Летят перелётные птицы

           Эту историю рассказал мне приятель. Был ли он сам свидетелем всему рассказанному, или ему тоже кто-то её поведал – я не знаю.
Этот случай произошёл ранней весной в зоопарке в одном из городов средней полосы нашей родины.
Наступил март. Он выдался тёплым. Хотя по ночам ещё и шалили небольшие морозцы, но днём пригревало солнышко, и подтаявший снег стекал небольшими ручейками в ложбины и низменности. В полях и лугах зазеленели проталины.
В ясном голубом небе появились крылатые странники. Из дальних тёплых стран возвращались грачи, чайки, серые цапли, утки и другие птицы.
Увидев в лучах раннего утра водную гладь озера, на неё приводнилась и вереница перелётных гусей.
Гуси обычно летят по ночам и в сумерках, а днём набираются сил.
Устав после долгой и нелёгкой дороги, они перед последним рывком на север на свою любимую родину - тундру, решили здесь хорошо отдохнуть и основательно подкрепиться.
Пищей для них на водоёмах служат различные моллюски, сочные корешки и стебли водных и прибрежных растений.
В лугах гуси питаются всходами разнотравья, в полях – зеленью озимых злаков, а также различными жучками, червями, насекомыми.
Гуси, как и все крупные птицы – журавли, лебеди и некоторые другие, летят с севера на юг и обратно клином. Поэтому на ведущих птиц ложится не только большая ответственность, но и тяжёлая физическая нагрузка. Чтобы не обессилеть и не погибнуть в пути, они на всём протяжении полёта подменяют друг друга.
Отдохнув четыре – пять дней на земле, вся стая вновь продолжит свой путь.
Озеро, на которое сели птицы, располагалось на территории городского зоопарка. Здесь жили две пары прекрасных божественных птиц – лебедей.
Их красоте  и грации нет предела!
Считается, что лебеди – это самые крупные птицы среди водных пернатых. Одним из них является лебедь – шипун.
Шипуном его зовут потому, что в момент опасности или какого-то раздражения он начинает издавать характерные звуки, очень похожие на шипение. Клюв у него оранжево – красного цвета, размах крыльев достигает до - 2,5, а  длина - до 2,0 метров, вес доходит - до 13,0, а самочки – до 8,0 килограммов. Местами обитания этого лебедя являются мелкие водоёмы. Птица живёт около лиманов, прудов, озёр. Пищу себе добывает и в воде, и на берегу. Это, как и у гусей, сочные корешки и стебли растений, моллюски, мелкие лягушки и рыбки, разные насекомые.
Природа не зря подарила им длинную шею. Она не только придаёт птице грациозность, но и помогает доставать еду из-под воды на глубине до метра.
Забавно смотреть на их вертикальную позу вниз головой. Это очень смешно, когда над поверхностью воды торчит их маленький хвостик. Происходит это только потому, что лебеди не могут нырять в воду, как другие водоплавающие птицы.
Они восхищают нас не только своей завораживающей красотой, но и верностью. Выбрав себе пару, лебедь проживает с нею всю жизнь.
Чтобы лебеди не улетали из зоопарка, им в детстве, когда они ещё совсем маленькие пушистые птенчики, ампутируют  кончик одного из крыльев. Когда же птенцы вырастают, становясь взрослыми птицами, из-за ассиметрии крыльев взлетать они уже не могут.
Зимою, чтобы птицы не замерзали, их размещают в специальных зимовальных помещениях, в вольерах, а рядом устраивают незамерзающие полыньи. В некоторых зоопарках  для каждой пары возводят на берегу или на плотиках специальные домики. 
В них птицы прячутся от плохой погоды, а с приходом весны устраивают гнёзда.
Вот и нынче, для продолжения своего рода, лебединые пары зоопарка  приступили к ремонту своих гнёзд. Они аккуратно собирают оранжево-красными клювами тонкий хворост, камыш,  другой необходимый материал и, переваливаясь с лапки на лапку, переносят его к строящемуся гнезду, тщательно вплетая его в каркас. С завершением ремонта каркаса, лебеди выстилают гнёзда мягким материалом. Для этого служат и сухое сено, и солома, и мох. И в завершение всего, садясь на гнездо для откладки яиц, самка утеплит его пером и пухом, выщипывая их у себя с груди и брюшка.
Окончив ремонт гнезда, счастливая пара спустилась на озеро, чтобы после трудов праведных отдохнуть и подкрепиться.
Нежно касаясь друг друга, и, обвиваясь длинными шеями, они плавно кружатся на воде затона напротив своего гнезда. Приблизившись к берегу, птицы приступили к трапезе. На небольшой глубине, опуская головы в воду, добывали себе вкусную пищу.
Посетители зоопарка с умилением наблюдали за божественной парой.
Внезапно от группы гусей отплывает гусак и быстро направляется в сторону лебединой пары. На глазах у всех он щеголяет своей физической силой и храбростью, бросается в драку с самцами других водоплавающих птиц. Стремительно взмыв вверх и сделав небольшой круг, он вдруг пикирует  на воду и резко тормозит перед лебедихой. Лебедь, сначала опешивший, пошёл на него в наступление с громким шипением. Встав почти вертикально, он начал бить его крыльями. Гусак, не ожидая такого сопротивления, ретировался. Взмахнув крыльями, он отлетел в сторону. А лебедь, подплыв к своей подруге, принялся  нежно её успокаивать.
Неожиданно от той же группы гусей поднялся ещё один гусак и, громко гогоча, напал на «хулигана», заставляя его вернуться в свою группу. Наверное, это был его батюшка.
В ночь на пятый день вся стая гусей отправилась в путь на родину. А утром на озере из зарослей камыша появился наш несчастный влюблённый.
Вскоре лебедь села на гнездо высиживать яйца, а супруг приступил к охране её покоя. Молодой влюблённый плавал по озеру поодаль, напротив домика, в котором находилась его пассия, постоянно держа под прицелом их территорию.
Через месяц у лебедей появились птенцы. От счастья папа-лебедь был на седьмом небе. Он нежно за ними ухаживал, зорко охранял, водил их кормиться на мелководье озера. Мама-лебедь грациозно их сопровождала.
Наш молодой герой жил по соседству  в зарослях камыша один. Он выплывал на зеркало озера  понырять, покормиться, понаблюдать за соседями. Работники зоопарка полюбили его. Они ему бесконечно сочувствовали и охотно подкармливали. И даже дали красивое имя - Гоша.
Птенцы росли быстро. Они уже полиняли, появились перья, правда, не такие красивые, как у родителей, а какого-то грязно-бурого цвета. Но зато на них – можно летать!
Однажды в августовский солнечный день семья лебедей в полном сборе отдыхала на озере.
Птенцы, как сумасшедшие, гонялись за разными насекомыми и друг за другом. Родители, нежно касаясь  крылами, как будто улыбались, глядя на них и их забавные игры. И вдруг один из птенцов, оторвавшись от воды, на бреющем полёте стрелой пронёсся над родителями. Следом промчались и все остальные. Они покружили над родной территорией и устремились ввысь.
Бедные родители, вытянув шеи к небу в сторону улетающих детей, метались по озеру, нарезая круги. Казалось, что глаза их блестели от  слёз, а, может, от капель озёрной воды, отражавшихся в них. Как обидно, что они не могут летать, ведь у них подрезаны крылья!
Здесь же недалеко находился и Гоша. Он видел всё происходящее и сначала даже растерялся. И вдруг взлетев, стремительно помчался за улетающими подростками. Пара лебедей переглянулись: «Что же теперь будет?»
Перепугались и работники зоопарка. Кто же допустил такое, почему вовремя не подрезали птенцам крылья, ведь почти самостоятельные птицы могут пропасть? 
На воде, убитые горем, сидели  лебеди-родители. Соприкасаясь головами,  они   что-то шептали друг другу.
Казалось, что время остановилось, зависло над озером.
 И вдруг раздался гусиный крик. Лебеди встрепенулись и вытянули головы. Из-за леса в небе показался Гоша, а за ним и молодые лебеди. Сделав небольшой круг, они приводнились. Молодёжь  поплыла  навстречу своим родителям, а Гоша тихо и незаметно скрылся в камышах.
Его поступок ещё раз убеждает нас в том, что не зря бытует утверждение - гусь является верным другом и самым лучшим отцом в птичьем мире!
Наступила осень, небесные странники возвращались на юг. На озеро села стая гусей. Гоша присоединился к своим сородичам. Вскоре все отправились в путь. Гоша, сделав пару прощальных кругов над озером, что-то прокричал по гусиному. Ведь внизу на воде, вытянув к небу грациозную шею, его провожала белая лебедь в окружении своего счастливого семейства.
Может быть, там он найдет свою любимую половинку. Ведь не зря же в древнеславянском фольклоре  воспевается счастливый союз  лебёдушки с гусем:
Да из-за лесу из-за тёмного,
Из-за садика зелёного,
Да там летит стадышко серых гусей,
Бело стадо белых лебедей,
Да стадо со стадом смешалося.

Пожелаем ему счастливого пути и удачи.

29 ноября 2014 г., г. Дмитров.


Рецензии
История очень добрая и рассказана прекрасным русским языком, красивым и образным, слог отличный, в лучших традициях русского сказа.
Читать - удовольствие!
Дикие гуси прилетают на лето и к нам - стаи серых гусей живут и выводят потомство в Талдомском районе - на тех же болотах, где и серые журавли - это описанный Пришвиным заказник "Журавлиная родина", есть там и другие водоплавающие, заповедные там места.

Всего Вам доброго, Валентин Петрович, главное - здоровья!

Зоя Сергеева   02.09.2017 17:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Зоя! Успехов и здоровья! С теплом, Валентин

Валентин Уткин   02.09.2017 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.