Булавка
Проще булавки вещи нет.
Испокон веков с булавкой на Руси было связано множество примет. Булавка являлась (да и сейчас является) своеобразным талисманом, оберегом от нечистой силы, поэтому одалживать её другому человеку считалось плохой приметой, но если уж необходимо было булавку кому-то дать, то следовало легонько уколоть этого человека, чтобы предупредить, таким образом, возможно более сильный укол словом, или взять за неё копейку.
Приворожить любимых
В платье невесты и в костюм жениха свадебные дружки обязательно втыкали сразу две булавки – крест-накрест, - чтобы оградить молодых от нечаянного завистливого взгляда, чёрного глаза и порчи. Ну, а до свадьбы булавка использовалась в несколько ином качестве. С помощью неё можно было привлечь к себе внимания и любовь самого парня и девушки.
Приворот осуществлялся следующим образом. Для начала требовалось купить ярко-зелёной шёлковой ткани. Затем дома, утром до рассвета, в первый понедельник новолуния ткань распускали и обматывали девятью шелковыми нитками себе мизинец на левой руке. После этого брали новую булавку и кипятили её три раза в ключевой воде.
При встрече с любимой особой (парнем или девушкой) незаметно для неё укалывали себе булавкой обмотанный мизинец и, когда шелковинки напитывались кровью, снимали их с пальца и незаметно дотрагивались ими до своего предмета обожания, мысленно произнося: «Мягкий шёлк, омытый кровью, пусть (имя) воспылает ко мне горячей любовью, и будем мы оба связаны любовью до гроба!»
Вернувшись после свидания домой, шелковинки, пропитанные кровью, следовало тщательно разобрать, намотать на булавку, а булавку воткнуть под застреху дома (в современной квартире вместо застрехи можно с успехом использовать антресоли).
Если приворот не производил желаемого действия с первого раза, его можно было повторить до трёх раз. Но не более того.
Вколотая в дверь булавка не допускала проникновения в дом ведьм и колдунов, но и они могли использовать те же булавки для своего колдовства, особенно в магии изображений.
Люди любили бросать согнутые булавки в целебные и исполняющие желания колодцы и источники. Обычно считается хорошей приметой найти булаву на земле, но только если её немедленно поднять. В некоторых регионах это хорошо только при том условии, что остриё направлено от вас. Если же оно направлено к вам, надо оставить булавку на месте, так как поднять её значит «взять себе скорбь». Незамужним женщинам нельзя поднимать с земли изогнутую, помутневшую или ржавую булавку, иначе они так и умрут старыми девами.
Многие моряки, руководствуясь старыми поверьями, не любят брать булавки в плавание, потому что из-за них обязательно может возникнуть течь в корпусе судна или в клочья порвутся рыбацкие сети.
Портниха на примерке, как правило, избегает пользоваться чёрными булавками. Если при этом она случайно приколет новое платье к старой одежде клиентки, то число использованных при этом булавок будет означать число лет до ее свадьбы.
Когда в обязанность подружек невесты входило раздевать её перед первой брачной ночью, девушка, вынувшая первую булавку, считалась счастливицей – она первая из всей компании выйдет замуж. Она не должна была, однако, оставлять булавку себе: их все следовало выбросить. И горе невесте, если хоть единая останется близ неё: ничего у неё не пойдёт ладом. Горе и подружке, если она оставит себе хоть одну булавку, ибо тогда она не выйдет замуж довольно длительное время.
В прошлом считалось также, что если любая незамужняя девушка, необязательно подружка невесты, сможет вынуть для себя булавку из невестиного платья во время её возвращения из церкви, она выйдет замуж в течение года. Но она опять-таки не должна хранить булавку у себя, потому что тогда либо примета не сработает, либо только что повенчанная пара не будет знать достатка в семье.
Аналогично этому булавки, которыми был заколот саван или какая-либо одежда на покойнике, не должны больше использоваться живыми. Поэтому после того, как их вынули из погребальных одежд, все булавки до единой следует аккуратно уложить в гроб и похоронить вместе с покойником.
Раньше после похорон каждый участник траурной процессии втыкал булавку в кладбищенские ворота, через которые внесли покойника. Считалось, что это защитит усопшего от злых духов, которые могут напасть на него.
Один из магических способов вернуть неверного или ушедшего возлюбленного – бросить в полночь двенадцать новых булавок в огонь и сказать: «Не булавки сжечь хочу, а сердце… поворочу. Пусть не ест, не спит, не пьёт, пока обратно не придёт»
Другой способ возвращения возлюбленного – воткнуть две булавки в горящую свечу так, чтобы они проткнули фитиль, и произнести это же заклинание.
В прошлом верили, что женщина может причинять мучения своему мужу или любовнику, просто нося девять булавок в складках своего платья.
Булавки против злых чар.
Булавки очень широко использовались и для защиты от ведьм и разрушения чар. Как-то во время ремонта в стром доме под плитой очага в одной из комнат нашли бутылку, в которой находилось более двухсот булавок. Рабочие сказали, что часто находят такие булавки в старых домах, и что они предназначались для защиты от ведьм и колдунов.
Однажды некая деревенская жительница зашла в дом к своей соседке и обнаружила на печи флягу, полную булавок. Ей сказали, чтобы она ее не трогала, потому что фляга очень горячая, а также потому, что тогда ворожба не сработает. Хозяйка дальше объяснила , что её дочь больна эпилепсией. Поскольку сельский врач ничего сделать не мог, женщина пошла к знахарке. Та определила, что приступы вызваны колдовством, посоветовала наполнить флягу булавками и поставить у огня, чтобы они раскалились докрасна. Тогда они пронзят сердце ведьмы, которая наложила эти чары, и заставят её их снять. Она сделала, как её велели, и вот теперь ожидает, что дочь скоро поправится…
И напоследок ещё одна ПРИМЕТА: Нельзя держать в доме булавку раскрытой, это может привести к ссоре между домашними.
Геннадий Николаев, Газета «Аномальные новости»
Свидетельство о публикации №214123000239