вторник, 31 мая 2005

Наконец-то, просмотрел и прочитал все три соответствующие периоды в предыдущих файлах. Вчера после отличного плавания и приятной прогулки после обеда снова прилично заложило носоглотку. На этот раз не стал дожидаться бессонной ночи и провёл жёсткое профилактическое промывание. Хватило ещё сил на оформление последних дней с просмотром и вставкой нескольких прошлогодних снимков. Время от времени радуюсь тому, что не нужно больше думать о снимках в газету, и быть свободным художником. Вчера вечером произошла кульминация очередного кризиса в семье. Вечером объявился Миша, через какое-то время был выдворен вызванной милицией по совету папы Миши, до которого уже дозвонился я по просьбе Лизы. Утром выяснилось, что спустя час он снова пришёл, с деньгами за машину и телефон, оправдывался какими-то обстоятельствами, каялся и обещал, и всё такое. А ведь Лиза уже почти договорилась о работе. Впрочем, это уже не наше дело, точнее не Олино. Ей теперь надо заниматься Юлиными делами, печатать её дипломную работу. Другими словами, полный поворот кругом. Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, не упоминая о Крайнове, награждённого условным сроком за сотрудничество со следствием, приговорили к 9 годам лишения свободы! Помимо, конечно, новых сумасшедших платежей. «Памятник «басманного правосудия»! – по словам Ходорковского – главной жертвы, вернее козла отпущения так называемого путинского исторического периода. Ничего другого и не ждали, а России компетентных комитетчиков ничего другого и не нужно. Подумаешь там лицо государства, западные инвестиции, когда своих денег девать некуда, не во что вкладывать при такой шикарной экономической политике. Двадцать лет тому безнадёжно отставший Китай теперь уже никогда ни за что не догнать, не то, что соперничать с передовыми странами, тем более, после развала бывшей империи. Ракеты в изобилии остались в качестве основного аргумента, с которым волей-неволей считаются, как с зубами акулы, которых, говорят, в её пасти насчитывается до 4 тысяч! Просто фантастика! Французы не приняли Конституции Евросоюза и «уронили» евро по отношению к доллару. Теперь ждут референдума в Голландии для полного определения. А у нас погода поменялась на сутки раньше по предварительным прогнозам синоптиков. Идут мелкие кратковременные дожди. И май завершается на минорной ноте. А я уже на финишной прямой 166-ой тетради. Три года тому был в 151. Так что продвижение налицо, и пройдено больше половины труднейшей, вероятно, почти непроходимой дистанции.

                ***
Хотелось бы как раз туда податься,
абсурдным обещаньем обманувшись,
где ни за что не смог бы оказаться, –
заснув бездарным, гением проснуться!
Болезнь с выздоровлением забылась,
и в полубессознательном броженье
избыточной ещё спонтанной силы
ищи-свищи разумного движенья!

Особенно, когда от май-июня
не оставалось даже пары строчек,
и всё сгорало в беготне безумной
от долгожданных почек и листочков
до листопада праведной отрады –
тогда проходы в небе открывались
и нечто мне перепадало, правда,
совсем не то, в чём смертные нуждались.

Далее извлекать пока что не захотелось, буду думать дальше, как поступить с обильным дневниковым материалом в рифму, отнесённым к прозе.
 
среда-суббота, 1-4 июня 2005
Только к двум часам дня в субботу, разобравшись в последних двух-трёх днях, годах, воспоминаниях, сидя на балконе, вышел из затяжного отпуска. Сегодня должен был бы по идее быть на двух спектаклях, где играют близкие когда-то друзья и подруги, вместе с Олей. На Земляном валу  днём и ближе к вечеру в Кузьминках. Утром знакомился с братьями Чафоновыми по подаренному в четверг диску, который ещё не было времени послушать. С удовольствием продолжил просматривать и читать материалы этих дней по файлам 2002-2004 годов. Под Бетховена и Вивальди. Жулебино объявили со вчерашней ночи цифровым районом со времени факта установления стального сооружения с многочисленными флагами на пересечении улиц, там, где по традиции с этого года все большие праздники отмечаются соответствующими стелами с надписями и транспарантами. Над «Патэрсоном» справа внизу огромный зелёный шар с вывеской нового ювелирного магазина, который открылся вместо отдела, где продавались хозтовары и предметы бытовой химии. А также сажали цветы на ближних клумбах. Работы успевал снимать из окон балкона. Нехитрые события этих дней отмечал рукописным образом и какое-то время ежедневно гулял в конце 166-ой тетради с ручкой в руках. Болели непонятной болезнью Лерочка и Лиза, Оля то и дело помогала им в паузах «общения» с Юлей, если можно так выразиться даже в кавычках. В четверг, наконец, хорошо пропарился и прекрасно отдохнул. Тени зловещего режима, приобретающего всё более агрессивный наступательный вид, на время отступили. И пока затишье с делом бывших руководителей передовых компаний, которых решено было посадить для примера, президент буром попёр на виновников недавней электрической катастрофы, показывая образцовое наведение железного порядка так, чтобы все видели по ТВ, все знали, что с именным режимом всякие шутки плохи! Погода, соответственная соцклимату, не имеет определённой устойчивой формы. Спортивные страсти: теннис из Парижа на уровне полуфиналов и финалов, футбол из Питера на уровне сборных. Испанец Надаль, впервые участвующий в розыгрыше главного приза «Ролан Гаррос», в день 19-летия, одолел непобедимого на всех кортах, за исключением этого, Роже Федерера! И встретится в финале с «несеянным» аргентинцем Пуэрто, повергшего всех встретившихся на пути авторитетов. В прошлом году был впервые российский женский финал, а нынче не было равных бельгийке  Жюстин Энин-Арденн, легко выигравшей в финале у хозяйки турнира француженки Мари Пьерс, которой сил хватило только до выхода в финал. Наконец, и наша футбольная сборная под руководством Сёмина порадовала, выиграв в Питере у сборной Латвии, тогда как молодёжка сыграла только вничью.

воскресенье, 5 июня 2005
«Июнь уже течёт напропалую»! В спокойном ключе начала лета и пуховея, если подобраться поближе к кольцевой автодороге. Вчера на закате, всё-таки выбравшись из дому размяться на велосипеде, видел рой светящихся пушинок, похожих на сверкающие в морозном воздухе на солнце снежинки или блёстки инея. Сразу так полегчало на душе и в теле после темповой прогулки, что набравшись сил и энергии, я успел ещё окончательно оформить в текущем файле начало июня со вчерашнего по первое число. Брал с собой маленькую камеру, которую так и не извлёк из подрамной сумочки, так как снимать ничего не захотелось, хотя и на аттракционах, и возле шатра на пустыре, под которым разыгрывается «Кибервесна 2005», было ещё немало народа, да и на импровизированной волейбольной площадке на опушке леса можно было поснимать людей, если бы продолжал сотрудничать с газетой. Без эмоций и комментариев. Полная свобода действия и дикая в смысле культурная воля выражения! Крутил педали, входя в азарт, не забывая об осторожности, и вернулся вовремя, чтобы бойтись без перебора, потому как нахожусь всё-таки не в лучшем виде формы типа морды лица. А с утра уже снова вернулся на вытоптанное поле за неделю раздумий, что же делать дальше, и решил пойти естественным путём, используя для дополнительной обработки рукописные страницы 183-ей тетради.

                ***
Проходит май с его великим сдвигом,
цветущим мигом, днём неудержимым
со смыслом абсолютной перспективы
в противоборстве замкнутым режимам.
Как тень похмелья праздник жизни движет,
обуревает жажда целевая,
а без нужды в сообществе ты лишний,
не знаю, как в самом себе нуждаясь.

И есть, на что идее опереться,
а там по воле волн и разгуляться
от всей души, оправдывая средства
с тенденцией мгновенно испаряться!
Червь сердцевины идеально сладкой
в запретном плоде времени и места,
а «истина в вине» покроет правду
лжи искренней, ответственную честность….

Как в юности на улицы стремился,
о публике культурной не мечтая,
жить, словно в сновиденье провалившись,
в котором скрыт сторонний наблюдатель!
Почувствовать вселенское раздолье
едва ли представимое снаружи,
своей душой, что в землю не зароешь
талантом смертным, позарез всем нужным.

Быть может, в море стимулов великих
я на «косяк бессмертия» нарвался
и, выжив чудом, складываю книгу,
что первоклассник буквами из кассы. 
К «мечтам и звукам» прирастают руки,
как ощущенья голос обретают,
а наслаждаясь баснословной мукой,
не спорю и с «величием страданий».

Ещё нет ничего, кроме желанья,
всё есть уже в зияющих прорехах
потерь-находок лет и расстояний:
что чувства мысль, лицо венчает время!
Меняюсь, ни на гран не изменяя
себе в потоке общего движенья,
и жертвам ничего не обещаю
на самой грани жертвоприношенья.



                ***
Когда-нибудь поймёшь и эту
на сердце давящую тяжесть,
пресытившись теплом и светом
в ключе… неутолимой жажды!
Ущерб с избытком возмещенья
к приятным хлопотам относишь
по воле высшего внушенья,
которого отнюдь не просишь!
Упадок – это не порядок,
до понимания терпенье –
не велика, конечно, радость
в тревогах местного значенья!
          ______________

Мгновенны неба перемены.
Куда девались кучей тучи?
Я испарился из системы,
как всемогущий частный случай!
И вот, пожалуйста, летучесть
молочной нежности невинной
в картинных облаках и «тучках
жемчужных» быстрорастворимых!

Получишь золотом в лазури
всё баснословное богатство
при свете солнца после бури, –
в любви лишь некому признаться!
И даже всхлипнешь в упоенье
сентиментально-безобидно,
подмытый в точке наблюденья
волной совсем неочевидной!



                ***
И ждать, нисколько не надеясь
на ожидания эпохи
идей богатых в пользу бедных, –
хорошего, как бы ни плохо
вчера жилось нам, да и завтра,
каким бы образом ни снилось
со всем возможным от нехватки
убойной силы изобильем!

Как хорошо, когда отпустит
замучивший за сутки кашель,
и не от голода ведь пучит
желудок… утешенье наше!
Сентиментальная одышка –
верх иллюзорной перспективы,
и где злорадная отрыжка
до тошноты от жизни дивной?!

Когда-нибудь, как до и после,
оценишь передышки благо,
все ощущенья светлой боли
и симпатические знаки
уже проявленного чувства
в среде действительно прекрасной:
сам фактор времени в искусстве –
магическая сила власти!

Как воздаётся по деяньям,
предсмертным дарится мгновеньем
святое вечное сиянье
за меры божеской терпенье!
Нехорошо тянуть резину
до непременного событья,
что сотворишь, преобразившись,
как достоянье из убытков!

Не заговаривать же зубы
акульей чистоты и блеска,
чтоб не нести вдобавок убыль
от разговорного подтекста!
Воображаю всё такое
и соответствую хоть этой
ответственной детальной ложью
правдивым интересам смертных!

А мог бы против ожиданий
идею провести в контексте
при усложнении банальном
технологических процессов
и эволюции развитья
цивилизации в культуре,
а что, «покой нам только снится»,
как умный череп… пуле-дуре!

И то, что не даёт прохода,
должно споспешествовать также,
не глядя на прокол погоды
а то, ликвидность жертвы даже!
Предполагается готовность
к прыжку, полёту и провалу,
присутствию в абстрактной форме,
отсутствуя, как не бывало!
          ______________

Чего бы только ни хотелось,
так или этак полагая,
но доходя до дела телом,
желаньем не располагая!
Так, поднимаясь с четверенек,
о равновесии мечтают, –
во время шторма во спасенье
срубая все под корень мачты?!

Но никаких движений резких:
в предрасположенных к инфаркту
сердцах все цели не по средствам, –
миф вне стихии буйных фактов!
Чем обмануться непременно
без призраков мечты и песни,
уже почти пенсионером
взяв отпуск летом пионерским?!

За идеальное начало
в гремучей смеси с неминучей
войной победоносной, славной, –
брать на испуг… счастливый случай!
Кому доказывать пристало,
что свой он в доску всей ватаге, –
тому таланта не хватало
как стратегического такта!

Пожалуй, признаю банкротство,
смирившись с долей неизбежной:
не стать мне признанным уродцем,
с дурацким образом не спевшись!
Приподнимаясь постепенно
над «глубиною обнажённой»
безмерной степени паденья,
иную вижу протяжённость!

Элементарная прозрачность
страшит, хотя и возвышает
над непорочностью вчерашних
жертв идеальных пожеланий.
Не знаю, как благодарить мне
жизнь за простую невозможность
в среде бездарной проявиться,
поскольку обделён, как должно!

Не получается быть пошлым,
циничная защита ибо
растворена в грядущем-прошлом 
давно изжитым общим видом!
Как не получится общенья
без обольщения вначале
при резонансном совпаденье
и после разочарованья!

Особенно, когда внезапно
наткнёшься на не лучший образ,
в ловушку загнанный пространства
неописуемым геройством!
И жалости не хватит места,
точней великому презренью
на том или на этом свете
тоски на время искупленья!
          ______________

Благословенный понедельник!
Предотпускное состоянье,
как налетай, подешевело
без силы блеска и сиянья.
Но, впрочем, долговые нормы,
как пса цепного крепко держат,
усильям придавая формы
капризной ветреной надежды!

От жажды можно захлебнуться
избытком выраженья воли,
краюхой неба поперхнуться, –
воображение больное!
Усугубляемые фронтом
сплошных намёков на свободу,
как сроки с нервами подводят
на фоне бурной непогоды!

И эхом страха после бури,
невиданной ещё доселе,
очнётся хрупкая культура,
бессмертная на самом деле!
Где джунглями с избытком влаги,
где обезвоженной пустыней
природа сразу поглощает
места, что человек покинул.

И поражаешься, как скоро
цивилизации иные
с известным уровнем комфорта
уничтожаются стихией!
Так прок и толк разумной жизни
до выживанья опускаясь,
ни искры Божьей в высшем смысле
из смертных тел не испускает!
          ______________

Однако, всё уже в порядке,
с полузакрытыми глазами
гребёшь вразрез своим укладом,
терпи – поймёшь, точней узнаешь!
В прибавке возрастной на вычет
из срока жизни в ритме, темпе
преодолеешь по привычке
Таривердиева, как Верди!

Не потому, что так хорош тот,
как этот плох, ни в коей мере,
но потому, что наш Митроша,
герой контуженый, страшнее
страстей шекспировских героев,
смешней поэтов сумасшедших,
в своём отечестве суровом
пророками с небес сошедших!

От пацанов неполноценных
не больно много остаётся,
им, покалеченным системой,
свои грехи признать придётся,
когда гонимые, как бомжи
припомнят, как они дразнились,
творя безбожно то, что должно,
иначе говоря, резвились.
          ______________

Спекаюсь в самой полной мере
на самом деле тривиально
увязнув в грозной атмосфере,
что по уши в грязи реальной!
В другие дни больших недугов,
напротив, призрак побеждает,
как факт происходящий тут же,
чем моментально убеждает!

От томных сгустков захолустных,
где пополуденные тени
кроваво спёкшейся минуты
не обретают утешенья,
и не мечтают о прохладе
в огромной каменной духовке
с похмельной жаждой беспощадной
сверх отвращенья к тёплой водке!

Хоть одиночество надсадно,
как певческий пропавший голос, –
не досаждай и не досадуй,
и ни о чём не беспокойся!
Как незабытого избыток
бывает хуже недостатка,
знак отношения к событью, –
вот, где «зарытая собака»!

Линейным образом мышленья
картинно будешь утешаться
с утратой смысла и мгновенья
в духовно выжитом пространстве.
И говорить о том не стоит,
пусть просится на лист тетрадный
литературой недостойной
с претенциозной верой-правдой!

Под прессом дат определённых
нас обстоятельства прессуют,
по сути, предваряя формы,
перед которыми пасуем!
И был рассвет 22-го
июня, и каким ни вышел,
таким домой уж не вернулся,
«на градус выше… съехав крышей»!

Сороковые-роковые
пусть никогда не повторятся,
на страхах, - атом расщепили, -
мир может дольше продержаться!
Среди отживших поколений
и нарождающихся только
злым силам нужен добрый гений…
явленьем жертвы добровольной!

И безымянная могила
с солдатом павшим неизвестным –
неиссякаемая жила
служенья с доблестью и честью!
Ну да, я был опасен тоже
традиционным выраженьем,
парадоксально непохожим
на стиль марксистских обобщений!

Потом, когда переродится
канва текущего момента,
и исполнителям простится
как жертвам времени и места, –
то за соблазны и обманы
стоят, как за своё святое,
поскольку в темах общих планов
росли и развивались тоже!

Так, в переломные моменты,
и с преломленьем восприятий
глядеть в грядущее с надеждой,
что спать под пыткой, видя счастье!
На всё способный изначально,
блеснув в профессии талантом,
не утоли свои печали,
не утонув в мечтах Атланта!


Рецензии