Былое, Новый год во Вьетнаме

Начало смотри http://www.proza.ru/2014/12/27/263

  Новый 1990 год пришлось мне встречать во Вьетнаме, куда судьба забросила, для помощи братскому  вьетнамскому народу, как тогда говорили. Таких помощников из СССР тогда  во Вьетнаме было много и каждый чем- то помогал. Учитывая, что по анкетам или как они назывались  тогда обьективки, все кто  выезжал за границу на работу ,были ангелами во плоти, думаю,  что польза от ангелов  все таки была.

  Нас пригласил Вьетнамский Институт Морской Биологии, который в  прошлом  был Институтом Морской Биологии Франции и часть сотрудников еще помнила  те  благословенные времена, когда труд ученых действительно ценился и высоко оплачивался.

  Разницу между французскими  учеными и вьетнамо-советскими я понял, когда  бродя в окрестностях нашей гостиницы, обнаружил на дороге шлагбаум  с  часовым ,на дорожке ведущей к симпатичным коттеджам на горе . Первое ,что было очень необычно, это часовой, который почему то не захотел меня пускать пройти по дорожке и громко, что то кричал на вьетнамском ,которого я  не понимал.
  На громкие крики часового прибежал офицер и на ломанном русском сказал ,что проход  запрещен, так как это запретная зона. Вернувшись в гостиницу я спросил у нашего переводчика,что это за запретная зона,куда меня не пустили ?

- Дом отдыха ЦК Компартии  Вьетнама.
- А  при французах кто там жил ?
- Да научные сотрудники института, в котором вы сейчас работаете.

  Институт ,за годы прошедшие со дня независимости ,растерял все оборудование и оставалась только библиотека ,куда сотрудники приходили  почитать свежие газеты ,и может быть и научную литературу, оставшуюся  с  тех времен. Основное время сотрудники проводили на своей дополнительной работе ,которая позволяла им как то сводить концы с концами. Профессора владели лавками в порту ,где продавались кораллы ,раковины и другая морская живность. Научные сотрудники плели циновки из бамбука и раковин, лаборанты ловили рыбу, выходя на своих плетеных обмазанных смолой корзинах в море.

  Так что, все ,что нам надо было для работы , приходилось везти из Союза. Проблема,  для решения  которой , нас пригласили вьетнамские  товарищи, была довольно деликатной   и называлась «Размножение морских коньков.»
Вьетнамцы почему то решили , что советские ученые могут кого угодно заставить размножаться ,даже в неволе. У  самих вьетнамцев это почему то не получалось. То есть получалось, но не в тех объемах которых они хотели .A хотели они много ,так как по восточным поверьям  сушеные морские коньки  повышают мужскую потенцию и стоят  очень дорого. Так как зарплаты научных сотрудников  во Вьетнаме были нищенские ,то они решили пополнить бюджет за счет  морских коньков. Но коньки , упорно отказывались размножаться в необходимых количествах,даже после взбучек научных сотрудников на партийных собраниях .

  Кроме того численность коньков уменьшали и вьетнамские коллеги, которые пользуюсь близостью к лаборатории норовили выловить  и утащить конька для себя. Ну в общем сплошной социализм.
В упорной борьбе с упирающимися коньками прошло несколько месяцев и  вот уже Новый Год на носу.

  Справить его мы решили все вместе ,все советские специалисты ,благо все были из одного академического института. В нашей гостинице места не было, так что собраться решили  на бывшей вилле дома отдыха американских офицеров, где жила часть наших сотрудников. Так как они подписали контракт на работу на год ,то и жилищные условия им тоже были предоставлены получше чем нам  ,просто приехавшим на несколько месяцев. Правда  когда то ,американский или сайгонский офицер жил на этой вилле со своей семьей один ,а  наших людей туда селили по четыре семьи, очевидно считая что семье вполне хватит  спальни и отдельного душа и туалета, который был в каждой спальне. Кроме того был огромный холл при  входе и солярий на втором этаже с комнатками для прислуги, которой ,как вы понимаете не было, так как не хорошо советским людям иметь прислугу. Как и пользоваться рикшами, то есть эксплуатировать, человека человеком.

  Собралось нас  человек  10 ,каждый принес что то из своих запасов или купил на рынке и получился прекрасный стол с  разными напитками, от традиционного разведенного спирта, до  вьетнамских настоек на змеях и ящерицах, которые  мрачно смотрели на нас из бутылок.
  Все было бы хорошо, но  к часам десяти стали приходить наши коллеги вьетнамцы и приносить подарки по случаю Нового Года. Почему то каждый из них посчитал, что лучшим подарком советскому специалисту будет бутылка водки.

  Очевидно , поведение наших товарищей, основанное на характеристиках,  написанных для выезда их за границу и многочисленные комиссии  месткома, парткома ,горкома ,подтвердившие эти качества ,вызывали у наших вьетнамских товарищей одинаковое желание при покупке подарков.

  В общем, пришло их человек 20 и каждый подарил бутылку.Учитывая,что на столе уже было достаточно спиртного  и оно активно потреблялось, дополнительные бутылки, ужаса не вызвали.

  Некое беспокойство ,это количество вызвало очевидно у вьетнамской стороны, которая явно уже имела опыт общения с советским гражданами в нетрезвом виде. Город был портовый и в бухте, почти каждую неделю появлялись советские корабли, и команды сходили на берег, чтобы отдохнуть. Учитывая, что бутылка водки в те времена во Вьетнаме стоила 96 копеек на советские деньги, отдых команд превращался  в загул  и потом , можно было наблюдать, как группы моряков поддерживающих друг друга брели в порт .Эти сцены напоминали картину Репина «Бурлаки  на Волге» ,так  моряки практически тащили своих товарищей обратно на корабль ,после визита в город. Может поэтому на нас ,тоже,  распространилось поверие о  любви к водке.

  Часам к двум ,я понял что больше я уже не выпью и пора где то лечь поспать, но спать в шезлонге в солярии не хотелось .Помня строгие инструкции в посольстве о запрещении советским гражданам пользоваться рикшами, я растолкал нашего вьетнамского шофера, который спал лицом в тарелке с салатом и приказал ехать в гостиницу.

  На наше счастье дорога была совершенно пустой и не имела никаких обочин и столбов ,так как ехал он зигзагами, что даже я находившийся под мухой замечал и вжимался в кресло от страха. Добравшись до гостиницы ,выяснилось что входная дверь уже закрыта и чтобы попасть в собственный номер,пришлось искать открытое окно на первом этаже, вызвав  некоторый переполох  у спавших обитателей номера в который я залез.
 
  Выспавшись ,часов в 8 утра я решил вернуться к оставшимся товарищам и посмотреть, чем закончилось празднование. Шофера я не нашел и отправился пешком, благо идти нужно было вдоль берега моря и утренний ветерок быстро освежил голову после вчерашних возлияний.

  Дверь в  виллу  была открыта и зайдя внутрь я обнаружил, что народ еще спит в разных позах ,там где его сморила неравная борьба с дополнительными  двадцатью бутылками водки.

  Закрыв дверь ,я начал понемногу прибирать  и вдруг  раздался звонок в дверь. Выглянув наружу, я обнаружил там нарядно одетую толпу вьетнамцев, которые заявили мне, что они от общества Советско-Вьетнамской дружбы ,и пришли поздравить нас Новым годом и тоже принесли  водку.
Понимая что держать их на пороге неудобно, а пускать внутрь невозможно, учитывая  моральное и физическое состояние советской стороны я им заявил, что мы бы рады продолжить  советско –вьетнамскую дружбу ,но народ еще спит и  если они хотят ,то могут прийти попозже ,после обеда.

  Выпроводив  вьетнамских товарищей, я принялся приводить в чувства остальных ,понимая, что одному  мне с этим бардаком и проявлениями дружбы не справиться. Вливание пива и лекция о советско-вьетнамской дружбе, сделали свое дело и народ начал приходить в себя.

  Особенно тяжело, было нашему начальнику ,которой обнаружил,  глядя на себя в зеркало  разбитую бровь и полное отсутствие воспоминаний о том, как он ее разбил. Оказалось ,что после моего ухода и  зигзагообразного движения нашей машины по шоссе, а также  моего проникновение в чужой номер гостиницы, вьетнамские власти решили ,что лучше больше никого из виллы не выпускать ,дабы мы чего либо не натворили или с нами чего не случилось.
 
  Подогнали они взвод солдат и оцепили  виллу  .Вьетнамский  командир  явился и доложил нашему начальнику ,что мол ребята можете гудеть дальше, вы в безопасности и вьетнамские обыватели будем надеяться тоже.

  Чего уж они там не подели ,их начальник и наш ,я не знаю, но в результате оба свалились на стул из красного дерева и сломали его. Последствиями была разбитая бровь нашего начальника и хромота вьетнамского капитана.

  К  тому времени ,когда я утром явился на виллу ,оцепление они уже сняли ,так как громкие крики и нестройный хор патриотических песен , сменился храпом  и  они посчитали,  что обитатели   дома  больше опасности для себя и окружающих не представляют.

Так вполне благополучно, не считая разбитой брови начальника  закончилось празднование Нового года, хотя  это еще был не конец  праздника, так как во Вьетнаме ,как и на всем Востоке есть еще и их Новый Год  и его нужно было тоже отпраздновать.

Продолжение следует


Рецензии
Весёлый Новый год получился))) Нечего сказать ))

Надежда Розенбаум   21.08.2020 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.Почитайте продолжение как мы везли удава.

Александр Ресин   21.08.2020 20:24   Заявить о нарушении
С удовольствием )

Надежда Розенбаум   21.08.2020 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.