Религия и наука - вода и пламень

1. Суть науки и религии
Наука и религия несовместимы в том смысле, что у них разные объекты общественного сознания и разные методы их исследования. Наука изучает  окружающую нас природу и реальное человеческое общество. Религия посвящена сверхестественным объектам и явлениям, Главные «инструменты» науки – опыт, формальная логика и здравый смысл. Религия логику и здравый смысл не признаёт. Вспомните восклицание известного проповедника Тертуллиана: «Верую, потому что абсурдно!».

2. А. Эйнштейн о науке и религии
Эйнштейн считал, что «Наука без религии ущербна, религия без науки слепа» (Безелянский Юрий. Знаменитые писатели Запада. 55 портретов. – М.: Эксмо, 2006. –688 с.). С последним ещё как-то можно согласиться, а вот с первым – нет. Науке не нужна религия, ведь она, как утверждает материализм, отражает мир извращенно. Науке же нужна адекватная картина мира.
Кто-то возразит, возможно, что ссылка на материализм не солидна – есть и другие известные учения. Да, их много, но в основе любой истинной науки лежит именно материализм, провереннное тысячелетиями учение.

3. О верующих учёных
Есть и такие, я имею в виду тех, кто искренно верит в бога, а не «строит» из себя верующего, чтобы, например, завоевать симпатии избирателей. Но работая над научной проблемой, такой верующий учёный использует принципы и методологию науки, а не религиозные догматы.
Вклад верующих учёных в науку трудно переоценить. Чего стоят только труды Канта и Гегеля для теории познания. Правда материализм использовал их лишь только после очистки от всего мистического. Чудес нет, есть лишь пока непознанное, непостижимое сегодня, но раскрываемое в будущем. 

4. Будущее религия
На Западе религия испытывает не лучшие времена. Пустеют храмы, уменьшается число верующих. И только в России, на мой взгляд благодаря власти, религия ещё не дышит на ладан. Вряд ли когда-нибудь на Земле не будет верующих. Но «светлого» будущего, в том я убеждён, у неё нет. Иллюзии вредны  человеку, занимающему активную жизненную позицию.
                30.12.2014


Рецензии