В память о моем коте. История Вторая

 На следующее все проснулись довольно поздно. Был воскресный день, но все же это не давало повода вставать к полудню. Отец, на удивление всех, тоже встал. Обычно после таких праздников он весь день потом отлеживался. Мать наспех приготовила завтрак. Мы все поели, кроме отца. После вчерашнего у него не было аппетита. Всем было ясно – начался «отходняк» и еда не лезла в горло. Так как отец отказался от завтрака, мы с сестрой разделили его порцию и съели. Дома еды больше не было. После завтрака мать с сестрой ушли по магазинам. Сестра, несмотря на юный возраст (6 лет), любила ходить по магазинам, и ее нисколько не смущало, что приходилось отстаивать долго в километровых очередях. Матери ее помощь была кстати. На дворе стоял продуктовый дефицит, а благодаря дочери можно было сразу занимать еще одну очередь сразу.
  Пока отец приходил в себя после вчерашнего, я занялся тренировкой кота. Начитавшись книги Эдгара Берроуза «Тарзан и лев», я дрессировал кота. В этот раз мать с сестрой задерживались. Время подходило к вечеру, а никто к приготовлению обеда не приступал. Впрочем, и готовить было не из чего.
  Тем временем ожил отец и поинтересовался у меня, что есть из еды. Правда, непонятно зачем. Он, не дождавшись ответа, заглянул в холодильник. Там лежало только одно яйцо.
 - Тут мышь уже повесилась! – Отшутился отец, закрыв холодильник и начав проверять все кастрюли на кухне. От звона пустых кастрюль чувство голода только усилилось.
- Я бы сварил что-нибудь. Есть крупа гречки и рис, но мать просила дождаться и ничего не варить. – Напомнил я отцу утренний разговор с матерью.
 - Ладно. Сварю яйцо. Заморю червячка. – Отец уточнил у меня – голоден ли я? Услышав, что я не претендую на яйцо, поставил его варить.
  Кот тоже проголодался и тоже пребывал на кухне. Он терся то об мои ноги, то об ноги отца в надежде, что кто-нибудь из нас его накормит. Пока варилось яйцо, отец сходил на балкон покурить. Покурив, он вернулся на кухню и положил остывать яйцо на стол. В этот момент вернулись из магазинов мать и сестра. Отец и я ринулись встречать и принимать пакеты с продуктами. Мне не терпелось посмотреть, что они принесли, и я начал разбирать пакеты прямо в коридоре, пока мать рассказывала отцу какую-то историю, случившуюся в одном магазине.
  Отец вспомнил, что оставил яйцо на столе и ушел на кухню.
 - Яйцо пропало! – Послышался недовольный голос отца.
Подозрение у пало на кота. Больше некому было стащить яйцо. В то время яйца стали дефицит, а для кота высшим лакомством было всё куриное. Яйца, конечно, тоже. Коту уже много раз доставалось за попытку стащить яйцо, но в этот раз оно просто исчезло. Испарилось…
-  Ну, съел яйцо, что уже тут поделаешь! Скоро будет шикарный обед! – Встала мать на защиту кота.
 - Да, дело не в яйце. Черт с этим яйцом! – Воскликнул отец.
 - Тогда в чем? – Удивились мы.
 - Если кот съел яйцо, то тогда где скорлупа? – Риторически заинтересовался отец. – Кот же не дурак, скорлупу есть не станет.
  Всем стало интересно. Забыв о голоде, мы принялись искать скорлупу. Если кот и съел яйцо, то, значит, он должен был где-то насвинячить. Но улик, указывающих на него, нигде не было. Кто-то из нас вспомнил, что за последнюю попытку стащить яйцо, коту сильно досталось от отца. Так что об этом он вряд ли бы стал помышлять.
  Поиски скорлупы ни к чему не привели. Голод заставил отложить поиски злополучного яйца и всей семьей ударились в приготовление обеда, хотя время больше подходило к ужину. Приготовив шикарный обед и наевшись досыта, я и сестра решили продолжить поиски скорлупы, но теперь тщательно и основательно. Казалось, мы заглянули в каждую щель, даже отодвигали в зале диван, на кухне вообще был проверен каждый сантиметр пространства, но яйцо  словно сквозь землю провалилось. Единственное место, куда мы не заглядывали – это под холодильник. Просвет между полом и холодильником был настолько мал, что лапа кота пролезть не могла, а, значит, скорлупа туда попасть никак не могла.
  Скорлупы, как и следов от нее, так и не нашли. Вскоре эта история забылась, но спустя полмесяца все повторилось. Мать отварила три яйца для салата. В это время шла какая-то интересная передача по телевизору, и мы позвали ее посмотреть. Она оставила остужать яйца на столе и бросилась в зал к телевизору. Интересный момент закончился, и она вернулась на кухню. На столе не хватало одного яйца.
  Снова все бросились на поиски. Кот спал. Так что он был вне поля подозрений. Снова поиски ничего не дали. Мать вернулась к салату.
- Барабашка, наверно, поселился! – С иронией сказала она.
- Это просто чертовщина какая-то! – Добавил отец, вытаскивая видеокассету с фильмом про привидения.
- так точно в мистику начнешь верить! – Подытожил я.
- Этого просто не может быть! Если в прошлый раз я был «под шафе» и можно было списать на это, якобы мне почудилось, то на этот раз я трезвее стекла! Тем более, что вы тоже были свидетелями происшествия. Исчезновение яиц дважды – это уже, как минимум, странно! А мистика, барабашки – это выдумки. Всему есть логическое объяснение! Просто надо проанализировать! Может, где-то сто раз посмотрели, а какой-то уголок остался без внимания. – Отец впал в размышления, что казалось, он разговаривал сам собой, а не с нами.
 - Надо установить слежку за котом! Его не кормить и в качестве приманки выложить вареное яйцо на стол, а самим следить за кухонным столом из коридора. Оттуда все хорошо просматривается. – Мне показалось, что отец возомнил из себя Шерлока Холмса, когда он высказывал свою идею.
  После ужина мать отварила яйцо и оставила его на пустом кухонном столе. Я поставил табуретку в коридор, уселся и принялся наблюдать за яйцом. Потом некоторое время пост заняла сестра, потом снова я. Даже отца заставили разок заставили взять дежурство на полчаса. Уговорить на это удалось только потому, что он был инициатором этой дурацкой затеи. Яйцо до позднего вечера оставалось нетронутым. Кот несколько раз заходил на кухню. У него там стояла миска с едой, но в сторону яйца он даже ни разу не взглянул. Эксперимент закончился полным провалом и яйцо убрали в холодильник.
  С тех пор яйца стали пропадать все чаще и чаще. Только положишь яйцо, отвернешься на секунду, и яйца больше нет. Скорлупы тоже. Отныне яйца варились, остужались и поедались исключительно под пристальным присмотром. На яйца ввели талоны, и пропажа столь ценного белкового продукта было просто недопустимым расточительством. Мать безоговорочно уверовала, что в доме завелся домой, отбросив атеистические взгляды в сторону, считая, что это атеизм – это научное заблуждение. У отца тоже рушилась незыблемая вера в отсутствие бога. За несколько месяцев пропажа яйца превратилась в нормальное явление в нашей семье. Мать решила, что раз мы не знаем природу этого явления, то может быть, чтобы не гневить мистическое существо, которое очень любит куриные яйца, хотя бы раз в неделю приносить пожертвование и оставлять на ночь одно яйцо. Возможно, это существо начнет приносить нашему дому хорошее и отгонять всякое зло.
  Спустя 6-7 месяцев в один воскресный день мы всей семьей устроили генеральную уборку. Я мыл полы и попросил отца помочь отодвинуть холодильник. Там пол не протирался неизвестно сколько времени. Начав двигать холодильник, послышался хруст скорлупы. Оказалось, там был склад скорлупы!
  Проделки кота так бы и остались не замеченными, если он не принялся сгребать скорлупу под холодильник прямо у нас на глазах, который теперь стоял чуть в стороне от «места преступления». Следом выяснилось, что кот скорлупу таскал за холодильник, а уже там сгребал ее под днище. В этом месте было достаточно большой просвет для кота, чем он собственно и воспользовался!
  Отныне решили все-таки давать коту яйца, несмотря на дефицит  на них в то время. С тех пор он перестал воровать яйца и прятать «улики».


Рецензии