Красота не врет!


                «Красота — как драгоценный камень: чем проще, тем драгоценнее».
                Фрэнсис Бэкон

        Как-то мне попалась на глаза поучительная история из Древней Греции. Идет суд, за что-то пытаются осудить красивую и молодую женщину.  И последний довод, к которому прибегает адвокат – он срывает одежду с обвиняемой. Все видят ее прекрасное и гармоничное  тело. И вправду, разве может быть неправо и преступно изумительно красивое женское тело?! Разумеется, ее оправдали…  Это пример осуществления на деле древнегреческого термина калокагатии, что  буквально значит "прекрасное и доброе".  Чаще всего  термин "прекрасное" относят  к телу, а "доброе" – к душе. Можно сказать и так: «Красота  и добро – одно и то же. Они - высший критерий истинности».
Научные поиски идеала красоты, которым уже более двух тысяч лет, в свою очередь  подтвердили, что действительно «красота не врет».  Истинная красота всегда функциональна. И она безукоризненно подчиняется математическим законам, определенным пропорциям, кажущимся на первый взгляд почти мистическими! Я имею в виду знаменитое «золотое сечение». О нем писал Пифагор, утверждая, что открыл «секрет красоты», единый для всей Вселенной. Но и до него «золотое сечение» использовали в Древнем Египте и Вавилоне. 
Оно на самом деле везде присутствует в природе. Красота цветка или морской раковины отнюдь не случайна! Формы тел животных, расположение листьев на ветвях, паутина, спирали улиток и даже сама спираль ДНК — везде мы сталкиваемся с числовыми проявлениями «золотого сечения». И сам человек - часть живого мира на нашей планете, подчиняющаяся общим законам мироздания. Это доказывается соотношениями отдельных частей тела и расстояний между ними, что также подчиняющимся закону «золотого сечения».
Чуть-чуть математики, чтобы вкратце объяснить, что такое «золотое сечение». Это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей. Другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.  «Код красоты», вычисленный Пифагором -  это соотношение отношение меньшего к большему как 1 : 1.618. Именно это математическое соотношение ученые считают ключевыми для постановки диагноза: «А ты хорошенькая!».
Доказано и существование  универсального стандарта красоты лица, независимо от расы, возраста, пола, различия культур, времен и иных факторов.  Красивые лица имеют идеальные пропорции, которые  напрямую связаны с «золотым сечением». Поразительно, но в лице человека можно проследить множество пропорций, подчиненных "золотому сечению". Причем, чем больше в лице человека соотношений в этой пропорции, тем красивее нам оно кажется. На этом основана эстетическая медицина, а особенно эстетическая  стоматология, ведь дело не только в белоснежной улыбке, но и в целом ряде пропорций зубов.
Красота и гармония напрямую связаны с эволюционной целесообразностью — такого мнения придерживаются почти все исследователи. Анализ женской красоты, в том числе и среди победительниц  конкурсов красоты, доказал, что наиболее красивым воспринимается соотношение широких бедер и большой груди, и эта  пропорция тоже  соответствует «золотой симметрии».  Красивы и привлекательны те женщины, которые здоровы и могут чаще и легче рожать, а  симметрия формы тела напрямую зависит от синхронной активности генов, определяющих развитие человека.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.