Ещё не вечер, или что-то вроде манифеста. Ч. 2
Да, побывал я (мысленно же) и в первобытном обществе, и в древнем мире, и и в средневековье, и в новом и новейшем времени, но разве довольно я там побыл?! Разве я достаточно набил шишек, вставая на задние конечности, - падал и снова поднимался, рыча или просто воя и вереща от страха, отчаяния и примитивного разочарования?! Разве насладился я, как питекантроп, счастьем необратимого прямохождения?!.
Разве торжествовал я, косноязычно произнося первые осмысленные слова, разве нарадовался я тому, что понял, что я не просто рычу, вою и реву, как все животные вокруг меня, а речь осмысленную говорю?!.
Да и неандертальцем был я не так долго, всего чуть-чуть, не мешало бы побывть им, в шкуре его, и побольше времени, - даже неандертальцем тупым и, к сожалению, тупиковым, не ведая об этом, был я так мало, что и говорить об этом не хочу... Ведь я не убил на охоте ни одного зверя, не вонзил копьё ни в одного быка, лося или носорога... И разве я познал счастье и довольство неандертальца, наевшегося досята?.. И разве был я тем последним неандертальцем, что умер в болоте, оттеснённый туда более развитым и сноровистым кроманьонцем?.. Разве познал я его отчаяние и ужас?.. Это - похуже, чем побывать "в шкуре быка", но ведь всё равно - интересно же!.. Не был я и тем победоносным кроманьонцем, который догнал и в честной битве пронзил копьём последнего неандертальца!..
И разве был я (мысленно) тем первобытным молодым человеком, который вдруг влюбился в первобытную молодую девушку-соплеменницу, воспылал к ней всесжигающей страстью, не мог уже жить без обладания этим божеством, жизнь свою уже не мог представить без лицезрения её глаз, её улыбки, её фигуры, её рук и её бёдер?!. А ведь стоило бы "пожить" и ради одного того, чтобы узнать, что это такое - побыть первым влюблённым или первой возлюбленной!..Но ведь не был я ещё ни первобытной Венерой, ни первобытным Нарциссом... Не был я ни первобытным Ромео, ни первобытной Джульеттой, ни Отелло и Дездемоной в звериных шкурах...
И разве был я первобытным мудрецом?..
Более пяти тысяч лет цивилизации подо мной (да и вами) - пласт огромный, и волосы дыбом встают, когда себе его представляю, но разве я "нажился" в тех веках минувших?.. Разве пласт этот перелопачен мыслью моей?.. Перелопачу и вам на блюдечке преподнесу... Право имею жизнью людей эпох прошедших "пожить", - причём, так, как они именно и жили, - дай бог, чтобы на это жизни моей скоротечной хватило...
Пока не появится машина времени, способная переносит нас не только в будущее (пока и такой машинки, "несчастной", нет), но и в прошлое, до тех пор о прошлом вам никто лучше Карагачина всё равно не расскажет! Хотите знать, "как всё было", тогда забудьте о разных там Маннах, "Иосифах и его братьях", "Исходах" и прочих вальтерах скоттах и просто читайте Карагачина!
Свидетельство о публикации №214123002009