Коммунистический ад!

Коммунистический ад.
               
    Ад "в натуре"! Точка зрения простого черта «из мужиков.» Перенаселенность, поголовная вшивость, чесотка, дистрофия... Отсутствие перспективы, неуверенность в завтрашнем дне. Дурной пример загнивающей верхушки на все слои Ада.
   
    Тезисы:  Крайняя степень неравенства среди чертей. Антагонистический характер противоречий: беспредел со стороны блатных и бесправие рабочих чертей. Революционная ситуация. Отсутствие организации и вожаков. Объективные факторы: промашки в планировании мироздания. Догматизм Творца. Ущемление рационализаторства и изобретательства. Последствия: износ оборудования, перенаселенность, поголовная вшивость, чесотка, дистрофия... Несовершенная система наказания и поощрения грешников. Отсутствие перспективы, неуверенность в завтрашнем дне. Дурной пример загнивающей верхушки на все слои Ада.
   
   
    Это был не блатной черт — обыкновенный работяга, весь прокопченный дымом. Глаза красные, воспаленные, под левым огромный лиловый фингал. Шерсть блеклая, неопределенного цвета, взъерошенная. Вся измазанная сажей, перевита тысячами тоненьких нитей и капелек смолы, отчего при пламени костра черт сверкает как новогодняя елка с дождичком и игрушками. Кое-где шерсть вообще сплошь залита гудроном и склеилась в броню. На ребрах и хребте она вся вытрепалась, видна грязная, источающая вонь красная шкура в рубцах шрамов. Волосяной покров кишит вшами, шевелится от них. Кроме того черт беспрестанно яростно чешется, аж клочья летят и кожа до крови — видно, болен чесоткой! Местами шерсть выжжена и припорошена золой. Кое-где и шкура пропалена до мяса. Волдыри, ожоги, лишай... Черт тощий, замученный. Шея его толщиной с собственный хвост. Живот прилип к спине. Ребра, как стиральная доска. Кости таза умывальной раковиной выпирают. Хвост же черта измазан в смоле так, что превратился в сосульку.
    Когда его сгибаешь, этот смоляной панцирь с треском разламывается на сегменты. (Витька сам пробовал, черт любезно позволил.) Копыта тоже все облеплены смолой пополам с песком, мелкими камушками и ракушками. Они превратились в огромные неуклюжие култышки асфальта. Черт их еле таскает. Все недосуг долотом обчистить! Меж копытцами язвы и гниль. Рога у черта обломаны у самого основания. Пятак горячий, сухой — видимо, температура. Губы растрескались от жары, все в шрамах, местами разбиты до мяса. Зубы желто-коричневые, прокуренные, зачифиренные, гнилые, нечищеные. Изо рта разит невыносимым смрадом. Клыки обломаны. Черт беспрестанно шабит махру, завернутую в клочок газеты "Комсомольская правда".
    Гость жаловался на свою жизнь. Радио обрезали за неуплату денег вовремя в городскую радиосеть. Телевизора за невыполнение плана опять на неделю лишили. Новостей с "миру" вовремя не узнаешь, хоккей между сборной СССР и канадцами не посмотришь. А какое у черта может быть отношение к труду, когда его последнего удовольствия лишают, да еще незаслуженно! С газетами плохо: выписал семь штук, а доходит только три, да и то с большим опозданием. Так что частенько приходится бумагу на курево из ленкомнаты воровать! Оборудование допотопное, все уже давно списанное, котлы текут, сантехника вся ни к черту. Рационализация и изобретательство должным образом не поощряются. Над всем довлеет догматизм: Как раз выдумали, так и живи! Спецодежду уже три столетия не выдают, хотя положено. И молоко, что за вредность, тоже налево уходит.
    — А откуда ж спецодежде взяться? — удивляется по наивности Витька.
    — Как откуда! — в свою очередь удивляется черт, — грешники, кто на легком труде в швейке шьют. Это только так говорится "легкий труд", а в общем по блату. Завсклад аферист еще тот!
    Маленький такой, лысый, картавый. В земной жизни — говорят — партийным богом был. Там и не такие аферы прокручивал: целые страны распродавал. Дьявол о нем высокого мнения! На попойки приглашает, советуется... Иной раз и опыт перенимает по части диктатуры. Вообще партийные из начальства многие здесь на теплых местах. Сатана их оберегает за то, что при жизни ни в бога ни в совесть не верили и церкви ломали. "Мерзавцы, говорит, — каких еще свет не видывал! За все предыдущие столетия в практической плоскости меня самого за пояс заткнут, в идеологической тем более!" Они ж все еще при жизни ему души продали. Ценные помощники, за то и бережет. Им тут сидеть до нового сотворения мира! Главные надзиратели по отрядам все из них, замполиты, изобретатели пыток. Свою партию организовали, на собрания собираются, с лекциями среди чертей выступают.
    Ну и уголовников, конечно, Дьявол тоже жалует, особенно отъявленных, из убийц. Ад уже давно забит сверх норматива, он на такое количество грешников не рассчитан. Господь, когда мир создавал, не скумекал малость! Шутка ли — за шесть дней сотворить? Вот и наворочал делов, всем миром вовек не расхлебать! С похмелья да в кураже оно только так и бывает! "Господи, прости мою душу грешную!" — перекрестился при этих словах черт украдкой. Теперь вот крутись, как хочешь, додумывай за него, изворачивайся. Да чтобы все это не противоречило доктрине! А авторство всевышний потом себе все равно присвоит.
    Порешили новый Ад строить. Пообещали чертям светлое будущее. Проект разработали, с верховным согласовали, фундамент залили, стены кое где выгнали — на том заглохло. То стройматериалов нет, то капвложения вовремя не выделили. Капвложения выделили — материал со стройки уже давно пропит... и так далее в том же духе. Согласия среди дьявольской верхушки нет, всяк только о себе думает, одним днем живет. И так тянется эта стройка уже целое тысячелетие, а обязались еще в прошлом сдать. Пока сдадут, уже и этот вариант устареет. Рабочих чертей не хватает, вербуют из самих же грешников. А те народ сами понимаете какой: все алкаши, наркоманы, тунеядцы.
    Редко порядочного, работящего человека найдешь. Согласны хоть сутками в смоле кипеть, лишь бы палец о палец за день не ударить. Они за столетия уже привыкли, им смола что банька! Чтобы мало-мальски разгрузить Ад, Сатана наиболее дисциплинированных грешников, у кого срока поменьше домой отпускает под подписку, что обязуются вернуться, как-только строительство Ада будет закончено. Долго же им жить среди людей придется! Практикуются зачеты: год за два-три, условно-досрочное поднятие в рай. Свои контрабандисты появились: в Рай подымутся, погуляют, товару хапнут, пьяный дебош устроят, их опять в ад к нам на исправление.
    А у них тут все куплено. "Исправляются" для отвода глаз. Через положенный срок опять наверх. Некоторые так уже по полсотни ходок сделали. Им здесь житье лучше, чем в раю. Там ведь не пей, не кури, не сладостраствуй... А здесь сможешь выкрутить — пожалуйста! Грешники друг другу срока в карты проигрывают. Сатана собрал вокруг себя кучку чертей посильнее, от работы освободил, пьянствует и развратничает с ними. А те потом заставляют нашего брата — мужика — вместо себя в две да в три смены вкалывать, рукоприкладствуют и управы на них нет.
    Травматизм среди нашего брата — рядового черта — огромный! В столовой у рогатых все повара куплены, продукты из общего котла волокут, а мы — работяги — потом одну воду хлебаем. В санчасть и то без подарка не подходи! А блатные тем временем с жиру бесятся: золотые фиксы себе вставляют, рога золотой фольгой обивают с чеканкой, с алмазами; на копыта золотые подковы набивают. А на это все ведь умельцев грешников иметь надо, и от мучений их освобождать и поблажки да послабления незаслуженные делать. Где на эту армию благ напасешься? А за счет рабочих чертей! И на исправляемость остальных они дурно влияют: Те ведь тоже видят, что закон не для всех и непокорствуют, уклоняются, бунтуют.
    Блатные из рая для баловства и распутства разного ангелочков приваживают, спаивают и живут с ними всем хором. Да и те черти, что мастью пониже, шерстью пожиже, грешников подкармливают и на блуд совращают. Обещают перед Сатаной слово за них замолвить, что, мол, будто бы исправились уже, досрочно в Рай можно. Спаивают их, травкой обкуривают, таблетками на шириво снабжают.
    Еще блатные черти взяли моду себе делать разноцветные наколки "китайской тушью" (тоже товар контрабандный, прямиком с миру идет). На груди и на брюхе колют, где шерсть пореже. Благо из грешников кольщиков хватает. А умелые, так нарасхват идут и живут, как не любому блатному и снится — на золоте обедают! Ну, что касается моды на наколки, то она самая разная и постоянно меняется. Колют себе блатные черти на груди Ленина со Сталиным, Кремль, голых баб, русалок всяких; на брюхе попов в неприглядном виде, у самого срама ангелочков на подхвате. Изречения всякие типа: "За все легавым отомщу!"
    Словом, что и говорить, подразвратили нашего брата, черта, грешные миряне. И до того уже дошло, что некоторые из грешников, те, что самые шустрые, дерзкие и шевелят мозгами лучше любого рабочего черта живут, все имеют, у них блат везде, их наш брат побаивается. Делали мы — мужики — восстание. Но Сатана с подручными самых отпетых грешников споили, пообещали срока сократить, льготы всякие, вооружили и натравили на нас... А ваш брат, пьяный, хуже любого черта. Мне вон глаз выбили и ногу левую ломом переломали, других вообще на куски поразрубили. Теперь срослись так, клочками, квадратиками шерсть на шкуре и растет, а у меня вон глаз вырос новый. Нам тогда, после восстания — всем мужикам рога поотшибали и клыки напильником пообпилили. И с тех пор, как-только рога или клыки отрастут чуть, регулярно вновь отшибают. Теперь только блатные рогатыми ходят. Чем рога длиннее, тем блатнее значит. Кто начинает приблатовывать, тому рожки длиннее оставляют. Так про таких предателей и говорят: "В рога мочит!"
    — Сдохнуть БЫ, — мечтательно подытожил черт, — да нельзя, бессмертные мы, вот и мучаемся!
    — Напоследок Витька задарил собеседнику пачку сигарет с фильтром "Стюардесса", зубную щетку и тюбик душистой зубной пасты — вещи, которые некоторые сокамерники предусмотрительно захватили с миру. Черт был очень доволен, обещал при случае помочь. Этот сон немного успокоил Шпалу — подумал: "Оказывается не так страшен черт как его малюют! жить везде можно, если быть дерзким, хитрым и не вешать нос".


Рецензии