Утомленное солнце...

            Владимир Голдин

         «УТОМЛЕННОЕ СОЛНЦЕ…»

О далеком, ушедшем в какую-то неизвестность двадцатом веке остались только овеществленные факты, запечатленные в музыке, словах, картинах, архивных документах.

Но в большей части об ускользнувшем времени сохраняет человеческая память, так называемая устная история. В этой истории сохраняется живая нить ушедших поколений и столетий. Она будет жить до тех пор, пока живет последний человек, помнящий ушедший век. Вино жизни бродит в памяти любого человека и может воскресить в любой момент из ушедшего двадцатого столетия.

Закат. Берег Черного моря где-то в районе Цихиздзири  под Кабулети. С крутого берега глубоко просматривается синева моря, а над ним алые перистые облака, как простынь, на которую укладывается красный диск солнца. Короткий момент между уходящим днем и наступающей темной южной ночью. Где-то внизу, у самой кромки моря открывают свое движение пограничники, в полной солдатской экипировке: брезентовая накидка, автомат, овчарка. Подходить к морю в ночное время запрещено.

Красоты заката, игра красок моря, солнца, облаков будоражат память, а она под воздействием природного пейзажа извлекает на поверхность другую красоту, красоту мелодии, созданную человеком:

Утомленное солнце, нежно с морем прощалось…

Единство красоты пейзажа и популярной мелодии создают совершенно непонятное  настроение ностальгии: то ли об ушедшем, то ли о настоящем, то ли о будущем времени. Бывает, возникает такое настроение…

Я Вас любил...

И вот конец  декабря. Морозит. Поземка, снежными нитками бежит по асфальту впереди автомобиля, и сколько не прибавляй скорость снежный вальс не обогнать. От этого настроение становится бодрым, радость исходит откуда-то сверху. Конечно, эта радость исходит от неба. Потому как световой день в конце декабря удлинился поначалу на один «воробьиный шаг», а затем всё решительней зашагал, зашагал, приближая нас к весне к новым встречам, новым переживаниям… 

В памяти вновь зазвучала мелодия:

Ах, эти черные глаза
Меня пленили,
Их позабыть не в  силах я,
Они горят передо мной…

Декабрь пробуждает надежды…  весны, лета…

Вино жизни в канун Нового года начинает усиленно бродить…

С Новым годом всех читателей сайта Проза.ру. Крепкого здоровья, новых творческих находок и их реализации в романах, повестях, рассказах, очерках и миниатюрах. Владимир Голдин.


Рецензии
Прекрасно! С превеликим удовольствием прочитал Вашу миниатюру,Владимир. Замечательный язык,текст полон чудными метафорами,описание природы очень красиво. Благодарю.С искренним уважением,Павел.

Павел Лосев   28.08.2017 18:59     Заявить о нарушении
Павел, спасибо за отзыв. с уважением.

Владимир Голдин   28.08.2017 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.