Будущее
Лучший способ предугадать свое будущее, это стать его творцом.
Мы все создаём будущее, мы все создаём внешний мир.
В жизни всегда есть перспектива.
Будущее есть у того, кто помнит прошлое.
Будущее страны зависит от того, какое настоящее у нынешних детей.
Ничто так не интересует человека, как его будущее.
Будущее становится настоящим, если мы сражаемся за него.
Кто врёт складно, у того большое будущее.
Будущее, как небеса, все его восхваляют, но никто не хочет там оказаться прямо сейчас.
Будущее не устрашит, когда на прошлое не страшно оглядываться.
Кто управляет детьми, тот управляет будущим.
Всё имеет продолжение.
Чтобы понять «что будет», надо заглянуть в прошлое.
Любой народ имеет будущее, если у него есть своя интеллигенция.
Одиночество – главная болезнь будущего.
Прошлое, настоящее и будущее – это неразрывная нить одного клубка.
Путь в будущее проходит через настоящее.
Одиночка не может предотвратить будущее.
О будущем не говорят, его делают.
У общего дела будущее славно.
Мы преодолеваем грани невозможного в стремлении к будущему.
Человек, который не думает о будущем, не достоин жить сейчас.
Будущее нельзя предвидеть, его можно изобрести.
Будущее – это просто тщательно обезвреженное настоящее.
Жизнь время от времени предвосхищает будущее тайными знаками.
Будущее всегда неожиданно.
Коли хочешь узнать будущее, загляни в глаза детям.
Нельзя написать историю будущего.
Когда исчезает вера в себя, возникает тревога о будущем.
Будет день, будет хлеб.
Будет счастье, будут и деньги.
Любой народ имеет будущее, если у него есть своя интеллигенция.
Даст Бог день, даст Бог пищу.
Будущее страны зависит от того, какое настоящее у наших детей.
Тот, кто отвергает прошлое, теряет будущее.
Кто выстрелит в Прошлое из пистолета, в того Будущее выстрелит
из пушки.
Люди ничего так не бояться, как будущего.
Будущее можно предвидеть, но нельзя изменить.
Если строишь планы на год – сей рис, на двадцать лет – сади деревья, на века – расти детей. (Туркменская п.)
Реальное будущее можно построить только на реальном прошлом.
Благодаря истории можно заглянуть в будущее.
Если часто вспоминать прошлое, можно потерять будущее.
Будущее начинается сегодня.
Нам надо попрощаться с Прошлым, чтобы поздороваться с Будущим.
Нация, лишённая патриотизма, не имеет будущего.
Чтобы смотреть в будущее, нужно заглянуть в прошлое.
Будущее не нужно предсказывать, будущим надо управлять.
Будущее – это не то, куда мы идём, будущее – это то, что мы создаём.
Будущее создаётся на наших глазах.
Отрицание прошлого – равносильно потери будущего.
Не загадывайте будущее, оно всё равно окажется интереснее.
Прошлое – щит будущего.
Делай, что должен и будь, что будет.
Между прошлым и будущим есть только одно – настоящее.
Будет людней, будет бодрей.
Юноши думают о будущем, старики о прошлом.
Основное условие достижения хорошего будущего для любого народа – труд.
"Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было
прекрасно, подобен изваянию, высеченному из камня".
Юлиус Фучик
Будущее имеют страны, у которых есть прошлое.
Валентин Пикуль «Богатство»
Я над будущем тайно колдую…
А. Ахматова
Будущее создаётся тобой, но не для тебя.
Братья Стругацкие «Туча»
Не то чтобы в славе и блеске
Другим поколеньям сверкать,
А где-нибудь не перелеске
Рязанской берёзою встать!
М.Светлов «Россия»
Конфуций говорил: «Завтра может и не быть…»
Не бойся, дорогая, я с тобою.
Холодный ветер бьется над трубою
И тучи застилают белый свет,
Как годы, пролетающие мимо,
Пред будущим мы все незащитимы,
И потому бояться смысла нет...
Владимир Костров
Пользуйся удовольствиями жизни так, чтоб не повредить будущему.
Сенека
«Идея вечности и безначальности жизни, - утверждал Вернадский, - получает в науке особое значение, так как наступил момент в истории мысли, когда она выдвигается вперёд как важная и глубокая основа слагающегося нового научного мировоззрения будущего».
«Лакейская – это питомник будущих вельмож».
Монтескье
«Удивительной способностью предвосхищения будущего обладал известный мудрец античности Сократ (5 век до н.э.). В книге В. Соловьёва «Творение Платона» читаем:
«Сократ: …начиная с детства сопровождает меня по божьему определению нечто демоническое. Это какой-то голос, который, когда он является, всегда даёт мне знак удержаться от того, что я хочу делать, но никогда ни к чему меня не побуждает. И то же самое, когда кто-нибудь из моих друзей мне что-нибудь сообщает и я услышу голос, он отклоняет от предприятия и не позволяет делать».
«Трудно решить, что играет в нашей жизни большую роль – прошлое или будущее? С уверенностью можно сказать лишь о том, что оба они в ней незримо присутствуют. Первое накапливается в виде опыта, включающего познание господствующих в мире закономерностей и причинных связей. Второе – в виде целей, намечаемых нами как желательные или непременные элементы будущего. Намеченная цель обуславливает последующий расчёт, выработку на основе опыта и выявленных закономерностей ряда шагов обеспечивающих её достижение…
Смерть, которой всечасно противостоят организмы, многолика. Поэтому наряду с критериями полезности появляются критерии вредности факторов внешней среды…»
Ю. В. Росциус.
Перенесёмся через века и прислушаемся к словам легендарного Вольфа Мессинга, прозвучавшим во время дружеской беседы: «Видите ли, какое дело… - говорил Мессинг. – Я ведь могу узнавать будущее… Я знаю, что этому можно завидовать, но, поверьте, этому дару я не рад. Иногда меня знакомят с человеком, и я сразу вижу, что он скоро умрёт. А человек симпатичный, весёлый, он этого не знает, и сказать ему нельзя. И так тяжело на дуще…»
«Вы видите признаки неизлечимой болезни на его лице, в глазах, в цвете кожи?...» - спросил Мессинга говоривший с ним Ярослав Голованов.
«Я не вижу никаких признаков, - вздохнул Мессинг, - я просто смотрю на него и знаю, что он скоро умрёт. Понимаете, я бы и сам хотел объяснить, каким образом я угадываю или предсказываю, но я не могу этого объяснить… Со мной беседовали учёные, наверное, думали, что я что-то скрываю, но я ничего не скрываю. Я не знаю. Просто в глубине сознания само собой возникает некое убеждение, что это так, а не иначе. Не надо сомневаться, не надо пытаться объяснить, почему это так. Наоборот, надо постараться продлить это чувство, не разрушая его никакими сомнениями…» «Вольф Григорьевич, - ответил Голованов. - … Я хоть с трудом, но могу представить себе, что вы читаете мои мысли. Но будущее… Вы понимаете, что в этом случае разрушается причинно-следственные связи, материализм, как мы его понимаем, трещит по швам». «Дорогой мой! Я ничего не имею против материализма, но я знаю будущее, вот в чём дело», - парировал Мессинг.
Ю.Я. Бондаренко «В чьих руках нить судьбы». Журнал «Знак вопроса»
…Но самое большое отвращение у меня вызывает предсказание будущего. Дело в том, что это совершенно противоречит всем научным знаниям. Будущее можно только с предельной вероятностью прогнозировать. Не существует заранее предначертанной судьбы. Если бы кто-то действительно мог предсказать будущее – он смог бы заработать миллионы, например, на бирже, он, при желании, мог бы даже стать властелином мира. Это была бы тайная секта, а не свора болтунов, кричащих о себе на каждом углу и продающих свои «услуги» за гроши. Они все крепки задним умом – после какого-либо события начинают бить себя в грудь и уверять что они это предсказывали.
А. Жаров «Формула жизни»
Прошлое не обязано быть лишь подставкой для настоящего – оно вполне может прорасти в будущее, минуя сегодняшний день. А будущее совсем не обязательно должно вырасти из сегодняшнего дня, оно может уходить своими корнями в какие-то более глубинные пласты истории. Таким образом, наше настоящее, которым мы склонны гордиться, может оказаться в русле истории не более чем мелководной лужей вдали от её основного течения…
Августин Блаженный писал уже пятнадцать веков назад, что «ни будущего, ни прошедшего не существует, и что неточно выражаются о трёх временах, когда говорят: прошедшее, настоящее и будущее; а было бы точнее, кажется выражаться так: настоящее прошедшего, настоящее будущего».
…Бывают периоды, когда будущее становится важнее всего. Ему приносится в жертву и прошлое (оно третируется в таких случаях, как неистинное), и отчасти даже настоящее, которое рассматривается лишь как промежуточная ступень. Так бывает в эпоху революции. Там, где регресс, - там будущее, наоборот, приносится в жертву прошлого, которое всячески идеализируется и приукрашается. Там, где застой, - настоящему приносится в жертву и прошлое и будущее. Там живут одним днём, беспардонно извращая ради него картину прошлого и предавая будущее. Но всё это далеко от истины. Истина лишь гармония между всеми тремя временами. Она труднодостижима, но к ней надо стремиться.
(Из книги Н. Верещагина).
Самым убедительным доказательством существования будущей жизни и невидимого мира является совпадения внешних причин, побуждающих нас поступать так, как внушают нам наши мысли, которые мы создаём в своей душе совершенно самостоятельно и не сообщая о них никому.
Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»
Будущее я не читаю, я его отгадываю, ибо оно принадлежит Всевышнему, и он лишь в исключительных обстоятельствах приподнимает над ним завесу. Как мне это удаётся? По знакам настоящего. Именно в нём, в настоящем, весь секрет. Уделишь ему должное внимание – сможешь улучшить его. А улучшишь нынешнее своё положение – сделаешь благоприятным и грядущее. Не заботься о будущем, живи настоящем, и пусть каждый твой день проходит так, как заповедано Законом. Верь, что Всевышний заботится о своих детях. Каждый день несёт в себе частицу вечности.
Тогда Погонщик захотел узнать, что же это за исключительные обстоятельства, при которых Господь позволяет узнавать будущее.
- Только если Он Сам раскрывает его. А Всевышний раскрывает будущее очень редко. И когда Он так поступает, то только по одной причине: ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИЗМЕНЕНО.
Пауло Коэльо «Алхимик»
Свидетельство о публикации №214123000313