Чугунок с картошкой

Чугунок с картошечкой.
Скромно так прикрыт крышкой. Однако, в тарелке картохи откровенно паруют рядом с туго надутой сарделькой. Ножом резани: так и брызнет сок! В маленькой баночке, прикрытой синей бумажкой, перетянутой резинкой, горчица. Рядом с ней — такая же. С зелёной бумажкой: горчица!
В литровой запотевшей банке под стеклянной крышкой — сметана. Запотела. Сметана, по всему видно: густец. Ложку воткни — будет стоять не шелохнувшись.
На тарелке вразнобой рассыпались мелкие маринованные опята. За колечки лука держатся, как за спасательные круги. Подмигивают чорными блестящими перчинками! К ним, сбочку, привалились вальяжно несколько головок маринованного чесночку.
Рядом, на другой глубокой тарелочке, с чуть надколотым краешком, и надписью «Мособщепит», вольготно разлегся шмат квашенной капусты. Видать, как вилкой подцепили из бочонка, так в тарелку и плюхнули всю! Лоснится: обильно полита пахучим, не рафинированным подсолнечным маслом. Да и сахаром в меру присыпана…
Красные клюквины надменно посматривают на едоков. Те улыбаются в ответ: клюквины во рту брызнут кислым соком и были таковы.
Чуть поодаль от центра, аккурат на золотом сечении — бутылочка кедровочки. Тоже запотевшая, с холода, с сеней. На дне едва проглядывают кедровые орешки да ещё какая-то специальная промуть для вкуса и лечебного эффекта.
А селёдочка там, на поближе к окошку, на длинной узкой тарелке. Разлеглась кусочно непрерывно и истекает призывно соком на перламутровых срезах!
Возле бутылки столпились рюмашечки гранёного под хрусталь стекла: как цыплята возле наседки, честное слово!
Идиллия, да и только… прошу к столу! Ничего, что на ночь, а?


Откуда то из интернета..


Рецензии