Игнац Земмельвейс. Трагедия спасителя женщин
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Игнац Филипп Земмельвейс (иногда Семмелвейс, нем. Ignaz Philipp Semmelweis, венг. Semmelweis Ignac Fulop; 1 июля 1818, Буда — 13 августа 1865, Обердёблинг под Веной) — венгерский врач-акушер, профессор, один из основоположников асептики.
Окончил Венский университет со специализацией по хирургии и акушерству. В 1846—1850 гг. работал в Вене в родильном доме. В 1851 г. переехал в Пешт, где возглавил больницу Святого Роха. С 1855 г. также профессор Будапештского университета.
В 1847 г., пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками.
Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорождённых упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.
Однако гипотеза Земмельвейса не нашла скорого признания. Более того, продвижение его открытия встречало всяческие препятствия. Открытие Земмельвейса вызвало резкую волну критики как против его открытия, так и против него самого — коллеги поднимали Земмельвейса на смех и даже травили его. Директор клиники, доктор Клейн, запретил И. Ф. Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то, что смертность в клинике резко упала. Более того, Клейн заявил, что «посчитает такую публикацию доносом». Земмельвейс писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях, на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки» (нем. Die Aetiologie, der Begriff und die Prophylaxis des Kindbettfiebers) в 1861 г. Однако при жизни его метод так и не заслужил сколь-нибудь широкого признания, а по всему миру продолжалась гибель рожениц из-за сепсиса.
Идея Земмельвейса вызывала такое сильное неприятие, что врачебное сообщество не убедило даже самоубийство немецкого врача Густава Михаэлиса, который одним из первых применил на практике идеи Земмельвейса и добился снижения смертности среди своих пациенток, но покончил жизнь самоубийством из-за осознания собственной неспособности изменить общее мнение врачебного сообщества и смерти близкого человека от родильной горячки.
В течение нескольких лет Земмельвейс страдал психическим заболеванием. Имеются сведения, что его коллега по Пештскому университету и семейный врач Янош Баласса составил документ, согласно которому было рекомендовано направить Земмельвейса в психиатрическую лечебницу. 30 июля 1865 года Фердинанд Риттер фон Гебра (англ.) русск. обманом завлёк его посетить сумасшедший дом в Дёблинге под Веной. Когда Земмельвейс всё понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в тёмную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой.
Затравленный Земмельвейс закончил свою жизнь в психлечебнице, где на фоне обострения заболевания был жестоко избит медицинским персоналом и умер от того же сепсиса, от которого умирали женщины-роженицы до его открытия.
Память
Своё открытие Игнац Земмельвейс сделал на 18 лет раньше Листера. Пионерская роль Земмельвейса в изобретении и внедрении асептики была признана только после его смерти.
Именем Земмельвейса назван Будапештский университет медицины и спорта.
В 1906 году в Будапеште на пожертвования врачей всего мира Земмельвейсу был поставлен памятник, на котором написано «Спасителю матерей».
В доме, где в Будапеште жил Земмельвейс, работает Музей истории медицины Земмельвейса.
В психологии есть понятие Рефлекс Земмельвейса (нем.) русск., которым обозначают отрицание новых данных на основании того, что они противоречат устоявшимся представлениям.
Открытие молодого и никому не известного врача, по сути, было приговором акушерам всего мира. Оно превращало этих врачей в убийц, своими руками — в буквальном смысле — заносящих инфекцию. Это основная причина, по которой оно было резко и безоговорочно отвергнуто. В 1861—1862 гг. он написал четыре частных письма известным врачам того времени и одно общее — всем акушерам. Но письма не произвели практически никакого действия на мировую медицинскую общественность, и всё оставалось по—прежнему: врачи не дезинфицировали руки, пациентки умирали, и это считалось нормой.
Можно представить себе то состояние отчаяния, которое овладело Земмельвейсом, то чувство беспомощности, когда он, сознавая, что ухватил наконец в свои руки нити от страшной болезни, понимал, что не в его власти пробить стену чванства и традиций, которой окружали себя его современники. Он знал, как избавить мир от недуга, а мир оставался глух к его советам.
Непонятый, отвергнутый и осмеянный своими коллегами, Земмельвейс заболел душевной болезнью. В июле 1865 года он был помещён в психиатрическую больницу в Вене, а 13 августа умер там в возрасте 47 лет. Причиной его смерти по злой иронии судьбы стала ранка на пальце правой руки, полученная им при последней операции.
Две сотни лет лучшие умы медицинского мира Европы изыскивали способ борьбы с этой страшной болезнью. Вот она, кровавая дань идолу творчества — методу перебора вариантов. Две сотни лет перебирали! А в это время гибли люди: «…смертность в 10% считалась вполне нормальной…» Каждая десятая роженица погибала на протяжении 200 лет. От методики борьбы с родильной лихорадкой до идеи общей антисептики оставался один шаг, но шаг этот был сделан Листером через 18 (!) лет после открытия Земмельвейса.
Своей работой Земмельвейс подготовил научное и общественное мнение к открытиям Пастера и Листера. Через 5 лет после открытия общей антисептики Листер уже был в зените славы. То, на что Земмельвейсу не хватило жизни, Листеру досталось за 5 лет.
Высокое творчество требует от человека большой честности. Помимо подразумеваемой принципиальности, честность съедает много времени — единственного богатства, которым располагает и дорожит творческая личность. Кеплер по 70 (!) раз повторял свои вычисления, чтобы не допустить ошибки. Каждое вычисление — это три листа большого формата, заполненных мелким почерком. После его смерти сохранилось 900 таких листов. Это отнюдь не причуды и не болезненная дотошность, а проявление честности. Перед самим собой. Но творческая личность может себе это позволить, потому что знает — впереди вечность. А перед вечностью отступает суета. Парадокс: торопиться, юлить, суетиться нет времени, а на ожидание вечности время есть! Поэтому 11 лет проверки не были для Земмельвейса непредвиденной задержкой на пути к славе. Это было время очень плодотворного кропотливого труда. К 1860 году Земмельвейс написал книгу. Но и её проигнорировали.
С Игнацом Земмельвейсом мы познакомились в статье "Мэри Годвин. Уход - от родильной горячки" http://www.proza.ru/2014/12/26/965, в которой он проходил как Семмелвейс.
ru.wikipedia.org›Земмельваес, Игнац Филипп
Игнац Филипп Земмельвейс (иногда Семмелвейс, нем. Ignaz Philipp Semmelweis, венг. Semmelweis Ign;c F;l;p; 1 июля 1818, Буда — 13 августа 1865, Обердёблинг под Веной) — венгерский врач-акушер, профессор, один из основоположников асептики.
Задача данной статьи - выяснить причину ухода из жизни "Спасителя матерей" ИГНАЦА ФИЛИППА ЗЕММЕЛЬВЕЙСА по его коду ПОЛНОГО ИМЕНИ.
Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446
Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.
9 15 28 41 47 59 88 91 97 107 125 135 139 153 154 177 198 208 220 230 246 262
З Е М М Е Л Ь В Е Й С И Г Н А Ц Ф И Л И П П
262 253 247 234 221 215 203 174 171 165 155 137 127 123 109 108 85 64 54 42 32 16
ЗЕММЕЛЬВЕЙС ИГНАЦ ФИЛИПП = 262.
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
262 = З(аражени)Е М(икроба)М(и) + (снижени)Е (артериа)ЛЬ(ного) (да)В(ления) + (л)Е(тальны)Й (и)С(ход) + (реакц)И(я) (ор)Г(анизма) НА (инфек)Ц(ию) + (ин)Ф(екц)И(я) + Л(етальный) И(сход) П(ри) (се)П(сисе).
262 = З,,Е М,,М,, + ,,Е ,,ЛЬ,, ,,В,, + ,,Е,,Й ,,С,, + ,,И,, ,,Г,, НА ,,Ц,, + ,,Ф,,И,, + Л,, И,, П,, ,,П,,.
Код ДНЯ СМЕРТИ: 130-ТРИНАДЦАТОЕ + 66-АВГУСТА = 196.
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант:
196 = Т(рагическое) (п)Р(оисшеств)И(е) + (оста)Н(овк)А (сер)ДЦА + ТО(ксическо)Е (отр)АВ(ление) (ор)Г(анизма) + У(мирает) + С(ердечная) (недос)ТА(точность).
196 = Т,, ,,Р,,И,, + ,,Н,,А ,,ДЦА + ТО,,Е ,,АВ,, ,,Г,, + У,, + С,, ,,ТА,,.
Справка:
Сепсис и септический шок: признаки и диагностика
gkb81.ru›sovety/ne-propustite-pervye-priznaki-…
Сепсис — это потенциально опасное для жизни состояние, вызванное реакцией организма на инфекцию.
Сепсис-это опасное для жизни состояние, которое возникает, когда реакция организма на инфекцию вызывает повреждение его собственных тканей и органов. Эта начальная стадия сопровождается подавлением иммунной системы. Общие признаки и симптомы включают лихорадку, учащённое сердцебиение, учащённое дыхание и спутанность сознания. Также могут быть симптомы, связанные с определённой инфекцией, такие как кашель при пневмонии или болезненное мочеиспускание при
почечной инфекции.
ru.wikipedia.org›Сепсис
Сепсис: причины, симптомы и лечение в статье...
probolezny.ru›Внутренние болезни›Сепсис
Сепсис — это инфекционное заболевание, которое развивается в результате постоянного или периодического проникновения в кровь различных микроорганизмов и их токсинов.
При сепсисе страдают все органы и системы.
Сепсис - причины появления, симптомы и признаки...
invitro.ru›library/bolezni/29590/
При сепсисе бактерии преодолевают иммунную защиту человека и распространяются из очага воспаления по всему организму.
Сепсис: основные признаки и симптомы заболевания...
MedAboutMe.ru›zdorove/spravochnik/bolezni/sepsis/
Главная опасность сепсиса заключается в том, что болезнь способна завершиться летальным исходом уже спустя несколько часов после проявления её первичных симптомов.
262-код ПОЛНОГО ИМЕНИ = 196-ТРИНАДЦАТОЕ АВГУСТА + 66-(у)МИРАЕТ.
Свидетельство о публикации №214123000811
Мракобесие и тупость медиков его времени - действительно великая трагедия! И на совести этих идиотов и смерти женщин, которые могли выжить, и их детей, и трагедия самогО замечательного врача. Как больно было читать это!..
Инна Люлько 14.10.2024 20:10 Заявить о нарушении
Здоровья, счастья, творческих удач!!!
Голиков Альберт Александрович 14.10.2024 20:31 Заявить о нарушении
Благодаря Вашим вещам я уже узнала столько интересного! Надеюсь и дальше продолжить знакомство!
Но какую же колоссальную работу Вы делаете! Сколько времени нужно, чтобы всё это раскопать и донести читателям! Сил Вам и здоровья!
Инна Люлько 14.10.2024 20:44 Заявить о нарушении
Решил отойти от дешифровки имён. Действительно кропотливая работа...
Здоровья Вам, счастья, удач!!!
Голиков Альберт Александрович 14.10.2024 22:14 Заявить о нарушении
Всеволод Тишков 17.02.2025 17:07 Заявить о нарушении
Голиков Альберт Александрович 17.02.2025 20:05 Заявить о нарушении