хороший хэппи энд! Пусть у девочки появятся деньги на счастливую жизнь!
С Рождеством, Татьяна! Приглашаю на свою страничку. Я дополнила рассказ "Дети и Ленин", к огорчению некоторых его поклонников.

Тамара Залесская   06.01.2015 14:41     Заявить о нарушении
Люблю, Тамарочка, хэппи энды! И вам счастья, добра и любви в светлый Праздник Рождества и на весь год! На страничку загляну обязательно.

Татьяна Раевская   06.01.2015 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.