Уникальность одного

Лучшее проявление любого рода деятельности принято возводить в ранг искусства. А выбор рода занятии или, что бывает чаще, хобби происходит в основном от природных качеств — развития тех или иных органов чувств.
   И чтобы начать что-то делать, нам необходимо сначала это попробовать или увидеть, пощупать, услышать и наконец обонять. Собственно, все то, что человек делает по мере взросления: сперва он учиться владеть своим телом и возможностями, данными от природы, а уже потом вкупе с улучшением остальных качеств происходит становление его как личности.
   Но любая деятельность связана с применением подручных средств. Это свойство касается и искусства: будь то музыкальный инструмент, кисть с холстом или детский пластилин, за исключением одного его вида — поэзии. Чтоб это не выглядело предвзято, выбрал-то я сперва как раз эту стезю, поясню.
   Поэзия — это довольно умственный процесс. Произведение поэтического характера среднего размера можно создать абсолютно ни к чему не прибегая. Всё, чем нужно обладать в этот момент — это память и тема, или идея, как угодно, которую собираются реализовать. Такие вещи, как желание в написании, чувство гармонии, такта, красоты, мастерство и т. д . не берутся во внимание. Без первого человек, так устроен по природе, добровольно делать ничего не будет, а остальное же приходит со временем.
   Но одно дело придумать у себя в голове, другое донести это до других. Вот тут-то самое интересное — второе «всё». Всё, что вам нужно, чтоб исполнить то или иное стихотворение — это ваш дар речи. И, опять же, не важно как вы продекламируете этот стих, с какой интонацией, убедительностью, пониманием излагаемого и т. д.
   Тут, конечно, можно поспорить: а как же ораторское искусство, пение, в какой-то мере даже танцы или что еще можно привести в отрицание написанному? Но не буду этого делать, просто приведу еще несколько доводов.
   Поэзия, как ничто другое является результатом работы всех пяти органов чувств, результатом наблюдений, переживаний и пережевываний, формирующийся сперва в мыслях и переносимые затем на носители.
   Благодаря своей краткости поэзию можно придумать и произвести здесь и сейчас, причем моментально и неоднократно. Уверен, что любой, имеющий определенный словарный запас и багаж знаний с опытом, в силах сочинить четверостишие, которое не обязательно будет притязать на величие.
   И если выделить что-то одно, то главное отличие поэзии от всей линейки основных видов искусства — это отсутствие инструмента. Инструмента как такового. Что, конечно, не говорит о ее примитивности, но делает более доступной для большинства.


Рецензии
Вы правы, Как доноситель, поэт - Велик!

Но поэт лжив, поэт эгоистичен и поэт - нарцисс

Не сильный, не естественный.

Это просто замечательная и продуманная маска, в которую

другими масками теми же

влюблены!

Хорошие тексты, хорошие мысли.



Лайтовик Производства   26.08.2015 15:31     Заявить о нарушении
подписываюсь,
добавил бы, что часто продуманная маска влюблена сама в себя другими масками)
кому какое дело, если даже это диагноз, пускай
пардон за наглое вторжение

а
и автору. как это нет инструмента? это - душа
и она тоже подвластна износу. моральному и физическому
еще раз пардон

Димка Цветков   10.01.2016 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.