Звезда

В центре Москвы, на Котельнической набережной, прямо напротив знаменитой высотки, задрав голову вверх, стоял молодой человек. Это был совсем обычный парень, бедновато одетый, худощавый и коротко стриженный.

Он стоял так уже довольно долго, то отходя подальше к набережной, то, чуть не вплотную приближаясь к стенам монументального здания.  Несколько раз его чуть было не сшибли пролетавшие мимо автомобили, водилы матерились и грозили увесистыми кулаками.

Со стороны могло показаться, что он просто любуется голубым, каким-то по-особенному нежным в эту пору, весенним небом. Иногда он изумленно покачивал головой, причмокивал губами и с искренним восторгом приподнимался на цыпочки.

Стоявший неподалеку, немолодой, смертельно уставший от жизни постовой, подошел к нему и нарочито вежливо произнес:
- Нарушаем!? Попрошу документики!

Парень обернулся, глянул куда-то сквозь него, протянул потертую книжицу и опять уставился ввысь. Мент нахмурился, пошелестел страницами.
- Что же ты, капитан! – строго спросил он. – Офицер, а нарушаешь! Придется, штраф туда-сюда, это дело!
    
- Слышь, командир! – задумчиво проговорил парень. – Ты тут давно, а? Ну, давно тут ходишь-то?

- А мы тут не ходим, понимаешь, это дело! – начал закипать мент.  - Это ты тут! Это Вы…!  Нар-рушаете! Пройдемте! – с напором закончил он и подтолкнул его вперед.

- Да погоди, папаша! – придержал его капитан. – Вот скажи, давно ты тут, ну дежуришь, или как?
- Ну, давно! – отчего-то вдруг смягчился мент.  – Да чуть не всю жизнь. Как пришел в отделение, так тут и это, служу! А тебе-то зачем?
    
Парень отвернулся и, поднеся ладонь ко лбу, опять запрокинул голову вверх.
Так они простояли еще минут пять. Наконец капитан вздохнул, опустил голову и опять о чем-то надолго задумался.

«Дурной!» – решил мент. – Сиганет в речку, отбрехивайся потом. Участок-то мой!»

- Слышь, парень! Давай, иди отсюда, по-хорошему! – продолжил он вслух.
 
- Звезду видишь? – заглянул ему прямо в глаза капитан.

Порыскав по дневному небу постовой еще внимательней пригляделся  к парню.

«Точно дурной! – окончательно решил он. – А может и обкуренный! Сейчас полно в Москве таких».
      
Словно почувствовав его тревогу, капитан обернулся и, светло улыбнувшись, сказал:
 
- Да не на небе! На доме этом! Не знаешь, внутри пустая она?
- Чего не знаю, того не знаю! Уйдешь ты с проезжей или прямо увести тебя, это дело?
- Да, ты сам прикинь! – заволновался парень. – Это отсюда она такая маленькая! А ты спусти ее вниз, три окна закроет! Может, внутри нее комната есть, а? Вы же менты все знаете!

Постовой откашлялся и чинно произнес:
- Может и есть там внутри чего! Тебе что за беда? Жить негде, что ли! Жена выгнала? Куревом угости!

Парень достал дешевые сигаретки, долго прикуривали на ветру, затянулись по разу.
- Не женат я, отец!
- Так кто же не дает? Подружка-то есть?
- Есть женщина! – шепотом выдавил парень. – Королева! – чуть слышно добавил он.
- Так и женись! На королеве! Сам королем станешь!- усмехнулся мент.
- Не по мне она! – опустил голову капитан. – Дать мне ей нечего, отец!
    
Они еще покурили чуток, думая каждый о своем,  пожали руки, как старые друзья и разошлись в разные стороны.
Постовой отошел подальше, оглянулся, не смотрит ли кто. И запрокинув голову долго вглядывался в шпиль башни.
- Вот же! Столько тут проторчал, а о звезде этой и не подумал даже! – с горечью заключил он и полез в будку согреться.
          
С утра набегавшие облака, вдруг развеялись, высотка  вытянулась в струну, озарилась светом и как сама невинность, втайне жаждущая безумной страсти, вся без остатка, до последнего кирпичика, до последнего стеклышка, до самой крайней башенки отдалась безоглядно яростной силе прорвавшегося сквозь непогоду весеннему солнцу. И на самом верху воссияла Звезда.

Своим великолепием она венчала это божественное соитие здания и природы. Переливаясь в неистовых лучах солнца, набравшись его освежающей энергии, звезда вдруг исторгла из чрева своего неземной поток света, который, метнувшись вниз к реке, пронзил насквозь стоящего на набережной паренька.
 
Внезапно все стихло, небо заволокло облаками, краски погасли, высотка сразу постарела, сгорбилась и приутихла до следующего раза. Звезда нехотя погрузилась в дремотную негу. По набережной засновали машины, все стало на свои места.

Капитан одернул пиджачок и  решительно направился в центральный подъезд здания.
         
За столом комендантской комнаты угрюмо сидел серьезных лет дед и что-то старательно записывал в потертую тетрадочку.
- Выйдите! Я занят! – не глядя на посетителя, привычно бросил он.
Посетитель не уходил.
- Вы что, не слышали! Я занят, я сказал! – также, не поднимая головы, пробурчал администратор. Но удаляющихся шагов так и не услышал. Пришлось приподнять голову.
Посетитель ему сразу не понравился.  Худой, одет кое-как, суетливый, одно словом, несолидный господин.
- Ну! Чего тебе? – без предисловий спросил дед.
- Работу ищу! Здесь!
- Где здесь-то? В кабинете моем уже, так!
- Здесь, в здании. Работа нужна, любая.
      
- Ты наблюдаешь, куда зашел? – медленно стал закипать дед. – Ты башку-то задери кверху, да погляди, как следует!   
В ответ парень лишь чуть заметно усмехнулся.
- С улицы не берем. Только по рекомендации! И не всех. Всего хорошего! – закрыл тему комендант и крикнул в дверь:
- Зоя! Проводи товарища. И больше не пускай никого, занят я!
- Да я, это…! Скалолаз. Промышленный.
- Альпинист, что - ли?
- Нет! Скалолаз! Скалы там, горы, высотки разные. Ремонт, покраска. Подрабатываю я. Понятно!
- Подрабатывает он. Документы-то есть у тебя!
      
Посмотрев уже знакомую нам потертую книжечку, дед качнул головой и крякнул не по-столичному.
- Капита-ан! Я вон тоже капитан, морской  только, в прошлом, конечно! Ну, давай,  рассказывай, что за беда, скалолаз хренов.
Вместо слов парень достал водку, кусок колбасы, хлеб, пару огурцов соленых и луковицу.
- Ишь, ты! – усмехнулся кисло комендант. – Упакованный! Видать приперло, раз так  подготовился. Что это за водка у тебя?  Не видал такую! Не левая?
- Наша, «Шацкая»! Хорошая! – вскинулся капитан.
- Щацкая! Рязанский, что ль? Наш! Косопузый!  А я ж с Михайловского, Конобеевский. Ну, давай, лей!

Резко запрокинув голову, махнул  и не успев выдохнуть, прохрипел в дверь:
– Зоя! Так ты не  пускай никого. Занят я!
            
Щацкая вмиг опустела. Дед слазил в шкафчик, достал бутылку виски. Из закуски остался только лук.
- Под самогонку и лучок пойдет! – заключил он. – Носят тут, носят артисты, ученые. Даром что голова у них круглая, а руки-то с задницы растут. Не могут сами, ну ничего! Все ко мне, да ко мне. Начальство уж коситься стало, гнать хотели. А куда же без меня? Куда они …? Один я всё знаю, где труба, где кран, а где люк какой. Дому-то сколько?! Строители померли все. Один я остался.
    
Через полчаса прикончили и виски. Комендант посидел, что-то мурлыкая под нос. Потом встал и протянул парню широкую лопатистую ладонь.
- Парень ты ничего, Санька! Сегодня я устал чего-то, заходи завтра! Возьму я тебя, нравишься ты мне! Скалолаз...!      

Через неделю капитан стоял на том же самом месте, отличаясь от самого себя тогдашнего лишь наличием букетика гвоздик в правой руке и красного цвета пропуска в левом внутреннем кармане потертой курточки.
    
Лицо его посинело от холода, крепко сжатые губы побелели, глаза, не мигая, смотрели в одну точку.
    
Еще через полчаса, рядом, вырвавшись из сплошного потока, остановилась дорогущая машина, название которой он и прочитать не смог. Двери долго не открывались. Парень стоял, не двигаясь, боясь даже шелохнутья.
    
Через некоторое время дверца приоткрылась, подошел негабаритных размеров господин и, нервно оглядываясь, что-то тихо спросил. Капитан молча кивнул. Человек вернулся к авто, открыл заднюю дверцу и помог выйти женщине. Автомобиль тихо заурчал и, отъехав метров тридцать, приостановился.
      
Капитан и женщина остались вдвоем.
Некоторое время они молчали. Капитан не смел поднять глаз, женщина же, наоборот, откровенно разглядывала его из-под низко опущенного капюшона блестящего кожаного плаща.
      
- Ну, что же! – произнесла она хрипловатым голосом и, порывшись в сумочке, достала смятый листок бумаги. – Ваше послание? Извиняюсь! Запоздала! Таких как Вы, много! А вот я такая, одна. Сами понимаете!

Женщина отошла в сторону и, подняв голову, взглянула вверх.
- Да! – прошептала она сама себе. – Докатилась ты, дорогая моя, в исканиях творческих! Звезданулась, как говориться!
      
- Иллюзий напрасных не стройте! – обернулась она к застывшему капитану. - И планов иллюзорных не вынашивайте! Здесь у меня чисто профессиональное! На работе я, это понятно?! Ваше предложение показалось интересным, и не более того! Опять же охрана рядом…!
      
Женщина еще раз с любопытством взглянула на парня.
- Надеюсь, Вы не маньяк! Не ожидали, наверное. Я сама от себя не ожидала, если честно! – тихо вздохнула она. – Ну! Что стоим? Полезли…,  если это все не шутка!
    
Парень так замотал головой, что его пришлось чуть придержать за подбородок.
- И смелее, давай! – скомандовала женщина. – Не тушеваться! Натворил делов, теперь, видишь ли, смущается! В краску впал! Веди, говорю! А то передумаю!

От этих властных слов парень совсем очнулся, сунул даме букет, осторожно взял её под локоток и повел к центральному подъезду высотки.

У него-то пропуск имелся, а вот с гостьей … . Сразу у входа путь им преградил матерый охранник. Дама откинула капюшон, кисло улыбнулась охреневшему стражу, и быстро прошла вперед, волоча уже теперь за собой незадачливого кавалера.
    
Поднявшись на лифте до последнего этажа, они прошли несколько технических помещений и продолжили восхождение по ржавой винтовой лестнице. Затем нырнули в узкий люк и оказались сразу у подножия каменной башни, наверху которой покоилась огромная, с полнеба… Звезда.
      
Женщина, стараясь не смотреть вниз, уцепилась за руку капитана и тихо пробормотала:
- Ну, хватит уже! Дальше не пойду! Разобьемся, на хрен! Это ты сумасшедший! А я еще людям нужна!
      
Осмелевший парень, понимая, что отступать больше некуда, нежно обнял ее за талию и подтолкнул к голой металлической лестнице.    
Дрожа всем телом, судорожно уцепившись за расшатанные перила, подталкиваемая хиленькой грудью капитана дама взобралась на самый верх и очутилась перед небольшой дверцей, ведущей прямо во чрево Звезды.
      
Войдя внутрь, женщина отдышалась, немного пришла в себя и, наконец, смогла оглядеться вокруг.

И ведь было, действительно, отчего сойти с ума. В  центре Москвы, на огромной высоте, внутри казавшейся небольшой снизу Звезды находилась довольно уютная комнатка, метров восемь, уставленная нехитрой мебелью, увешанная по периметру небольшими светильниками и надувными, разноцветными  шарами.
    
Посередине, рядом с застеленным покрывалом ободранным диванчиком, стоял небольшой столик с цветами, шампанским и фруктами. Левый верхний уголок одеяло был игриво откинут вбок.
      
- Вот здесь я и живу пока! – тихо произнес парень. – Временно! Пока на настоящую комнату не заработаю!
    
Дама обернулась и внимательно посмотрела него. Ничего не говоря, она глядела парню прямо в глаза, словно хотела проникнуть в самое нутро этого странного существа, то ли зверя, то ли птицы, то ли еще пока человека, поселившегося в столь невероятном месте.

В ЗВЕЗДЕ!!!
    
Это продолжалось довольно долго, капитан терпеливо ждал. Он, конечно, предполагал такой эффект, но последствий не просчитал. Женщина склонила голову книзу, что-то шепнула неслышно и медленно, боком завалилась на пол. Парень упал рядом на колени, судорожно пытаясь затащить безжизненное тело на диван.
         
Впрочем обморок потертой жизнью дамы оказался недолгим. Поведя мутным взглядом вокруг и осознав, наконец, что это и не сон, она тяжело приподнялась, оттолкнула ухажера, и сама перевалилась на диван.
      
Затем набрала номер и прохрипела нервно в трубку:
- Это я! Все правда, ё-маё! Охренеть можно! Я внутри ...! Серьезно! Не соврал парень! Всё как есть правда! Да кто он!? Да никто! Ты, вообще-то, не спеши пока сюда сразу тащиться! Посмотрим!
      
Дама еще раз внимательно посмотрела на парня. Сколько их было у нее, всяких разных. А вот этот отличался какой-то неземной чистотой, будто белоснежный ландыш, прорвавшийся ранней весной сквозь толстый слой грязного, слежавшегося снега. 
    
Они смотрели друг другу в глаза и не говорили ни слова.

- Я прочитала послание Ваше! – откашлявшись заговорила первой женщина. - Спасибо за добрые слова, за «королеву», за все такое…! Но, Вы же понимаете,  Вы … и я!?

Парень молчал, не смея шевельнуться.

- Хотя! – нервно усмехнулась дама. - Признаться, такое свидание у меня впервые! Правда, впервые! Ничего подобного в жизни моей не случалось. Эти шарики смешные! И, главное – ГДЕ!
    
- Простите! – прошептал капитан. - Я все понимаю. Я не хотел Вас тревожить! Но другого способа не знаю! Вы бы меня даже не заметили бы среди тысяч таких же! Или миллионов!
      
- Да нет! – качнула головой дама. - Вы не «такой же»! Вы отличаетесь, сильно отличаетесь!
    
Неожиданно парень, дрожа всем телом, неуклюже уткнулся в лежащую на коленях дамы руку и коснулся ее посиневшими губами.

- Что ты! Что ты! – не на шутку перепугалась такой, не ко времени и не к месту, напористости женщина. – Ну! Что ты! – чуть успокоившись, коснулась она его коротко стриженой головы. – Вот так! Сразу! Давай хоть выпьем, что ли!
    
Капитан кивнул головой и кинулся открывать шампанское.

Дама, тем временем, решила оглядеться, раньше как-то недосуг было. Собственно, это была не совсем комната, а скорее некое техническое сооружение. Кажущаяся снаружи сплошной обработанной каменной глыбой, Звезда внутри оказалось полой, каркас ее состоял из переплетающихся сложным узором труб, между ними был положен настил и построены тонкие стенки. Потолка, окон и дверей не было вовсе. Все это было сделано, конечно, для обслуги, которая изредка наведывалась проверять понатыканные кругом антенны, и никому, конечно, в голову не могло придти, что тут вот кто-то поселится из людей, тем более устроит свидание с любимой женщиной.

Плохо они знают русских офицеров!
      
- Все готово! – окрепшим голосом доложил капитан и так широко повел рукой, что чуть не сбил одну из крепежных труб. - Вот шампанское! Пожалуйста, фрукты! Трех видов! Вот орешки! Потом будет кофе с пирожными!
- С пирожными! – эхом отозвалась дама. - Это зачем! – ткнула она в откинутый уголок одеяла.
- Для красоты и уюта! – осмелел капитан. – Я в кино видал!
- Убрать!
- Есть убрать!
- Налить!
- Есть налить!
      
Дама подняла бокал на уровень глаз и через эту вечную призму жизни еще раз оглядела все вокруг. И опять ей показалось, что это сон!
    
Но парень никуда не исчез, он сидел напротив и улыбался! И это была не та из многих тысяч фальшивых улыбок, которых ей довелось видеть в жизни своей непутевой. Это была глупенькая, кривенькая, нелепая, абсолютно неэстетичная, с мелкой слюной на губах улыбка абсолютно счастливого человека.
    
- Хочу выпить за счастье! – наконец прошептала дама.
- За счастье!? – удивился парень. – Ведь вся Ваша жизнь – одно сплошное счастье!
- Ошибаешься, друг ты мой таинственный! Я была счастлива, по-настоящему, все-то три раза в жизни. Первый раз школьницей, когда простояла до утра, обнявшись с мальчиком в грязном, заплеванном подъезде – даже не целовались! Второй, когда играли битлов в какой-то общаге и все зал вдруг стал прыгать до потолка вместе с нами. А третий, когда моя дочка, ростом с горшок, сказала «мама». Вот и всё счастье мое!
      
- А как же концерты, слава, награды, поклонники!
- Маленький ты еще! За счастье! Настоящее!

Они чокнулись и выпили сразу по бокалу, как нормальные люди. Не кривляясь и не гримасничая. Выдохнули, тоже как все, и закусили мандаринчиком. Помолчали!
    
У дамы пробудился мобильник. По нему тревожно заблеяли мужские и женские голоса. Дама устало слушала, кивала головой, с чем-то соглашалась, какого-то посылала ... .
Потом все  стихло. Капитан напряженно замер с бокалом в руке.
- Пора? – прохрипел он. – Уже пора!?

- Да не переживай ты так! Ничего тебе не будет! – улыбнулась ему королева и это тоже была улыбка счастливого человека.  – Сама виновата! Сама все улажу! Пора! Веди вниз! Сейчас понаедут тут!
      
Тем же путем вышли на крышу. Внизу улица кишела как муравейник. Вся набережная была забита машинами, Телевидение снимало с четырех ракурсов. Над рекой болтался вертолет. Было доложено наверх. Неизвестно откуда взявшиеся фанаты орали во все глотки имя. Горели прожектора, блескали фотовспышки, мельтешили охранники.
          
А капитан с дамой стояли наверху, взявшись за  руки, и каждый из них отчетливо понимал, что получил от Звезды сегодня еще по одному маленькому, но настоящему счастью.


Рецензии
Есть всё-таки счастье...

Надежда Байнова   31.05.2017 19:39     Заявить о нарушении
Это Вы про мой талант....!
С улыбкой!

Игорь Гудзь   31.05.2017 21:52   Заявить о нарушении
Про что же ещё, улыбаюсь...

Надежда Байнова   31.05.2017 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.