Истории Крейды

В городе Белгороде есть район «Крейда». «Город Герой Крейда» - как его называют сами крейдяне. Одно время там вино выпускали свое «Крейдяночка». Но в век глобализации выживает только товар паршивевший!
Когда-то все микрорайоны в городе враждовали между собой! Боролись за баб, за сферы влияния … Кому как понятнее. Драки шобла на шоблу между районами были делом обычным. Забавами молодецкими!
Даже милиция в такие побоища не вмешивалась, боялись звезды отхватить! Ибо часто бывало, что боровшиеся до толе между собой против Ментов объединялись стремительно.
Не все районы из этих традиций выходили одновременно. Окраинные и бандитские закоулки сохраняли верность патриархальной старине и молодецким забавам дольше. Потому, во многих вопросах они и сейчас как-бы на «своей волне».
Изоляции способствовало еще то, что до сравнительно недавнего времени Крейда относилась к труднодоступным районам города. Являлась отшибом. Все два проезда к ней пересечены железной дорогой. Причем оба попадают на разветвления маневровых путей. И если по Корочанской полос всего четыре, то по Михайловскому шоссэ их не счесть!  А надо добавить, что грузооборот в "Застойные годы" превосходил нынешний раз в сто! Существовал даже такой анекдот: Объявление в газете или на столбе: "Куплю квартиру в любом уголке земного шара. Хиросиму, Нагасаки и Крейду не предлагать!" Теперь по Михайловскому построили мост и округа ожила.
Есть на микрорайоне мясокомбинат. Вонища от него ранее была нещадная! Да и сейчас воздух он не «озонирует». За ним просторный пустынный луг, постепенно переходящий в болото. Дорога к нему открыта с обоих сторон комбината.
Надобно еще сказать, что завод существует с древних времен, а во славные дни почившего в бозе социализма, воровать с «народных предприятий» считалось делом почетным и даже героическим! «Делом чести и совести каждого советского человека!»
Тащили все, всё и отовсюду. Преимущественно с места работы. Преступлением такие деяния не считались. Попавшихся называли «несунами» и судили по месту работы «товарищеским судом». А поскольку воровали все сверху до низу, и попасться, теоретически, мог каждый! Журили не шибко. Максимум выговор.
В те достославные, былинные времена и случилась эта история.
Совершенно постороннего, неместного мужчину приспичило прямо на улице. А с туалетами в городе всегда была напряженка! Собственно и традиции такой не было, туалеты искать. Справляли нужды в подворотнях, закоулках, в крайнем случае в подъездах… Потому гражданин конечно не растерялся! Обогнул дворы и попал на пустырь. Тут, как и положено, выбрал кусты погуще, а с тылу, в качестве преграды высокий забор и принялся справлять великую нужду.
Вдруг по ту сторону укрытия послышалось шевеление и в прореху меж бетонных плит его схватила за рубаху неведомая рука. Пронеслось: «Вася?» Мужик от неожиданности воскликнул «А» В ответ раздалось зловещее «Лови!» Что то Тяжелове обрушилось на голову и Вася потерял сознание.
Очнулся лежащим возле забора. Штаны спущены. С одной стороны куча говна. С другой туша быка… А прямо по курсу двое Ментов.
Заботливые руки подхватили его, даже не дав вытереть очко и прикрыть одеждой причиндалы. Загрузили в воронок. Туда же в качестве собеседника поместили тушу быка …
В отделе его допрашивали долго и с пристрастием! Требовали выдать подельников.
А какие у справляющего нужду могут быть подельники? Это же интимный процесс. Человек рождается и умирает в одиночку! Так и с некоторыми возрастными функциями. Или, скажем так, временными.
Но опера и следаки носом землю рыли. Менты двое суток в засаде просидели! Взяли его с поличным «на кармане», на месте преступления вернее! Какие еще нужны доказателства?
Выясняли наличие родичей и знакомых до седьмого колена, происхождение надетой рубашки, количество и ассортимент принятой накануне пищи и консистенцию говна!
Всё напрасно. Расколоть по горячему не удалось! А иных доводов у правосудия не было. Продержали трое суток в обезьяннике без предъявления обвинения, без санкции на арест. Тогда еще можно было до трех суток держать! Пришлось уличить подследственного лишь в обсерательстве нашего образа жизни, оштрафовать за мелкое нарушение и отпустить. А ведь в иные времена могли и в контрреволюционной агитации обвинить! Али, как в нынешние времена за антипутинские настроения.


Рецензии