Кот Нестор и добрые руки

– Смотрите, кот с крылышками! – раздался звонкий мальчишеский голос.

К центру двора со всех его сторон мчались подростки. Они окружили какое-то странное существо: вроде как кот, но по бокам торчат в стороны какие-то большие наросты в виде крыльев.

Как всегда, заметив непонятно чем занимающихся детей, Зоя подошла, чтобы разобраться.

«Что же это у кота? – размышляла женщина, разглядывая его. – Может быть, это мутант, с атрофированными лишними лапками? Была же, например, у Юрия Куклачева кошка с четырьмя ушами!..  А вдруг это опухоли, и кот страдает? Да и каково ему с такими твердыми наростами: никогда не полежать на боку, всегда спать сидя, на поджатых лапках! Надо избавить кота от таких мучений».

– Его надо врачу показать, – объявила Зоя мальчишкам и решительно взяла кота в руки. – В клинику понесу...

– Да это у него просто шерсть в колтуны скаталась, – успокоил Зою ветврач. – Нужно их выстричь.

«Крылышки» у кота удаляли под наркозом, а потому его, спящего, еще не отошедшего от наркоза, пришлось Зое нести к себе домой.

Откуда взялось это чудо-юдо в Зоином дворе? Она ведь не только в своем, но и в соседних дворах знала всех бездомных кошек. А этот котяра, похоже, давненько бродяжничает. Чтобы такие колтуны образовались, немало времени требуется. Где он мог скрываться все это время?..

И вдруг Зоя вспомнила, что все же встречала этого кота. Еще зимой пропал кот Кузя, живший в Зоином подъезде. Зоя стала искать его повсюду и наткнулась на припорошенного снегом пушистого кота, неподвижно лежащего, свернувшись клубочком. Неожиданно из этого клубочка на Зою уставился кошачий глаз. При этом кот не шелохнулся, стараясь, по-видимому, сохранить накопленное тепло. Зоя не стала его беспокоить. Подумала: «Еще неизвестно, что с Кузей, его надо скорее найти! Найду, тогда приду за этим котом». Зоя отметила тогда своеобразие его внешности… Когда Кузя нашелся, Зоя, сколько ни приходила в то место, где повстречала необычного котика, так его больше и не увидела.

Вот, значит, когда встреча состоялась! Не просто состоялась, но и получила продолжение. Пушистик задержался у Зои. У него обнаружился еще и ушной клещ, что потребовало длительного лечения. Залысины на боках, оставшиеся после удаления «крылышек», зарастали шерстью медленно. Между тем Зое захотелось придумать достойную кличку для такого солидного котофея. Ничего подходящего никак не приходило в голову. Однажды во время таких Зоиных раздумий от радиоприемника, где шла какая-то радиопередача, донеслось: «Нестор…»

«Вот то, что надо! – обрадовалась Зоя. – Очень даже подойдет такое имя к необычной внешности этого кота!»

Прежде чем пристраивать кота в добрые руки, Зоя повезла его на кастрацию. Так надежнее: не будет метить в квартире, рваться на улицу, – снова бездомным не окажется.

В ветеринарной клинике шла операция, нужно было подождать, и Зоя отправилась с котом на улицу… Вдруг Нестор стал вырываться из рук. Надев на него ошейник с поводком, Зоя отпустила его размяться… Неожиданно кот, высоко подскочив
и сгруппировавшись, с силой, всеми четырьмя лапами одновременно снял с себя через голову ошейник и исчез в густых зарослях.

– «Опять от меня сбежала…» – из открытого окна общежития раздались звуки известной песни про сбежавшую последнюю электричку и оборвались на слове.

«Похоже, за нами наблюдают», – поняла Зоя.

Ей оставалось лишь ходить вокруг островка непролазных зарослей и ждать, пока Нестор соизволит покинуть их. Но он делать это не спешил. Может быть, на мышей поохотиться или вздремнуть там надумал. Время шло, а кот не выходил. Не могла же Зоя оставить его здесь, в чужом для него месте, к тому же скоро зима!

Около трех часов прошло, прежде чем Зоя приступила к решительным действиям. Она сбегала в ближайший магазин, купила рыбу, положила ее возле зарослей, а сама замерла с простыней в руках наизготовку. Ее расчет оказался верен: уже успевший проголодаться кот вышел на рыбный запах. Тут-то он и оказался накрытым простыней.

А из окна общежития донеслось:

– «Милый друг, наконец-то мы вместе…» – и оборвалось после этих слов.

«Так и есть – кто-то все это время наблюдал за нами с магнитофоном наготове», – усмехнулась Зоя.

Операции Нестор, как ни старался, все же не избежал. А вскоре отправился на новое место жительства. Хозяева Зое понравились: добрые лица, приветливые улыбки.

Прошла неделя. Хозяйка сообщила по телефону, что с котом все в порядке, обживается. А месяц спустя Зоя при разговоре с хозяйкой почувствовала неладное, попросила о встрече.

– Да мы кота сразу же деду отдали: он один живет, ему скучно.

Разыскав деда, Зоя узнала, что кота у него нет. Внук приносил какого-то, но дед велел мальчику унести его обратно домой. А Иван знал, как родители воспримут его возвращение с котом…

И снова Зоя у дома, куда месяц назад принесла Нестора. Родители вместе с сыном, улыбаясь, хором убеждали Зою:

– Кот у деда!

– Нет его у него!

– У него он!

Так и не сняли улыбающиеся маски со своих лиц ни взрослые, ни ребенок.

Зоя сидела возле дома на скамейке и плакала. К ней подсела девочка лет восьми. Услышанный у своих родственников разговор она поняла по-своему и теперь, утешая сорокалетнюю Зою, лепетала:

– Не плачьте! А то у вас уже искры из глаз сыплются! Вы ведь такая старенькая! У вас сын пропал? Ох уж эти мальчишки – сбегают из дома! Мой двоюродный брат Иван точно знает, где его друг прячется. Его мама говорила, что он продукты из дома стал таскать…»

Зоя перестала плакать: у нее появилась надежда.

Мальчишку Зоя остановила на улице:

– Иван, скажи, где Нестор! Он же пропадет на улице! Неужели тебе совсем его не жалко? Покажи, где ты его оставил!

Подросток долго препирался, но в конце концов повел Зою к поселку по соседству с домом деда.

– Вот здесь... – указал он на канаву, повернулся и пошел прочь.

Зоя огляделась по сторонам. Заметив мальчугана на велосипеде, спросила:

– Не видел здесь кота пушистого?

– Я тут кормлю одного… – задумчиво произнес мальчик. – Он ко мне привык – сам подходит. Идемте, покажу, где он…

Маленький велосипедист поехал вдоль улицы поселка. Зоя поспешила за ним следом... Вдруг он, видимо что-то припомнив, остановился.

– Это он кота принес, – кивнул он в сторону удаляющегося Ивана, – я видел.

– Все равно не найдешь! – донеслось издалека.

Зоя обернулась. Иван удалялся, оглядываясь. Подумала: «А может быть, мальчишка успел полюбить Нестора и до последнего надеялся, что родители разрешат его взять домой? Что парень вынесет из этой истории? А ведь дружба с котом могла хорошо повлиять на этого трудного подростка».

Навстречу Зое от поленницы дров шел Нестор. Подхватила Зоя кота, прижался он к ней, жалуясь на своем кошачьем языке на то, как скитался целый месяц по улицам поселка, как голодал, как доставалось ему от местных котов и собак. Об этом свидетельствовала и рана на кошачьем хвосте.

– Не отдам тебя больше никому – будешь жить у меня! – обещала Зоя Нестору.

В ответ кот благодарно мурлыкал.    


Рецензии
Шикарный рассказ и симпатичный котяра...

Аркадий Саранча   30.12.2014 07:19     Заявить о нарушении