Глава 89. Новый год в Египте

Новый год ассоциируется со снегом, санками, сверкающей елкой, пенящимся шампанским и, конечно же, Дедом Морозом со Снегурочкой. А как проходит главный зимний праздник в вечно солнечном Египте? Как отмечают его местные жители?
Страна пирамид отличается не только ясными днями, роскошным морем и богатой историей древности.Египет – преимущественно мусульманская страна, эта религия охватывает почти 90% населения.И лишь десять с небольшим хвостиком процентов составляют христиане-копты, которые, по мнению некоторых специалистов, являются наследниками самих фараонов.

Мусульмане
Для мусульман Новый год не считается праздником. Представители этой религии верят только в Аллаха и по-настоящему отмечают лишь два праздника: малый аид, который следует сразу же по окончании священного месяца Рамадан, и большой аид, начинающийся через 2 месяца и 10 дней после Рамадана.А Дед Мороз, который исполняет роль волшебника, пришел из язычества, то есть чуждой религии, поэтому чудес от него мусульмане не ждут.
По этой же причине в ночь с 31 декабря на 1 января большинство египтян ведут обычный образ жизни. Никаких елок, праздничных столов и сон, как обычно. 12 ночи, а уж тем более бой курантов им ни о чем не говорят.

Христиане-копты
Другое дело – египетские христиане. Они во многом похожи на европейцев. Также отмечают Новый год, хотя более важный праздник для них – Рождество с 6 на 7 января.
С 8 вечера до 12 ночи египетские копты проводят время в «канисе» – так называется у них церковь. Они молятся, чтобы наступающий год стал счастливым и благополучным. Дарят другу небольшие подарки в виде апельсинов, сладостей.
Вернувшись домой, позволяют себе перекусить и немного выпить. Из выпивки может быть алкоголь, но в очень умеренных количествах, или густой, медовый местный кагор под названием «набиз», который готовят в монастыре.
Новый год приходится у коптов на пост, поэтому еда обычно скромная. Многие египетские христиане утверждают, что даже на Рождество у них нет обильных застолий, как, скажем, в России. Они не видят смысла в пищевых излишествах.

Бедуины
Особая тема – бедуины. Египтяне их не считают своим народом, так как это кочевники, чем-то похожие на цыган.Никто не знает, сколько их обитает в Египте, так как они не охватываются в переписи населения страны. Кто-то говорит, что их количество исчисляется сотнями тысяч, кто-то утверждает, что их много миллионов.
Бедуины говорят на своем языке, следуют собственным неофициальным законам. Причем у каждого племени могут быть свои правила.
Подавляющее большинство бедуинов – мусульмане, поэтому новогодний праздник для них не имеет ровно никакого значения. В этот день они проводят свой обычный досуг в пустынных лачугах. Никаких торжественных ужинов.

Новый год для туристов и не только
И все-таки в последнее время ситуация в религиозном Египте кардинально поменялась. Причина тому – туристы, которые съезжаются с самых разных уголков мира на побережье Красного моря, чтобы отметить Новый год в теплой стране. Отели предлагают приезжающим изысканные развлечения – с роскошными столами, которые ломятся от яств, зажигательными шоу-программами, дискотеками.
Любители острых ощущений могут отметить Новый год с бедуинами в пустыне. Туристы, побывавшие на таких праздниках, как правило, остаются довольными. Бедуины стараются по-особому развлечь своих гостей, от которых напрямую зависит их доход.
Стоит отметить, что туристическое направление Египта меняет пустынных жителей. Часть из них оставляет в прошлом кочевой образ жизни, оседая недалеко от прибыльных мест.
Не только бедуины, но и, конечно же, египтяне-мусульмане становятся другими с годами. Некоторые из них тоже начинают отмечать Новый год. Часть мусульман признается, что в ночь на 1 января они позволяют себе запрещенный Кораном алкоголь, правда, «шуая», что в переводе с арабского означает «чуточку».
Некоторые это делают с друзьями, например, в кафе. А кто-то даже покупает билет на новогодний ужин в отеле – правда, таких немного.
Все больше в Египте появляется смешанных браков, где муж египтянин, а жена русская. Некоторые женщины из таких семей вздыхают, что так и не смогли за много лет приучить своих возлюбленных к празднованию Нового года. Но немало семей, в которых мужья с удовольствием отмечают веселое зимнее событие.

Атрибуты Нового года в Египте
Вот только елки в стране вечного солнца не натуральные, благоухающие хвоей, а искусственные. Но даже такие деревья стали появляться относительно недавно. Если еще лет 10-15 назад они были редкостью даже в курортных городах Египта, то теперь пушистые елочки самых разных размеров и расцветок можно увидеть не только в отелях.Их устанавливают почти за месяц до Нового года внутри и у фасада здания практически любого супермаркета, в жилых комплексах, да и просто на улице – на радость всем.
Перед праздником преображаются Каир, Александрия, другие города Египта, среди которых, конечно же, излюбленные места отдыха россиян – Шарм-эш-Шейх, Хургада, Макади, Сахл Хашиш, Марсаалам и многие другие.
Туристов в отелях веселят темнокожие Санта-Клаусы, Бабы Ноэли (так называют в Египте Деда Мороза). Детям и взрослым непривычно смотреть на таких экзотичного вида знакомых героев любимого праздника. Но это Африка, здесь даже снежные герои загорелые и ходят в шортах.
Как только садится Солнце за дальние горы, повсюду зажигается новогодняя иллюминация со сказочным мерцанием огней. А перед главными праздниками – католическим Рождеством, Новым годом, православным Рождеством – местные жители дружелюбно, улыбаясь, поздравляют всех «агнеби» и «агнебея» (то есть иностранцев и иностранок) с их волшебными событиями. В этой стране всегда рады приезжим и с радостью готовы принять и даже отмечать их праздники.
http://vitaportal.ru/za-rubezhom/novyj-god-v-egipte.html


Рецензии
Всё, что приносит доход приветствуется даже дикими племенами. Так что, Египет относится к нашим праздникам адекватно. Отлично написано. Очень интересно! С теплом. Алена.

Алена Данченко   03.03.2020 02:15     Заявить о нарушении