Письмо в Министерство Образования
Пишет Вам, вскормленный Вами, недавно созревший плод – Алексей Павлович Машечкин, можно просто Лёша. Под понятием "созревший" я имею в виду созревание исключительно физиологически-биологическое, ибо если рассматривать меня как плод, висящий на ветвистом дереве Вашей деятельности, то я ещё на Вашем дереве вишу и пока не собираюсь падать на полную тревог и опасностей землю, к жизни на которой Вы меня столь тщательно готовили и готовите до сих пор. Выражаясь метафорически, я прирос к Вашему дереву ещё сильнее, чем то было запланировано природой, ибо с появлением магистратуры Ваши ветви ещё два дополнительных года не будут меня отпускать, если я, конечно, сам не пожелаю того, чтобы они меня отпустили, да только я не пожелаю. Да и вообще я предполагаю, что яблоко (то есть я) от яблони (то есть от Вас) далеко не упадёт, ибо по моим предварительным попыткам подобрать вакансию под мои текущие образовательные данные, никуда, кроме как в учебную часть моего любимого Архивного Университета, я устроиться не смогу, да, если честно, мне оного и не хочется, ибо Alma Mater мне стала даже большей Mater, чем моя родная матушка. Она мне даже не только Mater, но и Pater, ибо мой родной Pater, как увидел у моей матушки живот, надутый моим эмбрионом, так и обомлел и уехал в Сыктывкар, где и по сей день пропадает.
Для начала я хотел бы выразить Вам свои сердечные благодарности. Если бы не Вы, я бы не знаю, как бы я сейчас жил. Вполне возможно, я сейчас бы где-нибудь гулял бы и веселился; вполне возможно, я бы сейчас дёргал девочку за косички, а может быть, даже бы и целовал её в губы, предварительно спросив у неё на то разрешение; вполне возможно, от предельного безделья я занялся бы постыдной литературной деятельностью, к которой у меня есть определённые, правда, небольшие таланты, и, возможно, докатился бы до того, что написал бы свой собственный роман или пьесу, в которой герои бы рассуждали о смысле жизни - в общем, занимался бы всякой чушью, а благодаря Вам я не мечусь без дела и, словно магический зубастый барсук, грызу гранит науки Архивного Дела, которое в наше время является, безусловно, как никогда, важным. Хотя многие и говорят, что нашу профессию саму надо бы сдать в архив, именно сейчас архивное дело набирает полные обороты. Если раньше выходила книга какого-нибудь писателя, в меру талантливого, или музыкальное произведение, записанное на грампластинку, оно выходило в массы, у каждого на полку становилось, всеми зналось и вроде как в архивации не нуждалось. Но сейчас какая книга ни выйдет, какая песня ни напоётся, всё сразу же отправляется к нам, то есть в архив, где она запечатывается в папке и кладётся в огромный чан, чан, который есть в каждом архиве, и древность его насчитывается ровно стольким количеством лет, сколько прошло с тех пор, как наше государство писалось под аббревиатурой РСФСР. Так и выгравировано на этом чане “Архив РСФСР”, и никто эту надпись не менял за ненадобностью. Был у нас чан, датируемый 80-ым годом, и там были произведения литературные, под гнётом Советской Власти не выпущенные. Но было их слишком много, а в 86-ом году во всех советских архивах из-за недостатка гос.бюджета отключили электричество и отопление. Тогда стало в архивах очень холодно, поэтому решили этот чан открыть и, раз всё равно в нём никто никогда копаться не будет, кинуть его содержимое в топку. Об этом рассказывал мой дед, тоже архиватор, который умер шесть лет назад от двух архивных болезней – от чахотки и от подагры. Говорят, что он заразился ими, когда изучал архивы XIX-ого века. Но по профессиональной болезни и умереть, как говорится, не стыдно.
Я хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы дали мне возможность приобщиться к делу моего деда, узнать все премудрости архивной науки и даже попрактиковаться один раз в архиве города Черносмородинск в качестве младшего помощника заместителя третьего архиватора. В архив я так и не вошёл, но я очень благодарен Вам за то, что Вы дали мне полюбоваться дверью, которая в этот архив вела, ибо и это для ничтожного студента – слишком большая честь.
Я хотел бы поблагодарить Вас также за то, что Вы не ограничили моё образование исключительно архивным премудростям, но и в рамках моего университетского курса погрузили меня в другие науки, и я параллельно изучил анатомию, почвоведение, сопромат и основы ядерной физики, которые мне, конечно же, в жизни, безусловно, очень пригодятся. Я хотел бы поблагодарить Вас за обильную физическую подготовку, в рамках которой я научился подтягиваться пять, а иногда даже шесть раз, и плавать в бассейне от одного бортика до другого. Спасибо Вам за то, что сделали и взрастили меня человеком разносторонним, каким были Леонардо Да Винчи, Михайло Ломоносов и какой есть наш многоуважаемый президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который и страной правит, и в дзюдо борется.
Я благодарю Вас за всё, что я есть, и за то, что я пишу сейчас, а также за стипендию в размере 55 рублей, на которую я могу купить себе полторы упаковки жвачки или один проездной на метро 90 минут, благодаря которому я могу добраться до университета, и у меня даже пять рублей останется.
Однако прошу принять мои извинения, хотя бы в счёт моих предшествующих благодарностей, за то, что я сейчас буду не благодарить, а высказывать своё пусть и малое, но всё же недовольство, которое я хотел бы облечь в форму ненавязчивого совета, к которому Вы, конечно, в праве вовсе и не прислушиваться. В новостях было мною прочитано, что в нынешнем году из теста Единой Государственной Экзаменации, то есть из теста ЕГЭ, будет исключена собственно тестовая часть А. Ранее тестовая часть А уже была исключена из экзаменов по математике, литературе и русскому языку. Теперь же тестовая часть А изымается из всех тестов, и лично у меня встаёт вопрос о вообще целесообразности проведения такого мероприятия, как Единая Государственная Экзаменация и проведения его в форме тестов с бланками, разлинованными на клеточки. Ибо, собственно, в эти бланки понадобится вписать лишь пять или шесть заданий B-части, а остальное всё будет – длинный и развёрнутый ответ, который, как мне объективно кажется, в бланк помещать глупо. То есть, тестовый аспект из теста ЕГЭ уйдёт, а значит почему бы не уйти и бланкам, и вообще всяким каким-либо частям, будь то B или C, и почему бы не вернуться к старой экзаменационной форме, какою пользовались со времён царедворцев и продолжали пользоваться во времена Советские и даже пользовались во время первого правления Владимира Владимировича Путина, но почему-то перестали пользоваться сейчас, изобрели оранжевые бланки с клеточками и флажочками, но флажочки убрали, остались одни клеточки, а нужно ли вообще оставаться им?
Конечно же, моё предложение может показаться радикальным, но я надеюсь, что Вы не усмотрите в этом ни экстремистских наклонностей, ни призывов к сепаратизму, ни, тем более, призывов к отделению от нас нашего Крыма, возобладание коим мне кажется одним из самых важных событий последних двадцати лет. Я – патриот, и я очень волнуюсь за Вас и Ваших сотрудников, и мне очень не хочется, чтобы они перетруждались, ведь, насколько мне известно, хотя эти тесты предполагалось отдавать машинам, для чего и были строго регламентированы клеточки и флажочки, и облегчить и ускорить проверку экзаменационных бланков с помощью компьютеризированной проверки, как то делают, например, в ненавистных нами Соединённых Штатах Америки, у которых мы эту идею и взяли. Но выходит так, что русский ум слишком субъективен и машина русских детей проверить не может, и приходится трудиться государственным мужам, и приходится трудиться даже более, чем ранее, ведь помимо правильности ответа, они проверяют и правильность заполнения бланка. Они должны проверять не как люди, но как машины, ибо так было заложено в государственную программу и в государственный бюджет. Не проще ли было бы исключить единую бланкизацию, чтобы правильность заполнения оных не пришлось проверять государственным ставленникам? Я уж не говорю о том, что это бы облегчило жизнь и самим детям, среди которых до сих пор идут споры по поводу части А – ставить в ней крестики или галочки? Конечно же, данный вид споров вы, безусловно, разрешили, эту часть вовсе исключив, но как исключить споры по поводу написания цифры 7, с палочкой поперёк или без, а также нескольких букв российского алфавита, в частности букв А и Д, которые некоторые по ошибке пишут, как строчные а и д, а не как заглавные А и Д, и толкают сами себя на ошибки, ибо человек, который этот тест будет проверять, будет вынужден не засчитать этот ответ, ибо и машина бы, если бы проверяла этот тест, его не засчитала.
Если же вы всё-таки считаете мой проект чересчур радикальным, я предлагаю сделать следующее – раз части А в российских тестах больше не будет, так пусть бывшая часть B будет называться частью А, а бывшая часть C будет называться частью B. То есть, прошлая часть B будет тождественна будущей части A, а прошлая часть C будет тождественна будущей части B. А то, опираясь на мои личные впечатления, мне было очень неудобно, когда я писал ЕГЭ по литературе, начинать с части B. Если есть B, значит где-то должно быть и А. Подобная неразбериха может повергнуть экзаменуемых в смятение. Я, например, очень долго искал листок с частью А, а потом дико нервничал из-за того, что тест начинался с B. Зачем начинать с двойки, если есть единица? Так пусть и тесты наши, как начинались с A, так и будут начинаться, просто заканчиваться будут не на C, а на B.
Возможно, мои идейные предложения придутся Вам впору, потому что, повторяюсь, я патриот, и очень хочу, чтобы образование, и без того замечательное, стало ещё лучше. Последний мой совет будет исключительно такого, патриотического свойства – почему в российских тестах мы используем для порядкового обозначения буквы латинского алфавита? Не лучше и не патриотичнее ли будут смотреться вместо A, B и C – А, Б и В? Или, в конце концов, церковно-славянские кирилло-мефодьевские Азъ, Буки и Веди? А то что же это мы детей ещё со школьной скамьи приучаем к нерусскому алфавиту?
С наилучшими пожеланиями,
Ваш покорный слуга Лёша Машечкин,
Студент Главного Государственного Архивного Университета имени монаха Нестора
Свидетельство о публикации №214123001905
Татьяна Щербакова 31.12.2014 08:20 Заявить о нарушении
Татьяна Щербакова 31.12.2014 16:15 Заявить о нарушении
Татьяна Щербакова 31.12.2014 16:18 Заявить о нарушении
Татьяна Щербакова 31.12.2014 16:19 Заявить о нарушении
Денис Любич 31.12.2014 16:21 Заявить о нарушении