Дама сердца

Задание:
Персонаж: бог войны Марс;
Место действия: детская площадка.

Петя был умным и любознательным мальчиком. Он всегда правильно отвечал на вопросы учителей, первый тянул руку на уроках, не боялся выходить к доске и решать задачи, и конечно же, учился только на пятерки.
Даже сейчас, в летние каникулы, он, как прилежный ученик сидел за столом и читал энциклопедию. Это важное занятие прервал оклик с улицы:
- Петька! Пеееть! Выходи гулять!
Мальчик нехотя оторвался от книги и подошел к окну, внизу стояли его друзья – близнецы Юра и Лёша Потаповы. Он открыл окно:
- Щас выйду!
- Давай, ждем тебя у качелей!
Петя не спеша оделся и вышел на улицу под жаркое июльское солнце.
Уже на подходе к детской площадке он заметил девочку, которая ему очень нравилась. Петр, в свои 10 лет преуспел во многом, был лучшим учеником в классе и по всей параллели, хорошо играл в шахматы, у него было несколько очень хороших друзей – но вот в любовных делах, пока, он был худшим. Безнадежно, и, кажется, безответно, он был влюблен в девочку с красивым именем Алина, которая училась на год старше.
Девочка не обращала внимания на него, внешне ничем не примечательного, да еще и младше нее. Вот и сейчас она каталась на карусели с мальчиками старше себя.
Хоть Петя и не был ботаником в прямом смысле этого слова, он был достаточно общительным и дружелюбным, хоть иногда и был занудой, но подойти и заговорить с этой девочкой он стеснялся.
- Привет, - они обменялись рукопожатиями, как взрослые. – Ну что, ты еще не все на свете знаешь?
- Нет конечно, мне всей жизни не хватит, чтобы все узнать. Вот например, когда вы меня отвлекли, я читал про остров Пасхи, который находится в Тихом океане. На острове более 900 каменных истуканов, которые разбросаны по всему острову, преимущественно по берегам. Ученые до сих пор не знают, откуда, и зачем они там.
- А! – вспомнил Юрка. – Я по телеку как-то видел про них. Они такие страшные и огромные, а еще…
Но он так и не сказал что же там еще, так как их внимание привлек очень громкий смех, доносившийся с карусели.
- Мне вот интересно, что она в них нашла и почему общается с ними? – Петя был возмущен.
- Ну так поди и спроси! – насмешливо посоветовал Лёша. – Не, я серьезно, ты так давно по ней сохнешь, пора бы уже что-то сделать. А то еще пару лет и девятый класс, вдруг она пойдет в технарь, а вдруг вообще, уедет из города, да вот хоть завтра, например!
Последние слова друга почему-то очень сильно ударили в умную голову Пети и тот ясно представил, что может больше никогда ее не увидеть. И в миг вся стеснительность куда-то испарилась и он смело зашагал в сторону веселой компании.
Близнецы открыли рот от удивления – сколько раз они уговаривали друга подойти к ней, даже предлагали свою помощь – все без толку.
Придя в себя они пошли за ним.
Вместе с Алиной было трое мальчишек, которых Петя ранее никогда не видел в своем дворе.
- Алина, можно тебя на минуточку? – спросил он как можно громче, чтобы девочка, катающаяся на карусели его услышала.
И она услышала, но молча и удивленно смотрела на него.
- Зачем она тебе? – спросил высокий для своих лет мальчишка, крутивший карусель.
- Поговорить.
- О чем поговорить? – лихо спрыгнув с движущегося диска, с дерзостью в голосе поинтересовался другой кавалер.
- Это мое личное дело, - Пете уже не нравилась его затея. – Алина, ты идешь? – он протянул руку.
- Никуда она не идет, - ударил его по руке дерзкий мальчишка. – Очкарик влюбился в самую красивую девочку района. Ботаник и королева красоты!
Трое приятелей Алины дружно засмеялось.
- Алина, какие они грубые и невоспитанные, почему ты с ними дружишь?
- Потому что девушки любят высоких, - сказал Длинный.
- Еще они любят смелых, - поддержал второй.
- И конечно же они обожают красивых, - закончил третий, слезший с карусели и вставший рядом с товарищами.
Опять послышался дружный хохот троицы.
Петя больше не хотел связываться с этими наглыми мальчишками и решил проскользнуть мимо них и увести девочку подальше, но при попытке произвести маневр, получил толчок в грудь.
- Эй! – крикнул Смелый. – Она наша, попробуй, забери!
- Ага, шахматы или ботаника здесь не помогут.
И снова все засмеялись.

- Как мы будем вызволять из плена даму моего сердца? – спросил на совещании с друзьями Петька.
Близнецы ошарашено смотрели на друга. Первым в себя пришел более боевой Юра:
- Их трое, нас трое. Стенка на стенку, то есть война.
- Хм, - задумался умник. – Сами мы с ними не справимся, нам нужен полководец – Кутузов, Суворов, Багратион… Ну или на крайняк бог войны Марс!
- Похоже ты бредишь, тебе голову солнцем не напекло? То идешь к ней, потом один разговариваешь с этими головорезами. Теперь бог войны какой-то. По-моему…
На этот раз Леша не успел договорить. Посреди детской площадки появилась огромная мужская фигура в необычном одеянии.
- Кто меня тут вызывал? – раздался оглушительный, как гром, голос Марса.
- Я тебя вызывал! – ни чуть не испугался или удивился Петр.
Зато Марс, в свою очередь, очень удивился, увидев перед собой, вернее перед большим пальцем своей левой ноги детвору.
- Это вы готовитесь к войне? Кому ее будем объявлять? Где армия, артиллерия?
- Не мог бы ты говорить потише? И сядь, очень уж высоко голову задирать приходится, - скомандовал мальчик.
Марс повиновался и сел, хоть это и не совсем спасло ситуацию, голову задирать ребятам все же пришлось.
- Мы объявляем войну вон тем ребятам, мы должны их победить и освободить даму моего сердца.
- Всего трое… - разочарованно произнес бог. – Из-за девчонки… Ну прямо детский сад какой-то…
- Не детский сад, мы все учимся в школе. Побороться за даму это дело для джентельменов.
- Ладно, - махнул рукой Марс. – От меня-то вы что хотите?
- Во-первых, ты скажешь нашим противникам что мы объявляем им войну. Во-вторых мы хотим подсказок как правильно сражаться, как вести себя на поле боя. Может стратегию боя ты нам предложишь, - Петя так спокойно разговаривал с богом, появившимся не известно откуда, как будто это был его давний приятель.
- Стратегию! – Марс расхохотался и от его смеха задрожала земля. – Просто закидайте друг друга песком из песочницы, делов-то! Ха, ха!
 - Ну-ка прекрати! – ребенок топнул ногой, как бы он хотел чтобы от этого тоже задрожала земля. – Хватит смеяться! Иди к ним и говори о чем договаривались, а дальше мы как-нибудь без тебя обойдемся!
- Хорошо, - с трудом перестав смеяться, ответил Марс. – Эй вы, трое, подойдите сюда.
Трое мальчишек, до этого времени стоявшие столбом, с раскрытыми ртами и широко распахнутыми глазами, на дрожащих ногах подошли к богу. Они боялись, что он растопчет их, или того хуже, возьмет в руки и зашвырнет куда-нибудь подальше.
- Этот смелый молодой человек объявляет вам войну, его армия из двух человек желает сразиться с вашей армией.
- Х-х-хорошо, мы согласны, - принял вызов Смелый.
- Ну, начинайте, - хлопнул в ладоши Марс и уселся поудобнее.
- А вы им помогать не будете? – недоверчиво сощурился на великана Длинный.
- Нет, нет, что вы, - разулыбался бог войны. – Я буду вас всех морально поддерживать.
- Подождите, - подал голос Красавчик, - мы что, голыми руками драться должны?
- О, кстати, здравая мысль, - отметил Юрка, - давайте возьмем какое-нибудь оружие.
Бог отметил, что ему бы хотелось посмотреть на рукопашную бойню, как в старые добрые времена, но дети отказались доставить ему такое удовольствие и разбрелись по двору в поисках орудий для боя.
Через несколько минут ребята собрались на месте. У многих в руках были палки, а Лёша нашел мягкого медведя, чтобы оглушать противников ударами по голове, или по чему попадет.

Появление Марса привлекло внимание детей со всей округи. Маленькие дети, игравшие на улице, с криком побежали домой, бросив все свои игрушки на улице. Совсем малыши, которые были на прогулке с мамами стали указывать пальчиками на «бальсоо тядю». Некоторые заплакали, и родители подумав, что ребенок нагулялся, повели их домой. Дети постарше и пугливее тоже пошли домой, из окон безуспешно пытаясь сфотографировать или снять на видео это зрелище. Кто-то издалека наблюдал за Марсом, а самые любопытные и бесстрашные подошли поближе окружив бога войны и семеро действующих лиц нашей истории.
А что взрослые, спросите вы. Они не видели ничего необычного, потому что мы, взрослые, разучились видеть мир глазами ребенка, ведь дети смотрят на мир совсем другими глазами и замечают много из того, что неподвластно нашему взгляду.

И вот битва началась. Мальчики сначала дрались палками, как саблями, потом в ход пошли ноги – противники начали пинаться. Лёшка бегал вокруг и лупил всех без разбору своим медведем.
Вокруг, как было сказано ранее, собрались зрители, которые болели каждый за свою команду, кричали, подбадривали, делали ставки на победителей. Но конечно громче всех кричал Марс, над всеми детскими голосами можно было услышать:
- Бей сильнее!!
- Сзади, сзади!!!
- Не того бьешь!!
И прочее. Вскоре орудия боя были отброшены и ребята пошли врукопашную и разбились на пары.
Лёшка повис на спине у Длинного, и тот начал бегать по площадке, пытаясь уронить его. Но так как ему это не удалось, он повалился на спину, прижав соперника, и теперь настала очередь Лёши избавляться от ненужного груза.
Смелый и Юрка дрались как самые настоящие боксеры, выставив перед собой кулаки и ловко укрываясь или уворачиваясь от ударов. Но иногда с силой пущенный кулак доходил до цели.
Петьке в противники достался не любивший драться Красавчик, который боялся испортить свое идеальное лицо. Но и Петя драться не любил, поэтому их борьба протекала не так красочно, как у остальных.

- Ой девочки, зашла я вчера в магазин за сахаром – а он на пять рублей подорожал!
- Да ты че! Надо тогда сходить купить впрок, вдруг еще подорожает…
- Так зарплату-то не повышают, а за все дерут, говорят что с осени опять кварплату поднимут.
- Да они вообще с ума сошли в этом правительстве, жить невозможно в этой стране становится!
Этот разговор проходил между тремя женщинами, шедшими после работы домой. Вдруг одну привлек шум, доносившийся с детской площадки.
- Что это там происходит?
- Мальчишки, кажется, дерутся…
- Ой Люб, смотри, это не твоя Алинка там сидит?
- Хорошо что у меня детей нет, хлопот с ними не оберешься!
- И не говори!
Третья женщина быстрым шагом направилась к дочери.
- Алина! – мать схватила ее за руку. – Ты что здесь сидишь? Хочешь чтобы и тебе досталось? Ну-ка марш домой!
- Но мама, - начала сопротивляться девочка, - они должны меня спасти. Я жду своего рыцаря чтобы стать его дамой.
- Что за глупости? – взвизгнула мать и сильнее сжала руку дочери. – Нос еще не дорос до рыцарей и принцев. Лучше бы матери помогла! Я пашу как лошадь, еле живая с работы прихожу, вам еще жрать надо приготовить!
- Наверно надо бы мальчиков пойти разнять, а то покалечат друг друга, - обратилась к ней одна из старушек, сидящих на лавочке возле подъезда.
- Ты с ума сошла, старуха, щас, я, женщина, пойду мальчишек разнимать! Сына своего, пьяницу отправь. Да и вообще, пусть за ними их родители смотрят!
Толкнув девочку в подъезд, мать закрыла за собой дверь.
 
Только Марс заметил что девочку увели, но он не стал останавливать ребят, он же бог войны все-таки, а не мира.
Красавчик, своей изящной рукой, в ходе боя смахнул очки с Петькиного носа, тем самым, сам того не желая, нокаутировал его. Пете пришлось встать на четвереньки чтобы руками нащупать так нужную ему вещь. Но противник, воспользовавшись моментом, стал наносить ему удары ногами по бокам. Петька, разозлившись, схватил Красавчика за обе ноги и с силой дернул их на себя, повалив мальчика на землю. Пока соперник охал и кряхтел, наш ботаник нашел свои окуляры и водрузив их на положенное место, встал и стал отряхиваться. Краем глаза он решил посмотреть, видела ли Алина его победу над соперником. Но к большому удивлению паренька, предмета его любви не было на том месте, где она должна была сидеть. Оглядевшись вокруг он увидел, как мать заталкивает девочку в подъезд.
- Стоп, ребята!!! – Петька замахал руками. - Битва окончена!
- Что? – все остановились и посмотрели на него.
- Алину забрала мама, ее тут нет, а значит драться нам не за что и незачем.
- Вы че все остановились? Согласны что ли? – Смелому явно не хотелось прекращать драку.
- Да, - коротко и ясно сказал сидящей на земле и потирающий спину Красавчик.
- Я тоже за, - Длинному уже все надоело.
Близнецы молча кивнули.
- Ну и ладно! – с обидой в голосе крикнул Смелый. – В следующий раз разберемся!
И все мальчишки, с трудом пробравшись через толпу зрителей разошлись по домам, совсем забыв про Марса.
А тот, посидев еще пару минут, не обращая внимания на копошащихся вокруг него детишек, исчез, отправившись туда, где проходят настоящие войны, а такие места, к сожалению, всегда будут на планете Земля.


Рецензии