4. Первые экологические проблемы на Зее

Первые экологические проблемы на Зее
    (четвёртая глава повести "Открытие жизни на планете Зея")

4.1
Очередное утро на корабле «Пилигрим» было унылым как никогда. «Дневная смена» вяло поднялась со своих спальных мест и побрела завтракать и разминаться. Василий Назаров, очевидно, больше всех не хотел идти работать в командный отсек, что раньше казалось немыслимым. А теперь, вместо того чтобы со всех ног бежать на своё обычное рабочее место, он долго бежал на беговом тренажёре. И, что совсем нечасто бывает, он делал это, надев очки виртуальной реальности, что создавало ему иллюзию, будто бы он бежит по длинной прямой дорожке через рощу. Это, впрочем, вообще редко кто использовал. Но именно сейчас ему особенно хотелось оторваться от реальности, побыть наедине со своими мыслями, подумать. Тем не менее реальность, а именно Киу Назарова, от него отставать не желала. Она пару минут его звала, а потом стала буквально кричать и трясти.
— Василий! Работать пора! Ну Вася! Ну пошли уже!
В итоге через несколько минут «дневная смена», в том числе Василий и Киу Назаровы, и Джулия Джонсон, переместились наконец из рекреационного отсека в отсек, где им предстоит работать, чтобы выйти на связь с экипажем взлётно-спускаемого модуля «Визит-1». В том отсеке, как обычно, их встретила «ночная смена» в лице Марии Ивановой и Чен Лифен, а также многие другие члены экспедиции, испытывающие желание прояснить ситуацию в связи с последними новостями.
— Я правильно поняла, что мы поставили под угрозу существование всего живого на этой планете? — сразу же спросила Джулия.
— Да, чёрт возьми, ты поняла это правильно! — отстранённо ответил Василий.
— Какой кошмар! Что мы будем делать? И как мы будем это объяснять?
— Самое главное — у Кирилла есть план. Будем его реализовывать. А пока что, как я вчера сказал, просто ничего не сообщайте на Землю об этой ситуации.
Но один из собравшихся, разводя руками, рассказал очень плохую новость:
— Вчера несколько членов экипажа, включая мою жену, записывали совместное видеопослание родственникам. В нём они ненароком обмолвились об этой ситуации.
— Что-о-о-о? Вы там совсем ополоумели? Я ведь вчера специально собирал всех здесь, с целью сказать, чтобы никто так не делал.
— Да, они сделали глупость. Нельзя не признать. Но многие, видимо, недостаточно восприняли тебя всерьёз. Ты вчера тут всех собрал, встал перед нами с кислой физиономией, пробубнил несколько фраз, добавил, что «во всём виноват Хиппи», и ушёл спать, оставив нас тут думать, что это было.
А другой добавил:
— И ещё говорил «ситуация у нас на контроле» и «мы работаем над этим».
— Надо, наверное, вообще ограничить отправку посланий на Землю… — задумчиво сказал Назаров.
— Но ты же всё равно сказал, что будут приняты меры.
— Меры-то, конечно, будут приняты, но мы должны предоставлять согласованную версию! Мы же все повязаны ответственностью!
— Ты же говорил, что во всём виноват Хиппи!
— Конечно, но за Хиппи стоит политические элиты многих влиятельных государств! Они будут во всём винить нас! Нам нужны единые тактика и стратегия! Любая наша неловкая фраза может быть использована против нас! Нам теперь все наши действия надо согласовывать друг с другом!
— Хорошо. Так вы там хотя бы насколько эффективные меры предпринимаете?
— У нас есть команда очень хороших биологов и биохимиков, включая Кирилла и Рейчел, работающих непосредственно на Зее. Они сумеют разработать нужный план действий. Можете на них положиться!
Тем временем к дискуссии подключились другие члены экипажа.
— Надеюсь, их меры сработают, — говорил один из присутствующих, — потому что если они не сработают, то это будет очень неловкая ситуация, конечно.
А другой выступил с более конструктивными словами:
— Учитывая то, что я из всего этого понял, тут разве что только массированное применение ядерного оружия помочь может. И при этом всё равно шансы невысоки будут.
— Не надо всех этих упаднических настроений. Кирилл говорит, что у него есть план! — постарался успокоить всех Назаров.

Связь с модулем «Визит-1» была установлена, когда там все завтракали. В основном все сидели за столиком, тихо и не спеша поглощая еду. Кроме Энди, который с жутко ленивым видом валялся на своей не убранной до сих пор верхней полке и время от времени надкусывал бутерброд, лежащий на полочке в полуметре от него, а также глотал сок из бутылки, стоявшей там же. И это в то время, как все остальные уже разобрали свои кровати, сдули матрасы и всё это убрали. Собственно, так как все нижние кровати были убраны, то это и позволило поставить столик. При этом все остальные тоже ели как-то без настроения, вяло переговариваясь. Кирилл Макаров, в частности, объяснял, что миссия, которая бы могла спасти планету, прибудет сюда лет через одиннадцать-двенадцать, когда тут уже вымрет бо;льшая часть жизни. И даже им будет трудно справиться, ведь потребуется над всей планетой распылить специально разработанные вирусы, которые будут убивать земные микробы. И сделать это надо будет в течение короткого срока сразу над всей поверхностью планеты, чтобы земные микробы не успели приспособиться к этим вирусам. И ещё говорил, что если попробовать прямо сейчас самостоятельно провести «определённые меры» по сдерживанию распространения заразы, то велик риск неудачи, и что действовать придётся без промедления, так как тут буквально дорога каждая минута. А Рейчел в это время сидела за столиком напротив Кирилла и, уперевшись ладонью в свой лоб, время от времени повторяла:
— Какой кошмар! Какой кошмар!
Что касается Ханга, то он равнодушно и молча сидел боком к остальным, смотрел в иллюминатор и медленно уплетал свой завтрак, думая о чём-то своём.
Василий Назаров, выйдя на связь, поприветствовал всех и продал некую динамику их дискуссии:
— Уважаемые дамы и господа! Мы все с вами в курсе сложившейся ситуации. Поэтому хочу спросить, у кого какие созрели предложения?
Через пару секунд раздумий Энди высказал следующее предложение:
— А может, просто наплевать на всё? Мы тут ни в чём не виноваты. Это из-за Хиппи всё. Из-за этого «любителя природы», которого нам навязали политики и бюрократы.
— Точно, его навязали политики и бюрократы. И потому они никогда не признают, что тут нет нашей вины. К тому же я думаю, что мы всё равно должны сделать всё, что в наших силах, — ответил Назаров.
— Ладно, соглашусь, пожалуй. Тогда вот какой вопрос, просто ради интереса: а существует ли в принципе какой-либо юридически обязывающий акт, который запрещает уничтожение жизни на какой-либо обитаемой планете? — поинтересовался Энди, на что получил ответ Назаров:
— Кстати, нет. Применять ядерные бомбы на обитаемой планете запрещено, а про ответственность за непосредственное уничтожение на ней жизни действительно нигде ничего не говорится. Но уверяю тебя, Энди, этот аргумент не пройдёт. Бить будут не по паспорту, а по морде. То есть нас всё равно сотрут в порошок за всё это. Хоть мы в этом и не виноваты.
Далее Назаров обратился к Кириллу со следующим вопросом:
— Давайте для начала проясним уровень опасности. Кирилл, если мы не станем предпринимать усилий или если мы не сможем ничего предпринять, то что в итоге будет на планете к прибытию спасательной миссии? Какие твои последние оценки? Здесь не всё вымрет к тому времени?
— В принципе да. К этому времени, через одиннадцать-двенадцать лет, здесь, думаю, вымрет ещё не всё. Что-то ещё останется. Но не много.
Тем временем Рейчел продолжала сидеть в той позе, в которой сидела, и снова повторила: «Какой кошмар! Какой кошмар!» А Назаров, слегка задумавшись над вот такой репликой Кирилла, сказал ему:
— Кирилл, помнится, ты хотел увидеть, что будет в результате взаимодействия земных биоматериалов с местными. Ну, вот ты и увидел, что будет. Что скажешь?
— Это всё, конечно, драматично, но у меня есть план. Даже два.
На это Назаров воспрял духом и сказал:
— Очень хорошо. А то я всем говорю, что у тебя есть план, но я так его и не услышал. Опиши его наконец.
— Хорошо. Начну с первого моего плана, самого реалистичного: собираем с собой нужные биологические образцы и хорошо их замораживаем. А на Земле демонстрируем опыт, показывающий, как они вымирают при взаимодействии со многими земными микроорганизмами. Ну а доказательства того, что Хиппи отправился жить в лес с аборигенами, у нас также есть. Да он и сам наверняка об этом сообщил на Землю в том своём зашифрованном послании. Так что это будут лучшие аргументы, снимающие с нас всю вину.
— Этот план уже по факту предложил Энди, и он не подходит! Ты говорил, что у тебя есть план по спасению биосферы Зеи! Если так, мы обязаны его применить хотя бы потому, что на Земле спросят, какие меры мы предприняли!
Далее Рейчел задала Назарову отвлечённый вопрос:
— Скажи, Василий, я правильно понимаю, что план по добыче здесь ОСРВ разработан уже давно и что ты лично в нём участвовал?
— Эх... Теперь уже нет смысла скрывать... Да, это так. Извини, что обманывал тебя.
— Хм... Вот какой ещё вопрос тогда интересует. Помнишь, когда Курт добивался, чтобы мы все разрешили ему ходить по поверхности Зеи одному, то ты был против, в то время как Энди и Ханг, наоборот, всячески его на это провоцировали. Мотив Энди и Ханга мне ясен — они хотели, чтобы Курт им не мешал. Но почему тогда ты в основном говорил то, что должен был говорить, то есть взывал к соблюдению правил? Это что, все согласованный спектакль такой был?
— В некотором смысле. Учитывая тараканов в голове Курта, мы решили, что если Ханг и Энди будут говорить то, что они тогда говорили, а я буду говорить то, что я говорил, то Курт в итоге поступит как нам надо. Я говорил про правила, ведь он любит поддерживать имидж «бунтаря, идущего против правил». А Энди говорил, что «нам Курта не сломить», давя на его самолюбие, и в итоге мы на начальном этапе добились от Курта того, чего хотели. Маленькая невинная провокация.
— Понятно. А потом, в итоге всей этой вашей «маленькой невинной провокации», он устроил то, что устроил. А теперь это ещё и поставило биосферу Зеи на грань грандиознейшего массового вымирания... Получается, не один только «проклятый Хиппи» во всём виноват!
— Ну Рейчел! Ну кто же мог знать-то?! — разводя руками, ответил ей Назаров, на что Рейчел продолжила свою мысль:
— И, кстати, не только Курт, вообще все явно недооценивали опасность нашего здесь присутствия. Иначе я вообще выступила бы против того, чтобы на эту планету высаживаться.
Рейчел сделала паузу, во время которой некоторые на корабле выразили согласие, что на эту планету лучше было бы вообще не высаживаться.
— И, более того, я достаточно хорошо наблюдала за деятельностью Энди и Ханга и могу сказать, что к задаче не допускать попадания земных организмов в местную биосферу они относились слишком несерьёзно. Так что наверняка эта парочка и без всякого Хиппи достаточно здесь земными микробами насорила. И если бы не Курт, то, скорее всего, мы бы гораздо позже обратили внимание на эту ситуацию. В общем, короче, так: я не собираюсь портить вам жизнь, и, как хотите, будем считать, что вся ответственность лежит на Курте. Но я требую от всех, кто способен что-то предпринять в данной ситуации, сделать всё возможное для предотвращения биологической катастрофы на этой планете! Я категорически протестую против даже мыслей о том, чтобы «наплевать на всё», которые тут Энди и Кирилл позволили себе. Никаких «наплевать на всё»! Иначе я лично на вас всех «зелёным» пожалуюсь!
Некоторые на корабле «Пилигрим» открыто выразили согласие.
— Ты же никогда не была сторонницей «зелёных», — сказал Назаров, обращаясь к Рейчел.
— А специально для вас всех стану! — ответила Рейчел.
— Нам практически ничего не удастся на Хиппи свалить. Даже про его решение уйти в лес к аборигенам будут говорить, что это мы его спровоцировали. При этом Энди и Ханг незаконно работали на планете с секретными модулем и оборудованием, и Курт конечно же отправил на Землю все доказательства этого. И эти двое не смогут доказать, что они там работали стерильно. И при этом вся эта авантюра началась до того, как Курт ушёл в лес. — грустно сказала Мария Иванова, а Василий Назаров заявил:
— Короче, Рейчел права. Нам нужно предпринять всё, что от нас зависит. Если мы это всё как-то не остановим, то нам вообще лучше не возвращаться на Землю. Никому! Кто мечтал о триумфальном возвращении в качестве героев-первооткрывателей, забудьте об этом! Тут прежде всего вопрос стоит о том, как бы нас на британский флаг не порвали.
А Рейчел сказала строгим тоном:
— Я вас слушаю!
На это возникла непродолжительная вдумчивая тишина, которую прервал Кирилл:
— Что ты хочешь от нас услышать?
— Мысли, идеи и предложения, чтобы составить план минимизации масштабов катастрофы для местной дикой природы.
— Прямо сейчас? — спросил Энди, всё ещё валяющийся на своём спальном месте.
— А у тебя есть какие-то другие неотложные дела, кроме как дрыхнуть? Короче, прямо сейчас мы все займёмся составлением данного плана. Иначе я направлю на Землю жалобу. Всем «зелёным» и ООН. Следом за той, что отправил Курт.
— Вроде бы у Кирилла есть второй план, — неуверенно сказал Назаров.
Снова возникла кратковременная вдумчивая тишина продолжительностью примерно пять секунд, после которой Рейчел обратилась к сидящему напротив Кириллу:
— Ну, пожалуй, да. Ты! Выкладывай свой второй план! Я тебя слушаю.
— Я? Почему сразу я-то? Может, у кого-то есть свои предложения.
— Только ты здесь болтал про то, какова вероятность успеха мер по предотвращению катастрофы. Именно ты говорил про некие «определённые меры». Значит, ты точно можешь предположить, что надо делать. И у тебя даже были некоторые незаконченные мысли. Вот и продолжай. Заканчивай их. А мы все тебя внимательно послушаем.
— Э-э-э...
— Так, не выводи меня!
— Кстати, мне тоже интересно послушать, что ты придумал, — сказал Энди.
4.2
Тогда Кирилл начал высказывать свои предложения:
— Как все знают, у нас в наличии есть ядерные бомбы...
— Ого, ну и начало! — воскликнул Энди.
А Кирилл продолжал:
— Инфекцию, которая распространилась в данной местности, можно уничтожить только вместе со всем, что тут обитает.
— Это да... — согласилась Рейчел.
— Но простой наземный подрыв нам, очевидно, не поможет, так как пыль поднимется и разнесёт отраву по всей планете.
— Это тоже да...
— Но если взорвать в атмосфере несколько ядерных бомб по периметру вокруг зоны заражения и на достаточной высоте и отдалении, то этого ведь не будет. Заражённые объекты под действием взрывных волн от бомб устремятся навстречу друг другу, а потом обратный ветер всё засосёт внутрь «ядерного гриба». Таким образом, зараза будет уничтожена. Разумеется, вместе со всеми остальными жизнеформами в этой зоне.
Данный монолог Кирилла про применение массированной ядерной бомбардировки некоторые слушали с изумлённым видом и открытыми ртами.
— Но для этого бомбы нужно установить на ракеты, а ракеты — на «Пилигриме», — лениво произнёс Энди, продолжавший лежать на своей верхней полке.
— Ничего, ради такого дела можно применить один из наших малых грузовых спускаемых аппаратов «Джауфу». Это как раз твоя работа, — бодро ответил ему Кирилл.
— И это тоже да...
— Ну, вот и займись этим с Василием и Хангом. Нам понадобятся три самые мощные бомбы, которые у нас имеются. Их нужно установить в ракеты непосредственно для взрыва. И ещё две бомбы пусть будут запасными.
— Запасными? — переспросила Рейчел.
— Да, положим на всякий случай, вдруг пригодятся. Из основных трёх, две бомбы нужно будет взорвать над Долиной Прогресса, поближе к Хребту Толерантности, и ещё одна понадобится для взрыва над западным берегом Залива Многонациональности.
— Да, залив ещё...
— Да, зараза, скорее всего, попала в залив. Поэтому нам нужно, чтобы поражающие факторы от взрыва уничтожила и всю заразу, попавшую в залив. Точка взрыва выбрана мной в связи с тем, что, во-первых, нам не нужно, чтобы под действием ударной волны вода вытекала из залива. Во-вторых, нам необходимо также минимизировать радиоактивный вред водам за пределами залива. Остаётся только надеяться, что заразу ещё не вынесло течением в океан. Иначе всё будет напрасно. Тем не менее, учитывая, что обмен водами между заливом и океаном не слишком интенсивный, то, как я думаю, этого не произошло с вероятностью 70—80 %.
— Тут ведь водится ещё и летающая живность. Она не разнесла заразу? — поинтересовался Энди.
— Вряд ли. Живность, которая летает далеко, в низ леса обычно не спускается. И на открытые поляны тоже не садится. А мелкая живность, которая летает внизу и потому контактирует с источниками заражения, перемещается локально.
— Но ведь всё равно есть опасность? И тогда всё будет напрасно! — спросила Рейчел.
— Конечно, есть вероятность, что всё будет напрасно. Но ты же сама сказала, что в любом случае надо сделать всё, что можно. Я думаю, что вероятность успеха у нас — процентов шестьдесят-семьдесят. А что касается данной проблемы, то, учитывая тот факт, что зона тотального уничтожения всего живого простирается более чем на четыре десятка километров вокруг эпицентра, то, скорее всего, и эта летающая мелкота от нас никуда не денется.
— Два десятка километров! — шокировано воскликнула Киу Назарова.
— Стоит отметить, что по ту сторону горного хребта эта зона будет существенно меньше. Хотя живущей там «Природной матери» настанет конец, конечно. А вообще, сорок километров — это только зона полного уничтожения всего живого. Зона радиационного заражения будет во много раз больше, по сути, просто колоссальной. При этом будут и радиоактивные облака, и потому радиоактивное заражение может распространиться на огромную часть планеты. Но наиболее сильно, конечно же, пострадает жизнь в океане. Думаю, ущерб для здешней биосферы будет оцениваться целыми видами живых организмов.
После сказанного Кириллом все на некоторое время глубоко задумались, оценивая в уме масштабность того, что он озвучил. А потом тишину прервал Назаров:
— Послушайте, а других, менее разрушительных вариантов точно нет? Например, может, разработать вирус-убийцу против этих микробов, про который ты недавно говорил?
— Это у нас не получится, так как микроорганизмы постепенно смогут защищаться от него. Нужно этот вирус распылить единовременно над всей территорией вероятного заражения, а для этого у нас нет возможностей.
Все сразу подумали про Энди, вдруг он что-то предложит? Но Энди всех разочаровал:
— А что это вы на меня стали смотреть? Я с самого начала говорил, что никаких своих вариантов у меня нет. А сейчас могу предложить только то, что уже Макаров сказал. Назаров, может, на «Пилигриме» есть кто с идеями?
— У нас был короткий разговор по этому поводу, и здесь тоже предлагались только варианты с ядерными бомбами. Я надеялся, у Кирилла есть более аккуратный план, но, к сожалению, другого, видимо, нет.
Затем, немного подумав, Энди добавил:
— Кстати, я всё же напоминаю, что даже про наказание за уничтожение жизни на обитаемой планете ни в каких законах ничего не говорится, в то время как взрыв ядерной бомбы на поверхности планеты с живой природой категорически запрещён. И если Курт об этом всем сообщит, то у наших врагов будут все основания, чтобы по прилёте на Землю нас сразу взяли под стражу. Ну а после этого нам придётся много лет объяснять, зачем мы это сделали. И, кстати, про многие неудобные обстоятельства самого заражения местной природы нас опросят с максимальным пристрастием. В общем, ничего хорошего я не ожидаю от такого приключения.
На это Назаров ответил:
— Энди, это сейчас неважно! Главное — спасти местную живую природу. А потом придумаем, что будем делать дальше.
— На мой взгляд следует задуматься над тем, что он сказал, — сказала Джулия Джонсон.
— Это в любом случае всё очень плохо, — с грустью ответил Назаров. — И значительного ущерба для местной природы избежать не удаётся. Значит, нам точно придётся отбиваться от обвинений.
Кирилл отвечал так:
— А мы можем и не говорить ничего про бомбы. Да даже Хиппи не будет заинтересован о них рассказывать, ведь иначе рано или поздно ему придётся признать, что это он во всём виноват и что эти бомбы именно его дерьмо разгребали.
— Но экологическое бедствие случится, и догадайся с трёх раз, кого в этом будут обвинять!
— Насколько я понимаю, следующая пилотируемая миссия сюда случится не скоро. Не менее чем через два года сюда прилетит беспилотный аппарат. Он, конечно, заснимет очень сильно пострадавшую местную биосферу. Но мы просто все должны всегда говорить, что «до нас всё так и было». Вот наша стратегия.
А Энди добавил:
— А когда на Земле начнут что-то понимать, то это будет уже гораздо позже, лет через двадцать. К тому времени, когда они спохватятся и спросят: «Где все эти придурки сейчас?» — мы уже можем быть снова далеко и заниматься исследованием какой-нибудь другой планеты.
— Я смотрю, вы там находите эту ситуацию забавной, — укоризненно сказал Назаров.
— Это помогает нам эмоционально справиться. Сосредоточься лучше на своих задачах. Ты же руководитель. Вот и проследи, чтобы никто не говорил лишнего в посланиях на Землю. Я вот вчера говорил тебе, чтобы ты сказал всем молчать по поводу случившегося, но что-то пошло не так, насколько я понял, — ответил Кирилл.
— Я им сказал, но не прошло и двух часов, как одна уже проболталась.
— Там, как я понял, нестрашно. Она даже не сказала, каков именно характер природного заражения. Просто сказала, что «серьёзно природу нарушили». Значит, нам нужно только выдумать некую проблему и её решение, которое не оставило никаких последствий. А далее всех натренировать, чтобы не говорили ничего о реальной ситуации без согласования с нами и со мной.
Энди скептически спросил:
— А на Земле, когда нас будут спрашивать про это всё, мы, видимо, должны будем отвечать: «Я отказываюсь говорить без консультации с Кириллом».
— К тому времени, я надеюсь, все хорошо уяснят, что и как надо говорить. А сейчас надо просто не болтать лишнего и взрывать бомбы согласно моему плану.
На это Назаров глубоко задумался, почёсывая подбородок, а многие другие настороженно переглянулись. Но в итоге, оценив различные возможные последствия от того или другого выбора, все решили, что предпочтительнее будет взорвать эти бомбы.
— Это, конечно, всё тот ещё геморрой, но давайте тогда побыстрее его через него пройдём, и тогда мы сможем даже сразу свалить отсюда! Я, например, собрал тут достаточно биологических образцов, — сказал Кирилл.
— Сразу сваливать не надо! — сказал Ханг.
Все вопросительно посмотрели на Ханга, который пояснил:
— Ну, раз живой природы в этой местности всё равно не будет, то почему бы нам тогда и ОСРВ здесь не добыть?
На это Рейчел сказала:
— Препятствий не вижу. Можете лазить тут среди радиации на свой страх и риск. Но в остальных местах Зеи отныне и навсегда присутствие человека и любых земных жизнеформ запрещается, так как это слишком опасно для местной живой природы! И никому здесь нельзя оставаться и тем более строить тут заводы!
Ханг ничего не ответил, но явно погрустнел.
— Курт Эдвардс будет в бешенстве, когда мы сообщим ему об этой ситуации. Он вполне может решить, что это всё наша уловка, чтобы добыть здесь ОСРВ, — сказал Назаров.
— А какая нам разница? Захочет — полетит с нами, но тогда ему придётся быть паинькой. Не захочет быть паинькой — значит, останется тут, — ответил на это Энди.
— Но зато он обрадуется мнению Рейчел о том, что эта планета должна стать полностью заповедной, запретной для любого посещения людьми и любой хозяйственной деятельности. Они с Рейчел смогут даже объединиться по этому поводу, — сказал Кирилл, на что Рейчел посмотрела на него укорительным взором и сказала:
— Как ты можешь так говорить обо всей этой ситуации?
— А что не так?
— Ты разочаровал меня, Кирилл.
— А я? — спросил вдруг Энди.
— Вы оба! Своим циничным отношением к этой проблеме. Вас, видимо, интересует сейчас только то, как уйти от ответственности. А судьба местной природы вас словно вообще не заботит. Разумеется, эта планета должна стать полностью заповедной! А как же ещё, Кирилл?
Энди на это сказал так:
— Я буду честен. За всё время нахождения здесь местная живность не вызвала во мне никакой симпатии. И живут тут все ужасно. Какая это жизнь вообще? Ну, вот так, как есть. Зато честно.
Далее Рейчел обратила внимание на молчаливого Ханга и сказала:
— Но зато Ханг вчера открылся мне в абсолютно новом качестве. При всей спорной деятельности до этого, твоё желание заняться здесь миссией по цивилизаторству аборигенов, чтобы улучшить их жизнь и дать им возможность защитить себя от возможных будущих агрессоров, — это очень благородно. Ты внезапно проявил себя как хороший честный человек. Настоящий рыцарь.
— Это очень приятно слышать. Но, боюсь, смысла в этом больше нет, так как судьба местных аборигенов плачевна, а к остальным смогут приближаться лишь роботы, и мне точно будет не до этого, — ответил ей Ханг, на что Рейчел воскликнула:
— Как это плачевна?! Мы совсем о них не подумали, надо что-то придумать по их поводу!
На это некоторые переглянулись, некоторые тяжело вздохнули, а Рейчел продолжила:
— Окей. Раз план Кирилла — всё равно единственный имеющийся план спасения биосферы Зеи, то я голосую за него. Но судьба аборигенов — это тоже важный для нас вопрос. Кирилл, мы вчера с тобой обсуждали эту проблему, пора к ней вернуться!
— А может, лучше не будем тратить на них время и силы?
— Не надо так говорить!
— А что такого? Эти существа представляют собой ужасное общество, в котором сильные угнетают слабых ради прихоти и комфортной жизни за их счёт! Почему я должен напрягаться ради сохранения их жизней? Из тех, кого мы спасём, одни потом снова будут привязаны верёвками, другие будут принесены в жертву, а остальные будут гондонами, которые всё это будут делать. Ну и ради чего мне тут напрягаться? Где смысл?
— Вся эта философия тут неуместна. У нас есть конкретная задача — спасти им жизнь, — сказал Назаров.
— Разве это жизнь? — решил добавить своё мнение Энди. — Бесцельное существование, судя по тому, что мы о них выяснили.
— Вы как-то слишком глубоко думаете, — сказал Назаров. — Суть проста: мы их уже даже официально признали как бы «разумными существами», и ты сам за это выступил. А раз так, значит, мы должны их спасти, если есть такая возможность. Так что просто скажи, как это можно сделать.
— Но для этого нам Хиппи должен будет помочь, — отметил Кирилл.
— Рассказывай.
— Ну, мы можем создать специальный вирус, который за три-четыре дня убьёт все находящиеся у них в организме земные бактерии и вирусы, а потом самоликвидируется. А перед этим с помощью аэробайков мы можем по очереди переправить аборигенов подальше от взрывов и поместить на карантин. Аэробайков у нас тут четыре, но можно и ещё сюда доставить. Впрочем, численность аборигенов данного племени всего не более двух с половиной сотен. В общем, возможно, что мы сможем всё это сделать.
— Думаю, у нас получится! И, может быть, мы даже сможем изменить их общество к лучшему! — воодушевлённо сказала Рейчел и, потянувшись к Кириллу через стол, нежно взяла его за руки. Некоторые другие тоже восприняли эту идею очень воодушевлённо.
Кирилл же был скептичен и добавил к сказанному следующее:
— Скорее всего, многих из них нам спасти не удастся. Причём речь идёт только об одном известном нам племени, которое живёт на горе ПДП. Мы же не можем знать, сколько других таких существ живёт в зоне поражения.
— Главное — спасти всех, кого получится.
— Но только я напоминаю, что для этого нам понадобится помощь Хиппи. Нужно, чтобы он лично привёл их к нам для обеззараживания и потом благодаря его содействию аборигены должны позволить нам прицепить их стропами к аэробайкам, которые их поднимут и отвезут куда надо. Потом он должен помочь нам сажать их всех в карантинную зону. И без него мы такую операцию с аборигенами провести не сможем.
На это все поначалу ответили гробовым молчанием, скептически переглядываясь друг с другом.
— Да, это... конечно... будет непросто... вот это, в смысле, — задумчиво сказал Назаров.
— Он может не поверить нам! — категорическим тоном сказал Энди, наполовину уткнувшийся в подушку.
На что Рейчел заявила:
— Я попытаюсь объяснить это Курту так, чтобы он понял всё правильно. Доверьтесь мне, я очень хорошо его знаю. Я думаю, что мне это по силам.
4.3
В итоге к операции по спасению биосферы Зеи все приступили немедленно. Гао Ханг и Энди Джонсон стали готовить техническую часть миссии. В первую очередь они принялись проделывать дистанционные компьютерные манипуляции с модулем «Визит-3», а после обеда должны будут направиться к нему лично. Главная цель их работы — подготовить данный модуль к использованию его в качестве стартовой площадки для пуска ракет с ядерными боеголовками.
Ну а на «Пилигриме» некоторые были задействованы в операции по спуску малого грузового челнока с целью доставки к модулю «Визит-3» пяти ядерных бомб и ракет для их запуска.
Кирилл Макаров, как опытный микробиолог, а также его коллеги на «Пилигриме», как и планировалось, должны будут взяться за создание искусственного вируса, который сможет убить земные микробы в организме туземцев. Но тем не менее в первую очередь всех интересовало то, как пройдёт разговор Рейчел Чжу и Курта Эдвардса.
Переговоры с Куртом Эдвардсом было решено провести дистанционно, для чего к нему был отправлен маленький радиоуправляемый дрон-квадрокоптер, в функции которого, помимо прочего, входила возможность переговоров по громкой связи. И пока он летел, шёл разговор по поводу перспективности данной затеи.
— А что это вы меня так все обступили? — поинтересовалась Рейчел.
— Рейчел права, давайте не будем стоять у неё над душой. Переговоры с бюрократами и всякими спецпосланниками ООН — это зачастую трудная задача для адекватного разума, — сказал Кирилл, после чего все синхронно отошли от Рейчел на шаг назад.
— Думаю, я смогу его убедить, только прошу меня не раздражать! Надеюсь, кстати, нам не придётся его долго искать, — сказала Рейчел.
Вскоре дрон-разведчик стал спускаться в лес, к тому месту, где Курт прошлый раз восседал на троне. Также вскоре стало ясно, что искать его не придётся, так как по мере приближения летающего аппарата все увидели, что он сидит на том самом троне. Причём, к своему изумлению, Рейчел и остальные увидели, что он вообще снял скафандр и сидит там в одних шортах и белой майке с гербом ООН. А когда этот дрон подлетел к нему совсем близко, стало видно, что вокруг него вяло и как-то потерянно ходят несколько туземцев, и ещё некоторые просто сидят на земле. А сам он, развалившись у себя там как в домашнем кресле, и, запрокинув голову и гладя в небо, курит какую-то самокрутку!
— Господи, он там что-то курит! — воскликнула Рейчел.
Услышав это, все прильнули к экрану, чтобы получше разглядеть данное зрелище. А Рейчел спросила:
— Это что, он какую-то местную траву, что ли, курит?
На это никто не смог чего-либо ответить, кроме эмоциональных возгласов типа «невероятно!». Некоторым было смешно.
— Ладно, пожалуй, я всё равно попробую поговорить с ним. По крайней мере, пару вопросов хочется задать, — сказала Рейчел.
После этого оператор дрона подобрал удобную ветку, на которую летающий аппарат смог сесть, как птица, и заглушил двигатели, чтобы он не шумел. А Рейчел, включив динамик в дроне, обратилась уже к Курту:
— Курт! Это Рейчел! Мне нужно поговорить с тобой!
На что Курт приподнял свою опрокинутую на затылок голову и несвязно пробормотал:
— А? Что? Кто здесь?
— Это Рейчел. И я не «здесь». Я общаюсь с тобой дистанционно, с помощью дрона, который сидит на ветке справа от тебя.
— Да как у тебя хватило бесстыдства... после того, что ты сделала вместе со своими дружками?!
— Что мы сделали, Курт?
— Так ты не знаешь? Сволочи! Вы подло убили их! Они не должны были умирать! — рыдающим голосом ответил Курт, вскинув при этом руки к небу.
Рейчел явно смутилась, а Энди сказал ей тихо:
— Кажется, это он про тех чудищ, которых мы в тот раз перестреляли в лесу, когда возвращались от него.
Далее Рейчел снова обратилась к Курту:
— Курт, это не наша вина, они сами на нас напали! А мы защищались!
— Это ваша вина! Это вы вторглись в их лес, на их территорию! Они не должны были умирать из-за вас!
— И что мы тогда должны были делать?
На это Курт ничего не ответил. Вместо этого он сделал затяжку из своей самокрутки, затем снова опрокинул голову на затылок и, выпустив дым вертикально вверх, пробормотал:
— Вот это я понимаю — жизнь в гармонии с природой...
Некоторые смотрели на это, раскрыв рот. А Курт ещё раз, не поднимая головы, сделал затяжку. А потом, лёжа в этом положении, выпустив новую струю дыма вертикально вверх и смотря в небо едва открытыми глазами, едва разборчиво завил:
— Вы просто не понимаете... Здесь вся жизнь пронизана связями... Этих связей миллиарды... Нет... сотни миллиардов... Они повсюду… Они меня обволакивают, я чувствую их вибрации, ощущаю всем своим существом… Эти связи проникают в меня… Я сосуществую с ними… Я теперь слился с природой… Я един с ней, а она едина со мной… Мы теперь навсегда одно целое…
На это Рейчел задала следующий вопрос:
— Скажи, а что ты куришь? Это какая-то местная трава?
На данный вопрос Курт, продолжающий курить свою самокрутку, ответил отрешённым голосом:
— Этот мир богат всем, что необходимо истинному ценителю природы... Я и она буквально сосуществуем здесь вместе в глубокой гармонии, которая невероятно обогащает нас с ней... Теперь я живу в ней, а она во мне, и так будет во веки веков…
Затем разговор прервал Василий, обратившись к Рейчел и экипажу «Визит-1»:
— Коллеги, мне кажется, это всё бессмысленно. Единственный вариант тут — это подождать, когда он отойдёт от этого курева.
— Да, толку тут нет. Официальный спецпосланник ООН явно не в состоянии вести переговоры, — сказал Кирилл.
— И что, то есть улетаем? — спросила Рейчел.
— Да, давайте попробуем сделать новую попытку после обеда, — ответил Кирилл.
Тогда Рейчел сказала Курту:
— Курт, мы отправляем дрон назад. Но мы планируем вернуться после обеда и очень просим тебя не принимать к этому времени никаких «расширителей сознания». Нам очень нужно с тобой поговорить, и это касается судьбы природы этой планеты. Надеюсь, этот вопрос тебя интересует. Пока.
В итоге дрон улетел, а Курт продолжал лежать как лежал.
— Только время зря моё потратили, — подытожил Назаров.
Эти слова не понравились Рейчел.
— У тебя всё равно не может быть других задач, кроме той, которую мы сейчас решаем!
— Жизнь сложнее, чем тебе тебе кажется.
— Ты иногда так говоришь, словно у тебя там та-а-ак много неотложных дел!
— Ну, у нас тут на «Пилигриме» тоже не всё гладко.
— И что же такого у вас там стряслось?
— Ну, у нас тут Ицхак Бьёрнсон изменил своей жене с Глашей. Случился скандал, и мы не знаем, как его остановить.
Кирилл воскликнул:
— Что-о-о?! От него я такого точно не ожидал!
А Энди это позабавило:
— В общем, Глаша там тоже отжигает тем временем. Хотя не так, как Хиппи, конечно.
Но Рейчел была серьёзна и заявила Назарову следующее:
— Это как раз ты сейчас и тратишь наше время! Это проблема несущественна по сравнению с тем, что мы тут разгребаем!
Кирилл выразил абсолютное согласие с Рейчел:
— У нас тут полнейшее безумие и кошмар, а ты ещё и жалуешься на какие-то обывательские проблемы, находясь на орбите, далеко от нас.
Назаров возразил:
— Если бы вы видели какова мадам Бьёрнсон в гневе, то вы бы так не говорили!
— Удивительно, как вообще Ицхак смог решиться изменить Эбигейль, — прокомментировал это Энди.
На это Рейчел резким тоном сменила тему:
— В общем, пока все делаем свои дела, как договорились. А я переговорю с Куртом после обеда.

После обеда, в полвторого часа дня, Энди Джонсон и Гао Ханг отправились проделывать необходимые операции с модулем «Визит-3». И, как обычно, туда они поехали на планетоходе, который за время многочисленных передвижений между модулями уже накатал тропинку-колею на этом пути.
А Рейчел и Кирилл вскоре предприняли следующую попытку переговорить с Куртом Эдвардсом. Как и в предыдущий раз, дрон-разведчик стал спускаться к Курту непосредственно напротив трона, на котором он восседал. И на этот раз Курт пребывал там в другой позе — упёршись локтем о подлокотник, держась ладонью за свой лоб и бормоча что-то несвязное при этом. А вокруг него было несколько туземцев, явно, как и в предыдущий раз, не понимающих, что происходит с Куртом. При этом, как и раньше, он был в одних шортах и майке.
— Наверное, у него отходняк, — сказал Кирилл, внимательно смотря на Курта.
— Думаю, можно попробовать провести переговоры, — высказал своё мнение Назаров.
Курт обратил вялое внимание на приближающийся к нему летающий аппарат, который затем сел на то место, где был в предыдущий раз. А Курт затем снова уткнулся лицом в свою ладонь.
Рейчел начала разговор следующим образом:
— Курт! Как ты себя чувствуешь? Ты здоров?
На это Курт ответил стонущим и надрывным голосом:
— Оставьте меня в покое, жалкие низменные потребители! Вы что, не видите, что мне не до вас сейчас?!
На это Василий сказал Рейчел следующее:
— В общем, очевидно, что теперь нам придётся подождать до завтрашнего утра. Быть может, хотя бы к тому времени он придёт в чувства.
Рейчел на это одобрительно кивнула. Кирилл же высказал следующее опасение:
— Он ведь к тому времени опять может накуриться. Или даже вовсе сдохнуть от этого курева…
— Надо прилететь утром пораньше, — сказала Рейчел.
— Это не даст никаких гарантий. Накуриться — это минутное дело.
— Я попробую убедить его не курить.
— Ну, давай.
Тогда Рейчел глубоко вздохнула, готовясь произнести речь. Затем она поглядела на Курта, который с болезненным видом в шортах и майке неподвижно сидел на своём троне, опершись на локоть и закрыв лицо ладонью, время от времени слегка стонал. Немного поглядев на его печальный вид, Рейчел начала говорить:
— Курт, послушай, что я тебе сейчас скажу. Это очень важно. Дело в том, что сложилась очень тяжёлая ситуация для нас всех, включая тебя! И она срочно требует твоего участия, как особо важного спецпосланника ООН! Планете сейчас из-за нашего с тобой визита на неё угрожает опасность массового вымирания! Необходимы меры по массовой зачистке окружающей местности, и без тебя тут не обойтись! Завтра утром нам надо всё это с тобой подробно обсудить, и потому мы снова пришлём к тебе дрон. Так что до завтра, Курт. И помни — от тебя зависит судьба планеты!
После этого они ещё немного понаблюдали за обстановкой и, к своему изумлению, обнаружили, что в стороне от трона неподвижно лежит тело новоиспечённой жены Курта, причём в грязи и лицом вниз. Поза её была такой, словно она шла куда-то вперёд, затем упала и с тех пор так лежит. На это сразу же отреагировала Рейчел:
— Смотрите, это же та самая Бхырчёк лежит! И она словно не жива уже…
— Что поделать, очевидно, что это из-за заражения земными микробами, — разводя руками, сказал Кирилл.
После этого дрон улетел, а Курт остался сидеть как сидел.
4.4
На следующее утро Ханг и Энди снова отправились к модулю «Визит-3». Перед уходом они пожелали Кириллу и Рейчел «удачи в переговорах со спецпосланником ООН», на что Рейчел ответила: «Надеюсь, что он ещё не умер хотя бы...»
Но потом, едва Кирилл и Рейчел собрались направить дрон к Курту, на экране главного компьютера отобразился сигнал о том, что от него поступил видеозвонок. Кстати, система сообщила об этом звонке достаточно понятным образом: на экране, помимо полного имени и фотографии Курта Эдвардса, крупными буквами на фоне герба ООН появилась надпись: «Вас вызывает спецпосланник ООН». В общем, Курт сам решил переговорить с ними при помощи своего планшетника, оборудованного спутниковой связью, которую раньше он, разумеется, держал выключенной.
Как только установилась связь, стало видно, что Курт, как и обычно, сидит на троне. Планшетник он установил перед собой на высокий самодельный деревянный штатив, и потому Курта было хорошо видно. При этом позади него на этот раз был натянут флаг ООН. Казалось, что он наконец-то пришёл в чувство, и весь его вид говорил о том, что он ждёт общения. Но только этот вид у него был, мягко говоря, недружелюбный. Он сидел на своём троне, упершись руками в подлокотники, держа локти вертикально и глядя на свои собеседников строгим взглядом исподлобья. Видно было, что вчерашние слова Рейчел про «зачистку территории» хорошо отложились у него в памяти, и потому он был зол и подозрителен. Вскоре Курт начал говорить:
— Ну что, жалкие капиталистические империалисты?!! Расскажите поподробнее, какую очередную ложь вы придумали, чтобы осуществить свои хищные захватнические планы?!
При этом стало видно, что Курт хоть и был в лучшем состоянии, чем вчера, но голос его всё равно был мутноватый. Рейчел немного растерялась, услышав его реплику, а потом задала следующий вопрос:
— Курт, почему ты решил, что мы собираемся тебя обмануть?
— Потому что вы проклятые алчные капиталистические захватчики! И всё, что вас интересует, — это ваша поганая прибыль! Я уверен, что больше всего вы сейчас хотите добраться до местных залежей ОСРВ! В конце концов, вы всегда пытались меня обмануть разными способами, как и всякие поганые капиталисты!
— Но, быть может, аборигены согласились бы на наше предложение. Ты их о нём проинформировал?
— Конечно! Я сказал им, что вы предлагали им жалкие псевдоценности вашего бессмысленного потребительского мира взамен на уничтожение прекрасных деревьев и священной горы! Им, конечно же, не нужна такая сделка! Вам нечего им предложить!
— Ты не так это должен был сказать! — возмутилась Рейчел. — Курт, я не собираюсь тебя обманывать. Но я собираюсь сообщить тебе очень плохую новость. Жизни на этой планете угрожает серьёзная опасность, и причина тому — наш визит на неё. Зея заражена земными микроорганизмами. Чтобы спасти жизнь на ней, необходимо при помощи специально организованных взрывов организовать дебиофикацию местности, на которой мы находимся. А твоя роль заключается в том, чтобы увести из опасной зоны племя, с которым ты живешь. Кирилл сможет обеззаразить всех этих твоих новых друзей, а потом мы их переправим на новое место жительства.
На это Курт ответил следующим образом:
— Ха-ха! Какой бред! А ведь вы даже не способны понять... Я живу здесь в настоящей гармонии с природой. У меня с ней прямой контакт! И с Природной Матерью! А она всегда знает, как должно быть, запомните это! И ежедневно она даёт свои наставления. Так что неужели вы думаете, что я куплюсь на эту вашу очередную ложь?
— Курт, ну зачем нам тебя обманывать?
— Чтобы получить предлог для добычи здесь так называемых «полезных ископаемых»! Ясно зачем! К тому же вы меня уже пытались обмануть раньше, да! Но все ваши преступные планы я разоблачил, включая незаконное нахождение здесь ещё одного модуля с запрещённым оборудованием, который я могу даже наблюдать с вершины горы ПДП, и намерения устроить здесь ядерный взрыв. И все доказательства этого уже отправлены на Землю.
— Курт, я бы тебя не стала так обманывать!
Далее в разговор вмешался Кирилл:
— Курт, а что если мы говорим правду? Ведь ты не можешь исключать эту вероятность.
На это Курт ответил следующим образом:
— Ха-ха! Нет никакой вероятности! Вы просто не способны понять! Местная природа имеет разум, и у меня с ней установлена таинственная загадочная связь! Природа Зеи мне лично всё рассказывает! Неужели вы думаете, что она бы мне не сказала, что чем-то заражена? Мне самому трудно понять, как работает такая связь, но она есть! И потому я твёрдо знаю, что никакого вреда моя жизнь здесь не приносит! Я знаю это благодаря этой связи, которая духовно обогащает меня и местное удивительное племя! Я уже сообщил всему человечеству об этой таинственной связи. И когда сюда прилетят другие человеческие экспедиции, не являющиеся посланцами капиталистов интересующихся только прибылью, мы займёмся изучением этой связи во имя духовного роста всего человечества!
Тогда Кирилл сказал вот что:
— Курт, посмотри назад. Сейчас мне труднее судить, так как я смотрю не с камеры дрона, как вчера, но позади тебя есть дерево необычного вида, кривое такое, около крутого склона. Это дерево очень вялое какое-то. Видишь его?
На это Курт на секунду обернулся назад, слегка отодвинув рукой флаг ООН, а потом ответил:
— Ну да. Есть тут такое дерево. При чём тут оно?
— Скажи мне, Курт, у тебя случайно не под этим деревом сортир?
— А что?
— Ну, ты посмотри на него, оно же чахнет!
— А может, оно таким и было!
— Вряд ли! Рядом с тобой стоят другие деревья его вида, и они все выглядят гораздо более здоровыми, а это какое-то совсем вялое, и листья на нём вялые и поблёкшие!
— Оно не такое уж и вялое!
— Вчера, когда я его мог видеть, оно было очень вялым.
— Это вы его отравили специально! При помощи своего дрона!
— Курт, ну что ты такое несёшь? Всё, что нам нужно, — это провести здесь зачистку для уничтожения источника заражения!
— Угу. А потом вы сможете, ну, так, заодно, добыть здесь спокойно своё ОСРВ. Здесь ведь всё равно природы больше не будет. Ах, как удобно!
— В принципе, это тоже можно... Но это сейчас не главное! — ответил Кирилл, смотря в камеру честными глазами.
На это Курт рассвирепел:
— Слушайте меня сюда! Я знаю, что для вас главное! Вы обманывали меня множество раз! Но больше это у вас не получится! Я связан с природой этой планеты! Она говорит со мной! Вы не сможете меня обмануть, мерзкие бездуховные капиталисты! Предупреждаю, я буду защищать эту гору от вас!
На это Кирилл решил перейти к другому стилю разговора:
— Курт, видишь ли, какая ситуация, тут уже не столь важно, веришь ты нам или нет. Мы считаем, что существованию жизни на планете Зея угрожает опасность. И если ты не хочешь нам помогать, то для того, чтобы спасти жизнь на этой планете, нам придётся уничтожить тут всё живое вместе с тобой и твоими новыми друзьями. Вот и вся логика.
— Ах вы сволочи!!! Подонки!!!
— Думай что хочешь, Курт. У тебя есть время до обеда решить, помогать нам или нет. И разумнее всего для тебя — это быть паинькой.
— Ну, посмотрим... — сквозь зубы прошипел Курт.
— А ты просто успокойся, Курт, посиди да подумай. И, конечно, не надо больше курить. Чтобы мозги хоть немного соображать могли. И чтобы поменьше было всяких глюков, в которых ты якобы с местной природой общаешься. В реальности у тебя только два варианта. Один однозначно плохой, другой точно получше. Ты думай, а мы сейчас прекращаем связь до обеда. Так что пока. Переговорим, пожалуй, после обеда.
После того как связь с Куртом была прекращена, Кирилл сказал:
— В общем, я умею ставить дураков на место.
— В общем, кукуха у него поехала совсем капитально, — прокомментировал этот разговор Назаров.
— Нам так только лучше, — ответил Кирилл, — мы засняли его в совершенно неадекватном, укуренном состоянии, плюс он якобы лично «с природой общается». В общем, покажем на Земле, кого они нам сюда подсунули, ну и, конечно, нам будет проще объяснять, что именно он и устроил здесь тотальное вымирание.
— Тем не менее напоминаю, что наша задача — сделать всё необходимое для спасения природы Зеи, — сказала Рейчел.
— Понимаю.
— Слушай, а ты был не слишком жёстким с ним?
— У нас нет времени с ним дискутировать. Пусть просто выбирает из двух вариантов, которых я ему оставил. А мы поступим в зависимости от того, какой вариант он выберет.
— А вдруг он всё равно не захочет с нами сотрудничать?
— Захочет, как миленький. Другого выхода у него нет.
— Меня очень насторожили его слова. Например, фраза «Ну посмотрим...». Она как-то пугающе прозвучала. А вдруг он задумал сделать нечто экстраординарное?
На это Кирилл задумчиво сказал следующее:
— Хм... Он разве что только может сказать своим новым друзьям, чтобы они помешали работе Ханга и Энди... Про модуль «Визит-3» он хорошо знает...
— Ох, чёрт! Он же может их даже похитить! Надо срочно связаться с ними и предупредить их!
В итоге Рейчел без дополнительных разговоров схватила свой ноутбук с целью переговорить с Энди или Хангом.
Тем временем Энди и Ханг уже завершили подготовку модуля к запланированной операции и фактически уже даже были заняты подготовкой к добыче полезных ископаемых, ибо они резонно рассчитывали, что после взрыва бомб никто не станет им запрещать это тут делать. В частности, прямо сейчас они приступили к погрузке на планетоход всего необходимого для бурения и прочих ценных приспособлений с целью увезти это как можно дальше от намечающихся мощнейших взрывов.
— Это нам тоже понадобится? — спрашивал Энди, волнуясь из-за нехватки места в планетоходе.
— Да. Будем загружать по максимуму всё, что необходимо для добычи ОСРВ, и увозить отсюда подальше. Если понадобится, потом вернёмся чтобы сделать новый рейс с грузом. Учитывая то, сколько времени Рейчел и Кирилл дискутируют с Куртом, время на это будет. Так что у нас всё схвачено, — потирая ладони, говорил Ханг.
Однако неожиданно их разговор прервал видеозвонок от Рейчел. Энди подошёл прямо к корпусу модуля, где была тень, и, повернувшись к стене, смотрел в свой нарукавный компьютер. Что касается Ханга, то он присоединился сбоку и вместе с Энди приветствовал Рейчел:
— Привет, Рейчел! Как у вас дела продвигаются?
— У нас пока почти никак не продвигаются...
— Ха! А у нас тут, кстати, уже всё готово!
— Но мы ожидаем определённых подвижек к обеду.
— То есть вам всё-таки удалось его убедить?! Вау!
— Не совсем так. На самом деле мы выставили ему ультимативное условие. Мы сказали ему: либо он делает как мы хотим, либо мы взрываем тут всё вместе с ним.
— Во, вот это правильно! Пора прекращать с ним сюсюкаться, — одобрительно кивая, ответил Энди.
— Я, собственно, вот почему тебе звоню. Хочу попросить вас обоих быть предельно осторожными. Мы тут с Кириллом посидели и подумали о том, что Курт мог бы попробовать сделать, чтобы выбраться из нашей западни. И мы пришли к выводу, что он и его новые друзья могут похитить тебя и Ханга. Ведь в этом случае мы, разумеется, никаких взрывов произвести не сможем.
— Ага! Пусть только попробует!
— Я серьёзно, Энди! Сейчас у Курта просто нет иного выхода! И ещё мы считаем, что вам двоим следует срочно вернуться в модуль «Визит-1». Это нужно, чтобы мы в любой момент были готовы к отлёту и подрыву бомб. Данное обстоятельство окончательно поставит Курта перед необходимостью делать всё так, как мы ему скажем.
На это Энди и Ханг озадаченно переглянулись друг с другом, ведь возвращаться в модуль «Визит-1» они совсем не хотели. Вместо этого они хотели продолжить подготовку к добыче ОСРВ.
— Да не сможет он нас похитить! У нас тут всё под контролем. За себя лучше переживайте там, — сказал Энди.
— Ничего исключать нельзя. Курт вместе с туземцами вполне может, к примеру, устроить вам засаду в высокой траве.
— Рейчел! Как и у модуля «Визит-1», у модуля «Визит-3» работает система предупреждения о движущихся объектах. При приближении любого неизвестного существа опасного размера на расстояние менее четырёх километров у нас сработает сигнал тревоги. Он никак не сможет нас похитить. Тут вообще не о чем беспокоиться.
— Всё равно есть опасность. Особенно когда вы будете возвращаться! И проверь функционирование этой системы! И будь осторожным!
— Да не переживай ты!
— Вы когда, кстати, вернётесь? — спросила Рейчел.
— Мы пока не планируем возвращаться. Мы же с тобой договаривались, что будем добывать ОСРВ после взрывов. И как раз сейчас мы заняты вывозом некоторого оборудования, которое никак нельзя тут оставить.
— Боже... Мне всё же кажется, что лучше бы вам вернуться...
— Не неси чушь!
— Ты точно уверен, что не допустишь того, чего я боюсь?
— Рейчел, родная, с данной пустяковой задачей уж точно справимся. У тебя там твоё дело явно буксует. Занимайся им, а за нас можешь не переживать. Мы способны о себе позаботиться.
— Эх... Ладно. Тьфу на вас. Но будьте осторожны хотя бы!
— Да будем, будем! Тут меня уже Ханг торопит. Говорит, что работа срочно ждёт и что пора прекращать разговор. Нам тут нужно много дел сделать! Так что давай, до обеда!
— Хорошо. Конец связи. И будьте осторожны!
После окончания данного разговора Энди сказал Хангу вот что:
— Будьте осторожны, будьте осторожны... Да за кого она нас принимает?!
Сказав это, он погасил дисплей планшетника. Затем они оба развернулись к модулю спиной, после чего сразу остолбенели от изумления. Ведь они неожиданно для себя увидели, что их окружает отряд, состоящий из нескольких десятков аборигенов. Некоторые из туземцев целились в космонавтов из луков. В общем, ресурсодобытчиков полностью застали врасплох коренные жители, и всё, что им оставалось теперь, — это поднять руки вверх.
При этом двое туземцев уселись верхом на аэробайки и долбили их копьями, приводя в полную негодность. Заметив это, Энди успел дать голосовую команду планетоходу, чтобы он максимально быстро уезжал отсюда в сторону модуля «Визит-1». Скорость при этом была достаточно большой, так как он ехал по давно накатанной колее между обоими модулями и ещё не сильно был загружен. Аборигены при этом решили его не преследовать.
Вскоре, по прошествии десяти минут, Ханга и Энди уже несли, подвесив за руки и ноги к длинным горизонтальным древесным стержням. При этом Энди орал в свой нарукавный планшетник:
— Алё! Всем приём! Срочно! Нас похитили! Повторяю: нас похитили!
Услышав это, все, кто находился в модуле «Визит-1» и на корабле «Пилигрим», подскочили на месте от изумления, восклицая: «Что-о-о-о-о?!»
Затем Энди обратился к Хангу со словами:
— Ханг! Сожри капсулу радиомаяка.
После этого Энди Джонсон, подтянувшись туловищем к стержню, сумел взять в руки свой радиомаяк. Затем он извлёк из него специальную капсулу, в которой находилось навигационное оборудование, расстегнул застёжку-молнию под шлемом, просунул туда капсулу и проглотил её. То же самое сделал и Ханг.
4.5
Рейчел и Кирилл некоторое время молча глядели друг на друга, осознавая ситуацию. А затем Рейчел обратилась к Назарову:
— Василий, он будет нас шантажировать и точно потребует включить ему геопозиционирование всех известных ему роботов.
— Да, видимо, скоро нам пригодятся наши секретные роботы.
На это Кирилл добавил:
— Да, проверь их готовность. Особенно готовность обоих секретных аэробайков, так как двух других у нас больше нет.
Также Кирилла и Рейчел очень интересовал вопрос, как это случилось.
— Как?! Как они смогли застать их врасплох?! Как смогли незаметно к ним подойти?! — вопрошал Кирилл, на что Василий ответил:
— Похоже, что туземцы просто подкрались к ним с другой стороны модуля.
Рейчел была в ещё большем недоумении.
— Да дело не в этом. Нас интересует, почему их не предупредила система предупреждения о приближении крупных движущихся объектов.
— А её Курт отключил, — ответил Назаров.
Рейчел и Кирилл недоумевающе переглянулись, а потом практически хором спросили:
— Чего???
— Менее пятнадцати минут назад он зашёл со своего планшетника в нашу программу настроек безопасности и просто убрал галочку в нужном месте. Мы смогли локально взломать систему, отключив Курта от управления многими объектами и от возможности слежки за роботами. Но у него очень много возможностей, и тут он прежде всего воспользовался своими особыми полномочиями. Такие полномочия есть у меня, Энди Джонсона и у Курта Эдвардса, так как он спецпосланник ООН. Также он воспользовался своей секретной программой, которую ему установили на Земле и которая позволяет обходить многие барьеры. В частности, перед отключением этих настроек он обязан был проинформировать об этом меня и всех заинтересованных лиц, но программа позволила ему этого не делать.
— Это очень опасная программа! Наши люди смогут её обезвредить?
— К счастью, да. После того как мы выявили её применение, больше он ей не воспользуется.
— Причём поглядите, как быстро он всё это провернул! Мы ведь с ним разговаривали всего лишь двадцать минут назад! — говорила Рейчел.
Это прокомментировал Кирилл:
— Похоже, что отряд похитителей он отправил ещё до нашего с ним сегодняшнего разговора. И, отслеживая его движение по радиомаячку, отключил вышеназванную систему в нужное время. Для того чтобы решить разработать такой план, ему, судя по всему, было достаточно того, что ты ему ещё вчера сказала. Поэтому он и вышел сегодня сам с нами на связь — чтобы всё шло по его плану.
— Ну и что в такой ситуации нам остаётся делать? — озадаченно взмахнув руками, спросила Рейчел.
— Пожалуй, нам придётся звонить Хиппи... — сказал Кирилл.
В итоге они так и сделали. Курт принял звонок:
— Ну что? Как там ваши тёмные дела-делишки? Может, желаете ещё как-нибудь меня пошантажировать?
Судя по пейзажу, который был виден на экране вокруг Курта, он был уже не на своём троне, а совсем в другом месте. Очевидно, он забрался на большую высоту, где мало деревьев и откуда открывался обширный вид. Сбоку от него стояла солнечная батарея, от которой он заряжал свой планшетный компьютер.
— Чего ты хочешь, Курт? — спросила его Рейчел.
— Что же, очевидно, Энди и Ханг сейчас на пути ко мне. А чего я хочу, я думаю, вы себе представляете. Я хочу, чтобы вы уничтожили все свои бомбы, оружие насилия, буровые установки, оборудование для геологоразведки и обработки полезных ископаемых и много чего ещё, о чём я вам позже скажу. Причём абсолютно всё. В том числе и всё из того, что находится на корабле «Пилигрим». Вы доставите данное оборудование сюда в долину на транспортных модулях, чтобы деактивировать всё это здесь под моим контролем. Думаю, вам на это потребуется максимум двое суток.
— Два дня мало, — решил возразить Кирилл, чтобы выторговать побольше времени на всякий случай. — Во-первых, люди на «Пилигриме» должны успеть всё подготовить, а после того, как это сюда будет прибывать, нам нужно будет ходить на большие расстояния в долине Прогресса к данным грузам. Тем более планетоход не везде проедет.
— С помощью аэробайков вы всё это сможете достаточно быстро находить и уничтожать!
— Твои соплеменники разбили оба наших аэробайка!
— На «Пилигриме» есть ещё, но, впрочем, ладно. Мне тут вы на аэробайках не нужны. Думаю, четырёх дней вам точно будет достаточно. А что касается модуля «Визит-3», то его вы взорвёте в самое ближайшее время. Хотя нет… наверное, его можно взорвать только очень мощной бомбой. Ну, тогда вы руками вытащите оттуда всё содержимое и всё это взорвёте. Также я хочу, чтобы вы без промедления вывели мне на экран информацию о местонахождении всех находящихся на Зее мобильных роботов и дронов. Понимаю, что алгоритмы безопасности не позволяют предоставить кому-либо на планшетник контроль над всеми этими устройствами, но мне этого и не нужно. Мне достаточно информации об их местоположении, которой вы меня незаконно лишили, и чтобы вы просто доставили мне их сюда. Если я сочту нужным, я их вам верну. Ну и ещё мне нужна возможность управления одним из дронов, чтобы я мог вблизи контролировать ваши действия, особенно когда вы будете работать, например, в вашем секретном модуле, который мне слишком плохо виден с горы. После того как вы выполните все эти условия, ваши преступные сообщники будут освобождены. Если не выполните, будут тут сидеть, пока не выполните.
— А что Ханг и Энди будут пить в течение этого времени??
— Некоторое количество воды есть у них скафандре. Ну и тут есть вода. Они ей не отравятся. Я же не отравился. Не знаю, будут ли они есть местную еду, но если вы поторопитесь, то им это не понадобится. Причём если всё пойдёт гладко, то я разрешу вам доставить им еду и воду на второй день. Так что всё будет нормально, если вы будете вести себя правильно. Надеюсь, вы понимаете, что никакой возможности для всяких фокусов у вас нет. За вашими действиями я буду наблюдать. Так что решайте. Но время на раздумье я вам давать не буду. Хочу услышать ваше решение прямо сейчас.
На это ему ответил Кирилл:
— Хорошо, Курт. Ты победил. Мы сделаем так, как ты хочешь.
— Ок. Что вы будете делать в первую очередь?
— Ну, как ты и хочешь, поедем к модулю «Визит-3».
— Неправильно. Сначала, прямо сейчас, вы включите мне геолокацию всех устройств, которую я запросил. Затем Назаров направит их, куда я скажу, а вы поедете взрывать содержимое модуля «Визит-3». А сейчас включайте мне геолокацию. Это, конечно, Назаров делает, но он нас слушает, как я полагаю.
Далее, получив исполнение этого требования, Курт продолжил:
— Следующее задание для тебя и Рейчел — уничтожение содержимого модуля «Визит-3». Сколько вам на это требуется времени?
— Я в этом не эксперт, но, полагаю, эта работа займёт примерно пять-шесть часов. Модуль «Визит-3» напичкан ядерными боезарядами. Их сначала нужно обезвредить, для чего необходимо не менее двух часов работы внутри него. А затем ещё не менее трёх часов на выгрузку содержимого модуля.
— Годится. Но только учтите, что я за вами наблюдаю! С дрона и отсюда, с горы! Так что без фокусов! И ещё: если со мной что-то случится, то и ваших сообщников никто в живых не оставит. Имейте это в виду, так что без фокусов!
Тем временем Кирилл решил задать Курту отвлечённый вопрос:
— Курт, а что с твоей новой женой, ну, той, которую ты Бхырчёк называл? Мы видели её лежащей без движения.
— Её душа теперь отправилась к Природной Матери.
— То есть она умерла? А как ты думаешь, от чего?
— Ну, захворала и умерла. Жизнь в гармонии с природой прекрасна и наполнена смыслом, хоть и коротка. А ваши жизни долгие, но бессмысленные. Ну а её тело мы съели. Ведь мы живём в гармонии с природой, а в природе ничто не должно пропадать зря. Это прекрасная и естественная жизнь, которую не понять жертвам общества потребления.
— Ясно…
— Что там тебе ясно по этому поводу, мне уже неважно, если честно. Да и вообще, я с тобой закончил, теперь мне надо с Назаровым переговорить. А вы с Рейчел свои инструкции получили. И запомни ещё одно: всё должно выполняться чётко, и чтобы без фокусов. Ясно?! Я за вами обоими наблюдаю, так что без фокусов!
Прошло не более десяти минут после того, как закончился разговор с Куртом, а Кирилл и Рейчел уже рылись в ящике с оружием, вытаскивая самые разные виды боеприпасов. По сути, боевым арсеналом укомплектовывались максимально. Доставали гранаты разных типов, в частности дымовые, светошумовые и обычные взрывающиеся. Также брали все имеющиеся типы магазинов с патронами и всё это упаковывали в патронташи, среди которых есть надевающиеся как ремень на пояс, а также на ноги в районе бедра и ещё на руки.
— Кое-что возьмём отсюда, а потом ещё в другом модуле.
По прошествии ещё примерно двадцати минут после того, как вопрос оружия был решён, Рейчел, сняв свои бытовую рубашку и штаны, влезла в скафандр. Как я говорил ранее, на этой планете они использовали скафандры самого легкого типа, которые практически не стесняли движений, и поэтому были вполне пригодны и для боевой спецоперации. Ну а Кирилл достал баллончик с краской-аэрозолем, припасённый как раз на случай, если потребуется придать скафандрам маскировочный «травяной» окрас, и стал окрашивать скафандр Рейчел, для чего она подняла вверх свои руки.
Далее точно так же Рейчел стала красить скафандр Кирилла. В общем, это была практически подготовка к войне.
— Ох, что же мы творим-то, а! Ну, реально, боевая спецоперация! — сказал Кирилл.
— Надеюсь, Назаров изволит отвлечься от своих невероятно важных дел, чтобы сопроводить нас, — с иронией сказала Рейчел.
— Ну, возможно, там действительно проблемы. Мадам Бьёрнсон ведь и в спокойном состоянии внушает ужас. А представь, какова она, если её вывести из себя! Надеюсь только, что Глашу не сильно накажут. Она девушка неплохая.
— Хах! Кто её накажет?! Она ключевой участник всей их махинации по обману Курта Эдвардса. Теперь уже можно не сомневаться, что она реально для того и мирилась с Куртом, чтобы шпионить за ним. Ты думаешь, почему ей так много вольностей прощается?
— Ну, она вроде как спецпосланник ООН. По крайней мере, была им, когда Хиппи считался мёртвым. Хотя, конечно, если она реально шпионила за своим теперь уже бывшим муженьком, то это многое объясняет по поводу того, как Хангу удавалось скрывать свои махинации от внимания Хиппи.
— Так вот, этот Назаров вовсю занят выгораживанием этой идиотки и хулиганки. Вот и все его трудности там. И он ещё имеет наглость нам жаловаться!
Далее, продолжая приготовление к спецоперации, они вешали патронташи себе на пояс, бедра и руки. Все эти обвесы очень удачно подчеркнули фигуру Рейчел, придав её боевому костюму облегающий сексуальный вид. Из-за этого она даже немного отвлеклась, чтобы полюбоваться на себя в зеркало, так как давно не выглядела столь красиво.
Затем поверх этих перекрашенных скафандров они надели обычные скафандры, предварительно обмотав патронташи бинтами, чтобы они не просвечивали. После этого, надев ещё обычные скафандровые шлемы, сапоги и перчатки, они вышли на улицу, прихватив с собой по наплечной сумке, ну и, как обычно, по одной винтовке. Там они сели в только что подъехавший планетоход, положив весь багаж перед собой. Транспортное средство сразу же поехало по наезженной колее в сторону модуля «Визит-3». В пути их обоих отвлёк шум квадрокоптера, который быстро к ним приближался. Это был тот самый дрон, с которого за ними наблюдал Курт Эдвардс.
Спустя пятнадцать минут, достигнув модуля «Визит-3», они быстро вышли из планетохода, затем, открыв дверь этого модуля, зашли туда и резко закрыли дверь за собой. Ну а дрон, с которого Курт следил за Рейчел и Кириллом, сел на возвышенность неподалёку, чтобы сэкономить электроэнергию. При этом его камера поднялась вверх на один метр при помощи телескопического штатива.
Внутри модуля «Визит-3» Рейчел и Кирилл быстро сбросили с себя скафандры, под которыми у них были те самые импровизированные походные костюмы. В принесённых наплечных сумках ничего нужного для данной спецоперации не было, поэтому они их отложили в сторону. Ещё два пояса-патронташа они смогли найти в этом модуле и тоже надели их на себя. Плюс ещё по одному патронташу через плечо. Все эти патронташи тоже были под завязку заправлены боеприпасами. Также здесь они нашли дополнительные магазины с различными видами патронов и глушители для винтовок. Магазины для патронов также были помещены в патронташи. Здесь же они нашли мачете, которые удачно крепились к набедренным патронташам, и более короткие ножики в нарукавные патронташи. Плюс ещё две винтовки для Энди и Ханга.
Заодно они раздобыли здесь другой баллончик с камуфляжной краской, которой они покрасили свои шлемы, сапоги и перчатки. Несколько маскирующих линий они нанесли себе и на лица.
Затем в процессе этих приготовлений на связь вышел Василий Назаров:
— Довожу до вас информацию, что наши секретные роботы с модуля «Визит-3» провели успешную разведывательную операцию. Мы знаем, куда доставлены заложники и как их охраняют. Они явно находятся на той же высокой площадке, где был Курт, когда связывался с вами в последний раз. Охрану вы сможете нейтрализовать.
— А где Курт сейчас?
— Курт в другом месте и тоже обнаружен. Обе наши секретные робособаки, как и оба секретных дрона, активно ведут наблюдение. Так как дроны шумят, то близко подлететь они не могут, но они дают важную информацию и издалека. В случае необходимости робособаки смогут нейтрализовать Курта из своего оружия. А дроны могут нейтрализовать аборигенов в долине, если они там объявятся и будут вам мешать. И, что не менее важно, мы знаем, откуда Эдвардс на вас смотрит, что он оттуда может видеть, а что не может. Как мы и предполагали, модуль «Визит-3» при взгляде с его горы своей нижней частью почти наполовину скрыт за неровностью пейзажа. Ну а видимая часть нормально видна только в бинокль. Причём она видна тоже очень плохо, так как заслоняется деревьями. Так что оттуда он сможет за вами наблюдать только с дрона через свой планшетник. А видео ему транслироваться через наш сервер. А значит, когда дрон посажен на грунт, наши теперь уже очень опытные хакеры могут подменить ему реальное видео обычной камеры и тепловизора на то, которое записано чуть ранее. Как только он отвлечётся, мы это сделаем и подадим вам сигнал.
Изучив визуально место (с дроном и спутников), где содержатся Ханг и Энди, а также как их охраняют, Рейчел и Кирилл согласились, что план реален, несмотря на то что двое из охранников были вооружены винтовками, которые аборигены отняли ещё при первой встрече с исследователями.
В конце всех приготовлений Кирилл и Рейчел надели на себя по парашютному рюкзаку и, став полностью готовыми к «марш-броску», уселись друг напротив друга, ожидая сигнала Василия Назарова. Ждать его пришлось всего несколько минут.
— Так, внимание! Курт уснул! Повторяю: Курт спит! Быстро на выход — и бегом!
4.6
За считаные секунды Кирилл и Рейчел открыли дверь и вышли наружу, закрыв её за собой. В обеих руках они при этом держали по одной винтовке. Далее они, обежав модуль, чтобы оказаться с другой стороны от дрона Курта, устремились со всех ног в запланированную сторону сквозь кусты.
В итоге они оба прибежали в редколесье, расположенное в низине в ста пятидесяти метрах от модуля «Визит-3». В этом месте для них уже были «припаркованы» два секретных аэробайка, о которых говорилось ранее.
Первую часть полёта они низко летели сквозь редколесье вдоль Хребта Толерантности на высоте не более чем полтора метра над поверхностью планеты. При этом хоть они и летели они на очень большой скорости, но всем надёжно управляла автоматика, и поэтому никаких аварий не происходило. От Кирилла и Рейчел тут требовалось лишь держаться покрепче. Но на пути у них было и такое место, которое просматривается с горы ПДП и совсем лишено деревьев. Протяжённость этого участка, впрочем, была всего примерно двести метров, и его было решено просто проскочить на очень высокой скорости.
Далее потребовалось обогнуть гору ПДП, чтобы прилететь к её западной стороне, самой неконтролируемой Куртом и его соплеменниками. Единственным оптимальным маршрутом тут был облёт ПДП с северной стороны через узкое, но глубокое ущелье, расположенное между этой горой и Хребтом Толерантности. Туда они летели опять очень быстро, сначала поднимаясь по склону и проносясь среди макушек густого леса. А затем они спустились в само ущелье, где летели опять на предельно низкой высоте. При этом скорость была такой высокой, что никто не успевал даже рассмотреть детали этой местности.
В конце всего маршрута оказавшись с западной стороны ПДП, аэробайки взмыли высоко вверх и доставили своих пассажиров на верх горы, где находилась истоптанная площадка и была тропинка, ведущая к ней. Судя по всему, это было самое высокое место на данной горе, куда можно было прийти нормальной вертикальной походкой. Оказавшись там, Кирилл и Рейчел, не теряя ни секунды времени, оправились вниз по тропинке, взяв с собой по винтовке. Как обычно, Назаров, а также его помощники и помощницы следили за окружающей обстановкой, ориентируясь на показания датчиков в скафандрах исследователей, а также на информацию с дрона, который был подключен к этой спецоперации.
— Уже за поворотом будет то самое место, откуда удобно вести огонь, — инструктировал их Назаров. — Уточните ваши дальнейшие действия. Винтовки готовы?
Кирилл ему ответил:
— Да. Я буду выносить тех, кто находится за пределами палатки с пленниками. Начну работать светошумовыми и дымовыми гранатами. Если они поймут нас хорошо и свалят, то я ограничусь этими максимально безобидными снарядами. А Рейчел, как наиболее меткий стрелок, будет в снайперском режиме держать на мушке тех двоих аборигенов, которые находятся в палатке с пленниками. Если кто попробует нанести вред нашим товарищам, получит дырку в башке.
— Рейчел у нас такая, да.
Далее, подтвердив включение винтовок в требуемые боевые режимы, они оба стали занимать позицию для стрельбы.

Ханг и Энди тем временем томились в конусовидном шалаше, сделанном из соломы и прутьев, высотой около пяти метров и шириной около трёх. Данный шалаш стоял на ровной плоской площадке, расположенной примерно на 2/3 высоты горы ПДП (550 метров), с которой открывался впечатляющий вид на Долину Прогресса. На этой же площадке у туземцев располагалось некое культовое место с двухметровой каменной черноглазой статуей, украшенной рубинами.
Пленники содержались там в деревянной клетке и со связанными спереди руками, а также ногами. Они были так связаны с тех пор, как их несли подвешенными на деревянных горизонтальных стержнях. Шлемы, нарукавные планшетники и вся остальная электроника были у них изъяты, чтобы они не могли вести радиопереговоры со своими «сообщниками». Остались только капсулы с навигационными датчиками, указывающими их местоположение, которые они предусмотрительно проглотили. Охраняли их два туземца, находящиеся внутри шалаша, и ещё с десяток было снаружи.
Также в шалаше в углу на соломе было разложено несколько рубинов, которые на Земле стоили очень дорого. Поэтому пленники иногда грустно на них озирались. Было скучно и тихо, но внезапно тишину нарушил рёв «жуткого неведомого монстра», также известного как «Природная мать».
— А отсюда этот рёв ещё громче слышен... — сказал на это Энди.
Затем снова ненадолго восстановилась тишина, пока её не нарушил шум другого рода, сопровождавшийся даже стрельбой, а также звуками снарядов, распыляющих дымовую завесу. Также взорвалось несколько светошумовых гранат. В результате этого один из двоих аборигенов, находящихся в шалаше, выбежал наружу. Второй остался, но спустя одну минуту был вырублен чем-то тяжёлым, попавшим ему по голове сквозь соломенную стенку шалаша.
Сразу после этого внутрь аккуратно вошли одетые как спецназовцы Кирилл и Рейчел.
— Они очень хорошо теряют сознание от удара по голове в затылочную область. Имейте в виду, — заявил Кирилл, доставая нож, чтобы разрезать верёвки, которыми были связаны Энди и Ханг.
Первым им ответил Ханг:
— Как вернёмся в модуль, сразу улетаем и всё тут взрываем. Ждать, что Курту поменять свою позицию больше нельзя.
Все молча переглянулись и, видимо, согласились со сказанным.
Энди тем временем был озабочен другой темой:
— Ну почему вы не взяли с собой никаких сумок и рюкзаков?
— Мы решили, что для нас важнее всего быть налегке.
— Ну, тогда рубины складывать особо некуда, получается… Кстати, снаружи безопасно? Вы всех нейтрализовали? — спросил Энди. На это Кирилл ответил:
— Да. Это было несложно, так как Назаров нас направлял и говорил, кто где находится и куда смотреть. Там в охране было двенадцать туземцев, и всех их мы разогнали нашими гранатами.
Энди воскликнул:
— Ну, значит, они позовут подмогу! Пойду возьму пару камушков — и валим отсюда.
— Кстати, как там насчёт туземцев? Их нет ещё? — спросил Кирилл у Василия.
— Пока опасности нет. Но расслабляться не стоит, — ответил Василий.
— А где Хиппи, кстати? — спросил Энди.
— За него не переживайте, за ним следит робособака. Он спит вообще.
— Кстати, а каков ваш план? — спросил Энди, на что ему ответил Кирилл:
— Стратегию объяснять некогда. А тактика такова: нужно пройти немного вверх на гору. Там на западной стороне есть самая высокая и открытая поляна. Там всё поймёте по ходу дела.
— Хорошо, что у вас есть план, — слегка огорчённо сказал Энди, подкидывая в руках рубин.
Однако Кирилл заявил, разводя руками:
— В карманы скафандров можно немало напихать.
Засовывать камни во множество разных карманов оказалось слишком небыстрым занятием. В итоге Кирилл, Энди и Ханг поместили несколько камней сначала к себе, а потом к Рейчел, которая, недовольно помотав головой, обратилась к Назарову:
— Василий, ты хоть следишь за туземцами? Опасности нет ещё?
— Пока что опасности нет. Однако, конечно, крайне желательно, чтобы эти охотники за сокровищами побыстрее там заканчивали.
Энди тем временем вскоре сказал:
— Ну, всё! Этого достаточно! Уходим!
— А может, ещё немного вот этих заберем? Место есть.
— Нет, надо уметь себя вовремя остановить. Уходим!
После этих слов они покинули шалаш, выйдя на площадку со статуей, на которой было уже вполне ясно, так как ветер разогнал дым от дымовых гранат. При этом Энди забрал себе винтовку Рейчел, сказав, что он «лучше с ней управится». А что касается Рейчел и Ханга, то они вооружились длинными ножами-мачете, которые у Кирилла и Рейчел находились в набедренных кожухах.
Впрочем, помимо мачете, Рейчел решила вооружиться и более гуманным оружием, а именно одной из дубинок, валяющихся совсем рядом.
— Они просто словно созданы, чтобы бить туземцев по башке! — заметил Кирилл.
— Вполне возможно, что они как раз для этого и созданы, — задумчиво ответила Рейчел, беря себе одну дубинку.
— Но мне всё-таки кажется, что лучше тебе иметь наготове мачете, а не дубинку. Твоя жизнь дороже, чем жизнь аборигена.
Задумавшись немного, Рейчел выкинула дубинку.
Однако внезапно возникла новая задержка, связанная с тем, что Энди привлекли очень красивые драгоценные камни, которыми была украшена находящаяся здесь статуя.
— О Господи, вот это камни!
В итоге Энди, Ханг и Кирилл решили оторвать ещё несколько от неё. А спустя минуту, когда они забрали несколько камней и уже собирались убегать, Энди вдруг сказал:
— Какие красивые глаза!
— У кого? — спросил у него Кирилл.
— Ну, не у тебя, конечно же. У статуи!
На это Рейчел сказала:
— Ребята, мы ходим по лезвию ножа! Надо уходить!
А затем сразу вмешался и Василий Назаров, который объявил о тревоге:
— Так, внимание, полная тревога! У вас гости! Менее чем через минуту к вам прибудет толпа из двадцати туземцев как минимум! Они несутся к вам со всех ног!
Но затем Кирилл обратил свой взор на очи статуи, в которых увидел два очень красивых и крупных красных рубина, и воскликнул:
— Выдергиваем их скорее и уходим!
Меж тем туземцы приближались с огромной скоростью, и в итоге убегать пришлось практически в последний момент.
— Василий, готовь аэробайки! — заявил Кирилл.
— Принято, — ответил Василий.
— Они думают, что вы пойдёте вниз, и уже явно выстраивают свои позиции в соответствии исходя из этого, — заявил Назаров, взглянув на показания тепловизоров.
— Так, все за мной! Мы идём наверх, и я знаю, куда конкретно! — объявил Кирилл.
В итоге Кирилл пошёл первым, за ним Ханг, следом Рейчел, а в конце был Энди с винтовкой, которую он забрал у Рейчел.
Наверх вела вполне удобная тропинка, что было и хорошо, и плохо. Ведь оказалось, что аборигены бегают явно быстрее, чем люди, и потому стремительно их нагоняли.
В связи с этим пришло осознание, что данную угрозу надо срочно нейтрализовывать. Для этого было решено вновь воспользоваться дымовыми гранатами, которые заряжаются в подствольный гранатомёт имеющихся винтовок. Заняв удобную позицию в пятидесяти метрах от поворота, космонавты дождались, когда туземцы достаточно приблизятся, и выстрелили несколько гранат так, чтобы сделать непроходимым тот поворот. Энди при этом вёл огонь, доставая снаряды из пояса Рейчел, так как нужные были именно там. В результате дышать там воздухом аборигены уже не могли, а опасную тропинку, идущую вдоль пропасти, не стало видно. Поэтому в итоге им пришлось вернуться назад. После этого решено было воспользоваться и полноценными взрывающимися гранатами, чтобы обвалить в нужном месте часть склона, тем самым отрезав путь в сторону верхней площадки. Выстрелить при этом пришлось несколько раз, пока это наконец не привело к весьма грандиозному обвалу.
Затем примерно через две минуты «небесные гости» добрались до той самой верхней площадки, на которой их ожидали аэробайки. При этом отсюда открывался настолько великолепный вид на Долину Прогресса и Хребет Толерантности, что исследователи решили потратить одну минуту, чтобы по-быстрому здесь сфотографироваться. А Энди даже вдохновился на философскую мысль:
— Этот мир, конечно, зачастую отвратителен, если смотреть на него в приближении. Но с расстояния он всегда выглядит очень красиво.
— Наша собственная земная жизнь обладает схожим свойством, — сказал на это Кирилл.
Аэробайки имели в багаже по два комплекта парашютов (по одному, которые были там в комплекте, и ещё по одному, добавленных Кириллом и Рейчел), всё это нужно было для осуществления дальнейшего плана побега. Ну и там было ещё по одной винтовке, предназначенных для Энди и Ханга.
Сразу после этого Василий Назаров объяснил, что запланировано делать дальше. Это было прежде всего важно для Ханга и Энди, которые ничего не знали об этом плане, и поэтому они внимательно слушали Назарова, который заявил:
— Теперь всем внимание! Алгоритм наших дальнейших действий таков: первыми улетают Рейчел и Кирилл. Аэробайки возносят их на необходимую высоту, после чего Кирилл и Рейчел спрыгивают на парашютах и приземляются в условленном месте. Ну а сразу после этого оба аэробайка возвращаются за Энди и Хангом.
Далее Кирилл и Рейчел передали Энди и Хангу свои наплечные патронташи. Тем самым вызволители обеспечили тех двоих достаточно хорошим боевым арсеналом, а сами уселись на аэробайки. И после того как данные транспортные средства за считаные секунды подняли их на необходимую высоту, они оба отстегнулись. Далее оба байкера развернулись так, чтобы сидеть лицами назад, и спрыгнули с аэробайков в заднем направлении. После этого их парашюты тут же раскрылись, а оба летающих аппарата отправились назад за Энди и Хангом.
Парашюты у них были крыловидными, что позволяло выбирать направление и скорость снижения. Но только в данном случае стропы были оснащены компьютерной автоматикой и потому могли управлять движением сами, в том числе выполняя дистанционные команды. Поэтому, как только парашюты раскрылись, Назаров сразу же заявил данным абсолютно неопытным парашютистам:
— Стропы не дёргать! Они всё сделают за вас!
Направление, естественно, выбрано в сторону модуля «Визит-1». При этом оба парашютиста вовсю радовались такой жизни, особенно Рейчел, которая давно хотела устроить себе данное приключение.
Меж тем полёт беглецов на парашютах увидела с горы группа туземцев, и, похоже, приняв их за богов, упала на колени, прямо как это делают человеческие дикари в таких ситуациях. И это была не единственная группа представителей «удивительного народа», принявшая парашютистов за богов и вставшая на колени. Одну из таких групп под собой заметила Рейчел и заявила:
— Курт же тоже парашютист! Возможно, как раз благодаря этому он и сделался их вождём!
— Наверняка! — весело согласился Кирилл.
После этого он не менее весело озвучил свой план действий:
— Теперь самое главное — чтобы все как можно скорее добрались до модуля «Визит-1»! Тогда Хиппи уже будет нам не страшен!
При этом снова раздался рёв неведомого гигантского монстра, на что Кирилл сказал с грустью:
— Эх... Будет жаль, конечно, если мы так и не выясним хоть что-либо существенное по поводу этого чудища...
На это Энди по удалённой связи ответил следующим образом:
— Надеюсь только, что вы с Рейчел приготовили в модуле всё на случай необходимости экстренного взлёта. А то иначе у тебя появится новый шанс повстречаться с этим чудищем.
— Не волнуйся, Энди! У нас всё схвачено! — ответил Кирилл. Затем ему поступил звонок на нарукавный планшет, в результате чего он совсем развеселился, когда узнал, кто ему звонит. — Так, блин, всем внимание, у меня очень важный звонок! Хиппи на линии! Мне звонит наш взволнованный «представитель взволнованной общественности»! Надо же, как он вовремя!
— Да уж. Действительно. В самое подходящее время позвонил! — весело подтвердила Рейчел.
— Привет, Курт, хорошо поспал? Недолго, конечно, минут пятнадцать всего, но гляди, что за это время произошло!
— Вы зря думаете, что победили! — кричал Курт, но в ответ слышал из динамиков лишь смешки Кирилла, который затем сказал:
— Курт, успокойся. Мы знаем, что делаем. Мы спасаем от тебя эту планету и её природу.
— Ваша ложь зашла слишком далеко! Может, вы выиграли битву, но не войну! Мы вместе с удивительным народом, живущим на этой горе, будем биться с вами до конца! — ответил Кирилл.
На это Кирилл ничего не ответил, так как его и остальных отвлекло новое обстоятельство: дело в том, что внезапно парашютистов резко развернуло боковым ветром. При этом возникла сильная турбулентность. На это Назаров заявил:
— Так, всем внимание! Долго вы в таких условиях не протяните! Необходимо рулить вправо и как можно скорее идти на снижение!
— Тогда садиться придётся за рекой Эдвардс. А местность в том направлении очень неровная и заросшая! И болота чуть дальше, — заметил Кирилл.
На это Рейчел, летевшая правее и лучше видевшая эту местность, заявила:
— Там есть ровная каменистая поверхность между обрывами, где течёт мелкая речка! Присмотрись внимательнее! Там можно нормально приземлиться!
Речь шла о мелкой речке, глубиной не более двадцати сантиметров, впадающей в реку Эдвардс.
— Ладно, подходит! — нервно прокричал Кирилл.
4.7
Автоматика смогла вырулить в нужном направлении и взяла чёткий курс на выбранную площадку. Однако по мере приближения к этому месту Рейчел увидела там нечто, что ей явно не понравилось, и закричала:
— Господи! Там что-то шевелится! Там какие-то жуткие твари ползают!
Затем Рейчел внимательнее присмотрелась к этому пейзажу и закричала ещё сильнее:
— Охренеть! Это же трубки! Только они там гигантского размера!
— Блин, это реально трубки! Будь осторожнее! — сказал Кирилл, так как Рейчел летела впереди и ей предстояло приземляться первой.
— Вы же говорили, что они все миниатюрные! — изумленно сказал Энди, который внимательно следил за их приземлением, находясь в другом месте.
Рейчел продолжала докладывать об увиденном:
— Невероятно! Кажется, некоторые эти трубки высотой больше метра! Василий! Приземляй нас осторожнее и как можно дальше от их скоплений! Они могут быть очень опасны!
Вскоре было выбрано наиболее безопасное место для посадки, и самонатягивающиеся стропы стали выруливать туда. При этом, паря уже очень низко, Рейчел пролетела прямо над одним из скоплений этих гигантских трубочек. В результате этого одна из этих трубочек даже попыталась схватить ногу Рейчел в прыжке, но та смогла увернуться, вовремя задрав ноги и крича при этом: «Твою ж мать!» В итоге Рейчел удачно приземлилась, но сразу после этого две крупные особи сделали несколько нерешительных «шагов-кувырков» в её сторону, передвигаясь как детская пружинка-радуга. Рейчел на это заявила:
— О, оу... Я в опасности. Они явно проявляют хищные намерения.
— Стреляй в них картечью! — сказал Кирилл.
Рейчел сделала так, как просил Кирилл и, произведя несколько выстрелов в те две трубочки, которые посмели двинуться в её сторону, превратила их во множество разбросанных на несколько метров вокруг ошмётков, а также в два мокрых места там, где они ранее стояли. После этого Рейчел заявила:
— Спасайте меня! И сами будьте осторожны при этом! Если такая трубка обхватит человеку ногу, то она уже не слезет, пока не перетрёт её до костей! Её уже не снимешь! А остальные тем временем примутся за другие конечности, пока полностью его не сожрут!
Как только Рейчел это договорила, прямо перед ней приземлился Кирилл, а сразу после него и поспешившие на помощь Ханг с Энди на аэробайках. Данное обстоятельство хоть и совсем ненадолго отвлекло их внимание от хищных трубочек, но этого хватило, чтобы несколько из этих хищных тварей подкрались совсем близко. Тем не менее Кирилл и Энди решительно пресекли эту попытку нападения при помощи всё той же картечи. А затем, так как потребовалось продвигаться вперёд, начался массовый картечный забой этих трубочек с целью расчистки прохода.
Внезапно из динамиков нарукавного планшетника Кирилла начал снова раздаваться голос Курта, который кричал: «Сволочи! Немедленно прекратите эти варварские акции убийства, насилия и жестокости!» Однако ему никто не отвечал.
— А ну прекратите, ироды! — продолжал не униматься Курт.
Тем не менее, несмотря на его отчаянные крики, ему по-прежнему никто не отвечал, а трубочки по-прежнему продолжали массово разлетаться на куски. Но вскоре, когда картечные снаряды превратили в кашу (либо отогнали в стороны) достаточное количество трубочек, ему ответил Кирилл:
— Извини, Курт, но это просто борьба за выживание! — заявил он Курту Эдвардсу, расхреначив несколькими выстрелами ещё одну трубочку.
— Прекратите вмешиваться в естественный ход жизни на этой планете!
— Кто бы говорил про «вмешательство в естественный ход жизни»! Между прочим, именно ты несёшь ответственность за намечающееся на этой планете грандиознейшее глобальное вымирание!
— Своей циничной имперско-захватнической ложью вы не сможете свернуть меня с моего трудного, но праведного пути! Я уполномоченный ООН посол от Земли, который вошёл в контакт с местной удивительной природой, которая обладает единым разумом! Эта связь духовно обогатит всё человечество, заставит людей осознать, что значит жить в гармонии с природой! Но я также знаю, что вы сделаете всё, чтобы этого не допустить!
— Курт, кончай курить ту неизвестную местную траву, которую ты куришь! А то, я смотрю, у тебя мозги совсем уже набекрень ушли!
Вскоре оказалось, что впереди находится совсем огромное скопление таких вот гигантских трубочек. Их там было несколько десятков, и они плотно стояли между двумя обрывами, находясь даже в речке и тем самым полностью преграждая путь к модулю. Поэтому, для того чтобы нейтрализовать данную проблему, Кирилл и Энди решили воспользоваться установленными на их винтовках подствольными гранатомётами.
— Выстрелим в них взрывными гранатами! — сказал Энди.
— Да, это наилучший вариант, — поддержал его Кирилл.
— Сволочи! Не смейте делать это! Не смейте стрелять в этих прекрасных созданий! — неистовствовал Курт.
Однако, вопреки протестам этого активиста, несколько десятков особей данного только что открытого уникального вида в результате серии выстрелов гранатами были разорваны на множество беспомощно шевелящихся ошмётков. А остальные трубочки начали кувырками переходить на противоположный правый берег речки, освобождая космонавтам путь. Увидев, что преграды больше нет, все четверо двинулись вперёд, пиная в стороны валяющиеся под их ногами ошмётки трубочек, а Курт отреагировал на это решительным заявлением в адрес космонавтов-гранатомётчиков:
— Сволочи! Подонки! Убийцы! Вы ответите за это! Я клянусь вам — вы за это ответите, мерзкие оккупанты!
После этого Курт, отключив связь, пропал с экрана планшетника. На это Энди сделал другое заявление:
— Так, я боюсь, что Хиппи захочет теперь устроить чёрт-те что. Он знает, что мы всё ещё далеко от модуля «Визит-1», и потому вполне может затеять новую атаку.
— Да, нам надо поспешить!
На что Энди ответил:
— Предлагаю поступить следующим образом: я и Рейчел полетим к модулю на имеющихся у нас двух аэробайках и сразу по прилёте будем готовить модуль к запуску в космос. А Ханг и Кирилл тем временем пойдут пешком в сторону модуля. Аэробайки при этом, доставив меня и Рейчел, вернутся за Кириллом с Хангом туда, где они будут в то время.
— Хороший план, Энди! — сказал Назаров. — Я уже приступаю к отправке их к вам.
— Окей, — сказал Энди.
Интересно, что по мере продвижения «небесных гостей» вперёд большинство трубок сами расступались, очевидно, уже хорошо осознавая опасность, которая исходит от этих пришельцев. Стрельнуть пришлось теперь уже только один раз. Отсутствие необходимости использовать гранатомёт было особенно позитивным обстоятельством, так как, сложив в уме запасы боевых гранат, космонавты поняли, что всего их уже немного осталось. При этом, так как такой своей осторожностью данные трубки демонстрировали весьма осознанное поведение, это произвело впечатление на Кирилла и Рейчел.
— Это удивительно, конечно, — задумчиво говорила Рейчел, поглядывая на гигантские трубки.
— Что именно? — спросил у неё Энди.
— То, как в них сочетается простота физического устройства, дающая огромные возможности для регенерации тела, и интеллектуальная продвинутость их поведения. Они ведь явно обладают довольно развитым интеллектом!
Далее Кирилл заметил, что одна из трубочек возится с камнем, держа его одним из своих отверстий. В результате этого раздался совсем восторженное заявление Кирилла:
— Посмотрите туда! Посмотрите! Они даже могут брать предметы! И будьте осторожны, она может бросить камень в нас.
Трубка при этом, держа камень на весу, неподвижно замерла, почему-то явно не спеша использовать камень для чего-либо. А Кирилл продолжил:
— Они просто поразительны! Сочетая в себе невероятную простоту устройства, они способны на сложное поведение! Я уверен, что они способны решать сложные задачи, просчитывать ходы, использовать предметы и даже понимать как их теоретически можно использовать!
Однако внезапно трубочка, держащая камень, швырнула его прямо в Энди, попав ему в плечо, отчего тот упал на грунт. Это произошло очень быстро и неожиданно для всех, и трубка явно выжидала удачный момент, когда кто-то отвлечётся. В результате Кирилл сменил тон:
— О Господи! Эта гадина подбила нашего пилота!
Более того, вскоре ещё она трубка подняла с грунта камень, в результате чего Кирилл её сразу прибил выстрелом гранаты.
Вскоре оказалось, что при падении Энди даже потерял сознание, так как, судя по всему, ударился головой, лишённой шлема, о лежащий камень. Тогда Рейчел, обладающая знаниями в области медицины, принялась приводить его в чувства, а Кирилл и Ханг — следить за трубками.
Все переживали, но особенно не находила места жена Энди Джулия, дежурившая в командной рубке «Пилигрима» вместе с Василием Назаровым. А Рейчел тем временем принялась приводить в чувство Энди Джонсона.
— Где я? — спросил Энди. После чего, подумав секунды три, добавил: — Кто я?
На что Кирилл спросил у Рейчел:
— Как он? Он вменяем?
— У него легкое сотрясение мозга, раз ему память отшибло, но, думаю, он скоро должен оклематься, — ответила Рейчел, светя фонариком в глаза Энди и проверяя что-то таким образом. После чего она показала Энди два оттопыренных пальца своей руки и спросила:
— Сколько пальцев?
— Два, — слегка надрывистым тоном ответил Энди.
На что Рейчел сказала:
— В общем, да, думаю, он придёт в чувства. Но нужно, чтобы к нему поскорее вернулась память.
— Да, без него нам будут очень сложно! — сказал Ханг.
Затем Кирилл, передав свою винтовку Рейчел, помог Энди встать на ноги и, помогая ему идти вперёд, начал вводить его в курс дела, объясняя, где они находятся и какую проблему решают. Энди был очень удивлен, слушая его рассказ.
Тем временем оба аэробайка уже прилетели, и товарищи повели Энди к одному из них.
— А чем мы тут, собственно, занимаемся? — спросил Энди.
Кирилл ему ответил:
— Тебе это Рейчел может рассказать. Хотя нет, лучше не заморачивайся. Лучше попытайся поскорее вспомнить, как управлять взлётно-посадочными модулями типа «Визит».
Когда Рейчел усаживалась на аэробайк, то, глядя на гигантских трубочек в последний раз, она подвела итог свою встречи с ними следующей характеристикой:
— Это, конечно, ужасные существа...
— Не одни они такие, — ответил ей Кирилл.
— Я очень сильно испугалась, когда оказалась в их окружении. И теперь всё время представляю себе, каково жертве, когда она оказывается внутри этой твари, среди миллионов густо усеянных белых шипиков, перетирающих её живьём...Брр
— Да уж... Но вообще смерть от большинства хищников и болезней обычно тоже не является лёгкой.
— Ну, тогда, может, Энди прав? — вмешался «голос свыше» в лице Джулии Джонсон.
— В чём я прав? — спросил Энди.
— В том, что, а может, ну их нахрен…
Вскоре Кирилл закончил пристегивание Рейчел и ответил на вопрос:
— Главное, пусть Рейчел летит скорее к модулю вместе с Энди. Потом пофилософствуем. А то на нас тут скоро вождь-хиппи может войной пойти.
— Ну и дела тут у нас творятся! — изумлённо сказал Энди, когда аэробайк уже поднимал его в воздух.
Примерно через двенадцать минут аэробайки подобрали Ханга и Кирилла, которые были уже около реки Эдвардс. А во время полёта Василий Назаров сообщил им тревожную новость о том, что, судя по разведданным, Курт Эдвардс собрал целую армию и отправился атаковать оба модуля. Теперь стало окончательно ясно, что Курт не собирается делать то, что от него требуется, и значит придётся срочно улетать и запускать ракеты с бомбами. Иначе события могут кончиться весьма плачевно. Плюс аборигены смогли уже загнать и сломать одну из секретных робособак.
А когда Кирилл и Ханг стали подлетать к модулю «Визит-1», они увидели, что Рейчел и Энди вовсю заняты выкидыванием из модуля различных бытовых принадлежностей, среди которых в первую очередь были замечены стол и стулья.
Далее, сразу, как только прибывшие спустились на грунт, аэробайки улетели чтобы быть на безопасном расстоянии от будущего взрыва, так как было решено, что они ещё могут пригодиться. А Кирилл и Ханг направились к модулю и сразу задали Энди вопрос:
— Как твоя память?
— Нормально! — раздражённо ответил Энди.
— А в остальном как дела? Мы можем взлетать?
— Ни хрена не можем! — ответил Энди. — Вы с Рейчел почему не подготовили модуль?
— А что мы должны были сделать?
— Вы должны были выкинуть лишний балласт! Все предметы жизнедеятельности и вся исследовательская аппаратура должны были быть выкинуты отсюда! Модуль не сможет достичь опорной орбиты со всем этим! Поэтому внутри должен остаться только ограниченный набор научных образцов и то, что необходимо для взлёта! Ты должен был знать это!
— Чёрт возьми, у нас не было времени даже подумать об этом! Мы же тебя с Хангом выручали!
Далее Кирилл ухватился за кухонную плиту и спросил:
— В общем, плиту надо тоже выкидывать?
— И её, и микроволновку, и холодильник, и стиральную машину, и санузел. ВСЕ бытовые принадлежности однозначно на выброс. Но пылесос в конце выкинем. И ещё, конечно же, нам нужно обязательно выбросить твой здоровенный шкаф для опытов. Так что присоединяйся к Рейчел. Видишь, что она делает? Она вытаскивает из шкафа ящички с вашими образцами и откладывает их в сторону. А также, видимо, что-то ещё сортирует по пластиковым тарам. Вам ещё нужно это всё связать, сложить и закрепить так, чтобы эти ваши дела не разнесло по помещению, когда мы полетим!!! Вот и помогай ей теперь. А остальным займёмся мы с Хангом.
— Ладно. Хорошо... — сказал Кирилл и приступил помогать Рейчел.
А Энди затем сообщил ещё одну важную информацию для только что прибывших Ханга и Кирилла:
— И ещё запомните очень важную вещь! Вон та куча тряпья, а также другая куча из сена и тряпок с другой стороны модуля — это не мусор! Это «сюрпризы» для Хиппи, который идёт на нас с армией! Если они все прибудут сюда до того, как мы взлетим, то нам очень пригодятся эти «сюрпризы». Поэтому не трогайте эти кучи и ничего на них не бросайте!
— А что там?
— Нет времени объяснять подробности! Просто запомните, что я сказал, и выполняйте!
Далее Ханг и Энди стали с максимальной скоростью выкидывать всё остальное. Первым делом они вдвоём вытащили холодильник, содержимое которого было выброшено ранее, до прилёта Кирилла и Ханга. Затем вышвырнули наружу морозильную камеру, в которой ранее содержались замороженные завтраки, обеды и ужины, несъеденные остатки которых теперь уже также были вывалены на траву прямо под флагами. Следом ими был по частям выкинут санузел.
Энди продолжал раздавать распоряжения:
— Кондиционер нахрен отсюда. И спальные принадлежности. И вон те полочки и шкафчики. И всё, что там лежит. И ящик с винтовками. Единственное, что по правилам безопасности четыре винтовки, а также небольшой запас провизии нужно оставить на случай экстренного приземления. А одеяла и шмотки также выкинуть. Всё лишнее — к чертям собачьим! Иначе мы не сможем достичь опорной орбиты.
— Назаров, а ОСРВ они будут добывать? — поинтересовался Кирилл у Василия Назарова.
— Будут. Когда всё уляжется, Энди и Ханг вернутся на другом модуле. И возьмут с собой ещё некоторых. А ты с Рейчел улетаешь оттуда навсегда. Больше вам там делать нечего.
При выкидывании из модуля балласта Энди ориентировался на дисплей своего планшетника, на который была выведена информация о текущем весе модуля. И цель тут была проста — достичь нужной лёгкости.
Тем временем, спустя минут пятнадцать, выкинуто было уже очень много всего. Настолько много, что установленные напротив входа в модуль флагштоки с политическими флагами торчали уже не из зелёной травки, а из мусора, значительная часть которого была помещена в пакеты с тем самыми лозунгами «От землю с любовью». Этот не очень культурный факт немного смутил Энди и Рейчел.
— Ну и «красотища» же у нас получилась! — сказал Энди.
— В этом есть некий символизм, — заметила Рейчел, мельком выглянув на улицу.
— Вот блин, ну нафига было даже на эти пакеты лепить этот идиотский лозунг! — добавил Кирилл.
При этом на корабле «Пилигрим» за происходящим наблюдала значительная часть экипажа, и там эта куча мусора вызывала вопросы типа: «В штатной ситуации так ведь не должно быть?» Ну а Василий Назаров максимально спокойно отвечал на все вопросы, с предельно невозмутимым видом описывал план дальнейших действий и всячески старался демонстрировать, что «принимаются все необходимые меры».
Кстати, согласно правилам, с отходами так, конечно же, нельзя было поступать. В частности, требуется проводить процедуру дебиозации всего сбрасываемого балласта, чтобы исключить попадание земных биологических организмов в местную экосистему. Однако, учитывая спешку и контекст (ведь своеобразную дебиозацию проведут запланированные взрывы), решено было просто сбрасывать всё вот таким образом.
Постепенно Рейчел и Кирилл освободили шкаф для биологических опытов. А это, в свою очередь, означало, что его можно будет наконец-то выкинуть.
— После того как будут выброшены детали шкафа, модуль по весу уже будет готов, — отметил Энди.
Так как шкаф был разборным, то мужчины, не особо утруждаясь, стали выкидывать его по частям. Что касается Рейчел, то для неё эти детали всё же были тяжеловаты, и она занялась выкидыванием оставшегося в модуле мелкого мусора, для чего воспользовалась веником, совком и пылесосом, которые специально для этой цели пока что не были выкинуты.
Ближе к окончанию этого дела гора мусора у модуля образовалась неожиданно внушительной. В частности, Кирилл, на несколько секунд специально отошедший от модуля с целью оценить эту кучу со стороны, сказал о том, как трудно поверить, что вся эта куча умещалась в жилой отсек модуля «Визит-1». Причём выкинуто было ещё не совсем всё, и потому Кирилл незамедлительно продолжил вычищать всё, что осталось.
Но внезапно процесс прервал голос Василия Назарова:
— Так, внимание всем! Полнейшая тревога! К вашему модулю, а также к модулю «Визит-3» очень быстро приближаются целые боевые отряды туземцев! Более пятидесяти особей идут к вам, и в шесть раз больше — к другому модулю!
— Это, вероятно, не только с горы ПДП такое количество… — сказал Кирилл.
Энди после такой новости дал следующую инструкцию:
— Вот дерьмо! Так! Тем не менее модуль по своему весу уже практически готов! Я начинаю процесс запуска! Все остальные, быстро выкидывайте всё, что осталось!
4.8
Примерно через десять минут по команде Энди стартовый стол, на котором установлен модуль «Визит-1», поднялся на своих ножках на полтора метра, тем самым подняв над грунтом двигатели четырёх боковых реактивных ускорителей на данную высоту. После чего, глядя в свой планшетник, Энди заявил:
— Так, устанавливаем четыре космических кресла! Пятое выкидываем на улицу, так как Хиппи всё равно, судя по всему, с нами не летит! Выполняем!
В итоге все четыре кресла были быстро и надёжно установлены, а пятое, как сказал Энди, выброшено на улицу.
Тем временем на возвышенности в семистах метрах от модуля «Визит-1» появилась толпа ополченцев (в основном лучников и копьеносцнев) из местных, поверивших Курту туземцев, которых он своими действиями обрёк на верную гибель, а также сам Курт, вооружённый мощнейшим пулемётом «Разрушитель-5». При этом рядом с ним стоял туземец, держащий в руках флагшток с флагом ООН. Здесь они остановились ненадолго, смотря на модуль, а сам «команданте» при этом глядел на «Визит-1» в бинокль. А там как раз Рейчел, Ханг и Кирилл выкидывали из модуля некоторый оставшийся мусор на свалку прямо перед выходом из модуля.
— Сволочи! На природе мусорят! — возмутился Курт.
Вскоре Энди триумфально заявил следующее:
— Так, вес модуля уже даже существенно легче, чем необходимо. Все подвижные предметы, находящиеся внутри, судя по датчикам, надёжно закреплены. Модуль полностью готов к выполнению операции взлёта на орбиту корабля «Пилигрим»!
— Фух... Слава Богу...
— Теперь, внимание, следующая команда: всем раздеться до нижнего белья и выкинуть снятые скафандры на улицу! Выполняем!
— Окей… командор! — сказал Кирилл, слегка отдав честь рукой.
В общем, данную команду Энди все так же послушно выполнили, включая самого «командора». Делали они это быстро и невозмутимо, несмотря на то что Назаров объявил, что туземцы во главе с Куртом уже метрах в ста и начали окружать модуль со всех сторон. Как только предыдущая команда была выполнена, Энди дал следующую команду:
— Теперь всем надеть полётные скафандры, затем проверить их работу и герметичность! Выполняем!
Данную команду все так же чётко выполнили, после чего последовала следующая:
— Лишние скафандры выкинуть наружу! А дверь задраить! Выполняем!
Но внезапно с улицы раздался громкий боевой клич аборигенов, которые уже окружили модуль плотным кольцом. Ор при этом сопровождался ритмичными ударами копий о грунт.
Тем не менее обитатели модуля лишь на полсекунды замерли, но в дальнейшем не стали никак реагировать на происходящее за бортом. Вместо этого Энди, Ханг и Кирилл быстро выкинули наружу непригодившийся скафандр Курта и один запасной, затем сразу задраили входную дверь и удостоверились по приборам, что модуль полностью герметичен. А после этого Энди приказал всем занять места в креслах, что было быстро выполнено.
Кресло Энди, в отличие от остальных космических кресел, было оборудовано пультом управления модулем, при помощи которого Энди, совещаясь с Назаровым, начал процесс запуска двигателей боковых ускорителей. При этом Назаров сообщил новость о том, что в настоящее время другая группа из более чем трёх сотен туземцев кидает камни в модуль «Визит-3» и обстреливает его из луков.
А аборигены тем временем не унимались и снова стали грозно шуметь. Вскоре по негромким щелчкам о корпус стало ясно, что модуль Визит-1 также был атакован луковыми стрелами.
— Блин, может, завалить Хиппи дронами? — спросил после этого события Кирилл Макаров.
— «Разрушитель-5», которым он вооружён, легко обнаружит их на подлёте и уничтожит самонаводящимися ракетами, — ответил ему Энди. — Наш вариант — это «сюрприз» для Хиппи, которым как раз занята Рейчел.
А Рейчел, наблюдавшая за происходящим снаружи через специальные очки, сказала:
— Курт, как и ожидалось, встаёт на тот самый пригорок. Это наилучший вариант. Жду команду.
Затем Энди включил для всех изображение пейзажа, окружающего модуль, и тогда на своих планшетниках все увидели следующее: вокруг модуля столпилось около полусотни аборигенов, вооружённых луками и стрелами. Среди них на небольшом пригорке в двадцати метрах от модуля (там, где все фотографировались сразу по прибытии) стоял их вождь Курт Эдвардс в белой майке с гербом ООН и в чёрных шортах, с «Разрушителем-5» наперевес и с перекинутой через плечо пулемётной лентой.
Люди в модуле стали думать, что им делать в связи с этой ситуацией. А аборигены тем временем полностью утихли, после чего Курт сделал заявление:
— Сдавайтесь, мерзкие имперские капиталистические оккупанты! Вы окружены! Требую, чтобы вы вышли из модуля! И даже не пытайтесь запускать двигатели! Если вы это сделаете, я открою огонь на поражение из «Разрушителя-5»!
— Вряд ли он что-то откроет, — сказал Энди, — когда я запущу двигатели, его снесёт ударной волной. Он даже дышать не сможет из-за гари.
— Энди, чёрт возьми, запускай тогда уже скорее двигатели! — заявила Рейчел.
— Я занят этим! Но на это нужно некоторое время! Пусть Кирилл пока что попробует заболтать Хиппи, у него это обычно хорошо получается!
— ОК, я попробую поговорить с Хиппи. Включи мне внешние динамики модуля, — сказал Кирилл.
Вскоре из спускаемого модуля через громкоговоритель раздался голос Кирилла:
— Курт, прямо сейчас твои друзья-аборигены кидают булыжники в модуль «Визит-3». К твоему сведению, этот модуль начинён бомбами под завязку! Он может взорваться из-за их действий, и это погубит нас всех! Лучше пошли туда кого-нибудь, чтобы он сказал им не делать этого!
На что Курт ответил так:
— Я никого не стану туда посылать! Ибо лучше умереть стоя, чем стоять на коленях перед мерзкими капиталистическими оккупантами!
— А ты уверен, что твои друзья-туземцы согласны «умереть стоя» ради этой твоей прихоти?
— Они такие же бескомпромиссные борцы за свободу, как и я! Все они, представители трёх великих кланов, жители гор и побережья, по моему призыву собрались здесь и у другого модуля, чтобы дать вам отпор!
Кирилл отложил планшетник и сказал обитателям модуля:
— Хиппи, похоже, явно нетрезв, судя по голосу. Наверное, курнул немного перед походом...
А Курт тем временем высказал следующую претензию:
— Вот посмотрите на своё потребительское отношение к природе! Посмотрите, какую гору мусора вы после себя оставили! Так вот, не забывайте, я уполномоченный спецпосланник ООН, представитель взволнованной международной общественности, и я этого так не оставлю! Может быть, для вас так варварски мусорить на природе — это и в порядке вещей, но вы об этом пожалеете!
— Курт, это мы не мусорили! Это мы балласт сбрасывали!
— Мне всё равно, как вы это называете! Главное, скоро вам придётся это всё убрать!
После этого возникла вдумчивая тишина на пару секунд, после которой Курт вернулся к главному:
— Я делаю вам последнее предупреждение! Я требую, чтобы вы покинули модуль, либо я открою огонь на поражение! Я начинаю обратный отсчёт! — заявил он и вновь нацелил свой пулемёт на модуль.
На это Кирилл сказал следующее:
— Курт! Курт! Подумай вот о чём: если ты откроешь огонь по модулю, то это может привести к взрыву топливных баков! От этого погибнем мы все, и ты в том числе!
— У меня есть ценности гораздо более высокого порядка, чем моя жизнь!
— Но если ты нас всех убьёшь, то ракеты тем более будут запущены! Ты сейчас играешь жизнями всех обитающих здесь аборигенов! Между прочим, в этом нет ничего благородного!
На это последовал следующий ответ Курта:
— Этот удивительный гордый народ с невероятно богатой культурой и памятью предков, живущий в гармонии с природой, никогда не станет подчиняться иноземным имперским захватчикам! Они предпочтут умереть, чем...
Пока Курт отвечал Кириллу, Энди, работающий в это время над запуском модуля, сказал Василию Назарову следующее:
— Назаров! Максимум через две минуты будем взлетать! Как можно скорее после нашего взлёта организуйте запуск ракет из модуля «Визит-3», пока туземцы его не раздолбали!
— Да, поддерживаю. Так и сделаем, — ответил Назаров.
Однако тем временем туземцы сумели опрокинуть модуль «Визит-3» набок, и стали долбить камнями его макушку, с которой снята прочная поверхность (так как это необходимо для запуска оттуда ракет). Об этом Назарову немедленно доложила Джулия Джонсон, дистанционно управляющая этим модулем:
— Вот чёрт! Дерьмо! Вся наша операция по зачистке территории провалилась! Туземцы только что опрокинули набок модуль «Визит-3», разбивают его иллюминаторы и заодно долбят его прямо по макушке, которая является самым незащищённым и опасным местом. И я к тому же потеряла всякую способность им управлять, причём уже начиная подготовку к пуску ракет! Могу теперь только получать информацию о состоянии его систем! С ним теперь может случиться что угодно, вплоть до непроизвольного атомного взрыва!
— Там что, нет системы аварийного отключения?
— Реакция запущена, она не может просто взять и выключиться!
В итоге Назаров обратился к Энди со словами:
— Полная тревога! Они опрокинули модуль «Визит-3» и продолжают его долбить камнями! Это может привести к взрыву боезапаса, находящегося там на борту! Вам необходимо улетать как можно скорее!
— Я стараюсь! — ответил возившийся с программой запуска Энди.
Аборигены у модуля «Визит-3» при этом сменили тактику, прекратили попытки сломать его камнями, и вместо этого стали тыкать копьями в его расположенные на макушке ракетные порталы, а также в разбитые иллюминаторы. А Курт тем временем уже заканчивал отвечать Кириллу:
— …Они никогда не уйдут со своей земли, и будут драться до конца, и, если потребуется, положат свои жизни на алтарь свободы своего народа и своей планеты! А я никогда их не брошу на этом трудном, но светлом пути!
Когда Курт закончил свою очередную речь и снова загадочно умолк, Кирилл выразил обеспокоенность:
— Блин, он так и стрелять может начать! Энди, ну что там у тебя?!
— Через тридцать две секунды можно будет запускать двигатели! — ответил он.
Курт Эдвардс тем временем продолжил настаивать на своём:
— Я начинаю обратный отсчёт! Если вы не выйдете до того, как я его окончу, я открою огонь! Итак: десять, девять...
В результате из модуля снова раздался голос Кирилла:
— Курт, Курт! Подумай вот о чём: ты же хиппи! Ты же должен быть против оружия, войн и насилия! Разве нет?
Курт остановил свой отсчёт, слегка призадумался, а потом ответил:
— Да, я против войны! Но в решающий час я всегда готов поднять меч во имя слабых и угнетённых!
На это Энди заявил:
— Рейчел, действуй!
После этого Курту прямо в грудь попала пуля, отчего он тут же упал в толпу окружающих его аборигенов, скрывшись в ней. Это был выстрел из винтовки, управляемой дистанционно и спрятанной в одной из тех куч — «сюрпризов для Хиппи». А затем обе спрятанные там винтовки поднялись на штативах и обстреляли аборигенов светошумовыми и дымовыми гранатами, прежде всего атаковав двоих, у которых были винтовки.
Кирилл на это воскликнул:
— Охренеть! Она его убила! Укокошила просто!
— Молодец, Рейчел! — прокомментировал выстрел Назаров.
Рейчел невозмутимо кивнула и сказала «спасибо».
Было очевидно, что среди аборигенов точно есть те, которые вооружены винтовками, и они представляли огромную угрозу, если решат выстрелить по ускорителям, в которых хранится топливо. Поэтому атака на аборигенов была максимально массированной. Винтовки выпустили в них по три боевые гранаты, а далее прямо под ногами аборигенов по дистанционной команде стали взрываться другие гранаты, заложенные там (прежде всего светошумовые и дымовые). В результате этой атаки видимость вокруг модуля стала минимальной. Аборигены при этом даже друг друга почти не видели, не говоря уже про модуль.
И когда модуль «Визит-1» оказался в этом непроглядном облаке, Энди объявил: «Ну, всё! Взлетаем!» И сразу после этого из реактивных двигателей всех четырёх внешних боковых ускорителей пошли мощные струи пламени. Это спровоцировало ударную волну, отбросившую от модуля и без того замешкавшихся туземцев.
Тем временем на «Пилигриме» узнали новую тревожную новость:
— Несколько ракет находятся в нестабильном состоянии! Они теперь могут самопроизвольно запуститься с минуты на минуту! — заявила Джулия Джонсон, а потом добавила:
— Кажется, прямо сейчас будут выпущены ракеты!
И тут же из этого модуля вылетели две ракеты друг за другом, а третья по какой-то причине осталась внутри. Причём первая ракета полетела по прямой траектории параллельно поверхности планеты, уклоняясь от деревьев, и ударила прямо в Хребет Толерантности. В результате взрыва вверх взлетела гигантская куча камней и пыли, а после этого от горы с огромной скоростью понеслось другое низинное пылевое облако, постепенно, словно одеяло, застилающее долину Прогресса под набирающим высоту модулем «Визит-1». Вторая ракета пару секунд металась туда-сюда, затем пролетела через высотное облако пыли от первого взрыва, далее понеслась прямо вдоль Хребта Толерантности, после чего, преодолев так около восемнадцати километров менее чем за секунду, взорвалась в атмосфере, создав яркую огненную вспышку и «ядерный гриб».
В итоге модуль «Визит-1» за две секунды сначала был сотрясён взрывной волной от первого взрыва, а затем и от второго. Но тем не менее он выдержал это и продолжил штатный взлёт.
Из-за перегрузки, вызванной взлётом, экипажу модуля было не до любопытства, и потому данные взрывы они оставили без своего внимания. Но вот те, кто находился на корабле «Пилигрим», с нескрываемым интересом замерли перед своим большим экраном. На него поступало сразу несколько кадров прямой трансляции взрыва, в частности, с внешних камер модуля «Визит-1», а также с орбитальных спутников, которые в данный момент пролетают мимо этого места. Разумеется, атмосферный атомный взрыв классического «хиросимского» типа привлёк их внимание, а самую лучшую видеотрансляцию они решили сделать во весь экран. И то, как сначала образовалась вспышка, а за ней огненный шар, на месте которого, после того как он исчез, возник «ядерный гриб», — за всем этим они наблюдали с трудноскрываемым интересом.
В зале управления модулями «Визит» в то время собрались все находящиеся на борту «Пилигрим», кроме Глаши. Дело в том, что Назарову, под давлением Эбигейл Бьёрнсон, в итоге пришлось отправить Глашу под домашний арест, и поэтому она пребывала у себя в каюте. При этом девушка не находилась там в информационной блокаде. И за происходящим она прямо сейчас наблюдала с помощью большого висящего на стене экрана, удобно разместившись на кровати. В частности, Глаша сидела там, опираясь на большую прислонённую к стене подушку. Сама она оделась по-домашнему, в короткие синие шорты и белую майку без лифчика, а её очень длинные светлые волосы убраны резинкой в «хвост». Случившийся взрыв она наблюдала выпученными глазами, почти замерев на месте и медленно засовывая себе в рот самостоятельно приготовленный попкорн. Затем она взяла пульт, и включила изображение того, что происходит в зале, в котором собрался экипаж. Там люди хватались за голову, а Назаров, стоя на фоне видео ядерного гриба посреди прочих разрушений в прямой трансляции, пытался всех успокаивать, говоря им, что «ситуация на контроле», «мы работаем над этим» и тому подобное. Наблюдая за этим, Глаша взяла в руку стакан с вишнёвым соком, и запила им попкорн.
Тем временем, Назаров прервал тревожный голос Джулии Джонсон:
— О Господи! Сейчас произойдёт детонация третьей ракеты, а она застряла в модуле «Визит-3»! То есть рванёт весь боезапас этого модуля!
Услышав это, Назаров обратился к экипажу «Визит-1» со следующими словами:
— Всем внимание! Вскоре возможен новый взрыв невероятной мощности! Всем плотно прижать головы к спинкам кресел и не шевелиться!
Вскоре взорвался модуль «Визит-3». Поначалу это выглядело как мимолётная вспышка света, возникшая где-то в недрах пылевого «одеяла», застилающего Долину Прогресса. А затем, спустя доли секунды, по этому «одеялу» с огромной скоростью пробежала видимая волна, которая была следствием распространения ударной волны. При этом это пылевое «одеяло» «разорвалось» изнутри другим пылевым облаком от нового взрыва, которое устремилось во все стороны, в том числе и вверх.
Когда мощнейшая ударная волна от последнего взрыва настигла взлетающий модуль «Визит-1», то в результате этого сотрясения он сбился с курса, а двигатели его ускорителей остановились. После этого все четыре реактивных ускорителя были отброшены, и, соответственно, взлёт был экстренно прекращён.
Находящиеся внутри модуля, реагируя на данный апокалипсис, стали восклицать:
— Чё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ёрт!!! Джонсон!!! Отвечай, что происходит!!! Что это за конец света?!!
При этом перегрузка сменилась ощущением невесомости. А Рейчел, которая на несколько секунд потеряла сознание, очнувшись, увидела, как перед ней мирно пролетели две водяные капельки, и тут же задала следующий вопрос:
— Невесомость! Это потому, что мы уже вышли на орбиту?
— Не-е-е-е-ет!!! Это потому, что мы падаем!!!
— Как это падаем?!!!
На что Энди сразу же сказал так:
— Всем сохранять спокойствие!!! Сейчас будут выпущены парашюты!!!
Вскоре модуль выпустил свои парашюты, в результате чего резким рывком перешёл в вертикальное положение. Далее после этого модуль стал плавно опускаться, и ощущение невесомости, соответственно, сменилось нормальной гравитацией. Таким образом, модуль «Визит-1» не смог улететь в космос и стал постепенно опускаться назад, на поверхность планеты, на фоне гигантского оседающего пылевого столба от последнего взрыва.
— Это что только что взорвалось?! — спросил у Энди сидящий рядом с ним Ханг.
— Это явно взорвался боезапас модуля «Визит-3»! В частности, одна невылетевшая бомба, плюс две бомбы, которые ты сказал доложить «на всякий случай»! — ответил Энди.
Вскоре пылевое облако скрыло под собой бо;льшую часть Долины Прогресса, частично Залива Многонациональности и продолжило расширяться в юго-западном направлении, куда дул ветер. А находящийся на борту «Пилигрима» Василий, созерцая всё это из космоса, спонтанно сказал прямо в радиосвязь:
— Охренеть!!!
— Ну и дела... — вторила ему Джулия.
— Ребята, с вами там всё в порядке? — спросила наконец Чен Лифен у экипажа модуля «Визит-1».
— Кажется, Джонсон стабилизировал модуль! — отозвался Кирилл.
Тем временем члены экипажа модуля «Визит-1», постепенно осознавая, что опасность для жизни миновала, стали очень весёлыми и разговорчивыми, с интересом смотрели в иллюминаторы и активно комментировали случившееся. Ведь всё-таки главные проблемы, судя по всему, теперь позади.


Рецензии