Эскизы 2014 - конец года

*
Прослушал по «Орфею» симфонию №1 Шнитке. Ужасная эклектика. Это, как на помойке можно найти все, что угодно. Так, наверно, варвары могли снести на какой-то участок награбленное/найденное, не понимая, зачем и когда это все было сделано. Но авангардные-то композиторы еще всё понимают, они очень знающие. Значит, их тянет на создание помоек (примечательна – «Жизнь с идиотом»!) сознательно. Ш. – помоечный автор. И этого муЗдака предлалагают считать «гением». Воистину, современная культурка – это глобальная помойка.

*
Наш «совок» (и «постсовок») постоянно путает главное с второстепенным, важное с неважным. Он принимает часть за целое, живет в иррациональном и перевернутом мире. Практически все Хомо Советикусы  были отчуждены, отлучены от важнейших составляющих существования человека.

*
В фантастике наиболее ярко проявляется состояние утопического сознания, надежд и страхов общества, которые довлеют  именно в данный исторический период. 

*
Трагедии прошлого века продолжают бередить нам душу, и стремление хотя бы виртуально их «исправить» носит ярко выраженный психотерапевтический эффект. Иногда мне даже кажется, что через эти, зачастую довольно наивные романы о несуществующих событиях с нами как бы «говорят» миллионы неродившихся русских людей, чьи потенциальны е родители погибли на фронтах, в лагерях или просто были заняты отчаянной борьбой за выживание, попав под раскулачивание или каток «радикальных экономических и политических реформ». И в этом нет никакой мистики.  Несмотря на все победы и подвиги Россия проиграла свой ХХ век – и эта национальная травма дает о себе знать даже в такой экзотической области, как сочинение военно-исторической фантастики.

*
Очевидно, что попытки космической экспансии наткнулись на некий барьер. С чем он связан? С несопоставимостью безмерного Космоса и ничтожной продолжительностью человеческой жизни. Мы живем в масштабах планеты, а для выхода за ее пределы нужны совершенно иные параметры. Ведь недаром, в так называемом «русском космизме»,  планировавшем «освоение Вселенной» и т.п., речь шла не просто о бессмертии, но и о воскрешении человечества. Мечты К.Циолоковского опирались на фантазии Н.Федорова.
Ну, да  оставим это – проблема освоения Вселенной пока на повестке дня не стоит.  Уместнее задавать другие  вопросы. Например, такой: почему при наших несомненных успехах и приоритетах в деле освоения околоземного космического пространства, большинство сограждан использует американскую навигационную систему? Вот тот и начинается актуальная экономика и реальная политика.
Вообще-то космическая проблематика она политическая не в меньшей степени, чем техническая. Та же самая пропаганда космонавтики – это же политический маневр Хрущева и т.д. Потом кто-то из писателей задался вопросом, а зачем нам проекты лунных поселений, если русские деревни вымирают? Ну, или сейчас – готовиться ли к полету на /Марс, чтобы использовать полученные научные наработки в других областях или оставить это дело. Ну, а если кооперироваться в подготовке этой экспедиции, то, как договориться при нынешнем состоянии международных отношений? Какие политические и экономические стимулы для реализации такого проекта и т.д.?
От политики даже в космос не улетишь.

*
При всей невнятности нынешней россиянской политики (особенно её украинского вектора) – неужели все-таки происходит пресловутый «раскол элит» (словосочетание, так много говорящее специалистам по транзитам-трансформациям)?

*
Постсоветская маета – концентрированное выражение «совковости». Отжали тряпку – образовалась большая красная лужа и – никуда не  годная ветошь.


*
«Ревущий зверь – самолёт»

*
Русские – это почти единственная нация, которой запрещено выражать спектр своих этнических чувств.

*
«Как всё несправедливо!» (Резюме симпозиума по «социальной справедливости»)

*
Некогда популярный грузинский актеришко прилюдно заявил, что он ненавидит Россию. Но популярности его это не снизило, прошлые шлягеры звучат. А недавно слышал, как одна старая дура, вспоминая себя – дуру молодую, призналась, как ей нравится «мимино». Вот перекодировка – на голову гадят, а им нравится: смесь совинтернационализма с толерастией. Хомо советикусы в РФ должны просто-напросто передохнуть, само собой этот морок  не пройдет. Но – сколько времени потеряно и еще потеряем! Особенно по сравнению с соседями, где национальные чувства свободны.

*
Один зоологический нацист (не нацистской нации) процитировал соплеменника, заявлявшего, что с советскими коммунистами можно было разговаривать на одном языке, а с русскими националистами – нельзя. Здесь охотно согласимся с врагом: Нельзя!

*
От наших «либералов» разит «совком» как уборной. Либерал-совок – нелепое и вредное сочетании.
*
Даже не то плохо, что россиянские медиаработники древнейшей профессии. Все эти третьяковы-межуевы-соколовы и пр. киселевы выдают черное за белое (вопреки поговорке, что черного кобеля не отмоешь добела). Жрать хочется скусно – это понятно. Но то нельзя им простить, что они пытаются придать глубокий смысл вопиющей нашей бессмыслице!

*
«Апельсинирование» (Амфитеатров)

*
«Прежде всего, я пишу для себя. Нет большей радости, чем радость познания, хотя бы одинокого. «Не добро быть человеку одному», но даже это недоброе побеждается этою радостью… А затем, я пишу для тех немногих, кто, может быть, меня прочтет. По словам Гераклита Тёмного: «Многие плохи, немногие хороши» » (Дм. Мережковский «Тайна Трёх»)

*
Эмигранту Кожеву (тому самому, чьи работы о Гегеле вдохновили Ф.Фукуяму на пресловутый «Конец истории») приписывается характеристика советской культуры времен Хруща. Это, дескать, французская культура 1990-х годов, адаптированная к двенадцатилетнему ребенку. При всех неточностях, характеристика удивительно меткая. Именно с такой культуркой совки жизнь и проживали. И – что могли они понять, (и – что можно им объяснить – даже сейчас, по прошествии десятилетий).

*
РФ всю свою недолгую историю продолжает оставаться в режиме колонии (периферии периферии)

*
Госдума в полисистеме РФ после 1993 года мало на что влияла. Скажем прямо – орган почти декоративный. Никакой необходимости для режима массово фальсифицировать выборы в «парламент» НЕ было. Но ведь можно было рассматривать «выбора» как спорт. «Независька» бы читалась бы как «Спорт-экспресс», были бы болельщики. А так – местная инициатива и перестраховки убили даже азарт болельщика. Отках от ничего не решающей, но  «честной игры – вот чего нельзя простить ушлепкам. Дикие-с!

*
- Летают?
- Да! - …
- Ну и пусть себе летают. Всё равно далеко не улетят… (М.Арцыбашев. «У последней черты).

*
Советские дурачки… Он идо сих пор ничего не поняли. Уровень НЕПОНИМАНИЯ запредельный.

*
Специалисты говорят, что первобытные люди жили в состоянии постоянного ужаса и не различали явь и реальность. Ну, а нынешние дикари массово разве не таковы – они боятся посмотреть на реальность и постоянно чем-то себя успокаивают, не могут оторваться от игры с телефонами, постоянно держат телевизор включенным, одуряя себя всяческой ерундой. Что это как не Ужас перед настоящей жизнью?

*
Читал у Мережковского и Ренана (их описания сказочны) про Марка Аврелия. Великий человек – идеал правителя. Но все его попытки улучшить общество с государством, окультурить немного людей пошли прахом. Деградация была необорима. Философия для обуздания животных страстей оказалась средством неподходящим, уделом немногих. Пришлось для поддержания какого-то порядка срочно приспосабливать дикий восточный культ, нелепый и глупый мистицизм. Быдло повелось. Культ прославлен в веках как нечто величайшее и супер-пупер нравственное.

*
Понравился анекдот.
Урок «основ православной культуры в школе». Учительница вещает:
- Те, кто будут учиться на 4 и 5 – попадут в рай, а двоечники и троечники – в ад.
Вовочка тянет руку:
- А живым закончить школу ни у кого не получится?

*
Везде у нас вредительство и враги народа – без кавычек! К примеру, как ловко раскурочили систему образования. В свете санкций и скачков валюты можно оценить все «перспективы» т.н. «болонского процесса». Ну-ну. А зачем нужно было отменять пятилетний специалитет и переходить на ПТУ-шный «бакалавриат» с непонятно ублюдочной «магистратурой»! Затем и нужно, что вредительство и враги народа. Нашего народа – уточним.

*
Какая гадость этот армянский «коньяк». Хуже только грузинское «вино».

*
Общение со школьницей. Она рассказывает:
- Ну, мы совсем охренели!...
- Чего-чего?
После минутного раздумья:
 - Удивились.
Богат и гибок русский язык!
(Мы на ЁМ разговариваем)

*
Пример богатства и гибкости русского языка.
У Ходасевича:
Тускнеет в лужах электричество,
Нисходит предвечерний мрак
На идиотское количество
Серощетинистых собак.

*
В конце декабря укронацисты вводят энергетическую и транспортную блокаду Крыма (раньше они не подавали на полуостров воду). Правители РФ заявляют о поставках на Украину угля и электроэнергии БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
Теперь и крымчане, влившись в ряды «дорогих россиян», познают на себе, что такое ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

*
Хорошо описал наше состояние белый харбинский поэт Арсений Митропольский (Несмелов)
МЫ
"Голодному камень - привычная доля.
 Во лжи родились мы. Смеёмся от боли.
 Глаза застилает гнилая короста.
 Стоять на коленях удобно и просто.
 Бессильные слёзы у нас в горле комом.
 И только для слабых нам правда знакома.
 Течёт вместо крови по жилам сивуха.
 Дыша перегаром, мы сильные духом.
 Голодному - хлеба, а вольному - воля!
 Рождённые ползать - завидная доля"!
Уже почти столетие, после захвата страны Врагом,  положение принципиально не меняется.

*
Происходящее в России не объяснить только глупостью или «коррупцией», или неправильными экономическими подходами и пр. Все это есть, но главное, что нет независимости страны и суверенитета народа. «Криптоколония» это или нет (уже и не «крипто-»), но когда «элиты» на крючке у неприятеля – они принимают самые дикие ( с точки зрения нормальной независимой политики) решения. И это – не «ошибки».
Понятно, что при таких раскладах самая невыгодная и уязвимая позиция – это быть патриотом такой «родины». Искренние патриотические чувства попросту выгорают.

*
После того, как находишь информацию в интернете, очень странно (даже ненадолго) соприкоснуться с телеканалами и господствующей «бумажной» прессой. Понимаешь всю их глупость, тенденциозность и неадекватность.

*
То, что происходит сейчас, видно, но не ясно. Мир вступает в эпоху Новой Неясности.


Рецензии
Неужели все-таки не ясно?.. А мне, как и Вам, почему-то кажется, что уже "усё ясно".

Спасибо Вам, Виктор, за слово Ваше.

С глубоким уважением,

Просто Марго   09.01.2015 18:45     Заявить о нарушении