ПНЁ. Ретро-счастье

Из цикла «Под новогодней ёлкой»

Пётр Иванович Спиридонов нашёл под новогодней ёлкой своё счастье, которое он потерял лет тридцать тому назад. Счастье лежало среди битых ёлочных игрушек, фантиков от конфет и обрывков сверкающей мишуры. И никто не обращал на ретро-счастье никакого внимания. Спиридонов даже обиделся: это его счастье лежит под ёлкой, это с ним он может быть счастлив, а всем до лампочки! Ну, как же так же?! Да ну их, на самом деле!

Когда «ретро» появляется в моде, в музыке, в литературе, в манере общения – это на лету подхватывается всем обществом, а когда оно может осчастливить одного конкретного человека, это никого не волнует. А зря! Ибо этот человек может поделиться своим счастьем с кем-то ещё, и этот кто-то тоже с кем-то поделится, и пойдёт по миру прогрессия, умножая число счастливых людей. Ну, разве это не здорово?!

Пётр Иванович Спиридонов едва не нагнулся за собственным ретро-счастьем, но вовремя тормознул. На нём был прекрасный бостоновый костюм. Он много лет был женат на своей строгой супруге, которая плодотворно заведовала районной библиотекой имени Тараса Шевченко. В гараже у него стояла на кирпичах добротная автомашина «Победа». Даже нижнее бельё у него было произведено знаменитой когда-то ткацкой фабрикой «Гаврош и его команда». Всё у Петра Ивановича было «ретро» самой высокой пробы!

Спиридонов воровато огляделся по сторонам и загнал ретро-счастье носком ретро-туфли в кучку новогоднего мусора. Зачем ему что-то ещё из немодной, старой обоймы?


Рецензии