Красота не врет!


  «Красота — как драгоценный камень: чем проще, тем драгоценнее».
                Фрэнсис Бэкон

Как-то мне попалась на глаза поучительная история из Древней Греции. Идет суд, за что-то пытаются осудить красивую и молодую женщину.  И последний довод, к которому прибегает адвокат – он срывает одежду с обвиняемой. Все видят ее прекрасное и гармоничное  тело. И вправду, разве может быть неправо и преступно изумительно красивое женское тело?! Разумеется, ее оправдали…  Это пример осуществления на деле древнегреческого термина калокагатии, что  буквально значит "прекрасное и доброе".  Чаще всего  термин "прекрасное" относят  к телу, а "доброе" – к душе. Можно сказать и так: «Красота  и добро – одно и то же. Они - высший критерий истинности».

И не могу не вспомнить о словах Леонардо да Винчи: «Красота — это вечная тайна». Да ведь действительно! Каждый из нас видит красоту по-своему. Для кого-то это нежные оттенки заката или утренний туман над рекой, а для кого-то — улыбка любимого человека или запах свежескошенной травы. Каждый момент красоты — это маленькая искра счастья в нашем обыденном мире.

Лично для меня красота — это не только внешность или пропорции. Это то состояние души, которое заставляет сердце биться быстрее. Это когда ты смотришь на картину и чувствуешь, как она проникает в тебя, как будто художник вложил в нее кусочек своей души. Это музыка, которая заставляет плакать или смеяться без причины. Это аромат свежей выпечки, который возвращает в детство. Как сказал один литературный герой: «Красота — это не только форма. Это еще и дух». Дух красоты — это то волшебство, которое окружает нас повсюду. Это способность видеть прекрасное даже в серых буднях. Это умение находить радость в мелочах: в капле дождя на окне или в улыбке прохожего.

Таким образом, красота становится не просто эстетическим понятием; она проникает в нашу жизнь на всех уровнях — от физиологии до психологии и даже философии. Она вдохновляет нас создавать искусство, стремиться к совершенству и искать гармонию в нашем внутреннем мире. И пусть каждый из нас найдет свою красоту — ту самую уникальную искру, которая делает нас живыми и настоящими!

И вот тут возникает вопрос: а что же такое красота с точки зрения психологии и медицины? Оказывается, наша реакция на красоту — это не просто каприз или мимолетное чувство. Это сложный процесс, который начинается в нашем мозге. Исследования показывают, что когда мы видим что-то красивое, активируются области мозга, отвечающие за удовольствие и вознаграждение. Мы получаем дозу дофамина — гормона счастья. Так что в какой-то степени красота может быть приравнена к наркотикам. Забавный парадокс: чем больше мы ищем красоту вокруг себя, тем больше мы становимся зависимыми от этого чувства.

Научные поиски идеала красоты, которым уже тысячи лет, в свою очередь  подтвердили, что действительно «красота не врет».  Истинная красота всегда функциональна. И она безукоризненно подчиняется математическим законам, определенным пропорциям, кажущимся на первый взгляд почти мистическими! Я имею в виду знаменитое «золотое сечение». О нем писал Пифагор, утверждая, что вычислил «код красоты», единый для всей Вселенной. Но и до него «золотое сечение» использовали в Древнем Египте и Вавилоне.

Оно на самом деле везде присутствует в природе. Красота цветка или морской раковины отнюдь не случайна! Формы тел животных, расположение листьев на ветвях, паутина, спирали улиток и даже сама спираль ДНК — везде мы сталкиваемся с числовыми проявлениями «золотого сечения». И сам человек - часть живого мира на нашей планете, подчиняющаяся общим законам мироздания. Это доказывается соотношениями отдельных частей тела и расстояний между ними, что также подчиняющимся закону «золотого сечения».

Чуть-чуть математики, чтобы вкратце объяснить, что такое «золотое сечение». Это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей. Другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.  «Код красоты» Пифагора, о котором говорилось ранее -  это соотношение отношение меньшего к большему как 1 : 1.618. Именно это математическое соотношение ученые считают ключевыми для постановки диагноза: «А ты хорошенькая!».

Доказано и существование  универсального стандарта красоты лица, независимо от расы, возраста, пола, различия культур, времен и иных факторов.  Красивые лица имеют идеальные пропорции, которые  напрямую связаны с «золотым сечением». Поразительно, но в лице человека можно проследить множество пропорций, подчиненных "золотому сечению". Причем, чем больше в лице человека соотношений в этой пропорции, тем красивее нам оно кажется. На этом основана эстетическая медицина, а особенно эстетическая  стоматология, ведь дело не только в белоснежной улыбке, но и в целом ряде пропорций зубов.

Красота и гармония напрямую связаны с эволюционной целесообразностью — такого мнения придерживаются почти все исследователи. Анализ женской красоты, в том числе и среди победительниц  конкурсов красоты, доказал, что наиболее красивым воспринимается соотношение широких бедер и большой груди, и эта  пропорция тоже  соответствует «золотой симметрии».  Красивы и привлекательны те женщины, которые здоровы и могут чаще и легче рожать, а  симметрия формы тела напрямую зависит от синхронной активности генов, определяющих развитие человека.

О красоте много хороших и полезных рассуждений в романе Ивана Ефремова "Лезвие бритвы". Устами главного героя этого романа писатель утверждает, что красота - это природная целесообразность. Иными словами, наиболее красивым нам кажется то, что полезно для сохранения отдельного человека и вида в целом... Таким образом, мы можем сказать, что красота - это не просто форма, это функция, которая соответствует математическим законам и приносит пользу человеку.

            


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.