Размышления Вероники во сне

                Заблудись, странник, в ночи,
                Попробуй вкус свободы.

         Вскормленные солнцем колосья шептали что-то, а чистое голубое небо казалось бесконечным. Вокруг пахло созревающей пшеницей и сладким запахом полевых цветов. Приятно грело ощущение лета и спокойствия. Вот каково было заблудится в пшеничном поле в конце декабря. Пусть и во сне…

          «Ну раз уж это сон», - подумала Вероника – «То ничего не помешает мне провести пикник в поле». Действительно, вокруг не было никого, никто не мог бы запретить ей провести пикник на посевных площадях. От этой мысли она усмехнулась: раньше ведь в полях и рожали. Про себя она оправдала полностью эти глупые мысли, это же сон.

           Порой, Веронике казалось, что она совершенно не знакома с собой. Она считала себя не в меру саркастичной (иногда пугалась чёрного смысла в очередной колкости) и боязливой. Но она даже не догадывалась, кто она, откуда и что ещё в ней спрятано. Людей без имени можно вычислить в два счёта: всегда потерянный взгляд и безмерная тяга к путешествиям и опасностям. Вероника исколесила половину Европы, пожила среди мудрых монахов в Тибете, ей полюбилась традиционная корейская лапша и Чим-чи, но нигде не было так хорошо, как в России. Она здесь родилась, хоть и не знала никого из своей семьи. Чудом скрывавшись от детских домов и судебных приставов, она бродила по городам, жила где придётся, часами пропадала в библиотеках. К своим шестнадцати годам она уже знала два языка и основы всех наук. Потом к ней пришло осознание: она рождена, чтобы путешествовать, ей до боли нравилась эта кочевая жизнь, постоянные поезда и вокзалы, междугородние автобусы и всегда весёлые электрички. Ей нравилось находить себе странную работу, то консультант по сказкам, то  ёлок в разгар зимнего сезона, то профессиональная болельщица одной оригинальной баскетбольной команды. И не один день не проходил без приключений. Но то, что скрыто в ней по сей день, не даёт ей покоя. Она знает только одну сотую от всей себя. Вот о чём думала Вероника, лежа на ярко-жёлтом покрывале посреди колосьев пшеницы. Пусть и во сне…

           Была ли она когда-нибудь по-настоящему счастлива? Если вы ответили на этот вопрос, значит вы жуткие лгуны. Ну откуда вы знаете, когда человек счастлив, вы, что телепаты или энергетические вампиры? Счастье вообще материя крайне хрупкая, которую с таким трудом создают на Адронном Коллайдере, а потом она тут же исчезает, сталкиваясь с античастицей. Наверное, этот редкий элемент можно заметить на лице измученной матери, держащей своего новорождённого ребёнка, или счастье пробегало в движениях влюблённых людей. Вспомните те частые кокетливые взгляды и сверкающие улыбки. Вероника никогда особо не показывала своих чувств, что там говорить о счастье, но, сейчас, ей казалось, что она счастлива. И не во сне.

            Повиснув между сном и реальностью, Вероника увидела, как колосья превращаются в хлопья, которые смешивались с молоком. Тут же вспомнился вкус хрустящих хлопьев, у хозяйки цветочного магазина, где она работала в Дрездене. Там они и познакомились.

            Совсем уже проснувшись на диване в объятиях Кайла, она улыбнулась. Он выглядел настолько смешно. Его лицо перекосилось от недовольства, что Ника перевернулась. Он снова уткнулся в её волосы и засопел. Перед ними трещали поленья в камине, и ёлка сверкала всем своим великолепием. Вероника усмехнулась, после того горячего новогоднего сезона на севере Москвы, она ещё долго помнила, чем отличается хорошая ёлка от плохих. Сейчас они были где-то в Бельгии, различные города слились в общее непонятное пятно, остались только воспоминания. И их хватит надолго, в этом уж Ника была уверенна точно.


Рецензии