Составительские рассказы

               

                Роман Фадеева «Разгром», часть вторая. «После разгрома».

Начальник БППЖТ (Белгородского предприятия производственного железнодорожного транспорта) по другой народной расшифровке предприятие прогульщиков, жуликов и тунеядцев. Так вот, начальником сего замечательного предприятия в 1986 году был Фадеев. Киноартист по профессии.
Добрался он до вершин Белгородской железнодорожной власти, что называется, из самых низов. Из народа. Низшей его фракции. Проще сказать из бичей Фадеев развился в матерые человечища!!!
Это было у нас в замечательные поры социализма, когда каждая кухарка могла управлять страной, железной дорогой командовали киноартисты, большими театрами отставные полковники КГБ, сапоги точали пирожники, а сапожники, согласно утверждению Карла Маркса, числились большими философами! "Сапожник Якоб Беме был большой философ. Некоторые именитые философы - только большие, сапожники" (Маркс К... Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 77). \.
Пришел Фадеев в Белгород после учиненного им же над собою разгрома пешком. Прямо Алёша Пешеков!  По шпалам железной дороги. «А я как курва босяком пятьсот километров пешком, по шпалам, по шпалам бля по шпалам!» - из песни Давида Тухманова.
ВОТ ОНА, ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ К МАСТЕРСТВУ!
Он был киноартистом по жизни. Снимался в фильмах. Скакал на лошади в гусарском мундире, стрелял, лихо дрался на шпагах с гвардейцами Кардинала Решелье…
И ведать не ведал, что ему суждено стать кухаркой!
Но вот как-то от непосильных трудов творческих и тонкой душевной организации, ПИИТ запил с горя! Что не дают ему в кино заметных ролей, как Высоцкому!
А как только он заквасил, Фадееву вообще роли с опухшей рожей давать перестали! А он, в ответ, забухал еще крепче. Всем на зло. Пусть сами не лезут! Он им еще покажет кто есть ху!
Деньги кончились. Жена – красавица, тоже «Обещающая» (Всем всё всегда обещала). Киноактриса, не привыкшая жить в спартанских условиях и закусывать водку рукавом… Да без любви!!!
Короче, выгнала она будующую светилу из дому. А жили они, как и подобает звездам четвертой величины в центре Москвы, возле Курского вокзала.
Туда творческая личность в поисках денег на продолжение банкета и подалась. Однако друганам его из богемы бухать под вагонами скоро надоело! Растаяли они все в тумане как дым. И остался Фадеев один на один с жестокой некиношной действительностью! А конкуренция в Москве зашкаливает. Тут среди уголовного и бродяжьего люда полно молодых, со здоровьем «артистов», и каскадеров тоже! Не чета ряженым! Родине неизвестных, но борзых! Пришлось великому артисту вытесняться со столичных улиц. С центральных подмостков в провинцию. И побрел он по шпалам куда ветер дует! А вернее на юг. Там тепло, там яблоки сами собой на деревьях растут!!!
Долго ли коротко он брел, только постепенно ( как я в минувший запой ) пересмотрел отношение к окружающему миру и своему месту в нем. Понял, что незаменимых людей нет! Что слава мимолетна, жизнь – миг в океане вечности, а человек в нем – муха, залетевшая в комнату на час! И преисполнился Фадеев мудрости и смирения!

Так, что подходя к Белгороду не имел он уже ни башмаков ни гонору. Обои износились! И забрел Фадеев с магистральных на производственные железные дороги. Забрел и остался. Переночевал в будке стрелочника. Подхарчился, приоделся в рабочее рванье… А утром пришел хозяин. Мужик попался с понятием! Проявил к бродяге снисхождение. Разрешил ночевать, печь топить... Подкармливал тормозком, принесенным из дома.
А там, по ходу дела и стрелки чистить да смазывать научил.
Но железная дорога – не такое место, где могут трудиться бродяги да «неуловимые». Прознало про то начальство. Выловили пришельца и устроили ему допрос. Но тут свою счастливую скрипку сыграла его смазливая рожа, да прошлая актерская профессия. Каждому он кого то напоминал, всякий его где то видел! «А роман Фадеева разгром смотрели?»- вопрошает бичара. Вот я тот самый разгром и есть! Точно! Посмотрели телевизор – видна его физиономия в кадре! Преисполнилось начальство гордостью: что такие люди у них в истопниках числятся!
Расспросили, что его до такой жизни довело. Есть ли документы? Ксиватура была, да дома осталась! Выправлять надо! Дали мужику поработать месяца три, чтобы на дорогу и возможные мытарства собрать. Поехал, выправил документы, да и вернулся в сторожку жить. Устроился стрелочником. Но мозги оказались у парня на месте! Пошел он в рост. Не на каждой железке киноартисты работают! И к моменту Витькиной там работы в должности составителя поездов Фадеев уже был начальником!
Руководителем он был хорошим. Сам всю работу с низов знал, руками прощупал и к людям относился на равных без заносчивости! А замом у него был Исаковский! Только не поэт а пекарь. Институт по хлебобулочным изделиям кончал! И по каким шпалам в ППЖТ притопал, про то Шпале неизвестно.
Вернулся к тому времени из Украины Витькин друг Володька
 Карпенко. Нынче он на Лебединском ГОКе начальником транспортного цеха працюе. Вернулся, отработав положенную после института путей сообщения трехгодичную практику. И как-то раз, гуляя вечером по поселку сообчает ему такую весть: Ищу вот работу по специальности, туго что то идет! Вот сегодня, допустим, был. И предприятие вроде железнодорожное и люди, знаю, требуются. А даже мастером не взяли!
Юлили, юлили чего то, мямлили, мямлили… Про сложившийся коллектив, намекали, традиции… Когда он назвал организацию, Витьку дикий хохот разобрал! «Да куда ж они тебя, земеля, возьмут, когда там вверху киноартисты да пекари обретаются! Ты же им поперек горла стоять будешь! Тебе, при нынешнем раскладе, чтоб никому свет не застить, Одна дорога: Идти кино снимать! Или на худой конец булки печь!
Так вот! Раньше каждая кухарка могла управлять страной. Выбиться в люди. Нынче нет. Только по блату!
И, точно так же, учительницы управляют многострадальным сельским хозяйством, бывшие воры карманники заправляют банками, продавец цветов Чубайс всей энергетикой заведует… Благословенно было то время, когда руководителей выбирали по деловым качествам!
Нынче, мне к примеру, из грязи в князи вылезти уже не светит. Будь во лбу хоть семь пядей.


Рецензии