Что не могут взломать хакеры из АНБ

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал очередную порцию документов бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена. Из них следует, что еще несколько лет тому назад США поставили перед собой ясную цель - добиться ВЗЛОМА ВСЕХ СИСТЕМ сетевого шифрования по всему миру.                         Помимо этого, в документах рассказывается о внутренней классификации взлома различных web-сервисов, компьютерных приложений и протоколов в самом АНБ. Оказывается, в этой классификации есть несколько уровней - от самого простого до "катастрофического". ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ называется "тривиальный", это, к примеру, отслеживание маршрута файла в интернете. Чуть сложнее для хакеров из АНБ является взлом чатов в социальной сети Facebook (он классифицируется как Взлом ВТОРОГО УРОВНЯ) и дешифровка сервисов вроде российского Mail.ru (ТРЕТИЙ уровень сложности).

Первые три уровня не представляют особых проблем для умельцев из АНБ, говорится далее. Куда более сложные случаи относятся к ЧЕТВЁРТОЙ категории. Тут в числе крепких орешков оказались почтовый сервис Zoho, АНОНИМНАЯ СЕТЬ  Tor, компьютерное ПРИЛОЖЕНИЕ для шифрования файлов TrueCrypt, криптографический протокол Off-the-Record (OTR) для обмена мгновенными сообщениями, а также протокол IP-телефонии ZRTP, используемый в ПРОГРАММАХ RedPhone и Signal. Эти сервисы и приложения либо НЕ ПОДДАЛИСЬ попыткам взлома со стороны спецслужбы, либо ПОТРЕБОВАЛИ Особых Усилий. По словам одного из разработчиков этих программ Мокси Мэрлинспайка, "это очень достойный результат, раз АНБ, пытаясь взломать сервисы, видит как будто через стакан с молоком".

Пятый уровень эксперты АНБ назвали "катастрофическим". К нему относятся НЕ конкретные сервисы и приложения, а их СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, в частности использование АНОНИМНОГО БРАУЗЕРА Tor Совместно с АНОНИМАЙЗЕРАМИ и Сервисом обмена мгновенными сообщениями Cspace, говорится в статье.                          (   )                перевод:  http://www.inopressa.ru/article/30Dec2014/spiegel/nsa.html


Рецензии