Качество сознания, определяющее уровень жизни

Забегая вперед определим доминанту, бодрость духа,всегда хорошее настроение.Без всякого преувеличения, можно заявить, жизнь, это я и все что меня окружает. Об этом писали многие, из числа великих мужей, живших в наше время и во время ушедшее безвозвратно.
Как ни крути,а основой хорошего настроения, является бодрость духа. Из семи с половиной миллиардов жителей нашей планеты, добрая третья часть, а может быть и меньше, являются его носителями .Еще меньше тех кто вне хорошего и плохого настроения, они запряжены своими идеями и смысл их бытие видится им в сложных умозаключениях, поиске истины, научных достижениях,   им некогда грустить  ,они пожинают Миг счастья в мгновение своих открытий, путь к которым лежал через долгие годы исканий. Сочтем их на время выбывшими из игры. Но они(и это важно) являются двигателями прогресса,а значит напрямую, влияют на качество нашего сознания.
Вернёмся к тем, кто удостоен великой чести быть носителями хорошего настроения. Тем кто в меньшей степени подвержены стрессам.И среди них мы найдем тех ,кто может взгрустнуть к концу дня, но утром раздвинув занавес скажут тебе- жизнь прекрасна.
Прекрасна у того кто имеет то что хочет, или хочет то что имеет ,лишь тот кто хочет то чего не имеет, удручен своим положением.Его стремление к идеалу, роковое. И это слова великого- Ценность идеала заключается в том что по мере приближения к нему он отдаляется.  В этом случае, чувство удовлетворённости не приходит ,в результате чего возникает напряжение с которым человек проживает жизнь не познавая великого счастья. Невольно вспоминаешь  слова великого Спинозы-Счастье это не награда за добродетель, а сама добродетель, не потому мы наслаждаемся счастьем что обуздали свои страсти, а наоборот наслаждение счастье делает нас способными обуздать их.
        Очевидно и неоспоримо. Число тех кто улыбается миру,отвечающему им взаимностью, являет собой то немногое число спасителей жизни нашей ,кому мы должны быть благодарны за их не сгибаемую волю. Слова великого Махатмы Ганди как никогда уместны.-Там где нет воли ,нет любви. Любовь и истина, стороны одной медали. Любовь никогда не требует, оно всегда отдает. Любовь страдает никогда не сожалея об этом и никогда не пытается отомстить за себя. Жизнь без любви это смерть. Я твердо убежден в том что мир держится на любви.
       Добавлю к сказанному. Там где царит любовь, законы совести бессильны, ведь по своей сути совесть ,является навигатором направляющим наши действия а любовь освобождает от привязанности к навигатору. В любви куда бы ни ступил, ты встретишь любовь и ни в коем случае не надо путать любовь проявленную как состояние жизни, с страстью к женщине . Вне всякого сомнения и это есть прекраснейшее чувство, данное нам миром.
       Улыбайтесь самому себе, это наилучшая из форм, подтверждающая чистоту вашего сознания. Со временем вы станете замечать, как мир живущий внутри вас улыбается в ответ, а взглянув однажды  с улыбкой в чистое небо, вы почувствуйте что и оно улыбатся Вам.


Рецензии
"Как ни крути,а основой хорошего настроения, является бодрость духа. "- а мне кажется - основой хорошего настроения являются благоприятно сложившиеся для субъекта условия, дающие радость, уверенность, а в условиях, заставляющих субъект страдать, переживать, отчаиваться и Дух печален и слаб.Но как бы - бытиё определяет не только сознание, но и настроение и состояние духа.
С Новым Годом! Радости и удач!

Ольга Антоновна Гладнева   02.01.2015 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.