Космические пчёлы и слоны

Гудят они постоянно, даже когда спят. Причем, когда спят, то гул у них чуть громче. Кстати, это не раз спасало нас: если громко гудят – можно проходить, если тише – беда. Тихий гул иногда не слышно совсем. Напоминают чем-то обычных хитиновых углеродных насекомых: шесть лап, два жала (бьют одно за другим, потом первое может снова сработать). Накапливают новую порцию кислоты в течении минут 15-17, не больше. Крылья – широкие, зеленоватые, с искристыми белыми пятнами – под цвет местной растительности. Иногда встречаются оттенки. Питаются в основном более мелкими насекомыми, падалью.

Их ульи странной кольцевой формы. Мы разбирали таких несколько штук. Интереснейшая конструкция! По внешнему контуру идет сплошной спиральный вентканал, центральный внутренний кольцевой канал работает как переход, а от него идут ходы в камеры с насекомыми. В улье живет их царица и несколько рабочих самцов – они таскают принесенную рабочими еду в камеры, где та полностью ферментируется. Запах там – не для наших носов.

Самка связана с ульем таким образом, что он является её продолжением живым.Перегнивший субстрат перекачивается по внутренним жилам улья прямо в камеры к личинкам. По тем же каналам самка отправляет яйца в свободные камеры. Все жилы домика самка может перекрывать в любом месте, организуя маршруты либо для пищи, либо для личинок.

Боевых единиц, как таковых нет. При опасности, весь этот живой домик сжимается и становится весьма плотным. Если его конечно начать рвать – тогда идет сигнал общей тревоги и все кто есть рядом из местных пчел бросаются на защиту. Обычно на один улей – до сотни пчел-кормилиц, до десятка самцов.

Сам домик довольно тяжел – до 100-120 кг дотянет. Некоторые хищники местные ими питаются, но только в самых тяжелых случаях. Основная пищевая ценность улья – его личинки и эластичные части. Хитиновый подвижный покров может служить материалом для одежды, но защита это слабая.

***

А вот лобо-ротые слоны, местные, кардинально отличаются от привычных нам наземных животных. Главное отличие: ротовое отверстие находится на «лбу», смыкание челюстей - вертикальное, а сам «хобот» – второй рот-пылесос свисает из нижней перемычки челюстей и предназначен только для одной цели – сбора влаги с поверхности. На верхней перемычке расположены два узких длинных дыхальца. Зубы тупые, предназначены для перемалывания местной микофлоры, растущей на скалах. Из-за того что челюсти вертикальные и раскрываются довольно широко, то глаза вынесены на подвижных толстых хрящах, издалека напоминают глаза наших хамелеонов, имеют три степени свободы.

По росту – не больше 4 м, большие уши. Действительно напоминают слоновьи по размеру и форме, но они намного подвижнее. У животного мощные 4 лапы, тоже похожие на слоновьи, но сам зверь больше вытянут, выглядит намного грациознее, подтянутей. От дневной жары существа прячутся глубоко в песке, пасутся, в основном, ночью.

 


Рецензии